Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.94.202.151
    [SESS_TIME] => 1730907281
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5736eb1ba9ac9c525cf796468c1dcd9d
    [UNIQUE_KEY] => 9f0bc2fa91f6398ebc5c2a1f64c43b00
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1987 год, номер 4

1.
Развитие гидромеханики в Сибирском отделении АН СССР

Б. А. Луговцов, Л. В. Овсянников
Новосибирск
Страницы: 3-22

Аннотация >>
Дан обзор результатов в области гидромеханики, полученных учеными Сибирского отделения АН СССР за период его существования. Отмечены достижения по следующим разделам: групповой анализ дифференциальных уравнений гидромеханики, движения со свободной границей, обоснование приближений в теории волн, стационарные течения со свободными границами, линейные волны, течения вязкой жидкости со свободными границами, движение по инерции конечной массы жидкости, пространственные ударно-волновые взаимодействия, гидравлические процессы, фильтрационные течения, стационарные вихрепотенциальные течения, вихревые кольца, линейные (торнадоподобные) вихри, гидродинамическая устойчивость, турбулентность, аэроупругость.


2.
Гидродинамика взрыва

В. К. Кедринский
Новосибирск
Страницы: 23-48

Аннотация >>
Обзор посвящен изложению основных результатов экспериментальных и теоретических исследований, выполненных в СО АН СССР за 1957—1986 гг., по трем направлениям механики взрыва: ударные волны при подводных взрывах и кавитация, проблемы кумуляции и струнные течения, взрывные процессы в грунтах.


3.
Теплофизика. Пути развития и проблемы

В. Е. Накоряков, Н. А. Рубцов
Новосибирск
Страницы: 48-66

Аннотация >>
Обобщены основные фундаментальные результаты, полученные в Институте теплофизики СО АН СССР за последние двадцать лет. Анализируются результаты исследования в области термодинамических и транспортных свойств веществ, оптических свойств некоторых конструкционных материалов, радиационного теплообмена, теплообмена при свободной и вынужденной конвекции, радиационно-конвективного теплообмена в термической плазме, физической гидродинамики турбулентных и газожидкостных потоков, волновой динамики двухфазных сред, гидродинамики вращающихся потоков, криогидродинамики и динамики разреженных газов. На основе анализа ведущих научных направлений Института определены общие тенденции и проблемы развития теплофизической науки.


4.
Механика деформируемого твердого тела в СО АН СССР

Б. Д. Аннин, А. Ф. Ревуженко, Е. И. Шемякин
Новосибирск
Страницы: 66-86

Аннотация >>
Дан обзор исследований по механике деформируемого твердого тела, проведенных в Сибирском отделении АН СССР в течение 1957—1987 гг.


5.
Развитие аэродинамических исследований в ИТПМ СО АН СССР

В. Г. Дулов, В. Я. Левченко, А. М. Харитонов
Новосибирск
Страницы: 86-106

Аннотация >>
Представлен обзор результатов исследований в области аэродинамики, выполненных в ИТПМ СО АН СССР. Описывается созданная в институте экспериментальная аэродинамическая база, включая развитые методы, средства и система автоматизации измерений. Излагаются достижения в области наиболее актуальных разделов современной аэромеханики: возникновение турбулентности, отрывные и сложные турбулентные течения, при до- и сверхзвуковых скоростях. Обсуждаются наиболее важные результаты в области гиперзвуковой аэродинамики. Обосновывается концепция развития современной аэродинамики.


6.
Исследования поверхностно-плазменных источников
отрицательных ионов в Новосибирске

Ю. И. Бельченко, Г. Е. Деревянкин, Г. И. Димов,
В. Г. Дудников
Новосибирск
Страницы: 106-115

Аннотация >>
Обсуждаются физические основы поверхностно-плазменного метода генерации интенсивных (>0,1 А) пучков отрицательных ионов изотопов водорода, созданного и исследованного в Институте ядерной физики СО АН СССР. Описываются конструкции и характеристики различных поверхностно-плазменных источников отрицательных ионов и атомов, разработанных в Институте в последние годы для ускорителей заряженных частиц и установок УТС.


7.
Баллистическая фокусировка пучков с помощью перезарядки ионов
в коническом магнитном поле

В. Т. Астрелин, Е. М. Сыресин
Новосибирск
Страницы: 116-121

Аннотация >>
Рассмотрены условия максимальной компрессии потока нейтралов, возникающих при перезарядке ионного пучка на мишени в коническом магнитном поле. Приведены соответствующие параметры магнитной системы. Исследовано влияние начального углового разброса, плотности и толщины перезарядной мишени на компрессию потока.


8.
Димеры меди в потоке пара при электронно-лучевом испарении

А. К. Ребров, С. Я. Хмель, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 121-125

Аннотация >>
При электронно-лучевом испарении в струе пара меди исследован спектр свечения, возбужденный электронным ударом. Обнаружено излучение димера меди. Зарегистрированы две системы полос ВX и CX Cu2. Сравнение с расчетным спектром показало удовлетворительное согласие.


9.
Каскадный МК-генератор с перехватом потока

Е. И. Биченков, С. Д. Гилев, В. С. Прокопъев,
В. И. Теленков, А. М. Трубачев
Новосибирск
Страницы: 125-131

Аннотация >>
Описан взрывной трех- или четырехсекционный многовитковый МК-генератор, начальные секции которого используются для захвата и выжимания магнитного потока, а последняя – в качестве нагрузки; она выполнена так, что возможно индуктивно сопрячь ее с первой секцией такою же МК-генератора, используемого как следующий каскад системы, и осуществить перехват потока. Испытания такого генератора показали, что при должном выборе диаметра витков, количества заходов и межвитковой изоляции можно получить сохранение потока в одном каскаде на уровне до 0,64, усиление энергии до 14 и энергетический выход свыше 100 кДж на нагрузку более 0,1 мкГн при рабочем напряжении не ниже 13 кВ. Последовательное соединение каскадов не очень сильно снижает энергетические характеристики генератора, существенно увеличивает поток, индуктивность нагрузки до ∼ 10 мкГн и напряжение.


10.
Время вращательной релаксации азота в аргоне

А. Е. Беликов, И. Ю. Соловьев, Г. И. Сухинин,
Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 131-138

Аннотация >>
Методом электронно-пучковой диагностики измерена вращательная энергия молекул азота на оси свободной струи аргона. По этим данным определено время вращательной релаксации N2 в Ar в области температур 15–300 К. Проведено сравнение с имеющимися экспериментальными и теоретическими данными.


11.
Исследование новых возможностей измерения плотности газа
в методе электронного пучка

А. И. Седельников
Новосибирск
Страницы: 138-143

Аннотация >>
Проводится исследование возможностей восстановления плотности разреженного газа но интенсивности излучения, возбуждаемого электронным пучком при условиях, когда существенным образом проявляется уменьшение тока пучка за счет столкновений электронов с молекулами газа. Получена формула, связывающая профили искомой плотности и интенсивности возбуждаемого излучения. Проведен анализ точностных характеристик метода.


12.
Напало конденсации и динамика роста кластеров
при свободном расширении CO2 из звукового сопла

С. А. Новопашин, A. Л. Перепелкин, В. Н. Ярыгин
Новосибирск
Страницы: 143-146

Аннотация >>
Исследована конденсация CO2 при свободном расширении из звуковых сопел. Для диагностики использован метод рэлеевского рассеяния. Эксперименты проведены при температуре торможения 295,5 К. Диапазон давлений торможения 104·105 Па. Диаметры критического сечения сопел 1,5–5,9 мм. Установлена зависимость координаты начала конденсации от давления торможения и критического сечения сопла. Получена оценка скорости роста среднего размера кластеров от давления торможения.


13.
Дифракция косого скачка уплотнения
в окрестности внешнего прямого угла

А. И. Максимов
Новосибирск
Страницы: 146-156

Аннотация >>
Рассматривается сверхзвуковое продольное обтекание внешнего двугранного угла в условиях взаимодействия с падающим извне косым скачком уплотнения и без него при числе Маха М = 2,27. На основе анализа результатов измерений распределения давления на поверхности модели и визуализации потока различными методами предложены наиболее вероятные схемы развития течения в окрестности ребра дифракции.


14.
Трехмерные стоячие волны
на наклонно стекающей пленке жидкости

С. В. Алексееико, С. И. Шторк
Красноярск
Страницы: 157-164

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы дисперсия и форма гребней трехмерных стоячих волн на наклонно стекающей вязкой пленке жидкости в широком диапазоне углов наклона течения, расходов и свойств жидкости.


15.
Исследование каустик в двухфазной среде газ – частицы

С. П. Киселев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 164-170

Аннотация >>
Исследованы каустики, возникающие в псевдогазе частиц, при одномерном течении смеси газ – частицы, постоянной скорости газа и пренебрежении влиянием частиц на газ. Найдены условия возникновения каустик (число Стокса больше единицы), счетная и объемная концентрация частиц в окрестности каустики. Показано, что максимальная объемная концентрация частиц на каустике ограничена и определяется отношением длины релаксации к диаметру частицы в дробной степени.


16.
Ветвление решения уравнений сферической оболочки
в условиях сингулярного возмущения

В. В. Ларченко
Новосибирск
Страницы: 170-177

Аннотация >>
Предлагается вариационный метод для исследования краевых задач с малым параметром при старших производных. Особенность метода состоит в том, что в нем используется априори неизвестная координатная система, которая определяется в процессе реализации метода. Приведены результаты анализа напряженно-деформированного состояния и точек бифуркации сферической оболочки.


17.
Устойчивость потока вязкой жидкости,
обтекающей упругое тело

А. П. Михайлов, С. О. Савченко
Новосибирск
Страницы: 177-181

Аннотация >>
Рассматривается задача устойчивости потока вязкой жидкости (в приближении погранслоя), обтекающей упругое полупространство, в котором под действием переменного поля давлений в потоке возникают поверхностные волны. Взаимодействие этих колебаний порождает в пограничном слое наряду с известной волной Толлмина–Шлихтинга волну рэлеевского типа. Последняя при уменьшении относительной плотности потока соответствует волне Рэлея в упругом теле со свободной границей. Численно выделяются и исследуются решения для обоих типов волн.