Представлены соотношения для турбулентных вязкостей во внешней и пристенной областях пограничного слоя соответственно для течений, близких к отрыву, и на шероховатых поверхностях. Показано, что характеристики и координаты точек отрыва пограничного слоя, полученные с использованием конечно-разностного метода расчета и предложенных соотношений, удовлетворительно согласуются с результатами опытов.
Приведены результаты расчетов процесса раскрытия диафрагмы в ударной грубе в отсутствие упругих сил. Времена раскрытия по предложенной модели в ∼ 1,5 раза меньше времени раскрытия по модели «шарнирной» диафрагмы.
Получено выражение для эффективной вязкости разбавленной суспензии жестких сферических частиц с аномально-вязкой дисперсионной средой (степенной жидкостью), мало отличающейся от ньютоновской жидкости. Это выражение является обобщением известной формулы Эйнштейна на рассматриваемый случай.
Найдено два точных решения уравнений Навье – Стокса, показывающих, что в вязкой жидкости существует механизм взаимодействия вязких и инерционных сил, в результате которого равновесие между силами устанавливается при вихревом течении, происходит концентрация и локализация завихренности.
Проведена регистрация эволюции профиля давления при распространении одномерной ударной волны с начальной амплитудой 66 кбар в литом тротиле. Построены траектории изменения состояния слоев образца в координатах давление – массовая скорость и давление – степень сжатия, и определен закон изменения концентрации продуктов взрыва со временем. Предложено эмпирическое кинетическое уравнение для описания закона разложения литого тротила в условиях ударного сжатия, пригодное для оценочных расчетов в широком диапазоне интенсивностей ударных волн.
Приведены результаты экспериментальной регистрации расходящихся ударных волн, образованных высокоскоростным ударом твердых компактных частиц по плоским металлическим преградам. Получены аналитические соотношения для расчета массовой скорости затухающей ударной волны в преградах из дюралюминия, железа, меди и свинца, в зависимости от пройденного пути, скорости удара и характерного размера ударяющейся частицы.
В экспериментах на гладкоствольной пушке по косому соударению кристаллов цинка с тонкой медной пластиной обнаружена зависимость размера волн от ориентации кристалла. Показано, что она связана с анизотропией пластических свойств кристалла. Из последовательности развития сдвигов развивается сдвиговая модель волнообразования.
Рассмотрены характерные случаи процесса лобового соударения двух детонационных волн, скользящих вдоль некоторого слоя инертного материала. Показано расчетно и экспериментально, что в зависимости от начальных условий задачи возможно образование классической кумулятивной струи или малоплотной тришоковой струи. При некоторых условиях процесс соударения детонационных волн может приводить к хрупкому разрыву материала.
Представлены результаты исследования нестационарных явлений двух типов, возникающих при детонации литого ТНТ. В экспериментах по перепусканию детонации из трубы в объем обнаружено большое сходство в характере этого перехода между литым ТНТ и нитрометаном. В экспериментах второго типа снималась фоторазвертка свечения щели между двумя плоскими зарядами ТНТ или между зарядом и пластинкой из инертного материала. Полученные картины качественно подобны торцевым фоторазверткам процесса детонации смесей нитрометана с инертным растворителем. Однако размер наблюдаемых неоднородностей определялся шириною щели и заметно превосходил ширину зоны реакции в детонационной волне ТНТ.
С целью выявления механизма деформирования хрупких материалов в условиях ударного сжатия проведены измерения анизотропии напряжений в сжатом одномерной волной стекле и откольной прочности стекла, непосредственно после ударного сжатия. Амплитуда волны сжатия изменялась в диапазоне от 60 до 230 кбар. Измерения откольной прочности стекла после ударного сжатия его волнами с амплитудой выше динамического предела упругости дают величину 20–30 кбар.
Методом рентгеновской дифракции исследованы расплавы Al—Si с содержанием 0, 6, 10, 18, 21, 26, 35, 60, 80 и 100 ат.% Si. Рассчитаны структурные факторы, кривые распределения атомов и параметры, характеризующие ближайшее окружение атомов в расплавах. Для описания полученных результатов вблизи температуры линии ликвидус использована модель микронеоднородной структуры расплава, предполагающая наличие в расплавах микрогруппировок со статистическим распределением атомов, близких по составу к расплаву Al—6 %Si, и микрогруппировок жидкого кремния. Высокотемпературные исследования указывают на увеличение структурной однородности расплавов с ростом температуры вследствие прогрессирующей металлизации межатомных связей в микрогруппировках кремния.
Для защиты поверхностей, обтекаемых высокоэнтальпийным потоком газа, широкое распространение находят газовые завесы. В статье рассматривается эффективность тепловой завесы.
Рассматривается один класс вихревых течений идеальной жидкости, частным случаем которого является течение по схеме академика М. А. Лаврентьева. Доказана теорема существования рассматриваемого класса течений.
Приведены два примера автомодельных решений, когда контактная граница, разделяющая газы с разными свойствами, неустойчива к малым возмущениям: 1) движение двух первоначально холодных газов, в одном из них по степенному или экспоненциальному закону задано нарастающее энерговыделение; 2) движение поршня под действием аналогичным образом нарастающего давления. На основании полуэмпирической теории построены автомодельные решения, учитывающие турбулентное перемешивание контактной границы.
Приведено описание конструкции непрерывного газодинамического лазера, работающего на продуктах горения. Лазер рассчитан на предельные параметры: P0 = 35 ата, T0 = 1800 К. Дана схема измерения коэффициента усиления слабого сигнала дифференциальным методом. Описана методика проведения экспериментов. Приведены результаты измерений коэффициентов усиления при работе лазера на продуктах горения смеси CO – H2 в воздухе в диапазоне T0 =950 ÷ 1650 К при P0 = 25 ата. Характеристики использованного в опытах профилированного сопла: h* = 0,7 мм, Ae/A* = 28,6. Полученные экспериментальные данные сравниваются с экспериментами и расчетами других авторов.
В одномерном приближении за фронтом плоской волны пересжатой детонации в смеси CS2 + O2 совместно решались с использованием ЭВМ уравнения химической кинетики в смеси CS2 + O2, уравнения заселения и релаксации колебательных уровней молекул СО, уравнения тепловыделения в результате химических реакций и уравнения газодинамики. В качестве начальных условий брались температуры и плотности, полученные из решения уравнений сохранения на фронте плоской ударной волны, без учета химических процессов.
Рассматривается структура зоны взаимодействия высокоскоростных частиц с подложкой из стали. Частицы разгонялись с помощью взрывного источника плазмы. Показано, что на поверхности стальной подложки образуется либо твердый раствор, либо мелкодисперсная смесь в зависимости от степени растворимости в твердом состоянии материала частиц в материале подложки.
М.Р. Трубина
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202 mart@ipae.uran.ru
Ключевые слова: растения, стресс, адаптация, низкая и высокая температура, загрязнение, фенотипическая пластичность
Страницы: 133-144
Экспериментально изучено воздействие температуры и загрязнения почвы фторидами на ранние этапы роста и развития скерды кровельной из загрязненных и незагрязненных местообитаний. Показаны характер и степень выраженности совместного эффекта загрязнения и температуры, разнонаправленность отклика в зависимости от температуры, рассматриваемого показателя и происхождения популяции, изменение фенотипической пластичности по отношению к температуре в популяциях из загрязненных местообитаний.
Предложен новый подход к определению кинетического коэффициента трения взрывчатых веществ. Метод объединяет физическую модель с теоретическим анализом и численными расчетами. Измерения кинетического коэффициента трения стали показывают, что предлагаемый метод дает надежные и достоверные данные. Определен кинетический коэффициент трения между гексогеном и сталью.
Е. И. КАПИНУС, С. В. КАМЫШАН, Е. В. МАНУЙЛОВ
Институт сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины, ул. Генерала Наумова, 13, Киев 03164 (Украина) eugenekapinus@yahoo.com
Ключевые слова: сульфид натрия, оксид цинка, кинетика адсорбции, кинетика фотокаталитического окисления
Страницы: 95-100
Исследована кинетика процессов адсорбции и фотокаталитического окисления сульфид-ионов в водном растворе на оксиде цинка. Установлено, что константы скорости адсорбции и фотокаталитического окисления сульфида натрия на оксиде цинка уменьшаются с ростом концентрации субстрата. Таким образом, происходит автоингибирование этих процессов, обусловленное блокировкой поверхности оксида цинка сульфидом натрия.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее