Н.С. Вдовина
Алтайский государственный университет, Барнаул erfect3@rambler.ru
Ключевые слова: начальное профессиональное образование, федеральные государственные образовательные стандарты, Закон об образовании
Страницы: 94-102 Подраздел: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В связи с принятием Закона «Об образовании» мы встаем на путь модернизации образовательной системы. Автор анализирует современное состояние системы начального профессионального образования, его место и значение в решении проблемы подготовки рабочих кадров. В статье рассматривается понятие образовательного стандарта, его функции и причины внедрения федеральных государственных образовательных стандартов. Значительным изменениям подверглось содержание образования в начальной профессиональной школе, важной частью которого является общеобразовательная подготовка учащихся. Выделены положения Закона об образовании от 29 декабря 2012 г., относящиеся к процессу реформирования профессиональной школы.
Получен достаточный термодинамический критерий абсолютной устойчивости ударных волн в произвольных средах, именно: ударные волны абсолютно устойчивы, если фактор сжимаемости среды pV/T в адиабатных условиях является неубывающей функцией давления. Для газа, подчиняющегося уравнению Клапейрона, этот критерий, очевидно, сводится к требованию, чтобы при адиабатном сжатии молекулярный вес среды не возрастал. Проанализировано влияние взаимодействия между нейтральными частицами и кулоновского взаимодействия, а также влияние конденсации. Показано, что неустойчивость ударных волн маловероятна в реагирующих газах и заведомо имеет место в гетерогенных средах.
Обнаружена аномальная ударная сжимаемость пористых образцов стекла, мрамора и окиси магния, которая заключается в том, что в отдельных местах р—v-диаграмм ударные адиабаты с увеличением начальной пористости опускаются вниз по давлению. В частности, ударные адиабаты одного вещества для разной начальной пористости пересекаются между собою. Показано, что в случае окиси магния и мрамора за ударным фронтом не достигается состояния термодинамического равновесия. Сделан вывод о том, что наблюдаемую выше аномалию нельзя объяснить неравновесностью ударных адиабат и, следовательно, на равновесном уравнении состояния исследованных веществ имеется область отрицательных значений коэффициента Грюнайзена.
Предложен метод расчета параметров одномерной нестационарной волны сжатия, а также детонационной волны, инициируемой плоской ударной волной в заряде ВВ при плавном (вырожденном) характере развития взрыва, основанный на использовании экспериментального материала, полученного электромагнитным методом. Рассчитаны параметры (давление и удельный объем) для стекла и плавленого кварца. Построены фазовые траектории. По характеру фазовых траекторий можно судить о наличии области пластических течений и об эндотермическом характере следующих за ними фазовых переходов.
Проведено исследование взрывчатых свойств смеси бензотрифуроксана и антрацена в виде молекулярного комплекса (смешение компонентов на молекулярном уровне) и в виде механической смеси с тем же молярным соотношением компонентов. Показано, что молекулярный комплекс является индивидуальным взрывчатым веществом с модифицированными свойствами.
Изучена возможность возбуждения полигармонических колебаний в одномассовой инерционной вибромашине. Разработана математическая модель колебательной системы с учетом упругого звена в приводе дебалансноговибровозбудителя. Исследована область рабочих режимов, спектральный состав и влияние основных конструктивных параметров системы на динамические показатели вибромашины. Установлен заметный вклад супергармонических колебаний в полигармонический спектр на определенных частотах в зависимости от величины жесткости упругого элемента муфты, соединяющей вибровозбудитель с электродвигателем привода вращения.
Представлены результаты исследований компонент разрабатываемой фемтосекундной тераваттной лазерной система с частотой следования импульсов 1 кГц. Система состоит из двух оптически синхронизованных каналов: канала усиления на основе параметрического усилителя с кристаллом LBO и канала накачки на базе лазерных сред, активированных ионами Yb3+, при температуре 80 К c диодной накачкой. В канале накачки формируются импульсы пикосекундной длительности. При создании обоих каналов используется принцип усиления чирпованных импульсов. Для канала накачки определены параметры и юстировочные требования на настройку системы «стретчер-компрессор» на голографических решетках. Разработан многопроходный усилитель на керамике Yb:Y2O3 при температуре жидкого азота с диодной накачкой до 1 кВт. Представленные данные могут быть использованы при создании криогенных мультикаскадных фемтосекундных лазерных систем с частотой следования импульсов порядка 1 кГц.
В.П. МАМЫШЕВ1, С.Л. ОДИНЦОВ1, В.Г. АСТАФУРОВ1,2, С.М. ПАСТУХОВА2 1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 mvp78ioa@iao.ru 2Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 40 astafurov@iao.ru
Ключевые слова: атмосфера, звук, распространение, огибающая, статистика, турбулентность
Страницы: 266-269 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Рассматриваются результаты анализа статистических характеристик огибающих при распространении звука на коротких приземных трассах. На основе результатов обработки экспериментальных данных исследованы плотности распределения вероятностей огибающих для несущих частот 500 и 5 000 Гц. Определена повторяемость рассмотренных распределений. Оценена связь распределений с турбулентностью.
Предложен способ расчета ударной адиабаты любой органической жидкости с нормальной и пониженной плотностью, а также параметров состояния (p, V, Т) гомогенной органической жидкости во фронте сильной ударной волны.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее