В работе изучается влияние предварительной обработки Zr, связанное с изменением толщины окисной пленки и количеством растворенного в нем кислорода, на закономерности его воспламенения.
Кратко излагаются результаты измерения электронной плотности в равновесной зоне за фронтом ударных волн в атомарных газах – ксеноне и аргоне с помощью интерферометрии в инфракрасной области спектра. Диапазон чисел Маха ударных волн – 9 – 12,5, начальное давление газа 3,5 мм рт. ст. Наилучшее совпадение экспериментальных значении плотности электронов с расчетными наблюдается при учете снижения потенциала ионизации по теории Дебая – Хюккеля.
Приведены выражения, описывающие полное электромагнитное поле, дифрагированное на диэлектрическом клине произвольного угла раскрыва, полученные с помощью интегральных уравнений Максвелла. Приведенные решения представлены в виде суперпозиции плоских волн и волны от ребра в форме интеграла Зоммерфельда с весовой функцией, структура которой зависит от угла наблюдения, а также от условий освещенности граней клина. Проведено исследование ближнего к граням клина поля.
В работе вычисляется скорость горения двухкомпонентных конденсированных стехиометрических смесей, состоящих из газифицирующихся окислителя (KNO3, KClO4, NH4ClO4 и т. п.) и частиц тугоплавкого горючего (ω, графит и т. п.), не образующих при горении пленки конденсированных продуктов. При вычислении концентрации горячих частиц учитывается изменение скорости их движения в газовой фазе.
При сварке пластин материалов, имеющих большой предел текучести Ot и малое значение (σb – σt), не достигается надежная прочность при гладкой границе соединения. Необходимая степень совместного пластического течения контактирующих поверхностей для обеспечения оптимальной прочности соединения создается при волнообразной границе. Образование волнообразной границы при сварке пластин толщиной – δ ∼ n мм с разным размером зерен – d происходит при разных значениях скорости точки контакта vк. Переход к волнообразному соединению при малых vк определяется условием d/vк < δct (ct – минимальное значение скорости распространения упругой поперечной волны).
О.А. Баранова, С.Д. Хижняк, П.М. Пахомов
Тверской государственный университет, 170100, Тверь, ул. Желябова, 33 oroschina@mail.ru
Ключевые слова: супрамолекулярный гидрогель, наночастицы серебра, L-цистеин
Страницы: 176-180 Подраздел: МАТЕРИАЛЫ XVI СИМПОЗИУМА ПО МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И КОНФОРМАЦИЯМ МОЛЕКУЛ, 18-22 июня 2012 года, ИВАНОВО
Синтезирован супрамолекулярный гидрогель на основе L-цистеина и нитрата серебра с введенными в него наночастицами серебра (НЧС), которые стабилизированы L-цистеином. Исследованы стадии синтеза, строение и свойства новой системы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее