Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.239.97.34
    [SESS_TIME] => 1730649702
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 862f98b540f761dc3d6c9b32b9dd08b7
    [UNIQUE_KEY] => dd8c111e3dd160326e5dff65f939d587
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1987 год, номер 5

1.
Определение эффективной толщины приэлектродного слоя
в сверхзвуковом потоке плазмы конденсаторным методом

М. Г. Мусаев, Э. К. Чекалин
Москва
Страницы: 3-5

Аннотация >>
Конденсаторным методом определены толщины приэлектродного слоя в импульсном сверхзвуковом потоке плазмы. Измерена емкость приэлектродного слоя, и по ее значению определена эффективная толщина слоя. Подтверждено общепринятое положение о том, что значение эффективной толщины приэлектродного слоя в потоке плазмы соответствует радиусу Дебая.


2.
Численное исследование тлеющего разряда
в смеси газов CO2–N2–Не

Р. С. Галеев, Р. Т. Файзрахманов
Казань
Страницы: 5-10

Аннотация >>
Численно изучается тлеющий разряд в смеси газов CO2–N2–Не. Получены вольт-амперные характеристики разряда, и определена граница области прилипательной неустойчивости. Исследована структура разряда в зависимости от приложенного напряжения и мощности источника внешней ионизации.


3.
Формирование искрового разряда,
инициируемого электронным пучком,
при минимальных напряжениях

А. А. Аливердиев, А. 3. Эфендиев, К. А. Эфендиев
Махачкала
Страницы: 10-14

Аннотация >>
Приведены результаты исследований по формированию искрового разряда в технически чистом азоте и воздухе при атмосферном давлении, инициируемого пучком электронов с энергией 1 МэВ, в однородном поле при минимальных напряжениях пробоя в зависимости от интенсивности потока электронов.


4.
Применение метода фотохромной визуализации к исследованию
стесненного потока вязкой жидкости в трубе

Ю. С. Рязанцев, В. Н. Юречко
Москва
Страницы: 14-19

Аннотация >>
Методом фотохромной визуализации (ФХВ) исследована структура потока в круглой трубе при Re = 1000, 1648, 2400, когда длина установления ламинарного профиля меньше необходимой. Описана оригинальная экспериментальная установка, позволяющая создавать пересекающиеся линейные цветовые метки и регистрировать движение меток со скоростью съемки до 100 кадр/с. Приводятся результаты исследования потока в цилиндрическом канале с препятствием из двух полудисков, установленных таким образом, что верхний параллелен оси трубы, а нижний перекрывал половину сечения трубы и создавал щель с верхним. Обтекание препятствия рассмотрено при Re = 188, 377, 774, 1000. Приведены фотографии фотохромной визуализации и рассчитанное по экспериментальным данным распределение скорости потока за препятствием.


5.
Голографическое исследование течений
с фотохромной визуализацией

Ж. С. Акылбаев, А, О. Цееб
Караганда
Страницы: 19-23

Аннотация >>
Рассмотрен способ измерения конвективных течений с помощью голографической интерферометрии и метода фотохромной жидкости. Показано, что совместное использование двух оптических методов позволяет с хорошей достоверностью рассчитать поле давления в потоке жидкости, кроме информации о профиле скорости и температуры, получаемой в случае раздельного использования голографии и фотохромной жидкости. Для совместного использования этих двух методов создана новая фотохромная жидкость и исследованы ее свойства.


6.
О влиянии течения газа на функцию распределения
диссоциирующих молекул по колебательным уровням

Г. Я. Дынникова
Москва
Страницы: 23-29

Аннотация >>
Рассмотрено влияние неизотермического конвективного движения газа на скорость происходящей в нем высокопороговой диссоциации малой примеси двухатомных молекул. Показано, что главное асимптотическое приближение функции распределения при медленном изменении температуры в модели обрезанного гармонического осциллятора совпадает с квазистационарной функцией распределения в изотермическом случае, но при запаздывающей температуре. Разработана методика получения функции распределения, применимая как при малых, так и при больших по сравнению со средней поступательной энергией молекул значениях колебательного кванта.


7.
Неизотермическое течение многоатомного газа
в капилляре и эффект термомолекулярной разности давлений

В. М. Жданов, В. А. Зазноба, И. В. Сафонова
Москва
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Рассматривается решение задачи о неизотермическом течении многоатомного газа в цилиндрическом капилляре при промежуточных числах Кнудсена (Кn ≤ 0,25). Получены выражения для усредненных по сечению канала потоков массы и тепла при наличии продольных градиентов давления и температуры. Вычислены соответствующие кинетические коэффициенты матрицы Онзагера. Показана возможность определения времени вращательной релаксации (фактора Zв) в многоатомном газе и коэффициента аккомодации газа на стенке по результатам экспериментальных измерений эффекта термомолекулярной разности давлений.


8.
Газодинамическая модель испарительного взаимодействия
излучения с жидкостью

А. Ф. Витшас, Ю. И. Сенцов
Москва
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Решается задача об испарении воды и движении образующегося пара в атмосфере окружающего воздуха численным методом Годунова, в котором граничные условия на поверхности жидкости определяются из рассмотрения неадиабатического распада границы раздела жидкость – пар под действием излучения. Показано, что в общем случае нестационарной интенсивности излучения условие Жуге на границе не выполняется. В качестве иллюстрации приводятся результаты расчета картины течения пара для ступенчатого и не прерывного изменения интенсивности излучения во времени.


9.
Приближенные законы подобия гомогенной конденсации
в сверхзвуковых расширяющихся газовых потоках

С. А. Палопеженцев
Новосибирск
Страницы: 42-49

Аннотация >>
Дан критический обзор ряда работ, посвященных установлению приближенных законов подобия конденсации в сверхзвуковых расширяющихся потоках газа. Сравнительным анализом этих работ показано, что, несмотря на различия в подходе к решению данной задачи, в формулировках и степени общности выводимых условий результаты этих работ практически тождественны, а сама возможность установления соотношений подобия главным образом обусловлена «сохраняемостью» величин температуры насыщения и максимального переохлаждения в силу экспоненциального характера кривой упругости пара и скорости образования зародышей.


10.
Нестационарные волновые процессы в аэрозолях

С. Э. Хоружников
Ленинград
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Предложена континуально-кинетическая модель аэрозолей для анализа ударно-волнового воздействия на облако диспергированных частиц конечной протяженности. Численные эксперименты, выполненные в рамках этой модели, позволили исследовать взаимодействие ударной волны с моно- и полидисперсным облаком твердых частиц в широком диапазоне определяющих параметров, а также определить границы применимости традиционной континуальной модели для рассмотренных задач.


11.
Двухфазный пограничный слой с несжимаемой несущей фазой
на пластине при вдуве и отсосе газа с поверхности

Л. М. Гришин, В. И. Забарин
Томск
Страницы: 54-61

Аннотация >>
Численно исследуется течение в двухфазном пограничном слое около пластины при вдуве и отсосе газа с поверхности. Показано, что увеличение размера частиц при реальном законе сопротивления, отличном от стоксовского, приводит к более интенсивному торможению дисперсной фазы.


12.
Влияние резкой смены тепловых граничных условий
на турбулентный пограничный слой на пластине

Л. Н. Дроздова, A. Л. Сорокин
Новосибирск
Страницы: 61-63

Аннотация >>
Проведен расчет теплообмена в турбулентном пограничном слое на пластине при резкой смене тепловых граничных условий. Задача решена для двух случаев: заданной температуры и теплового потока.


13.
Несимметричные течения вязкой жидкости, охлаждающейся
в симметричных условиях

В. В. Грачев, Э. Н. Руманов
Черноголовка
Страницы: 63-68

Аннотация >>
Рассматривается охлаждение вязкой жидкости при течении через две параллельно соединенные трубы с заданным общим расходом. Определены стационарные профили температуры и расходы жидкости в трубах, построены напорно-расходные характеристики. Показано, что существует область параметров, в которой реализуется несимметричное течение с разными профилями температур и расходами жидкости в трубах. Приведены разбиения плоскостей параметров на области, соответствующие различным режимам течения.


14.
Исследование малых пространственных возмущений
ламинарного пограничного слоя

В. В. Боголепов
Москва
Страницы: 69-79

Аннотация >>
Исследован компенсационный режим обтекания тонких пространственных неровностей на поверхности тела, когда в основном возмущается только пристеночная дозвуковая часть ламинарного пограничного слоя на теле. При использований метода сращиваемых асимптотических разложений сформулированы краевые задачи, определены параметры подобия, описывающие различные случаи обтекания неровностей. Численные решения получены в линейном приближении для неровностей двух видов, отличающихся характером распространения возмущения давления.


15.
О распределении характеристик турбулентности
в канале с интенсивным вдувом

Ф. Ф. Спиридонов
Бийск
Страницы: 79-84

Аннотация >>
Рассматривается установившееся течение несжимаемой жидкости в полубесконечном плоском канале при интенсивном вдуве с его стенок. В предположении о превалирующей роли конвективного переноса над диффузионным на основе (κ–ε)-модели турбулентности построена приближенная полуэмпирическая теория для описания турбулентных характеристик исследуемого течения. Предлагаемая теория согласуется с опытными данными лишь вблизи стенок канала, что ограничивает область ее применимости пристенной зоной течения.


16.
Нестационарный теплоперенос при отражении ударной волны
в ударной трубе

В. П. Провоторов, В. В. Рябов
Жуковский
Страницы: 84-91

Аннотация >>
Проведено исследование нестационарного сопряженного теплообмена между диссоциированным воздухом за отраженной ударной волной (УВ) и каталитически активным материалом торца ударной трубы. Полученные зависимости давления, температуры газа и скорости отраженной УВ от времени позволяют оценить степень неравновесности состояния газа за отраженной УВ. Обнаружен эффект «запирания» теплового вязкого слоя вблизи торца трубы, связанный с резким повышением давления за волной.


17.
Конвективная неустойчивость и вихри на вращающейся сфере

Т. Д. Кузнецова, Л. С. Соловьев
Москва
Страницы: 91-101

Аннотация >>
Рассматривается проблема возникновения и длительного существования крупномасштабных вихрей в атмосфере вращающихся планет. В приближении тонкой атмосферы исследуется решение задачи в целом о стационарных структурах течений внутри сферического слоя. Обсуждается интерпретация Большого Красного Пятна Юпитера в рамках теории нормальных собственных функций во вращающейся атмосфере.


18.
Об асимптотике течений маловязкой жидкости при действии
касательных напряжений на свободной границе

В. А. Батищев
Ростов-на-Дону
Страницы: 101-107

Аннотация >>
При исчезающей вязкости построены формальные асимптотические разложения решения плоской стационарной задачи со свободной границей в предположении, что заданные поверхностные касательные напряжения имеют конечное значение. Показано, что действие касательных напряжений приводит к появлению в динамическом краевом условии на свободной границе «предельного» невязкого течения дополнительного члена, эквивалентного силам поверхностного натяжения. Рассмотрены примеры.


19.
Нелинейный критический слой и формирование продольных вихрей
при взаимодействии волн в сдвиговых течениях

В. П. Реутов
Горький
Страницы: 107-115

Аннотация >>
Изучается нелинейный критический слой, возникающий в идеальном течении при взаимодействии волн, имеющих одинаковые фазовые скорости. Рассмотрены волновые триплеты, характерные для «классического» и «субгармонического» режимов перехода к турбулентности в пристеночных течениях. Методом сращиваемых асимптотических разложений получены уравнения, описывающие развитие критического слоя при постоянных амплитудах волн. На основе качественного исследования решений этих уравнений делается вывод о формировании в критическом слое трехмерных вихревых структур с большой продольной составляющей завихренности.


20.
Экспериментальная модель смерча

В. Г. Макаренко, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 115-122

Аннотация >>
В лабораторных условиях получены вихри, свойства которых аналогичны свойствам природных смерчей. Обнаруженная аналогия позволяет дать объяснение многочисленным фактам, обусловленным прохождением смерча.


21.
Расчет отрывного обтекания системы крыло – фюзеляж
дозвуковым потоком газа

А. В. Воеводин, Г. Г. Судаков
Москва
Страницы: 122-126

Аннотация >>
С помощью метода сращиваемых асимптотических разложений исследованы задачи об отрывном обтекании крыла малого удлинения с фюзеляжем, а также комбинации фюзеляжа и крыла конечного удлинения с наплывом дозвуковым потоком сжимаемого газа. Построен алгоритм нахождения решения, равномерно пригодного во всех областях. Показано, что для рассмотренных задач правило Гетерта (деформация продольной координаты в √1 — M2 справедливо и в следующем (нелинейном) приближении. В качестве примера приведены результаты расчетов аэродинамических характеристик отрывного обтекания компоновок фюзеляж – треугольное крыло, а также фюзеляж – крыло – наплыв в сравнении с экспериментальными данными.


22.
К теории удлиненных отрывных зон

С. К. Бетяев
Жуковский
Страницы: 126-133

Аннотация >>
Теория удлиненных отрывных зон применяется к трехмерному стационарному истечению жидкости и газа из единичной продольной щели в экране и из решетки продольных щелей.


23.
Влияние динамики нагружения жидкого объема
на механизм его разрушения

С. В. Стебновский, Н. Н. Чернобаев
Новосибирск
Страницы: 134-138

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс разрушения цилиндрических водяных объемов при различных режимах импульсной нагрузки, создаваемой осесимметричным электровзрывом проволочки. Показано, что в зависимости от времени действия взрывной нагрузки разрушение может быть или часто кавитационным, или обусловленным развитием возмущений на свободной поверхности и на границе взрывного пузыря, или смешанного типа. Установлено, что с уменьшением времени нагружения снижается энергетический порог взрывного разрушения жидкого объема.


24.
Расчет разлета сжатого объема газовзвеси

Ю. В. Казаков, А. В. Федоров, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 139-144

Аннотация >>
Численно решена задача о разлете сжатого объема газовзвеси с большим объемным содержанием твердой фазы (m2 ≳ 0,1) в рамках двухскоростной двухтемпературной модели механики гетерогенных сред. Описана возникающая волновая картина течения, определена структура волны разрежения в газовзвеси. Даны количественные оценки ослабления ударных волн, возникающих в чистом газе, при варьировании начального отношения давлений, размера частиц. Проведено сравнение численных результатов с экспериментальными данными по зависимости числа Маха ударной волны от отношения давлений. Сделан вывод об адекватности применяемой математической модели изучаемому процессу для немалых концентраций дисперсной фазы.


25.
Канонический тензор в теории упругости

В. В. Кузнецов
Новосибирск
Страницы: 144-146

Аннотация >>
Дается определение симметричного тензора, приводящего потенциальную энергию в единице объема изотропного упругого тела к каноническому виду. Тензор является соосным с тензорами деформаций и напряжений. Определены коэффициенты связи компонентов канонического тензора с компонентами тензора деформаций. Область применения тензора – энергетические принципы теории упругости.


26.
О двумерных интегральных уравнениях в прикладной механике
деформируемых твердых тел

В. М. Александров, А. В. Манжиров
Москва
Страницы: 146-152

Аннотация >>
Исследуются двумерные интегральные уравнения, возникающие в контактных задачах для тел со сложными свойствами, задачах износа упругих и вязкоупругих тел. Предлагаются методы решения, основанные на изучении неклассических спектральных свойств интегральных операторов. Обсуждаются области эффективного применения методов в задачах прикладной механики и решается одна из таких задач.


27.
Обобщенная теория неизотермической деформации

Э. И. Блинов, К. Н. Русинко
Львов
Страницы: 152-160

Аннотация >>
Разрабатывается теория деформации термомеханически нагружаемого твердого тела. Напряжения разделяются на равновесные, не зависящие от временных эффектов деформации, и неравновесные, появляющиеся в результате таких эффектов. Необратимая деформация определяется методами классической теории пластичности только через равновесные напряжения. Учитывается возврат механических свойств при повышенных температурах. В результате, кроме мгновенной пластической неизотермической деформации, описываются неустановившаяся и установившаяся ползучесть и температурное последействие, исследуется природа и в рамках феноменологического подхода предлагаются механизмы их действия.


28.
Недиссипативные неупругие деформации элемента сплошной среды

Г. В. Иванов
Новосибирск
Страницы: 160-166

Аннотация >>
Рассматривается формулировка уравнений деформирования элемента сплошной среды в случае, когда в элементе возможны неупругие деформации, при которых механическая работа не переходит в тепло. Приводятся примеры недиссипативных неупругих деформаций, связанных с упрощением уравнений упругого деформирования и с изменением в процессе деформирования модулей упругости.


29.
Прямой метод определения динамических реакций взаимодействия
элементов конструкций с сосредоточенными массами
и жесткостями

А. В. Агафонов
Ленинград
Страницы: 166-172

Аннотация >>
Предложен метод расчета динамического взаимодействия элементов конструкций с сосредоточенными массами и жесткостями, который позволяет непосредственно определять параметры, характеризующие поведение элемента конструкции в месте взаимодействия. По сравнению с существующими методами предлагаемый дает возможность сократить путь построения решения задачи.