Проведено сопоставление основных параметров волн давления при подводных взрывах газовой смеси С3Н8+5O2 и тротила равной энергии. Показано, что снижение объемной плотности энергии в источнике взрыва на три порядка уменьшает амплитуду и энергию волны и мало меняет удельный импульс. Определена степень отклонения от принципа энергетического подобия при различных расстояниях от источника взрыва вплоть до r/R0 ∼ 1000. Дано сравнение экспериментальных результатов с известными из литературы расчетными данными.
Определены динамические прогибы прямоугольной пластины, соприкасающейся с жидкостью, под действием ударной пластической взрывной волны сжатия. Фронт волны падает на пластину под углом и создает движущуюся распределенную нагрузку. Учитывается демпфирующее влияние жидкости. Показано, что при определенных значениях скорости фронта нагрузки, частоты собственных колебаний и длины пластины прогибы имеют повышенные значения, а без учета демпфирования стремятся к бесконечности. Задача решается разложением прогиба в ряд по собственным функциям и применением метода Бубнова–Галеркина. Рассмотрен численный пример и приведены графики.
Рассматривается одномерное движение ударной волны в железе, на фронте которой происходят физико-химические процессы. Разработана программа сквозного счета разрывных течений с применением искусственной вязкости. Рассчитано движение ударной волны и исследована кинетика фазовых превращений в армко-железе в свете новых экспериментальных данных (А. Н. Дремин, Л. М. Баркер). Предложены кинетические соотношения и значения кинетических параметров, наилучшим образом соответствующие указанным экспериментам. Проанализированы имеющиеся экспериментальные данные по ударному упрочнению железа и малоуглеродистой стали.
Для непрерывной регистрации скорости ударной волны в пористых металлах использовано высокое удельное сопротивление пористого металла по сравнению со сплошным. По мере прохождения ударной волны по пористому образцу происходит сближение частиц и резкое уменьшение сопротивления за фронтом волны, что позволяет регистрировать положение фронта. Предложена конструкция экспериментальной сборки для проведения опытов в условиях ударных волн низкой и высокой интенсивности. Пористый образец может быть использован в качестве датчика для измерения скорости звука в твердом теле, подвергнутом ударному сжатию. Приведены результаты подобного измерения в алюминии.
Точное решение указанной задачи, полученное для произвольных длин волн возмущений, приводит к существованию области устойчивости, одна из границ которой определяется отношением коэффициентов диффузии и температуропроводности и безразмерной энергией активации химической реакции горения Учет разрывов температуры и концентрации реагирующего вещества во фронте пламени несколько расширяет область устойчивости.
Экспериментально определен критический диаметр детонации жидкой азотистоводородной кислоты в стеклянных капиллярах d∗= 0,08 мм при комнатной температуре. Проводится сравнение d∗ азотистоводородной кислоты и нитроэфиров.
Экспериментально установлено, что при воздействии на процесс горения конденсированной системы пульсирующим электрическим полем с частотой, близкой к частоте собственных колебаний системы, средняя скорость горения увеличивается в отличие от уменьшения ее при воздействии постоянным полем. Релаксация скорости горения к установившемуся значению под влиянием пульсирующего поля носит затухающий колебательный характер, причем длительность переходного режима с увеличением частоты электрического поля падает.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее