А.С. СУВОРИНА, И.А. ВЕСЕЛОВСКИЙ, М.Ю. КОРЕНСКИЙ, А.В. КОЛГОТИН
Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, 119991, г. Москва, ГСП-1, ул. Вавилова, 38 suvorina@pic.troitsk.ru
Ключевые слова: атмосферный аэрозоль, восстановление параметров аэрозоля, метод линейных оценок
Страницы: 182-191 Подраздел: ОПТИКА КЛАСТЕРОВ, АЭРОЗОЛЕЙ И ГИДРОЗОЛЕЙ
Метод линейных оценок используется для определения интегральных параметров атмосферного аэрозоля, таких как объемная концентрация и эффективный радиус, из спектральных измерений его оптической толщи солнечным радиометром. Для тестирования метода выбирались трехмесячные серии оптических толщ на семи длинах волн для четырех станций, входящих в сеть AERONET и характеризуемых различными типами аэрозоля: городской, продукты горения биомассы, пустынный и морской. Сравнение полученных результатов с результатами стандартного алгоритма AERONET демонстрирует хорошее согласие между этими методами. Вместе с тем метод линейных оценок позволяет получать временные ряды параметров частиц из измерений солнечных радиометров с высоким временным разрешением порядка нескольких минут. Метод может быть использован в инструментах, в которых не предусмотрено угловое сканирование яркости неба, например в сети солнечных фотометров PFR/GAW.
В условиях удара на копре рассмотрено поведение флегматизированного гексогена и октогена. На основании диаграмм напряжение — деформация и по зависимостям прочностных характеристик флегматизированных ВВ от количества добавки показано, что увеличение добавки флегматизатора резко уменьшает прочность флегматизированных ВВ и приводит к усилению их пластичности. При этом основная доля пластической деформации во время удара переносится в прослойки флегматизатора, которые и являются источником тепловыделения. Увеличение критического напряжения для флегматизированных ВВ указывает на ухудшение условий возбуждения взрыва. Исходя из анализа явлений, сопровождающих развитие взрыва, сделан вывод о том, что прослойки флегматизатора играют роль теплового барьера на любой стадии развития взрыва, тем самым препятствуя распространению взрывчатого превращения от очага инициирования на остальную часть заряда ВВ.
С целью районирования по фауне наземных позвоночных территория Северной Евразии в пределах границ СССР 1991 г. разделена на 245 участков по карте растительности мира масштаба 1 : 20 000 000 таким образом, чтобы каждый из них занимал территорию природной подзоны, протяженностью в широтном направлении в 10°. Для каждого участка по ареалам наземных позвоночных составлен список встреченных видов. По этим спискам рассчитаны коэффициенты сходства Жаккара, использованные в дальнейшем для кластерного анализа фауны выделенных участков. В результате расчетов составлена иерархическая классификация, включающая 5 фаунистических регионов (региональных групп подобластей), 6 подобластей, 18 провинций и 14 округов. Выявлены факторы среды, коррелирующие с фаунистической неоднородностью обследованной территории. Предложенное деление учитывает 57 % дисперсии коэффициентов сходства фаун участков (коэффициент множественной корреляции - 0,75). Оно в 2-2,5 раза информативнее схем районирования, разработанных ранее по отдельным группам животных и отражающих, как считали предшественники, неоднородность фауны наземных животных суши в целом. Связью с факторами среды и природными режимами можно объяснить 82 % неоднородности фауны (коэффициент корреляции - 0,91). При сопоставлении результатов районирования, выполненного на отдельных классах наземных позвоночных (земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие), прослежены сходные причины неоднородности фаун (зональность, провинциальность и теплообеспеченность, а также их интегральное влияние). Тем не менее различия в толерантности к среде у животных порождают значительное несовпадение границ выделенных таксонов и их иерархии при районировании по отдельным классам и всем наземным позвоночным. Классификация обитающих на описываемой территории 1243 видов наземных позвоночных выполнена по сходству их встречаемости (в среднем по наименьшему таксону фаунистического районирования) и содержит три типа распространения: Северный, Срединный и Южный. В свою очередь они разделены на 7 подтипов и 13 классов. Информативность представленной классификации равна 53 % дисперсии (коэффициент корреляции - 0,73).
Сопоставление геологического положения, этапов развития, возраста, геохимических особенностей метасоматитов и кислых магматитов вдоль южного края Сибирского кратона показало, что все изученные метасоматиты приурочены к разломам, оперяющим главную шовную зону кратона. От Бирюсинской зоны на юго-западе и далее на северо-восток, от Приморской зоны до Даванской зоны смятия и Катугино–Аянской зоны на Алдане при близком составе метасоматитов увеличивается их рудоносность. Процесс начинается с бластокатаклаза пород (безрудная стадия). На 2–м этапе вдоль зон бластокатаклазитов циркулируют калиевые рудоносные (Nb, Zr, Hf, РЗЭ) растворы, образуя собственно калиевые метасоматиты ранней щелочной стадии, которая проявляется как субщелочная гранитизация. Далее формируются грейзены (кислотная стадия) с Sn, Be, Th, U, W рудной нагрузкой. Магматический этап может проявляться до и после метасоматоза. На фоне продолжающихся тектонических движений он приводит к образованию рапакивиподобных гранитов, богатых теми же элементами. В это же время вдоль края кратона формируется крупнейший вулканоплутонический пояс, кислые вулканиты которого имеют близкие к метасоматитам и гранитам геохимические особенности. Возраст всех этих образований укладывается в интервал 2.1–1.6 млрд лет.
В линейном и нелинейном (слабонелинейная теория устойчивости) приближениях исследовалось развитие возмущений в пограничном слое сжимаемого газа на гибкой поверхности. Рассмотрены режимы умеренных (число Маха М = 2) и высоких (М = 5,35) сверхзвуковых скоростей, а также модель пористой стенки, на которую натянута гибкая пленка. Выведены граничные условия для возмущений с учетом трансформации их гибким пористым покрытием. Показан характер изменения коэффициентов продольного нарастания линейных колебаний разной природы (вихревых волн первой моды и акустических волн второй моды). Направленность и степень их деформаций определяются параметрами гибкого покрытия. Установлено, что при умеренных числах Маха происходит стабилизация возмущений и уменьшение инкрементов, в тоже время как при высоких М на поверхности с пленкой дестабилизируются акустические компоненты, что может привести к более раннему началу нелинейных процессов. Рассмотрены нелинейные взаимодействия в трехволновых симметричных триплетах между вихревыми волнами на М = 2 и между волнами разной природы на М = 5,35. В последнем случае волной накачки выступает плоская акустическая волна, которая возбуждает трехмерные субгармонические компоненты вихревой природы.
Д.А. Ананьев
Институт истории СО РАН, Россия, 630090, Новосибирск, ул. Акад. Николаева, 8 denis.ananyev@gmail.com
Ключевые слова: Российская империя, Сибирь, колонизация, модернизация, украинцы, поляки, белорусы, ссылка и каторга
Страницы: 8-11 Подраздел: СИБИРЬ И БЕЛОРУССИЯ: ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
На протяжении нескольких столетий в Сибири формировался сложный полиэтничный социум, объединивший в себе представителей самых разных народов, в том числе выходцев из белорусских, украинских и польских земель (до 1917 г. - западных окраин Российской империи). Перед сибиреведами стоит задача более глубокого изучения истории межэтнических контактов и той роли, которую сыграли в колонизации региона представители различных этнических групп. Наряду с отечественными специалистами изучением этой темы активно занимаются специалисты из Польши, Беларуси, Германии, США, других стран. Автором настоящей статьи предпринята попытка выявить основные подходы зарубежных исследователей к изучению исторических связей между Сибирью и западными окраинами Российской империи и определить перспективы дальнейшей научной разработки темы. Анализ проблематики исследований показал, что в зарубежной сибиреведческой литературе судьбы выходцев из западных окраин империи рассматриваются, как правило, через призму истории каторги и ссылки; массовых крестьянских переселений за Урал; проблем этносоциального и конфессионального развития. Особое внимание при этом уделяется периоду XIX - начала XX в., когда приток переселенцев из европейской части России в Сибирь стал наиболее массовым. В течение последних десятилетий в зарубежной историографии, посвященной данной теме, происходило постепенное смещение акцента с поиска универсальных схем исторического процесса (например, в рамках «модернизационного» подхода) к более пристальному изучению этнокультурных аспектов колонизации, проблемам «национальной идентичности», специфике «цивилизационного» развития и «империостроительства». На современном этапе более глубокому изучению истории межэтнических отношений и выяснению действительной роли украинцев, белорусов, поляков в процессе освоения Сибири могут способствовать совместные исследовательские проекты, предполагающие объединение усилий представителей различных историографических школ и направлений.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее