Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 2880
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [PASSWORD_CHECK_WEAK] => N
                    [PASSWORD_CHECK_POLICY] => N
                    [PASSWORD_CHANGE_DAYS] => 0
                    [PASSWORD_UNIQUE_COUNT] => 0
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [BLOCK_LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [BLOCK_TIME] => 0
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.145.188.159
    [SESS_TIME] => 1747316261
    [IS_EXPIRED] => 
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [SESS_SHOW_INCLUDE_TIME_EXEC] => 
    [fixed_session_id] => 29367ff2386b0fee5009fc8eac5295a3
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1976 год, номер 4

1201.
О скорости горения турбулентного диффузионного факела

Е. С. Щетинков
Страницы: 483-493

Аннотация >>
В современной теории турбулентного горения газов гомогенное и диффузионное горение развиваются практически независимо друг от друга, что в известной мере объясняется отсутствием характерных параметров, приложимых одновременно как к одному, так и к другому виду горения. Сделана попытка предложить в качестве характерной скорости диффузионного горения скорость нарастания ширины «восстановленного потока» стехиометрической горючей смеси. Плотность, скорость и ширина потока вычисляются из законов сохранения по известному в каждом сечении интегральному коэффициенту полноты сгорания факела. Выведены формулы для расчета средней по факелу скорости диффузионного горения. Физическая основа предложенной скорости диффузионного горения согласуется с известными в литературе представлениями о скорости ламинарного и турбулентного гомогенного горения. Поэтому возможно количественное сопоставление интенсивности всех трех видов горения.


1202.
Неизотермическая кинетика термонейтральных полимеризационных процессов

A. Г. Мержанов, Л. П. Смирнов
Страницы: 659-665

Аннотация >>
В статье приводится приближенное аналитическое решение задачи о протекании термонейтральной химической реакции в периодическом реакторе без перемешивания и излагаются результаты анализа макрокинетических особенностей протекания полимеризационного процесса, полученные с помощью этого решения, дается обобщение найденного решения на случай химических реакций с небольшими тепловыми эффектами.


1203.
Влияние неоднородности внутренней структуры среды на горение конденсированных смесей реагентов, взаимодействующих через слой продукта

А. П. Алдушин, Б. И. Хайкин, К. Г. Шкадинский
Страницы: 819-827

Аннотация >>
Проанализировано влияние неоднородностей внутренней структуры среды на закономерности горения гетерогенных конденсированных систем, взаимодействующих через слой продукта. На примере параболического закона взаимодействия реагентов показано, что структура фронта горения зависит от характера спектра масштабов неоднородностей. На основании полученных результатов анализируются экспериментальные данные по горению системы Ti – С.


Взрывные работы при добыче алмазов в криолитозоне

2013 год, номер Приложение 2

1204.
СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА И СТРУКТУРА ЖИДКОСТИ

Г.А. Мартынов
Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Москва 119071, Ленинский проспект, 31
g2302@migmail.ru
Ключевые слова: статистическая механика, аксиоматический подход, корреляционная сфера, структура жидкости
Страницы: 191-202

Аннотация >>
При аксиоматическом подходе к построению статистической механики в основу теории кладутся уравнения движения классической механики (уравнения Гамильтона). Так как эти уравнения неустойчивы по отношению к начальным условиям, они через время τ ≈ 10–12 с порождают хаос в системе атомов и молекул. Этот хаос может описываться только законами теории вероятностей. Законы этой теории вводятся в статистическую механику в качестве второго постулата. Но для того, чтобы оба постулата (т.е. уравнения Гамильтона и законы теории вероятностей) были совместны друг с другом, надо наложить на систему около полутора десятков дополнительных требований, детально определяющих ту модель вещества, которая лежит в основе теории. В настоящем сообщении анализируются только те ограничения, которые накладывает теория вероятностей. Главные из них: переход к термодинамическому пределу, условие ослаблений корреляций и короткодействующий характер потенциала взаимодействия. Сформулированная на основе этих ограничений модель вещества представляет собой сплошную среду, в которой выделяется корреляционная сфера малого радиуса R ≈ 10–7 см (физическая точка), погруженная в бесконечный термостат, частицы которого ведут себя как идеальный газ по отношению к частицам, образующим корреляционную сферу. При этом все макроскопические параметры вещества в данной физической точке определяются состоянием корреляционной сферы. Сформулированная таким образом модель определяет макро- и микроскопическую структуру вещества и, в конечном счете, приводит к уравнениям термодинамики и гидродинамики.


Атеросклероз

2013 год, номер 3-4

1205.
ДИСЛИПИДЕМИЯ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ МУЛЬТИФОКАЛЬНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У ПАЦИЕНТОВ МУЖСКОГО ПОЛА, ПОДВЕРГШИХСЯ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

А.В. Фролов1,2, О.Л. Барбараш1,2
1ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6
kjerne@yandex.ru
2ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, 650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а
Ключевые слова: прогноз, факторы риска, дислипидемия, атеросклероз, каротидная эндартерэктомия
Страницы: 5-11
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Обследовано 156 пациентов мужского пола, подвергшихся реконструктивной операции на артериях каротидного бассейна. В зависимости от отдаленного годичного прогноза пациенты разделены на группы с неблагоприятным (93 пациента – 59,6 %) и благоприятным (63 пациента – 40,4 %) прогнозом. Доказано, что риск развития комбинированной конечной точки – инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда, смерть пациента, а также увеличения или появления впервые клинических проявлений ишемии любого сосудистого бассейна в течение года после перенесенного вмешательства повышается при наличии у пациента в предоперационном периоде дислипидемии, патологических значений лодыжечно-плечевого индекса (меньше 0,9), а также интраоперационных характеристик атеросклеротической бляшки – наличия кровоизлияний в бляшку и ее протяженность по ходу артерии более 2 см. Вместе с тем самым важным среди указанных факторов прогноза является дислипидемия, статистический коэффициент регрессии в которой равен 4,64, а показатель Вальда – 43,1. Полученные данные определяют максимальную прогностическую ценность дислипидемии в сравнении с другими факторами риска.


Сибирский экологический журнал

2014 год, номер 1

1206.
Экологические аспекты происхождения возбудителя чумы Yersinia pestis: концепция промежуточной среды

В.В. Сунцов
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, 119071, Москва, Ленинский просп., 33
vvsuntsov@rambler.ru
Ключевые слова: происхождение возбудителя чумы, поздний плейстоцен, Yersinia pseudotuberculosis, Y. pestis, экологическая ниша, промежуточная среда, Marmota sibirica, Oropsylla silantiewi
Страницы: 3-16

Аннотация >>
Современные филогении возбудителя чумы Yersinia pestis (Logh.), построенные молекулярно-генетическими методами, не находят удовлетворительного функционально-адаптационного толкования и далеки от экологической валидности. Предложен экологический сценарий происхождения возбудителя чумы путем перехода исходного псевдотуберкулезного микроба Yersinia pseudotuberculosis O:1b в свободную гостальную экологическую нишу (и новую адаптивную зону) в условиях ультраконтинентального климата позднего плейстоцена (сартанское время, 22–15 тыс. лет назад) южной Сибири и Центральной Азии. Дана характеристика промежуточной среды – паразитарной системы “монгольский сурок-тарбаган Marmota sibirica – блоха Oropsylla silantiewi”, в которой проходил адаптациогенез чумного микроба. Сценарий, опирающийся на основные положения современной синтетической теории эволюции, открывает путь к эколого-генетическому синтезу в проблеме происхождения чумы и представляет адекватную модель для развития теории молекулярной эволюции патогенных (чумоподобных) микроорганизмов.


2014 год, номер 1

1207.
ВЛИЯНИЕ SO2 НА ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ ОКИСЛЕНИЯ ВОДОРОДА. "ПРЕРЫВИСТЫЕ ПЛАМЕНА

А.А. Манташян, Э.М. Макарян, А.М. Аветисян, А.А. Арутюнян, Г.М. Геворгян
Институт химической физики им. А. Б. Налбандяна НАН РА, 0014 Ереван, Республика Армения
adolph@ichph.sci.am
Ключевые слова: самовоспламенение водорода, прерывистое пламя, цепные реакции, сернистый газ
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Изучено влияние SO2 на цепную реакцию окисления водорода в области самовоспламенения (T = 470÷510 °C и p<200 Торр). В отсутствие добавок SO2 в проточных условиях процесс протекает в режиме низкотемпературного пламени с характерным светлоголубым свечением. В присутствии добавок сернистый газ SO2 превращается в элементарную серу и наблюдается новое явление. При малом времени контакта (меньше 4¸ 5 с) процесс переходит в режим "прерывистых пламен". Изучены зависимости частоты и интенсивности световых вспышек от давления, температуры и времени контакта. Дана интерпретация наблюдаемого явления.


Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1975 год, номер 1

1208.
О предельных энергетических характеристиках импульсных ТЕА-лазеров на CO2

А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, Р. И. Солоухин
Новосибирск
Страницы: 3-12



1209.
О квазистационарном режиме генерации CO2-лазера, возбуждаемого несамостоятельным разрядом

Г. А. Ведерников, В. Н. Карнюшин, Р. И. Солоухин
Новосибирск
Страницы: 3-12



1210.
Уравнение числа квантов и скорость диссоциации в газе двухатомных молекул

М. Б. Железняк, А. X. Мнацаканян
Москва
Страницы: 3-8



1211.
О мощности газодинамического лазера при высоком давлении

С. А. Лосев, В. Н. Макаров
Москва
Страницы: 3-7



1212.
К теории длинных волн

М. А. Лаврентьев
Новосибирск
Страницы: 3-46



1213.
О влиянии лазерного излучения на колебательное распределение CO2

A. А. Ликальтер
Москва
Страницы: 3-6



1975 год, номер 1

1214.
О влиянии вязкости материала на процесс образования струй при соударениях металлических пластин

С. К. Годунов, А. А. Дерибас, В. И. Мали
Новосибирск
Страницы: 3-18



1215.
Устойчивость диффузионных пламен в затопленных и спутных струях

В. К. Баев, В. А. Ясаков
Новосибирск
Страницы: 163-178



1216.
Исследование процесса безгазового горения смеси порошков разнородных металлов. I. Закономерности и механизм горения

Ю. С. Найбороденко, В. И. Итин
Томск
Страницы: 343-353



1217.
О зажигании и начальном периоде горения баллиститного пороха в канале

В. В. Марченко, О. Я. Романов, Г. Г. Шелухин
Ленинград
Страницы: 519-530



1218.
К задаче о режимах экзотермической реакции в одномерном потоке

Б. И. Хайкин, Э. Н. Руманов
Москва
Страницы: 671-678



1219.
О режиме вибрационного горения

И. С. Боровков
Москва
Страницы: 819-825



Химия в интересах устойчивого развития

2014 год, номер 1

1220.
Механохимические подходы к созданию материалов для аккумулирования водорода на основе гидридов металлов

И. Г. КОНСТАНЧУК1, К. Б. ГЕРАСИМОВ1, J. BOBET2
Ключевые слова: механохимическая обработка, механическое сплавление, гидриды металлов, хранение водорода
Страницы: 1-9

Аннотация >>
Обсуждаются различные механохимические подходы к усовершенствованию сорбционных свойств металлических материалов, аккумулирующих водород. Приведены некоторые экспериментальные результаты, иллюстрирующие возможности каждого подхода. Установлено, что сорбционные характеристики известных металлов-аккумуляторов водорода можно улучшить, влияя на их структуру, морфологию и свойства поверхности с помощью механической активации и механического сплавления с различными типами добавок. Показана возможность поиска новых материалов, абсорбирующих водород, посредством механохимического синтеза метастабильных композитов из компонентов различной природы, включая термодинамически несмешивающиеся компоненты. Такие композиты могут обладать высокой реакционной способностью по отношению к водороду и служить прекурсорами для синтеза новых фаз. Синтез интерметаллических соединений и гидридных фаз непосредственно в ходе механохимической обработки также открывает возможности для получения новых материалов, перспективных для хранения водорода.


Сибирский журнал вычислительной математики

2014 год, номер 1

1221.
О численном решении нагруженных систем обыкновенных дифференциальных уравнений с неразделенными многоточечными и интегральными условиями

К.Р. Айдазаде1, В.М.о. Абдуллаев2
1Азербайджанская государственная нефтяная академия, пр. Азадлыг, 20, Баку, Азербайджан, AZ1010
kamil_aydazade@rambler.ru
2Институт кибернетики НАН Азербайджана, ул. Б. Вахабзаде, 9, Баку, Азербайджан, AZ1141
vaqif_ab@rambler.ru
Ключевые слова: нагруженные системы обыкновенных дифференциальных уравнений, неразделенные условия, интегральные условия, нелокальные многоточечные условия
Страницы: 1-16

Аннотация >>
Предложен численный метод решения систем линейных неавтономных обыкновенных нагруженных дифференциальных уравнений с неразделенными многоточечными и интегральными условиями. Метод основан на операции свертывания интегральных условий в локальные, что позволяет свести решение исходной задачи к решению задачи Коши относительно систем обыкновенных дифференциальных уравнений и линейных алгебраических уравнений. Были проведены многочисленные численные эксперименты на тестовых задачах с применением предложенных в данной работе формул и схем численного решения. Результаты экспериментов показали достаточно высокую эффективность описанного подхода.


1974 год, номер 1

1222.
Использование протяженного тлеющего газового разряда в CO2-лазере замкнутого цикла с конвективным охлаждением

П. И. Беломестнов, А. И. Иванченко, Р. И. Солоухин, Ю. А. Якоби
Новосибирск
Страницы: 4-12



1223.
Расчет плоских электрических полей в каналах магнитогидродинамических устройств

Д. А. Бут, Л. К. Ковалев, Ю. М. Никитин, И. А. Никитина
Москва
Страницы: 8-16



1224.
К вопросу об измерении коэффициента усиления

Р. И. Солоухин, Ю. А. Якоби
Новосибирск
Страницы: 3-12



1225.
Диссоциация ангармонических молекул мощным инфракрасным излучением

Б. Ф. Гордиец, А. И. Осипов, В. Я. Панченко
Москва
Страницы: 3-13



1226.
Оптимизация параметров газодинамического лазера на CO2

В. Д. Жарков, Л. Ю. Лапушонок, Н. Н. Чебыкин
Новосибирск
Страницы: 3-8



1227.
Немагнитное удержание плотной плазмы

Г. Е. Векштейн, Д. Д. Рютов, М. Д. Спектор, П. З. Чеботаев
Новосибирск
Страницы: 3-13



1974 год, номер 1

1228.
Безгазовое горение смесей порошков переходных металлов с бором

И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов, Н. П. Новиков, А. К. Филоненко
Москва
Страницы: 3-15



1229.
Структура и расчет диффузионного факела

Л. А. Вулис, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 151-161



1230.
Кинетика термической диссоциации двухатомных молекул. I. Малая примесь двухатомных молекул в одноатомном инертном газе

А. И. Осипов, Е. В. Ступоченко
Москва
Страницы: 303-313



1231.
Кинетика термической диссоциации двухатомных молекул. II. Однокомпонентная система и смеси многоатомных газов

A. И. Осипов, Е. В. Ступоченко
Москва
Страницы: 459-473



1232.
Исследование кинетики энерговыделения в экзотермических реакциях за ударными волнами лазерным шлирен-методом

И. С. Заслонко, С. М. Когарко, Е. В. Мозжухин, Ю. К. Мукосеев
Москва
Страницы: 623-634



1233.
Расчет состава и термодинамических функций продуктов взрыва конденсированных ВВ

Н. М. Кузнецов, В. Е. Окунев, В. М. Попов
Москва
Страницы: 791-797



1973 год, номер 1

1234.
Электрическое поле в поперечном сечении канала холловского МГД генератора

С. А. Медин, И. М. Руткевич
Москва
Страницы: 3-10



1235.
Подобие при обтекании пластинки и цилиндра замагниченной плазмой

В. Т. Астрелин, И. А. Богащенко, Н. С. Бучельникова, Ю. И. Эйдельман
Новосибирск
Страницы: 3-12



1236.
Исследование устойчивости возмущенного проводящего потока газа в магнитном поле при произвольных магнитных числах Рейнольдса

Л. М. Крылова, О. А. Синкевич
Москва
Страницы: 3-9



1237.
Двухтемпературная модель плазмы в условиях стационарного продува газа через плазмотрон

С. В. Дресвин
Ленинград
Страницы: 3-12



1238.
Об отклонениях от термодинамического равновесия при рекомбинации разлетающейся плазмы

Л. И. Гудзенко, Ю. И. Сыцько, С. С. Филиппов, С. И. Яковленко
Москва
Страницы: 3-10



1239.
Замкнутые уравнения движения жидкости с пузырьками (обзор

Р. М. Гарипов
Новосибирск
Страницы: 3-24



1973 год, номер 1

1240.
Неизотермические методы в химической кинетике

A. Г. Мержанов
Москва
Страницы: 4-36



1241.
Об условиях возникновения теплового взрыва при протекании разветвленно-цепных реакций

В. В. Азатян, В. Т. Гонтковская, А. Г. Мержанов
Москва
Страницы: 163-169



1242.
Период индукции в реакциях экзотермического распада с энергетическим ускорением

И. С. Заслонко, С. М. Когарко, Е. В. Мозжухин
Москва
Страницы: 339-344



1243.
Исследование процессов в газодинамическом лазере на ударной трубе большого диаметра

С. А. Лосев, В. Н. Макаров, В. А. Павлов, О. П. Шаталов
Москва
Страницы: 463-473



1244.
Автоколебательное распространение фронта горения в гетерогенных конденсированных средах

A. П. Алдушин, Т. М. Мартемьянова, А. Г. Мержанов, Б. И. Хайкин, К. Г. Шкадинский
Москва
Страницы: 613-626



1245.
Кинетика релаксационных процессов в ударных волнах и охлаждающихся потоках газов

С. А. Лосев
Москва
Страницы: 767-772



Регион: экономика и социология

2014 год, номер 1

1246.
От главного редактора

В.Е. Селиверстов
"ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск
sel@ieie.nsc.ru"
Страницы: 3-5



1972 год, номер 1

1247.
Некоторые задачи о нестационарных течениях в системах с плотной плазмой, удерживаемой стенками

A. Г. Олейник
Новосибирск
Страницы: 3-8



1248.
Двумерные нестационарные решения уравнений магнитной гидродинамики

B. С. Имшенник
Москва
Страницы: 3-7



1249.
Распространение электромагнитных возмущений и устойчивость стационарных состояний в средах с нелинейным законом Ома

И. М. Руткевич
Москва
Страницы: 3-15



1250.
Стационарный режим радиально-симметричного движения нагреваемых излучением оптического квантового генератора паров с учетом температурной и ионизационной неравновесности

С. П. Попов
Москва
Страницы: 3-7




Статьи 1201 - 1250 из 44967
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все