|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1980 номер 6
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.147.28.111
[SESS_TIME] => 1732178715
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 92970baa44755190c74434735de73654
[UNIQUE_KEY] => 2f2621ccbf848bbf1f665e2ea8f5e70a
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1980 год, номер 6
В. И. Афонин, Ю. Д. Бакулин, А. В. Лучинский
Челябинск, Томск
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Рассчитывается в одномерном приближении электровзрыв медной цилиндрической оболочки, заполненной смесью ДТ, при разряде на нее системы параллельно соединенных линий с распределенными параметрами. Расчеты показывают, что в этом случае плотность энергии, введенной в оболочку, может достигать нескольких десятков мегаджоулей на грамм, а скорости схлопывания могут быть порядка 107 см/с. Результаты расчетов анализируются с точки зрения возможности получения реакции термоядерного синтеза. Приводятся некоторые особенности, характерные для процесса обжатия газа электродинамическим способом.
|
В. С. Имшенник
Москва
Страницы: 10-19
Аннотация >>
Исследуются ограничения, которые накладываются на параметры кумуляции автомодельного решения (с включением стадии отраженной ударной волны) вследствие эффектов диссипации.
|
Л. П. Горбачев, В. Б. Соколов
Москва
Страницы: 19-23
Аннотация >>
Рассматривается отражение от эллипсоида сильной плоской ударной волны, движущейся вдоль одной из его осей. Вязкость и теплопроводность газа не учитываются. Решение ищется в окрестности критической точки методом малого параметра.
|
A. А. Луговцов
Новосибирск
Страницы: 24-32
Аннотация >>
Излагается вывод осесимметричного уравнения Кортевега–де-Вриза, описывающего распространение расходящихся длинных волн в тяжелой жидкости переменной глубины. Вывод проводится с использованием регулярной процедуры разложения искомых функций в ряды по малому параметру. Найдены некоторые условия существования в осесимметричном случае расходящихся волн типа солитонов. Показана существенная роль законов сохранения массы и энергии при использовании приближенных методов исследования задачи о нелинейных волнах в неоднородных средах.
|
В. Ю. Ляпидевский
Новосибирск
Страницы: 32-40
Аннотация >>
В рамках теории «мелкой воды» предлагается модель потенциального движения двух слоев идеальной несжимаемой жидкости с вихревой прослойкой между ними. Уравнения движения имеют смешанный эллиптико-гиперболический тип. Установлена связь между неустойчивостью течения по отношению к двумерным нестационарным возмущениям и эллиптичностью полученных уравнений. С учетом развития сдвиговой неустойчивости рассматриваемое течение описывается гиперболической системой уравнений с ограничениями.
|
В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 40-43
Аннотация >>
Рассмотрено три примера течений со сдвигом скорости, относительно которых можно сделать утверждения, сходные с известной теоремой Тэйлора – Праудмена. Этими примерами являются задачи о движении твердых тел специальной формы вдоль вихревых линий течения с круговыми линиями тока, плоскопараллельного течения и осесимметричного течения с прямолинейными линиями тока. Построенные примеры иллюстрируют единство гироскопических свойств вихревых течений жидкости.
|
В. Н. Жигулев, Н. В. Сидоренко, А. М. Тумин
Москва
Страницы: 43-49
Аннотация >>
Проведена классификация возможных типов возмущений в пограничном слое несжимаемой жидкости. На основе этого анализа рассмотрено взаимодействие турбулентности набегающего потока с волнами Толмина – Шлихтинга. Показано, что наличие непараллельное течения приводит к взаимодействию волн Толмина – Шлихтинга с вихревыми возмущениями набегающего потока. Такое взаимодействие, по мнению авторов, может быть возможным механизмом возбуждения волн Толмина – Шлихтинга внешней турбулентностью.
|
Ю. А. Березин, В. А. Вшивков, В. Д. Крыгин
Новосибирск
Страницы: 50-53
Аннотация >>
Численно решена в гидродинамическом приближении двумерная задача обтекания проводящего цилиндра потоком неизотермической разреженной плазмы. Перед цилиндром образуется отошедшая ударная волна, имеющая осцилляторную структуру; за цилиндром образуется разреженный след с фокусировкой ионов на оси.
|
И. Г. Ким, В. A. Вшивков, Н. Н. Смирнова
Новосибирск
Страницы: 53-58
Аннотация >>
Предложена двухслойная модель и получены зависимости для расчета теплообмена от стенки канала с пористым слоем при фильтрации в нем жидкости. Проведены экспериментальные исследования теплоотдачи в условиях, соответствующих расчетной модели. Наблюдается удовлетворительное соответствие экспериментальных данных расчетным.
|
В. И. Волков, Н. С. Данилов, В. Д. Жак, В. А. Мухин, В. Е. Накоряков, В. И. Титков, Я. Я. Томсонс
Новосибирск
Страницы: 58-64
|
А. Л. Куперштох
Новосибирск
Страницы: 64-69
Аннотация >>
Исследуется возможность интерпретации оптических измерений при электрическом разряде в жидкости в условиях сложной структуры полей давления и температуры. Показано, что теневую съемку следует проводить при предельных углах подсветки 10–20°. Реализован метод компенсации оптических искажений при численном расчете течений по кинематике расширения канала. В случае продолжающегося подвода энергии получена оценка сверху возможной ошибки при расчете давления в канале, связанной с неопределенностью начальной стадии. Обосновывается выбор угловой чувствительности теневой съемки для регистрации распространения ударных волн. По разработанному методу возможно достоверное определение давления в канале разряда по экспериментально измеренному закону его расширения.
|
А. И. Воропинов, М. А. Подурец
Москва
Страницы: 70-78
Аннотация >>
Дана физическая модель и приведена система уравнений для описания структуры фронта ударной волны в кварце с учетом релаксации сдвиговых напряжений и кинетики фазового превращения кварца в стишовит. Результаты численных расчетов подтверждают и конкретизируют ранее построенную качественную теорию о наличии своеобразного механизма устойчивости и отбора концентраций, обеспечивающего постоянство скорости ударной волны без нестационарного раздвоения волны. Реальная структура оказывается стационарной двухволновой; в первой волне происходит упругое деформирование, во второй – пластическое деформирование и фазовый переход.
|
Г. И. Канель, Л. Г. Черных
Черноголовка
Страницы: 78-84
Аннотация >>
Исследуется явление откола при отражении импульса сжатия от свободной поверхности образца разрушаемого материала. С целью выявления качественной связи между кинетикой разрушения и газодинамическими характеристиками процесса проведен анализ явления в акустическом приближении и численное моделирование откола для различных вариантов кинетики разрушения. Получено выражение для скорости изменения амплитуды отраженной волны растяжения, найдены условия на характеристиках в зоне разрушения, анализируется соответствие известным экспериментальным данным различных кинетических соотношений для описания скорости разрушения.
|
А. Н. Дремин, А. М. Молодец
Черноголовка
Страницы: 85-95
Аннотация >>
С целью установления корреляции процессов откольного и квазистатического разрушений процесс откольного разрушения разграничивается на докритическую и закритическую стадии. Предлагается описание докритической стадии откола в металлах, которое согласуется с исследованием долговечности в условиях квазистатического нагружения. Дается способ оценки зависимости откольной прочности от скорости деформирования по данным квазистатических исследований прочности.
|
Ю. В. Батьков, С. А. Новиков, Л. М. Синицына, А. В. Чернов
Москва
Страницы: 95-99
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования напряжений сдвига на фронте пластической ударной волны в сталях Ст. 3 и Ст. 45 и алюминии АД-1. Сдвиговые напряжения в исследованных сталях изучались в диапазоне давлений ударного сжатия от упругого предвестника до давления фазового перехода, в алюминии – до давления ∼120 кбар. Показано, что значения сдвиговых напряжений для исследованных Ст. 3 и Ст. 45 в точке фазового перехода одинаковы, в то время как в промежуточной области (от упругого предела Гюгонио до давления фазового перехода) они существенно отличаются.
|
Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, В. А. Свиридов, А. В. Чернов
Москва
Страницы: 99-104
Аннотация >>
Представлены результаты измерений коэффициента отражения, линейного коэффициента поглощения, скорости малых возмущений и волн напряжения в стеклотекстолите и политетрафторэтилене (фторопласте ФТ-4) при их облучении моноимпульсным оптическим квантовым генератором (ОКГ) на неодимовом стекле. Приведена расчетная зависимость максимальной амплитуды волны сжатия от длительности излучения ОКГ, вычислены значения коэффициентов Грюнайзена.
|
A. А. Ермак, А. М. Михайлов
Новосибирск
Страницы: 104-110
Аннотация >>
Рассматривается однонаправленный стеклопластик в предположении, что волокна работают только на растяжение, а связующее – только на сдвиг. Приводятся примеры вычисления концентрации напряжений, вызванной дефектами структуры (разрывами волокон), для различных вариантов расположения этих дефектов. На основании полученных результатов определяется вероятность, с которой при испытании на растяжение стеклопластик обнаружит заданную прочность. Построены графики распределения прочности по числу испытаний с учетом и без учета динамических перегрузок, возникающих при разрыве волокна.
|
Л. И. Шкутин
Новосибирск
Страницы: 111-117
Аннотация >>
Дана математическая формулировка кинематических, динамических и определяющих уравнений, описывающих нелинейные обратимые процессы деформирования сплошных сред с моментными напряжениями. За счет введения векторного поля конечных поворотов максимально упрощена нелинейная формулировка кинематических уравнений. Для сформулированной замкнутой системы уравнений указаны кинематические и динамические связи, приводящие к более простым нелинейным моделям деформируемых сплошных сред.
|
Ю. А. Боган
Новосибирск
Страницы: 118-122
Аннотация >>
Изучено асимптотическое поведение при большом модуле Юнга в окружном направлении для цилиндрически ортотропного кольца следующих краевых задач: задача в напряжениях и первая краевая задача (на контуре области заданы функция напряжений и ее нормальная производная). Показано, что вблизи границы возникает явление пограничного слоя, при этом вырождение исходной краевой задачи в предельную регулярно только в случае первой краевой задачи.
|
B. В. Дудукаленко, А. Ю. Смыслов
Куйбышев
Страницы: 122-127
Аннотация >>
Вариационным методом решена статистическая задача для грунта, содержащего случайное распределение пор. Твердая фаза удовлетворяет условию Мизеса–Шлейхера. Для макронапряжений получено условие предельного равновесия, которое в пространстве напряжений образует замкнутую грушевидную область. Учитывается изменение концентрации пор в процессе деформирования. При монотонно возрастающем сдвиге получена дилатансионная кривая, которая описывает эффект первоначального уплотнения с последующим разрыхлением.
|
|