|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1978 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.118.119.77
[SESS_TIME] => 1732184577
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => e93653b16de461b5589e3ec6aa241194
[UNIQUE_KEY] => c9cd6e48c1847259e171a3501770cfba
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1978 год, номер 1
Т. 3. Каланов, А. И. Осипов, В. Я. Панченко
Москва
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Рассмотрена конечная стадия реакции «диссоциация – трехчастичная рекомбинация», инициируемой полем резонансного лазерного излучения в бинарной смеси молекулярных газов. На основе газокинетических уравнений для заселенностей колебательных уровней молекул – «обрезанных» гармонических осцилляторов – численно и аналитически исследовано смещение химического равновесия в зависимости от интенсивности и характера лазерной накачки.
|
М. Н. Сафарян
Москва
Страницы: 9-16
Аннотация >>
Рассмотрены вопросы, связанные с возможностью использования уравнения диффузионного типа при описании колебательной релаксации двухатомных молекул классических осцилляторов в среде инертного газа. Для модели «осциллятора с внешней силой» F на основе введения параметра слабого взаимодействия ξ = 1/2μkT <(|F1 |2)2>/<|F1|2> (F1 – фурье-компонента силы) определены условия, при которых фоккер-планковский член много больше следующего за ним в полученном ранее разложении потока дивергенции по моментам перехода 2n-го порядка. В рамках известного рассмотрения динамики столкновения показано, что диффузионное приближение приемлемо, если реализуется адиабатичность взаимодействия либо соотношение масс молекулы и атома среды такое же, как для броуновской частицы.
|
Ю. Д. Королев, А. П. Хузеев
Томск
Страницы: 16-22
Аннотация >>
Проведены исследования распада плазмы, создаваемой пучком ускоренных электронов в смеси гелий–неон и неоне при давлениях 0,5–3 атм и при начальных электронных плотностях 2·1014–1015см–3. Определено, что в условиях эксперимента распад плазмы обусловлен диссоциативной рекомбинацией ионов Ne+2. Механизм образования ионов Ne+ в плазме связан с процессом перезарядки ионов Не+ на атомах Ne и конверсией ионов Ne+ в Ne+2 при тройных столкновениях с атомами газа. Получены зависимости эффективного коэффициента рекомбинации от температуры электронов и давления газа. В диапазоне Те = 0,1–1 эВ коэффициент рекомбинации изменяется как Те–0,43 и уменьшается с повышением давления.
|
А. Лукьянов, В. В. Сахин
Ленинград
Страницы: 22-28
Аннотация >>
Излагаются результаты электрозондовых измерений концентрации и температуры электронов, а также скорости ионов на начальном участке разреженной сверхзвуковой струи плазмы аргона, генерируемой магнитоплазмодинамическим источником. Исследовано влияние параметров источника на продольные и поперечные распределения параметров плазмы. Показана связь полей электронных параметров с газодинамической структурой начального участка. Рассмотрены особенности кинетики электронно-ионных процессов. Для получения данных об ионном составе плазмы использованы результаты спектроскопических измерений. В струе отсутствует ионизационное равновесие. Наблюдаемые скорости рекомбинации на несколько порядков выше скорости столкновительно-излучательной рекомбинации. Опытные данные возможно объяснить совокупностью процессов перезарядки и диссоциативной рекомбинации с участием молекулярных ионов азота, присутствующего в струе в виде существенной примеси.
|
А. А. Востриков, Н. В. Гайский, Ю. С. Куснер, А. К. Ребров, Б. Е. Семячкин, П. А. Сковородко
Новосибирск
Страницы: 28-34
Аннотация >>
Проведено расчетно-экспериментальное изучение конденсации в свободной струе углекислого газа за звуковым соплом. Показано, что минимум экспериментальных кривых интенсивности в зависимости от давления в форкамере р0 определяется процессом гомогенной конденсации в потоке и обобщается комплексами р0T0–4,45|d* = const и р0d*0,6|T0 = const в диапазоне температур в форкамере T0 = 234–300 К и диаметров сопла d* от 1,9 до 5 мм. Сравнение расчетных и экспериментальных данных показало качественное согласие между опытными и рассчитанными зависимостями интенсивности от р0. В частности, находит объяснение тот факт, что за минимумом интенсивности практически все молекулы пучка объединены в кластеры. Показано, что обобщение экспериментальных результатов исследования гомогенной конденсации в свободных струях комплексом р0dβ*|T0(β < 1) можно объяснить в рамках классической теории конденсации, не рассматривающей трехчастичные соударения в качестве лимитирующей стадии процесса.
|
А. В. Еремин, В. А. Кочнев, А. А. Куликовский, И. М. Набоко
Москва
Страницы: 34-40
Аннотация >>
Методом поглощения электронного пучка исследовано движение фронта вещества и распределение плотности в нестационарных струях азота и аргона, истекающих из звукового сопла с нерасчетностью 4·108 при окружающем давлении 2·10–5 мм рт. ст. Получены эмпирические уравнения движения фронта истекающего вещества вдоль оси потока и распределения плотности в различных сечениях нестационарных струй в различные моменты времени. Найдены параметры подобия, в которых движение фронта истекающего газа и изменение параметров в продольном и поперечном направлениях потока в исследованных газах описываются едиными уравнениями.
|
Г. В. Петров
Новосибирск
Страницы: 40-45
Аннотация >>
В приближении Дана – Линя проводится численное исследование характеристик нейтральной устойчивости безградиентного до- и сверхзвукового пограничного слоя диссоциированного газа, рекомбинирующего на стенке. Получены уравнения и граничные условия для возмущения, выделены определяющие параметры. Проведена оценка величин этих параметров и определено их влияние на устойчивость. Показано, что увеличение каталитической активности поверхности (без учета тепловыделения при рекомбинации) способствует стабилизации течения. Тепловыделение играет наиболее важную роль в случае малых скоростей течения и большой каталитической активности поверхности, когда приводит к понижению устойчивости.
|
Б. В. Лапко
Новосибирск
Страницы: 45-52
Аннотация >>
Строятся инвариантные решения ранга 1 системы уравнений, описывающей пространственное нестационарное движение политропного газа. Рассматривается как случай произвольного показателя адиабаты, так и случай γ = 5/3. Находятся некоторые точные решения, проводится анализ этих решений.
|
Л. П. Горбачев, В. Ф. Федоров
Москва
Страницы: 52-55
Аннотация >>
Приближенным методом оценивается влияние выделившейся при взрыве массы на закономерности распространения тепловой и ударной волн. Показывается значительное влияние массы на распространение тепловой волны в моменты времени, когда масса охваченного ударной волной газа сравнима с выделившейся массой.
|
В. П. Шидловский
Москва
Страницы: 55-62
Аннотация >>
Рассматривается одномерное движение, соответствующее модели точечного взрыва в теплопроводном газе при нулевой начальной температуре. Уравнения такого движения приводятся к безразмерной форме с помощью введения «естественных» переменных. Применение метода возмущений позволяет выделить начальное приближение, соответствующее чисто тепловой волне, тогда как последующие приближения описывают совместное развитие тепловых и динамических возмущений. Дается пример расчета трех первых приближений для сферического взрыва в газе с теплопроводностью λ ∼ Т5.
|
Г. А. Кузьмин, А. 3. Наташинский
Новосибирск
Страницы: 62-72
Аннотация >>
Построено представление теории, в котором исчезает перенос пульс ций данного масштаба l, пульсациями масштаба большего, чем λl, где λ ≫ 1. С точностью до членов порядка O(1/λ) записаны уравнения для скорости в этом представлении. Для статистических характеристик поля скорости возникает универсальная задача о сильном взаимодействии. Моменты и функции отклика эйлеровой скорости могут быть получены с помощью их дополнительного осреднения по переносам крупномасштабными пульсациями в турбулентном потоке.
|
Ю. И. Копилевич
Ленинград
Страницы: 73-77
Аннотация >>
Для поля оптических неоднородностей в среде, движущейся относительно прибора перпендикулярно его оси, найдена связь временной корреляционной функции и частотного спектра сигнала прибора с энергетическим спектром флуктуаций диэлектрической проницаемости среды. Дано формальное решение задачи восстановления спектра турбулентности по указанным временным характеристикам сигнала. Проведен анализ влияния аппаратной функции прибора в случае теневой диафрагмы с гауссовской функцией пропускания.
|
A. И. Мартьянов
Горький
Страницы: 77-80
Аннотация >>
Исследуется функция распределения газовых пузырьков по размерам в утопленной турбулентной струе. Для исследуемого типа течения установлено, что полное число пузырьков в диапазоне размеров радиусов 2·10–4–1,3·10–3 см практически не зависит от расстояния до среза сопла на дистанции ∼ 120 см. Приведены функции распределения на различных расстояниях от среза сопла.
|
В. Г. Баштовой
Минск
Страницы: 81-87
Аннотация >>
Рассмотрена задача об устойчивости неподвижного тонкого слоя намагничивающейся жидкости в однородном поле произвольной ориентации. Выяснено влияние конечной толщины слоя и магнитных характеристик сред, ограничивающих слой, на его устойчивость. Показано, что твердая стенка с магнитной проницаемостью, большей, чем у жидкости, оказывает дестабилизирующее, а с меньшей – стабилизирующее влияние на слой. Введен безразмерный критерий неустойчивости и построена его зависимость от толщины слоя. Изучено также влияние указанных выше факторов на устойчивость тангенциального скоростного разрыва на свободной поверхности слоя.
|
А. А. Миронов
Москва
Страницы: 87-93
Аннотация >>
Выполнено разложение необходимых условий оптимальности по малому параметру – числу Рейнольдса, сформулированы краевые задачи для определения малых поправок к оптимальной форме, найденной в стоксовом приближении, и показано: 1) тело, оптимальное в стоксовом приближении, остается оптимальным также и при малых числах Рейнольдса, если в соответствующих разложениях учитывать только первые члены; 2) тело, оптимальное при ненулевых числах Рейнольдса, с точностью до O(Be3) симметрично относительно миделева сечения; 3) вклад в функционал от оптимизации имеет порядок O(Be4); 4) любое тело, содержащее данное тело, с точностью до O(Be2) имеет сопротивление большее, нем сопротивление вложенного тела.
|
К. Б. Павлов, Л. Д. Покровский
Москва
Страницы: 93-99
Аннотация >>
В работе получено решение задачи о стационарном распределении температуры в ламинарной струе жидкости, распространяющейся вдоль нагретой стенки. Показано, что если коэффициент теплопроводности зависит от температуры по степенному закону, то в жидкости возможна пространственная локализация фронта тепловой волны. Этот факт обусловлен конечностью скорости распространения тепловых возмущений и движением среды.
|
Ю. П. Гупало, А. Д. Полянин, В. Д. Полянин, Ю. С. Рязанцев
Москва
Страницы: 99-103
Аннотация >>
Получено выражение для диффузионного притока вещества к поверхности капли при конечных числах Рейнольдса с учетом первых двух членов асимптотического разложения по большому числу Пекле. Указана процедура получения следующих членов разложения. Анализируется зависимость полного потока от числа Рейнольдса и отношения вязкостей капли и окружающей ее жидкости.
|
И. Н. Дорохов, В. В. Кафаров, Э. М. Кольцова
Москва
Страницы: 103-110
Аннотация >>
На основе представлений взаимопроникающих континуумов, используемых для описания многофазных гетерогенных сред, получены уравнения механики полидисперсной смеси с учетом непрерывной функции распределения частиц по размерам, фазовых переходов и поверхностной энергии частиц. В качестве области приложения рассмотрен процесс массовой кристаллизации солей из растворов.
|
Я. Б. Муратов
Душанбе
Страницы: 110-115
Аннотация >>
Получено решение задачи об установившемся движении обобщенных ньютоновской и бингамовской жидкостей в кольцевом капилляре. Установлена аналитическая зависимость расхода течения от функционально представленных особенностей взаимодействия частиц жидкости с обтекаемыми цилиндрическими поверхностями. Предложенные модели движения сложных жидкостей являются более общими – переходящими, в частности, в вязкое и вязкопластическое течения и могут быть использованы в моделировании нелинейной фильтрации в неоднородных пористых средах.
|
И. Е. Забабахин
Челябинск
Страницы: 115-123
Аннотация >>
Рассмотрена картина сжатия в ударном прессе, принцип действия которого заключается в концентрическом сближении узких прочных пирамидок с некоторой скоростью. Установлено, что при таком ударе давление в центре неограниченно велико. Получены уравнения движения, асимптотика решения в центре и приближенное решение во всей области сжатия. Приведено сравнение с аналогичным статическим устройством.
|
Ю. И. Фадеенко
Новосибирск
Страницы: 123-127
Аннотация >>
Рассматривается модель дислокационной релаксации, при построении которой используется наличие в зоне релаксации упругопластической волны избытка дислокаций одного знака. Получен закон надбарьерного скольжения дислокаций в слабой стационарной волне; формально он совпадает с обычным законом вязкого надбарьерного скольжения, но величина коэффициента вязкости определяется акустическим сопротивлением и намного превышает обычную фононную вязкость. Выписаны уравнения профиля волны.
|
Н. А. Мошкин, А. И. Равикович
Новосибирск
Страницы: 128-132
Аннотация >>
Исследуется влияние степени предварительной пластической деформации растяжением на долговечность в условиях ползучести сплава Д6АТ при температурах 125, 150, 175 и 200 °С и дается оценка возможности определения долговечности в указанных условиях на основе кинетической теории прочности.
|
Т. Г. Белейчева, К. К. Зилинг
Новосибирск
Страницы: 132-138
Аннотация >>
В рамках линейной теории термоупругости поставлена и ре пена задача о деформации двухслойного прямого кругового цилиндра радиуса R с толщиной слоев H и H* при охлаждении от температуры T1 до R2. Принято, что материал каждого слоя однороден и изотропен, температура не зависит от координат, а коэффициенты термического расширения – от температуры. Для произвольных H и H* и R задача сведена к вариационной на минимум потенциальной энергии системы. Решение получено численно на ЭВМ методом последовательной верхней линейной релаксации по линиям. Для случая H* ≪ H, H* ≪ R задача сведена к отысканию бигармонической функции напряжений. Рассчитано распределение нормальных и касательных напряжений внутри цилиндра, показывающее концентрацию напряжений у краев диска в месте соединения слоев.
|
А. К. Колесников
Пермь
Страницы: 139-143
Аннотация >>
Изучается конвективная устойчивость стационарных теплопроводных режимов в химически активной жидкости, заполняющей горизонтальный пористый слой. Слой ограничен непроницаемыми идеально теплопроводными плоскостями, имеющими одинаковую температуру. Скорость происходящей в жидкости экзотермической реакции нулевого порядка описывается законом Аррениуса. Расчет линейной картины устойчивости проводится численно методом Рунге – Кутта – Мерсона. Приводятся нейтральные кривые, определяющие порог конвекции для двух возможных равновесных состояний системы. Конвективная устойчивость понижается с ростом интенсивности химической реакции При всех значениях параметров неустойчивость носит монотонный характер.
|
З. Н. Кузина, А. И. Леонов, А. А. Марков
Москва
Страницы: 143-153
Аннотация >>
Рассмотрены различные типы нелинейных волн, распространяющихся в упруговязком стержне при наличии больших деформаций. Проанализированы сильные и слабые волны нагружения (сжатия, растяжения) и волны разгрузки. Численно решена задача об ударе упруговязкого стержня конечной длины о жесткую преграду, иллюстрирующая влияние релаксации напряжений на нелинейные волновые процессы. Сформулирована модель прилипания и отскока стержня на стенке и определена среднемассовая скорость при отскоке стержня от преграды.
|
Н. С. Козин, А. А. Тузовский, Н. Н. Холин
Красноярск, Москва
Страницы: 153-163
Аннотация >>
Строятся интерполяционные формулы упругой энергии для ряда металлов, учитывающие формоизменение и дефектообразование в кристаллической решетке. Для этого в уравнение внутренней энергии вводится зависимость от инвариантов второго и третьего порядка тензора упругих деформаций, а также скалярного параметра. На основе построенных уравнений состояния проводится оценка величины работы сил на пластических деформациях, идущей на образование дефектов.
|
В. М. Мирсалимов
Липецк
Страницы: 164-174
Аннотация >>
Рассматривается плоская задача теории упругости для изотропной плоскости, ослабленной прямолинейными трещинами и круговыми отверстиями, заполненными упругими шайбами из инородного материала, спаянными вдоль обвода. Найдены коэффициенты интенсивности напряжений.
|
|