|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.117.75.218
[SESS_TIME] => 1732180236
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => fb479cfb628b0c27066f38f55fc42ba4
[UNIQUE_KEY] => 07f902dbe74c307c34af86cb08851441
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2003 год, номер 4
Ю. Е. Воскобойников, А. Б. Колкер
(Новосибирск)
Страницы: 3–12 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Предложен новый подход к аппроксимации изолиний изображений сглаживающими сплайнами, исключающий этап параметризации исходной изолинии и позволяющий задавать «индивидуальную» гладкость для любого фрагмента изолинии. Выбор параметра сглаживания осуществлен по заданной ширине аппаратной функции сплайна, что не требует задания априорной информации о числовых характеристиках шума и «наполняет» процедуру выбора содержательным смыслом. Приведенные результаты вычислительного эксперимента подтверждают высокую эффективность предложенного подхода.
|
С. Т. Васьков, В. М. Ефимов, А. Л. Резник
(Новосибирск)
Страницы: 13–20 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Разработан и описан метод быстрого решения в пространственной области задачи, связанной с восстановлением исходного сигнала (изображения) по набору изображений низкого разрешения, отличающихся взаимным координатным смещением. Предложенные алгоритмы и реализованная на их основе вычислительная схема построены таким образом, что из всего класса цифровых сигналов, удовлетворяющих зарегистрированной системе наблюдений, выбирается сигнал с наименьшей энергией (дисперсией).
|
Н. Н. Красильников, О. И. Красильникова
(Санкт-Петербург)
Страницы: 21–30
Аннотация >>
Экспериментально исследованы зависимости коэффициента эффективности при опознавании зашумленных неподвижных и движущихся тестовых объектов от длительности их предъявления. Исследования проведены для различных условий наблюдения. Найдено, что с увеличением длительности наблюдения движущихся изображений тестовых объектов при наличии белого шума коэффициент эффективности вначале убывает. Отмечено, что после достижения минимального значения, которое имеет место приблизительно при 120 мс, наблюдается его возрастание, а затем, после достижения максимального значения, которое имеет место приблизительно при 400 мс, – его монотонное убывание. Выполнено математическое моделирование процессов накопления сигнальной компоненты изображения в зрительной памяти.
|
Е. Л. Щукин, Р. Ю. Замараев
(Кемерово)
Страницы: 31–38
Аннотация >>
Описан метод оценки частоты появления ударных импульсов и качественного анализа состава вибросигнала, основанный на применении вейвлет-преобразования на базе нестандартной функции. Этот метод сравнивается с преобразованием Фурье, оцениваются его возможности, преимущества и недостатки. При помощи данного метода анализируется реальный сигнал от установки с дефектом подшипника качения. Анализ реального сигнала приводит к выводу об ограниченности рассмотрения реальных сигналов путем анализа только фурье-спектра.
|
Ч. М. Гаджиев
(Стамбул, Турция)
Страницы: 39–46
Аннотация >>
Разработан оперативный метод отбраковки аномальных измерений для многомерных динамических систем, робастный к систематическим погрешностям в измерениях. Предложенный метод не требует никакой информации о величине и знаке систематических погрешностей, а также о статистических характеристиках аномальных измерений и может быть использован в различных технических отраслях при обработке измерительной информации.
|
Г. А. Французова
(Новосибирск)
Страницы: 47–56
Аннотация >>
Обсуждается возможность применения метода скользящего режима к синтезу автоматической системы поиска экстремума для динамических объектов со статической экстремальной характеристикой. Рекомендуется предварительно преобразовать модель объекта управления путем добавления новой переменной, в качестве которой предлагается использовать оценку градиента выходной характеристики. Показано, что подобное преобразование позволяет свести исходную задачу синтеза системы поиска экстремума к обычной для теории автоматического управления задаче стабилизации. Рассмотрены основные свойства замкнутой системы, даны некоторые рекомендации по реализации алгоритма управления.
|
В. Н. Шевченко
(Ростов-на-Дону)
Страницы: 57–70
Аннотация >>
Исследована задача пространственной локализации энергии источников когерентных сигналов в рамках теории квадратичной и неквадратичной регуляризации на основе -норм при минимальной априорной информации относительно формы, частотно-временных областей существования широкополосных сигналов и статистических характеристик возмущений. Подтверждена эффективность предложенных алгоритмов цифрового восстановления (реконструкции) углового распределения энергии численным экспериментом с применением антенной решетки нелинейной пространственной конфигурации в условиях многолучевого распространения.
|
С. Н. Моисеев
(Воронеж)
Страницы: 71–78
Аннотация >>
Показано, что для оптимального по минимуму среднеквадратической ошибки прогноза процесса скользящего среднего порядка q время предсказуемости может превышать время корреляции в раз при определенном сочетании коэффициентов скользящего среднего.
|
С. В. Панин, В. И. Сырямкин, А. И. Глухих
(Томск)
Страницы: 79–92
Аннотация >>
Предложено с использованием ряда численных характеристик, полученных путем анализа двумерного спектра мощности серии оптических изображений поверхности, оценивать интенсивность процессов локализованной пластической деформации, развивающейся в условиях усталостного разрушения. Показано, что наличие усталостной трещины как малоинформативной области на изображении не оказывает значительного влияния на результаты расчета энергетических характеристик спектра мощности. Сопоставление результатов расчета с результатами вычисления фрактальной размерности свидетельствует о качественном подобии данных подходов, что основано на многомасштабности измерений, реализуемых в том и другом случае.
|
И. В. Разин, В. С. Эмдин
(Санкт-Петербург)
Страницы: 93–108
Аннотация >>
Приведено выражение для определяемого в произвольном направлении нормированного момента энергетического спектра градиентного изображения произвольного порядка. Показано, что матричная форма записи позволяет получить аналитические выражения для главных моментов спектра и главных значений среднеквадратических частот градиентного изображения и соответствующих им направлений. Показано, что оценки указанных характеристик можно получить в плоскости пространственных переменных без выполнения прямого преобразования Фурье, что важно при решении задач экспресс-анализа изображений. Приведены экспериментальные результаты на ограниченном объеме тестовых изображений.
|
М. П. Федорук, А. Д. Шапиро, Е. Г. Шапиро
(Новосибирск)
Страницы: 109–117 Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация >>
Выполнено математическое моделирование двух конкретных конфигураций волоконных линий оптической связи. Описана динамика оптических импульсов в линиях обобщенным нелинейным уравнением Шредингера. Численное моделирование показало, что использование волоконных рамановских усилителей позволяет значительно увеличить пропускную способность линий.
|
А. В. Селихов
(Новосибирск)
Страницы: 118–126
Аннотация >>
Клеточная нейронная сеть (КНС) известна как мелкозернистая параллельная модель, способная генерировать автоволны различных типов. Такое свойство КНС позволяет рассматривать ее как новую модель автоволновых процессов в распределенных активных средах и определяет необходимость в дальнейшем детальном исследовании свойств этой модели. Описана модификация КНС-модели, не имеющая параметра смещения у нейрона, и ее свойства. Определены способы использования внешних входов для модификации свойств КНС и для генерации автоволновых процессов.
|
|