Ю.Е. Фигуровская
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск juberry45@yandex.ru
Ключевые слова: языковая политика, государственный и национальный язык, языковая норма, национальная идентичность, социальные факторы развития языка, престиж языка
Страницы: 105-112 Подраздел: СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО: МОРАЛЬНЫЕ, ЯЗЫКОВЫЕ КОНТЕКСТЫ
Грамотность населения является государственной проблемой, снижение грамотности среди носителей современного русского языка свидетельствует о снижении уровня культуры общества в целом и падении уровня национального самосознания, что, в конечном счете, приводит к исчезновению национальной самоидентификации.
А.Г. ФИЛОНОВ
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 qel@asd.iao.ru
Ключевые слова: лазер, бромид меди, газовый разряд
Страницы: 82-86 Подраздел: ИСТОЧНИКИ И ПРИЕМНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Впервые рассмотрены вопросы эффективности синхронной работы секций двухсекционного лазера на парах бромида меди. Проведено сравнение с системой «генератор–усилитель». На основе явления поглощения зондирующего излучения перед фазой усиления показана роль остаточных электронов в заселении метастабильного уровня.
Проведены экспериментальные исследования деформирования и разрушения стержней из оргстекла (полиметилметакрилата) при сложном нагружении (квазистатическое и циклическое кручение при осевом сжатии). Установлено существование диапазона критических значений осевого напряжения, в котором происходит разрушение стержня крутящим моментом. Обнаружена локализация "замороженных" высокоэластических деформаций при стесненном циклическом кручении, определены условия ее возникновения. Показано влияние осевого напряжения на локализацию деформаций и разрушение, а также влияние циклического кручения на потерю устойчивости стержня, находящегося под действием осевого сжатия.
Изложены экспериментальные результаты по наблюдению картины всплывания большого воздушного пузыря в воде. Сферический воздушный пузырь радиусом 15 см образовывался при повреждении оболочки детского резинового баллона, помещенного в бассейн на глубину 2 м. При всплывании воздушный пузырь превращается в характерное тороидальное кольцо, состоящее из мелких пузырьков, вращающихся вокруг осевой линии тора. С течением времени средний размер пузырьков уменьшается, а их движение в тороидальном кольце приобретает хаотический, турбулентный характер.
Описаны эксперименты по исследованию эффекта скоростного отставания твердых сферических частиц, возникающего при ускорении двухфазного потока в сверхзвуковом сопле, а также при его переходе через прямой скачок уплотнения р0 = 8 атм, Т0 = 260 К , М = 2,8. Использование лазер-допплеровского метода измерения скорости (ЛДИС) позволило осуществить одновременное измерение скорости частиц и газа в двухфазном потоке и получить данные о динамике запаздывания различных частиц (dr, ρr)по длине сопла. В достаточно широком диапазоне чисел Рейнольдса Re = 4 · 102 – 2,2 · 104 и Маха Ms = 0,5 – 2,1 определены значения коэффициентов сопротивления частиц СD = 0,6–2,3. Показано, что увеличение СD связано с ростом числа Ms = (v – vr)/a.
Показано, что задача о распространении веерной струи, истекающей из бесконечно узкой щели конечного радиуса, имеет автомодельное решение при любой степени закрутки струи. Решение получено для свободных струй как ламинарных, так и турбулентных, а также для ламинарных полуограниченных струй.
Задача о деформации жидкой линии при соударении двух плоских идеальных струй решается последовательным переходом в плоскость комплексного потенциала, а затем в плоскость годографа скорости. Окончательный расчет формы линии при различных углах соударения проводится численно. Результаты могут быть полезны при исследовании характера реального течения при высокоскоростном соударении металлических пластин в режиме струеобразования.
Проведен численный расчет нестационарных гидродинамических явлений при возбуждении детонации в конденсированном ВВ плоской ударной волной. Промоделированы встречающиеся в эксперименте режимы развития детонационных волн. На основании экспериментальных данных выбраны параметры кинетического уравнения, описывающие детонацию тринитротолуола.
Выполнен экспериментальный и теоретический анализ эффекта поднятого ролика. Выяснено, что наличие зазора между роликом и наковальней является причиной многократных ударов по капле жидкости и образования в ней воздушных пузырьков и кавитационных полостей. На основании выполненного анализа выбраны параметры проведения серийных опытов и исследована чувствительность ряда ЖВВ.
В настоящей работе на основе понятия критической энергии ударного инициирования для гетерогенных ВВ введено представление о критической мощности инициирования. С помощью этих понятий проанализирован ряд экспериментальных данных, связанных с влиянием начальной температуры на порог инициирования и с зависимостью времени химической реакции в детонационной волне от начальной температуры и детонационного давления для различных ВВ. Согласие рассчитанных и экспериментальных величин хорошее.
Атомная рекомбинация брома, разбавленного аргоном, изучена в условиях сверхзвукового расширения газа. Диссоциированный за отраженной ударной волной Br2 истекал из плоского клиновидного сопла. Измеренное вдоль сопла распределение поглощательной способности излучения с λ = 4100 Å сопоставлялось с распределениями, полученными на ЭВМ при анализе химически неравновесного течения. Константы скорости рекомбинации, полученные в диапазоне температур 2000–4500 К, сравниваются с теорией и с данными других измерений.
Рассматривается захват продуктов детонации материалом окружающей среды, приводящий к уменьшению энергии взрыва, расходуемой на механическое движение. Приводятся экспериментальные данные и оценочные расчеты, указывающие на неадиабатичность расширения газов – продуктов детонации при увеличени взрывной полости.
Приводятся результаты полевых экспериментальных исследований цилиндрических взрывных волн в супесчаных грунтах с одновременным определением всех главных компонентов напряжения и деформации. Изучен процесс деформирования грунта во времени на разных расстояниях от заряда, закономерности угасания напряжения и деформации. Определено влияние на параметры волны краевого эффекта, связанного с конечной длиной цилиндрического заряда.
Рассчитаны структурно-термодинамические характеристики смесей апротонных амидов с водой и ацетонитрилом. В рамках модельного подхода определены специфическая и неспецифическая составляющие полной энергии межмолекулярного взаимодействия, на основе которых рассчитаны соответствующие вклады в энтальпии смешения компонентов. Установлено, что отрицательные величины энтальпий смешения в водных смесях обусловлены не гетерокомпонентными специфическими, а неспецифическими взаимодействиями. Показано, что различие структурно-термодинамических характеристик водных и неводных смесей апротонных амидов во многом обусловлено поведением сетки водородных связей воды и особенностями упаковки образующихся растворов.
На основании нелинейной модели упругой жидкости, описывающей переход из вязкотекучего в высокоэластическое состояние, рассмотрены два вида деформирования: простое растяжение и простой сдвиг. Исследована устойчивость этих видов деформирования. Получены асимптотические зависимости в области высокоэластичности. Разобрано влияние жесткости молекул жидкости на ее гидродинамическое поведение в стационарной и нестационарной стадиях деформирования. Показано качественное согласие теоретических и экспериментальных результатов.
Исследуются уравнения двумерного течения вязкой жидкости, обобщающие уравнения Прандтля и пригодные в ядре потока. Изучаются инвариантно-групповые решения, дающие описание течения в плоском диффузоре. Показано, что линеаризованное течение в плоской трубе стремится к течению Пуазейля. Предлагается метод полуаналитического расщепления параболически регуляризованных обобщенных уравнений Прандтля, дающий возможность выяcнить условия корректности эволюционных задач, производится численный расчет течения в плоской трубе.
Получены реологические уравнения состояния разбавленных суспензий жестких гантелевидных частиц в степенной жидкости без учета вращательного броуновского движения взвешенных частиц, их инерции и внешних силовых полей (электрических и магнитных) с использованием структурно-феноменологического подхода. В качестве примера рассмотрено плоское течение Куэтта, из которого видно, что рассматриваемая среда ведет себя как степенная жидкость с консистенцией, зависящей от числа взвешенных частиц в единице объема, их размеров, консистенции и степени неньютоновского поведения растворителя.
Л. Н. Баратов, Л. П. Вогман, В. Н. Кобзарь, В. В. Азатян, М. Д. Мусеридзе, 3. Г. Дзоценидзе, Д. И. Петвиашвили, М. А. Наморадзе
Балашиха
Страницы: 72-75
Показано, что в предложенном Г. Т. Афанасьевым и В. К. Боболевым механизме образования очагов разогрева при прочностном разрушении ВВ при ударе в ходе упругой разгрузки возникают механические релаксационные колебания. Причина возникновения колебаний – уменьшение силы трения при повышении температуры на поверхности трения. По этому же механизму возможно образование очагов разогрева при механических воздействиях вообще. Математически сформулирована неизотермическая задача о возникновении релаксационных колебаний при деформации сдвига плоских слоев ВВ. Выявлено существование режима самопроизвольной упругой разгрузки и режима принудительной упругой разгрузки. Определены условия, в которых образование очагов разогрева происходит за счет самопроизвольной упругой разгрузки. Исследованы критические условия воспламенения очагов.
На ударной трубе с соплом экспериментально исследовано влияние добавок молекулярного водорода на коэффициент усиления монохроматического излучения в расширяющемся потоке смеси CO2 + N2 при изменении температуры и давления перед соплом. Показано, что при T0 = 800 ÷1700 К зависимость коэффициента усиления от процентного содержания водорода в смеси можно объяснить влиянием молекулярного водорода на кинетику колебательной релаксации, а при T0 > 1700 К следует учитывать образование воды при химическом взаимодействии углекислого газа с водородом.
В работе изложены результаты экспериментального и теоретического исследования критических условий для протекания экзотермических реакций в неравновесном режиме. Предложена кинетическая модель описания неравновесного экзотермического распада многоатомных молекул, согласующаяся с экспериментальными данными.
В статье приводятся результаты анализа сезонной внутри- и межпопуляционной изменчивости содержания биологически активных веществ в листьях Nitraria sibirica Pall. (cелитрянка сибирская) в различных районах юга Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянской горной области.
Проведено численное моделирование инициирования тэна лазерным импульсом. Решалось уравнение теплопроводности в цилиндрической системе координат с учетом многократного отражения светового пучка, экзотермической реакции нулевого порядка и плавления. Получен критерий зажигания взрывчатых веществ лазерным импульсом с учетом многократного отражения светового потока. Результаты расчетов удовлетворительно согласуются с экспериментом и с критерием зажигания. Зависимость критической плотности энергии от радиуса светового пучка обусловлена радиальным теплоотводом. Изменение коэффициента отражения тыльной поверхности образца позволяет регулировать порог зажигания.
В. В. ЗУЕВ, Н. Е. ЗУЕВА, П. К. КУЦЕНОГИЙ, Е. С. САВЕЛЬЕВА
Институт мониторинга климатических и экологических систем Cибирского отделения РАН, проспект Академический, 10/3, Томск 634055 (Россия) vvzuev@imces.ru
Ключевые слова: вулканическое извержение, эруптивная колонна, стратосфера, температура, солнечная радиация, озоновая депрессия, сернокислотный аэрозоль, углеродные частицы
Страницы: 83-88
Наблюдаемые долговременные температурные аномалии и депрессии озона в стратосфере после крупных вулканических извержений с трудом укладываются в современные представления о составе стратосферного аэрозоля вулканогенной природы. Однако подобные поствулканические явления могут возникать при появлении в его составе углеродных частиц, которые активно поглощают солнечную радиацию и разрушают озон на своей поверхности. Показана принципиальная возможность формирования в стратосфере нанодисперсного углеродного аэрозоля (размером менее 0.1 мкм) при мощных вулканических извержениях плинианского типа. Оценки количества и времени жизни этих частиц позволяют объяснить многолетние температурные аномалии и озоновую депрессию в стратосфере после вулканогенных возмущений.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее