|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.21.46.24
[SESS_TIME] => 1732188254
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 4c750d688d25e190d43042eec4eb841e
[UNIQUE_KEY] => f0c73dd95732db5b0c32d57c0dd85f51
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2008 год, номер 2
Аганбегян А.Г.
Страницы: 3-11 Подраздел: Институту экономики и организации промышленного производства 50 лет
Аннотация >>
В статье анализируются причины и факторы формирования академического института экономического профиля в Сибири в 50-е годы. Рассмотрены механизмы создания нового научно-исследовательского центра. Формулируются принципы руководства исследовательским институтом, обеспечивающие создание научных школ, успешную долговременную работу коллектива.
|
Кулешов В.В.
Страницы: 12-19 Подраздел: Институту экономики и организации промышленного производства 50 лет
Аннотация >>
Обобщен теоретико-методологический опыт экономико-математического моделирования, создания не отдельных моделей, а их системы разного уровня — народно-хозяйственного, отраслевого, регионального и отдельного хозяйственного звена. Такой подход стал новым элементом планирования развития национального хозяйства.
|
Суспицын С.А.
Страницы: 20-48 Подраздел: Институту экономики и организации промышленного производства 50 лет
Аннотация >>
В статье обобщены результаты научных исследований, выполненных в отделе территориальных систем ИЭОПП СО РАН за почти 40-летний срок его существования. Выделены исследования, сохраняющие актуальность в течение всего периода деятельности отдела, и тем способствовавших накоплению творческих потенций отдела. Дан ретроспективный анализ исследуемых проблем социально-экономического развития территориальных систем разного ранга и особенностей их решения в современных условиях.
|
Новоселов А.С.
Страницы: 49-67 Подраздел: Институту экономики и организации промышленного производства 50 лет
Аннотация >>
В статье рассмотрены основные этапы формирования сибирской научной школы регионального управления, включающие разработку проблем экономической самостоятельности регионов, региональных предплановых исследований, программно-целевого подхода к управлению экономикой региона, комплексного регионального планирования, формирования региональных рынков, исследования конкурентных позиций регионов. Предложены основные направления формирования системы управления экономикой региона в современных условиях, включающие учет экономических противоречий и условий рыночного взаимодействия субъектов экономики региона, взаимодействия государственных и рыночных структур, разработку системы прогнозирования и планирования регионального развития.
|
Калугина З.И.
Страницы: 68-85 Подраздел: Институту экономики и организации промышленного производства 50 лет
Аннотация >>
В статье представлены логика, специфика и основные теоретические и прикладные результаты исследований Новосибирской экономико-социологической школы за 1988-2008 гг. Выделены три этапа исследований школы этого периода, обусловленные спецификой протекающих общественных процессов в российском обществе, и являющихся своеобразным ответом на вызовы времени: мониторинг экономических реформ; исследование институциональной динамики; конструирование новых теоретико-методологических схем анализа России как целостного социально-экономического объекта.
|
Кин А.А., Сергеева Л.А.
Страницы: 86-119 Подраздел: Институту экономики и организации промышленного производства 50 лет
Аннотация >>
В хронологическом порядке приводятся цифры и факты, даются комментарии создания, становления и развития Института экономики и организации промышленного производства за полувековой период.
|
Гранберг А.Г., Суслов В.И., Суспицын С.А.
Страницы: 120-150 Подраздел: Теоретические проблемы региональной экономики
Аннотация >>
В статье анализируются результаты многолетних исследований многорегиональных систем на основе использования межрегиональных межотраслевых моделей. Описаны основные типы моделей и свойства их решений. Обсуждаются возможности этого инструментария для анализа межрегиональных экономических взаимодействий, выявления эффективных и неэффективных коалиций регионов, нахождение ядра и равновесия многорегиональных систем. Представлены результаты исследований по развитию методологии системного моделирования применительно к двухуровневым системам «национальная экономика – регионы».
|
Казанцев С.В.
Страницы: 151-174 Подраздел: Теоретические проблемы региональной экономики
Аннотация >>
В статье предложен метод измерения различий величин совокупности показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов. Автор использует его не только для оценки удаления или сближения множества показателей, но и для описания характера изменения и роли каждого индикатора в изменении относительного положения регионов. При этом учитывается и уровень погрешности статистических показателей.
|
Лавровский Б.Л., Постникова Е.А.
Страницы: 175-193 Подраздел: Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Аннотация >>
Основная трудность при создании модели федеральной поддержки состоит в том, чтобы, выравнивая бюджетную обеспеченность регионов, одновременно создать условия и стимулы для региональных властей к наращиванию экономического (налогового) потенциала. В статье приводится анализ одного из возможных вариантов модели, в которой предпринята попытка найти компромисс между этими, вообще говоря, противоречивыми установками. Основная идея модели состоит в имитации различных вариантов бюджетной сбалансированности регионов, увязанных с масштабами производства, налоговыми потоками по горизонтали и вертикали, поиске в том или ином смысле равновесных ситуаций.
|
Селиверстов В.Е.
Страницы: 194-224 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Аннотация >>
В статье рассмотрен ряд положений зарубежных и отечественных концепций регионального развития, которые либо содержат оценку регионального развития России, либо принимаются в качестве базовых конструкций региональной политики, выдвигаемых на официальном уровне.
|
Михеева Н.Н.
Страницы: 225-243 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Аннотация >>
Рассматриваются изменения пропорций развития крупных макрорегионов страны в условиях роста. Оценены сдвиги в территориальной структуре производства и конечного использования ВРП, трудовых ресурсов, основных фондов, а также изменения специализации макрорегионов. Показана устойчивость пространственной структуры экономики.
|
Данилова Л.И.
Страницы: 244-254 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Аннотация >>
В статье рассматривается ключевая проблема потребительской кооперации – управление собственностью. Изложены основные положения концепции сохранения и развития кооперативной собственности, реализуемой с целью эффективного использования имущественного потенциала. Особое внимание уделено формированию неделимого фонда как основного механизма сохранности имущественного комплекса.
|
Кибалов Е.Б., Кин А.А., Комаров К.Л.
Страницы: 255-270 Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Аннотация >>
В статье анализируется «Концепция строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали», разработанная Институтом региональной политики. Показано, что концепция не содержит тех обязательных элементов, которые делают ее научно обоснованным документом, предваряющим реализацию проекта Севсиба и адекватно учитывающим фактор неопределенности при осуществлении этого уникального по масштабам и сложности проекта. Указывается на непроработанность институционального аспекта проекта и сомнительный характер обосновывающих технико-экономических показателей. Предлагается ожидаемую эффективность проекта Севсиба сравнить с иными проектами развития опорной железнодорожной сети Сибири и определить приоритетность и очередность их реализации.
|
Важенин С.Г., Важенина И.С.
Страницы: 271-288 Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Аннотация >>
В статье исследуются некоторые аспекты конкурентоспособности регионов на базе результатов, полученных при проведении анкетирования среди представителей власти и бизнеса Уральского региона. Особое внимание уделено сущности и направлениям конкурентной борьбы между территориями, определению индикаторов их конкурентоспособности, роли и функций администрации территории в процессе территориальной конкуренции, сущности территориальных конкурентных преимуществ. Сделан акцент на необходимость формирования атмосферы доверия в обществе, налаживания отношений между властными структурами различного уровня и бизнесом. В качестве важных инструментов повышения конкурентоспособности территорий представлены государственно-частное партнерство, кластеризация экономики, последовательная работа по формированию имиджа и репутации территории.
|
Севастьянова А.Е., Шмат В.В., Константинов В.И.
Страницы: 289-306 Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Аннотация >>
В статье рассмотрены состояние и особенности сырьевой базы углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), экономико-географическое положение и особенности развития территории, а также политика государства и институциональные преграды освоения нефтегазового потенциала территории в трудных природно-климатических условиях отдаленных и малонаселенных территориях. Показано, что причиной многих проблем освоения нефтегазового потенциала Восточной Сибири и Якутии являются негативные факторы в развитии российского НГС на нынешнем этапе.
|
Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Эдер Л.В.
Страницы: 307-323 Подраздел: Региональное развитие и международное сотрудничество
Аннотация >>
В статье определены и обоснованы количественные ориентиры и принципиальные условия организации поставок газа на новые восточные рынки, а также связанные с этим проблемы и угрозы. На основе исследования состояния и перспектив развития российской газовой промышленности и обзора аналитических материалов и количественной информации по проблемам функционирования систем газообеспечения стран АТР, прежде всего, Северо-Восточной Азии (СВА), представлено обоснование перспектив сотрудничества со странами региона в газовой сфере. Материал подготовлен с использованием открытых публикаций в российских и зарубежных СМИ, включая электронные, а также сведений, полученных в результате непосредственного изучения производственных и инфраструктурных объектов в странах СВА.
|
Титов В.В.
Страницы: 324-336 Подраздел: Экономика предприятий
Аннотация >>
Важнейшим условием эффективности системы управления предприятием, корпорацией является согласование ее управляющих показателей. В статье представлен один из методологических подходов к решению такой проблемы. Создание системы согласования управляющих показателей деятельности и развития промышленного предприятия, корпорации, используемых в различных функциональных подсистемах и на разных уровнях управления, предлагается осуществлять на основе моделей оптимизации, отражающих процесс реализации нововведений, направленных на достижение конкурентных преимуществ корпорации на рынке и решение проблем рассогласования показателей внутри компании.
|
Паже Д.
Страницы: 337-351 Подраздел: Российско-канадская программа «Обмен опытом управления северными территориями»
Аннотация >>
В статье-презентации анализируется опыт развития федеративных отношений и построения механизмов взаимодействия центра и северных регионов Канады, государственной поддержки и саморазвития северных регионов и коренных народов в осуществлении рационального недропользования.
|
Гумерова А.А.
Страницы: 352-366 Подраздел: Научная жизнь
Аннотация >>
Обобщены итоги работы российско-канадского семинара «Стратегическое планирование и оценка региональных программ». Анализируются состояние стратегического планирования в Канаде и России, сложившиеся и возможные направления эволюции этого процесса в России в контексте зарубежного опыта.
|
|