|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1982 номер 4
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.236.100.210
[SESS_TIME] => 1725927871
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => a256a9d701964c94f8a7da137a3a0fde
[UNIQUE_KEY] => be71a1a46a069210040b1fbfffccc07d
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1982 год, номер 4
А. А. Горошков, А. И. Осипов
Москва
Страницы: 3-8
Аннотация >>
Рассмотрен новый способ селективного воздействия на молекулярные газы, непосредственно не поглощающие ИК-излучение, основанный на многоквантовой резонансной передаче колебательной энергии молекулам примеси от молекул термостата, имеющего неравновесное (небольцмановское) распределение колебательной энергии. На примере реакции диссоциаций двухатомных ангармонических молекул исследован вопрос об ускорении химических реакций в примеси. Показано, что данный метод управления химическими реакциями позволяет в принципе проводить химические реакции в небольцмановском термостате при столь низких газовых температурах, при которых в объемных условиях эти реакции вообще не происходят.
|
Г. В. Гадияк, А. Г. Попомаренко, В. А. Швейгерт
Новосибирск
Страницы: 8-16
Аннотация >>
Численно моделируется развитие одномерного самостоятельного разряда с предыонизацией при электрических полях, меньших статических пробивных Показано, что время формирования разряда существенно зависит от степени предыонизации, если начальная концентрация плазмы меньше некоторой. Результаты расчетов показали, что при Е < Ест в разрядном промежутке не образуются стримеры, которые могли бы привести к искровому пробою газа. Обсуждается возможность шнурования разряда из-за неоднородности плазмы, созданной предыонизацией.
|
П. Л. Васильева, Л. Т. Черный
Москва
Страницы: 16-20
Аннотация >>
В приближении электрогидродинамики рассматривается электризация дисперсных частиц аэрозоля при движении последнего через область одномерного униполярного коронного разряда. Исследуются случаи, когда аэрозоль движется в направлении движения ионов или навстречу им, а аэрозольные частицы не влияют на коронный разряд. Найдено точное аналитическое решение задачи о зарядке частиц, проведено его исследование и получены простые асимптотические выражения для зависимости заряда частиц от местного значения напряженности электрического поля и скорости аэрозоля.
|
Н. Н. Боков, А. А. Бунатян, В. А. Лыков, В. Е. Неуважаев, Л. Н. Строцева, В. Д. Фролов
Челябинск
Страницы: 20-21
Аннотация >>
В статье представлены результаты численного изучения процесса развития возмущений на границе газ – стекло простейшей обол очечной мишени, облучаемой несимметричным лазерным импульсом. Показано, что основным источником возмущений являются первые ударные волны, проходящие по оболочке. Указано два способа снижения чувствительности мишени к несимметрии облучения.
|
И. И. Дивнов, И. И. Зотов, Б. Д. Христофоров
Москва
Страницы: 22-26
Аннотация >>
Из результатов численного счета электротехнических уравнений определены оптимальные условия для передачи энергии ВМГ через согласующий трансформатор в активно-индуктивную нагрузку. Проведено сравнение с экспериментальными данными для ВМГ плоского типа при изменении индуктивности Lн и сопротивления RK нагрузки в пределах Lн = 0,4 – 6,3 мкГн, Rн = 0 —* 2,6 Ом. В опытах энергия в активной нагрузке (до 300 кДж) в 3–5 раз превышала энергию запитки ВМГ.
|
А. И. Хасанов
Новосибирск
Страницы: 26-30
Аннотация >>
Изучается течение, индуцируемое вращающимся в вязкой жидкости твердым цилиндром. Показано существование решений уравнений Навье–Стокса специального вида, удовлетворяющих условиям прилипания на цилиндре. Исследуется поведение этих решений при вязкости, стремящейся к нулю. Показано, что при этом на цилиндре возникает пограничный слой.
|
М. А. Галахов, В. Н. Ковалев
Москва
Страницы: 31-38
Аннотация >>
Сформулированы граничные условия для двумерного нестационарного уравнения Рейнольдса. Поставлена задача определения границы смазочного слоя. В ряде частных случаев получены аналитические решения. Результаты работы позволяют определить режим смазки контакта и его несущую способность по заданному распределению потока жидкости на входе в контакт.
|
A. Л. Ирин
Москва
Страницы: 38-43
Аннотация >>
С использованием квазиодномерных уравнений динамики струй проведено численное исследование процесса роста изгибных возмущений струй ньютоновских жидкостей, движущихся в воздухе. Определены формы струй в процессе изгиба, влияние на них вязкости жидкости и силы лобового сопротивления воздуха, ведущей к опрокидыванию волн возмущений. Результаты расчетов указывают на стабилизирующее влияние вязких напряжений, связанных с удлинением оси струи при изгибе.
|
В. П. Реутов
Горький
Страницы: 43-54
Аннотация >>
Исследуется развитие длинных волн в плоском течении Пуазейля. Показано, что изменение амплитуды волны определяется критическим слоем и вязкими областями вблизи стенок канала. Получены уравнения, описывающие динамику амплитуды волны и завихренности в критическом слое. Отмечается аналогия невязкой задачи с теорией взаимодействия «волна – частица» в бесстолкновительной плазме. На этой основе рассмотрено развитие волны в идеальной системе. Нелинейная стадия неустойчивости при конечных числах Рейнольдса описывается в приближении квазистационарного критического слоя.
|
Л. П. Возовой, А. А. Непомнящий
Пермь
Страницы: 54-60
Аннотация >>
Исследуется устойчивость стационарных пространственно-периодических конвективных движений в плоском вертикальном слое, подогреваемом сбоку. На основе линеаризованного уравнения изучается временная эволюция бесконечно малых возмущений, наложенных на основное периодическое движение, которые не обязательно являются периодическими, а имеют в соответствии с групповыми свойствами задачи вид функций Блоха-Флоке. Вывод об устойчивости движения с данной длиной волны делается на основе расчета инкремента для наиболее опасной моды во всем интервале изменения квазиволнового числа возмущения. Решение линеаризованной задачи для возмущений, как и основное движение, строится методом сеток. Расчеты проведены для числа Прандтля Pr = 1 в интервале чисел Грасгофа 500 < Gr < 2000. Определены границы области устойчивости пространственно-периодических движений и основные типы возмущений, вызывающих неустойчивость.
|
В. В. Боголепов, И. И. Липатов
Москва
Страницы: 60-65
Аннотация >>
Исследованы уравнения пограничного слоя Прандтля, описывающие течение около малых неровностей на поверхности тела, когда изменение толщины неровности компенсируется изменением толщины вытеснения пристеночной сдвиговой дозвуковой части невозмущенного пограничного слоя. Найдены два семейства автомодельных решений, описывающих распространение возмущений вниз по потоку, когда возмущения давления по абсолютной величине возрастают (течения сжатия) или убывают (течения разрежения). Показано, что не существует автомодельных решений для неровностей, простирающихся неограниченно далеко вверх по потоку.
|
Е. В. Богданова, О. С. Рыжов
Москва
Страницы: 65-72
Аннотация >>
В плоском полубесконечном канале рассмотрены возмущения, вносимые двумя гармоническими осцилляторами, расположенными на противоположных стенках. Предполагается, что частота их колебаний может быть как меньше, так и больше критических частот свободных симметричных и антисимметричных волн. В последнем случае решение ищется в классе функций с экспоненциальным ростом по продольной координате. Выдвинут постулат, обеспечивающий отбор единственного решения в этом классе.
|
И. В. Никитина, А. Г. Сазонтов
Горький
Страницы: 73-79
Аннотация >>
Найдены стационарные спектральные характеристики поля пассивной примеси в инерционно-конвективном интервале масштабов при наличии развитой гидродинамической турбулентности. Определено направление потока по спектру пассивной примеси на полученных степенных распределениях. Изучено асимптотическое поведение спектра в вязко-теплопроводном интервале волновых чисел.
|
И. А. Амирасланов, Г. П. Черепанов
Кировабад
Страницы: 79-85
Аннотация >>
Работа посвящена выводу инвариантных Г-интегралов в теории фильтрации и их применению к эффективному решению некоторых новых задач фильтрации. Рассмотрены следующие задачи: определение критического перепада давления, отвечающего прорыву воды под плотиной, размывание грунта струей жидкости, определение дебита дренажного отверстия под плотиной и дренажной трубы в полупространстве.
|
В. А. Антонов, А. М. Гришин
Томск
Страницы: 86-92
Аннотация >>
Исследуется влияние длины проницаемого участка и закона распределения массового расхода вдуваемого газа на аэродинамику тел вращения. Установлено, что при локализованном вдуве у поверхности тела возможно образование зоны возвратного течения.
|
В. А. Алгазин
Омск
Страницы: 92-98
Аннотация >>
Рассмотрена задача о машущем движении тонкого профиля в идеальной несжимаемой жидкости вблизи твердого прямолинейного экрана в нелинейной постановке, когда форма вихревой пелены за профилем не задается заранее, а определяется в процессе решения задачи. Приведены результаты расчета аэродинамических характеристик колеблющегося профиля, зависимость силы тяги и КПД машущего крыла от числа Струхаля, амплитуды колебаний и относительного отстояния до экрана.
|
В. М. Тешуков
Новосибирск
Страницы: 98-106
Аннотация >>
В. теории разрывных решений уравнений одномерного нестационарного движения газа возникают решения с особенностями – центрированные волны Римана. Аналогом этих решений в теории плоских стационарных движений является центрированные волны Прандтля–Мейера. В работе доказывается существовал ие пространственного нестационарного аналога указанных решений – волн, центрированных на двумерных поверхностях в пространстве х, t.
|
А. В. Васильев, Е. Е. Ловецкий, В. И. Селяков
Москва
Страницы: 107-112
Аннотация >>
Рассматриваются задача об остывании полости после проведения камуфлетного взрыва в насыщенной жидкостью среде и эффекты, связанные с впрыском жидкости внутрь полости из окружающей полость среды. Показано, что впрыск жидкости приводит к резкому снижению температуры в полости.
|
А. А. Зверев, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 113-117
Аннотация >>
В работе рассматривается расширение полости в среде, которая переменно уплотняется на фронте. Зафронтовое течение сопровождается дилатансией. Учитывается выход газов из полости в образующиеся в результате дилатансии поры. Показано, что в переменно уплотняющейся дилатирующей среде плотность меняется с радиусом немонотонно. Выход газов из полости на стадии ее расширения приводит к уменьшению механического действия взрыва.
|
Л. К. Романычева, А. И. Рузанов
Горький
Страницы: 117-122
Аннотация >>
Методом численного моделирования на ЭВМ исследуются явления откола в меди при соударении пластин. Для анализа используется модель разрушения, учитывающая образование в материале полостей (пор) и их дальнейший рост под действием напряжений. Отмечен ряд особенностей процесса, которые могут быть использованы для получения дополнительной информации о кинетике разрушения. Результаты вычислений сопоставляются с экспериментальными данными.
|
В. В. Селиванов
Москва
Страницы: 122-127
Аннотация >>
Рассматривается вопрос о предельных деформациях цилиндрических оболочек под действием равновесно расширяющихся продуктов детонации. Результаты решения с использованием двух различных критериев разрушения сравниваются с экспериментальными данными, полученными путем высокоскоростной оптической регистрации процесса расширения оболочек. Дано заключение о возможности использования условия, связывающего критическую интенсивность деформаций с видом напряженного состояния.
|
Р. Г. Якупов
Уфа
Страницы: 127-132
Аннотация >>
Исследованы динамические пластические деформации тонкостенной цилиндрической оболочки, находящейся в грунте, под действием плоской волны, возникающей в окружающей среде в результате взрыва заряда ВВ. Материал оболочки принят идеальным жестко-пластическим. Используется поверхность пластичности в виде четырехугольника. Определяются остаточные прогибы в зависимости от давления волны. Рассмотрен численный пример.
|
В. И. Кондауров
Москва
Страницы: 133-139
Аннотация >>
Рассматриваются уравнения упруговязкопластической среды в виде полной системы законов сохранения. Анализируются два подхода к кинематике конечных упругопластических деформаций. Изучаются ограничения, налагаемые на реологические соотношения неравенством энтропии и требованиями инвариантности относительно ортогональных преобразований актуальной, разгруженной и начальной конфигураций тела. В адиабатическом приближении система уравнений приводится к симметричному виду, формулируются достаточные условия гиперболичности уравнений. Из законов сохранения выводятся все допустимые соотношения на сильных разрывах в упруговязкопластическом материале.
|
А. А. Золочевский
Харьков
Страницы: 140-144
Аннотация >>
Предложен вариант теории ползучести анизотропных разносопротивляющихся деформированию сред. Физические зависимости получены на основе ассоциированного закона течения. В выражение для эквивалентного напряжения в уравнении поверхности потенциала включены линейный и квадратичный совместные инварианты тензоров напряжений и некоторых констант материала. Выполнено сравнение теоретических результатов с различными экспериментальными данными при сложном напряженном состоянии.
|
|