Статья посвящена выявлению роли денежных стимулов в интенсификации производственной деятельности рабочей молодежи оборонных предприятий Сибири в годы войны. С этой целью проанализированы динамика, виды, дифференциация оплаты труда и отношение к ней юных заводчан. Охарактеризованы изменения в среднем размере заработной платы заводских учеников и рабочих, в частности в возрасте до 25 лет. Показано использование повременной, сдельной и прогрессивной оплаты, а также соотношение этих стимулирующих форм заработной платы на крупных предприятиях региона. Отмечены различия в заработках юных тружеников в зависимости от условий, содержания, объема и качества выполняемой работы, в том числе между их самыми низко- и высокооплачиваемыми категориями - подсобными работниками и высококвалифицированными рабочими-стахановцами. Рассмотрено применение премиальной системы поощрения стахановского труда, отличавшегося высокой производительностью. В статье освещены условия повседневной жизни военного времени, повлиявшие на уменьшение значения зарплаты в жизнеобеспечении молодых рабочих. Показано существенное сокращение ее реального содержания в связи с ростом фискального пресса со стороны государства и рыночных цен. Вместе с тем, отмечено, что нормированное распределение продуктов питания и промтоваров носило характер товарно-денежного обмена, что исключало полное обесценивание заработков в глазах юных тружеников. Благодаря этому заработная плата была одним из важных факторов выживания рабочей молодежи в военные годы. Невыплата или задержка зарплаты могла вызвать негативные настроения в ее среде и привести к нарушению производственной дисциплины. Однако в целом денежное вознаграждение перестало играть самостоятельную роль в материальном стимулировании юных заводчан, так как реальное содержание трудовых доходов поддерживалось лишь благодаря системе нормированного снабжения.
Найдено, что дифрактограммы комплексов I–V состава Ln(Phen)(C4H8NCS2)3 (Ln = Sm, Eu, Tb, Dy и Tm соответственно) подобны. Выращены монокристаллы соединения Dy(Phen)(C4H8NCS2)3·3CH2Cl2 (VI). По данным РСА в структуре VI элементарная ячейка содержит две кристаллографически независимые молекулы комплекса [Dy(Phen)(C4H8NCS2)3] и шесть молекул CH2Cl2. Координационный полиэдр N2S6 атома Dy — искаженная антипризма. В интервале 2–300 K изучены магнитные свойства комплексов I–V. Установлено, что комплекс III переходит в магнитно-упорядоченное состояние, величина спонтанной намагниченности при 2 K составляет 24 600 Гс·см3/моль. Соединения I-IV при 300 K обладают фотолюминесценцией в видимой области спектра. Найдено, что интенсивность фотолюминесценции комплекса I в несколько раз больше интенсивности ФЛ комплексов II–IV.
Г.П. Литвинцева, О.А. Сидоренко
Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Новосибирская область, 630073, просп. Карла Маркса, 20 litvintseva-g@mail.ru
Ключевые слова: институциональные проблемы, технолого-экономические проблемы, трансакционные издержки, первичный рынок жилья, предложение на рынке жилья, Новосибирская область
Страницы: 205-225 Подраздел: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье на основании анализа состояния рынка жилья Новосибирской области выделены основные проблемы отрасли, проведена их группировка на институциональные и технолого-экономические. Особое внимание уделено вопросам трансакционных издержек строительных компаний. Сформулированы выводы о возможности использования результатов анализа для экономико-математического моделирования предложения жилья в регионе.
Представлены результаты исследований по обогащению шельфовых фосфоритов Намибии. Предложены варианты технологических схем гравитационного обогащения проб фосфоритов, имеющих различный химический и гранулометрический состав. Получен фосфатный концентрат с содержанием 27% Р2О5 при извлечении 81.2% Р2О5.
О.А. Першукова
Институт педагогики НАПН Украины, Киев, Украина perhoksy@mail.ru
Ключевые слова: философские концепции, лингвистические концепции, многоязычное образование, плюрилингвальность, многоязычие, Европа
Страницы: 131-139 Подраздел: ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОПРОСЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Статья посвящена анализу влияния основных направлений философских и лингвистических исследований на становление многоязычного образования школьников в странах Европы. Как показано в настоящей работе, развитие знаний в области философии было тесно связано с новыми лингвистическими исследованиями, направленными на познание природы языка и существующих связей между языком и мышлением, поисками путей формирования индивидуального многоязычия и сохранения многоязычия общества. Решение современных потребностей в области европейского языкового образования возложено на многоязычное образование в школе, представляющее собой многогранный и полифункциональный педагогический феномен.
С.В. Хабиров
Институт механики им. Р. Р. Мавлютова Уфимского научного центра РАН, 450054 Уфа habirov@anrb.ru
Ключевые слова: газовая динамика, подалгебра переносов, простая волна
Страницы: 199-203
На семимерной подалгебре всех переносов включая галилеевы переносы рассмотрено дифференциально инвариантное решение ранга 1 для уравнений газовой динамики. Получены точные решения с равноускоренной плоскостью уровня инвариантных функций. Неизоэнтропическая волна зависит от двух произвольных функций и постоянных. Общее решение изоэнтропической простой волны зависит только от постоянных.
Б.Е. Ламаш
Дальневосточный федеральный университет Владивосток lamash.be@dvfu.ru
Ключевые слова: трехуровневая система образования, интеграция, адаптация, унификация, гидрометеорологическое образование
Страницы: 148-153
В статье рассматриваются тенденции в развитии и структурных изменениях в недавно юридически оформленной трехуровневой системе высшего профессионального образования, частью которого является гидрометеорологическое образование. Рассматриваются три направления адаптации современного образовательного процесса к настоящим требованиям и возможным требованиям ближайшего будущего. Это – глобализация образования через интернационализацию и вовлечение в мировое информационно-образовательное пространство; унификация образовательных планов российской системы высшего профессионального образования и принятой классификации в зарубежных образовательных системах; более активное привлечение способных к педагогической деятельности работников научных учреждений системы Российской академии наук.
К.Р. Стасюк
Новосибирский государственный педагогический университет, 630126, Новосибирск, ул. Вилюйская, 28 torbitch@yandex.ru
Ключевые слова: компетентностный подход, компетенция, образование, фундаментализация, содержание образования, система образования, модернизация, непрерывность образования, федеральный государственный образовательный стандарт
Страницы: 253-262
В статье подчеркивается, что формирование компетенций происходит средствами содержания образования. У обучаемого развиваются способности и появляются возможности решать в повседневной жизни реальные проблемы : от бытовых до производственных и социальных. Компетентностный подход отвечает таким современным требования, как обеспечение непрерывного образования. Автором определяется, что система образования построена на компетентностной основе, это новый подход в образовании, предполагающий создание новых методик обучения и новых методик проверки эффективности обучения. Компетентностный подход как основа обновления системы образования объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования. Эти составляющие выступают зачастую в несвязанном виде, когда знания сообщаются в отрыве от их применения в практических ситуациях. В понятии компетентности заложена новая идеология интерпретации содержания образования, формируемого от результата. Смысл применения компетентностного подхода в образовании, в том чтобы в ходе обучения развивалась способность самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт студентов. В условиях России требование готовности к переменам конкретизируется в требованиях подготовки к жизни, в ситуации перехода к гражданскому обществу с рыночной экономикой. Компетентностный подход ориентирует на построение учебного процесса сообразно результату образования: в учебную программу изначально закладываются параметры описания того, что обучаемый будет знать и уметь после окончания обучения. Если традиционная квалификация специалиста подразумевала функциональное соответствие между требованиями работодателя и целями образования, а подготовка сводилась к усвоению учащимся более или менее стандартного набора знаний, умений и навыков, то компетенция предполагает развитие в человеке способности ориентироваться в разнообразии сложных и непредсказуемых рабочих ситуаций, иметь представления о последствиях своей деятельности, а также нести за них ответственность, что основано на получении во время обучения фундаментальных научных знаний. Сегодня уровень образованности не определяется объемом знаний, их энциклопедичностью. С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Данный подход не отрицает значения знаний, но акцентирует внимание на способности их использовать.
Электромагнитные зондирования с контролируемым и естественным источником (ЗС, МТЗ) в комплексе с геохимическими методами были опробованы при выполнении разведочных работ на углеводороды в Западной Сибири. Для метода ЗС получена высокая разрешающая способность, глубинность, локальность исследования при относительно небольших размерах установки (меньше глубины залегания исследуемого объекта). МТЗ как метод, ориентированный на глубинные исследования, дает возможность контролировать структуру палеозойского основания и уточнить его электрофизические параметры. Геохимические данные позволяют судить о месторождениях углеводородов по минералогическим изменениям близповерхностных пород.
P. Wu
Universities of Shandong, Shandong, P. R. China Pingwu.dzu@gmail.com
Ключевые слова: X-ray diffraction, dithiane, dithiepane, ferrocenyl
Страницы: 543-547 Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ
Two compounds of 2-ferrocenylmethylidenehydrazono-1,3-dithiane (1) and 2-ferrocenylmethylidenehydrazono-1,3-dithiepane (2) are synthesized and their single crystal structures are determined by the X-ray diffraction method. Compound 1 belongs to the orthorhombic Pca 2 1 space group with the cell parameters: a = 13.989(4) Å, b = 5.785(2) Å, c = 18.231(5) Å, V = 1475.4(7) Å 3; while compound 2 crystallizes in a monoclinic symmetry, P 2 1/ c space group with a = 15.320(2) Å, b = 5.8028(6) Å, c = 36.584(4) Å, b = 91.932(1)° and V = 3250.4(6) Å 3.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее