|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.17.166.157
[SESS_TIME] => 1732179570
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => cd08e56d7b200d3908f26ec49f6be11e
[UNIQUE_KEY] => 6a02e36da60c82fcb53616832f23f871
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2009 год, номер 1
Мельников Р.М.
Страницы: 6-23 Подраздел: Теоретические проблемы региональной экономики
Аннотация >>
Рассматриваются методические подходы к оценке коммерческой, общественной, народно-хозяйственной и региональной эффективности сделок по слиянию и поглощению компаний. С использованием модели опционной оценки стоимости собственного капитала Р. Мертона проводится сравнительный анализ горизонтальных и конгломератных слияний, анализируются противоречия между интересами менеджеров, собственников и кредиторов компаний. С позиций общественной, народно-хозяйственной и региональной эффективности исследуется компромисс между достижением операционной синергии и повышением рыночной власти объединенной компании, способствующий повышению цен и сокращению потребительского излишка. Определяются основные составляющие выгод и издержек сделок по слиянию и поглощению компаний для отдельных регионов и народного хозяйства в целом.
|
Лавровский Б. Л., Уварова Е.В.
Страницы: 24-39 Подраздел: Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Аннотация >>
Исследуются динамика и структура налоговых платежей, поступающих с территории Сибирского федерального округа. Анализируются изменения в отраслевой структуре налоговых поступлений. Показано, что
|
Суспицын С.А.
Страницы: 40-63 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Аннотация >>
Излагаются методологические основы, методики и инструментарии разработки и оценки эффективности реализации стратегий и индикативных планов развития регионов России. Термином «концепт-модели» объединены теоретико-методологические представления о процессе разработки прогнозов, реализованные в конкретных методических схемах и инструментах получения прогнозных оценок. Представлены некоторые результаты прогнозов в рамках стратегий развития Сибири, Новосибирской области, стратегического плана развития мегаполиса Новосибирск.
|
Унтура Г.А.
Страницы: 64-84 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Аннотация >>
Исследуются методологические проблемы оценки связи перспективных вложений в формирование экономики знаний и их экономической отдачи в виде повышения уровня технологии. Выявлены общероссийские и региональные тенденции в формировании составляющих перспективных вложений, прежде всего рост доли затрат на подготовку кадров. Обоснована необходимость модернизации структуры инвестиций преимущественно за счет увеличения долей затрат на технологические инновации, связанных с конкурентоспособными исследованиями и разработками.
|
Атанов Н.И.
Страницы: 85-91 Подраздел: Региональное развитие и международное сотрудничество
Аннотация >>
Показаны состояние и перспективы развития сотрудничества приграничных субъектов Российской Федерации с Монголией. На примере Республики Бурятии дается ретроспективный анализ и выделены основные перспективные направления сотрудничества в условиях международной конкуренции на монгольском рынке.
|
Илышев А.М., Багирова А.П.
Страницы: 92-110 Подраздел: Социальные проблемы регионального развития
Аннотация >>
Обосновывается концепция дифференцированного подхода к формированию и осуществлению региональной политики стимулирования рождаемости. Определены факторы репродуктивной активности населения. Проведена кластеризация регионов по уровню и факторам репродуктивной активности. Показано, что величина репродуктивной активности определяется достигнутыми показателями социально-экономической стабильности в государстве, регионе, семье, условий жизнедеятельности личности и уровнем их сбалансированности.
|
Cоболева С.В., Малютина Д.В., Денисова Д.В., Малютина С.К.
Страницы: 111-126 Подраздел: Социальные проблемы регионального развития
Аннотация >>
На материалах социологического обследования жителей двух крупных индустриальных районов г. Новосибирска показан процесс адаптации пожилых людей к общественным переменам, происходящим на макро- и микроуровне. Выявлено,в какой мере свойственные им жизненные представления согласуются с существующими социальными нормами. Дается оценка социально-экономической группы «население третьего возраста» и показана ее неоднородность.
|
Суслов В.И., Коржубаев А.Г.
Страницы: 127-144 Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Аннотация >>
В статье оценивается роль регионов, обеспеченных углеводородными ресурсами, в экономике России в условиях финансово-экономического кризиса. Анализируются существующие и перспективные направления транспорта нефти и природного газа внутри страны и на экспорт. Показана целесообразность выбора стратегических направлений новых трасс экспортных магистральных нефте- и газопроводов с позиций снижения транспортных издержек российских компаний и зависимости от политики транзитных государств.
|
Смирнова О.О.
Страницы: 145-157 Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Аннотация >>
Исследуются вопросы целостности, сбалансированности и координации развития систем электроэнергетики и крупных инвестиционных проектов, определяющих развитие регионов Российской Федерации. Показано, что в условиях прогрессирующего физического и морального износа существующих генерирующих мощностей и недостаточного ввода новых создаются предпосылки формирования дефицита электроэнергии. При дальнейшей ориентации экономики на энергоемкие производства вопрос экономического роста и реализации проектов может быть решен только на основе внедрения согласованной системы планирования и прогнозирования.
|
Цаликов Р.Х.
Страницы: 158-166 Подраздел: Эколого-экономические проблемы регионального развития
Аннотация >>
Глобальное изменение климата является актуальной проблемой для России, поскольку значительная часть ее территории находится на Севере в зоне вечной мерзлоты, в которой наиболее интенсивно проявляются последствия изменения климата.Показано как глобальное потепление создает для северных территорий новую ситуацию когда необходима выработка соответствующей государственной политики в отношении новых рисков. Анализируются опасности и угрозы для населения и субъектов хозяйствования. Обосновываются меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности на Севере.
|
Маршалова А.С., Новоселов А.С.
Страницы: 167-179 Подраздел: Проблемы местного самоуправления и муниципального развития
Аннотация >>
Исследуются методологические проблемы муниципального управления на основе воспроизводственного подхода, рассматриваются вопросы разработки механизма управления социально-экономическим развитием муниципальных образований, распределения полномочий между региональным и муниципальным уровнями управления, анализируются формы взаимодействия муниципальных и рыночных структур.
|
Дроздова М.И.
Страницы: 180-189 Подраздел: Экономика предприятий
Аннотация >>
Анализируются сильные и слабые стороны известных способов рейтинговой оценки предприятий. Предлагается использование адаптированной методики определения потенциала многомерного объекта, к разряду которых относятся и организации потребительской кооперации. Методика, основанная на использовании математического аппарата, позволяет дать независимую оценку деятельности субъекта хозяйствования.
|
Псарев В.И., Вавилин Е.А., Притула А.А., Казакевич Е.А.
Страницы: 190-210 Подраздел: Опыт деятельности исполнительных и законодательных органов власти регионов
Аннотация >>
Анализируются финансово-экономические и правовые подходы к реализации пилотного проекта массового кредитования владельцев личных подсобных хозяйств регионов Сибирского федерального округа и ее первые результаты. Показаны алгоритм и механизмы кредитования с участием органов власти и хозяйствующих субъектов, механизмы государственного страхования финансовых рисков коммерческих кредитных учреждений, участвующих в финансировании пилотного проекта.
|
Фербер Г., Баранова К.
Страницы: 211-237 Подраздел: Зарубежный опыт региональной науки,региональной политики и экономических проблем федерализма
Аннотация >>
Показано, как система исполнительного федерализма ФРГ отражается на разграничении компетеций между центром и субъектами федерации (землями). Дается сравнительная оценка механизмов выравнивания финансового положения земель до и после реформы 2005 г. Исследуются причины возникновения государственного долга Германии и задолженности земель. Делается вывод, что реформа межбюджетных отношений может привести к дальнейшему усилению позиций федерации во всех сферах.
|
Михальски Г.
Страницы: 238-250 Подраздел: Зарубежный опыт региональной науки,региональной политики и экономических проблем федерализма
Аннотация >>
Анализируются меры, предпринимаемые ДЖЕРЕМИ-фондом в отношении микро- и малых предприятий, способствующие созданию собственного капитала, а также формированию возможностей снижения финансовых рисков с помощью гарантий региональных институтов. Рассматриваются предприятия, работающие с ДЖЕРЕМИ-фондом.
|
|