Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 4

37381.
Экогеохимические последствия лесных пожаров в ленточных борах Алтайского края

Б. Л. ЩЕРБОВ, Н. В. ЗАВГОРОДНЯЯ, Е. В. ЛАЗАРЕВА
Институт геологии и минералогии СО РАН
630090, Россия, Новосибирск, просп. Коптюга, 3
E-mail: lazareva@uiggm.nsc.ru
Страницы: 595–605

Аннотация >>
Изучено поведение искусственных радионуклидов и микроэлементов при лесных пожарах в сосновых борах Алтайского края. Показано, что горение лесных массивов сопровождается активной воздушной миграцией 90 Sr,137Cs, Hg, Cd, As и других элементов и дополнительным загрязнением компонентов лесного биогеоценоза, по крайней мере на прилегающих к пожарищам площадях. Активность миграции элементов в основном зависит от их биогеохимических свойств, состояния лесных горючих материалов и погодных условий. В постпирологический период происходит перераспределение элементов в результате их переноса талыми и дождевыми водами. Рекультивационные работы, проводимые на пожарищах, способствуют дополнительному изменению распределения элементов на выгоревших площадях.


Выпуск № 4

37382.
Особенности структуры дерновины и продуктивности мхов в лесоболотных комплексах Западной Сибири

И. А. ГОНЧАРОВА
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
E-mail: dnuta@ksc.Krasn.ru
Страницы: 607–617

Аннотация >>
Проведен анализ видового состава и размещения мхов по элементам микрорельефа на болотах различных типов водно-минерального питания. Исследована густота стеблей в дерновинках различных видов мхов. Проведен фракционный анализ стеблей мхов по весовым и морфологическим показателям. Исследован вклад каждой фракции в продукцию биомассы. Определены линейные и весовые параметры фотосинтезирующей поверхности мхов.


Выпуск № 4

37383.
Химический состав источников питьевых вод Прибайкалья как фактор риска повышенной заболеваемости местного населения

В. В. КОКОВКИН, Ф. В. СУХОРУКОВ*, О. В. ШУВАЕВА, В. И. БЕЛЕВАНЦЕВ, В. И. МАЛКОВА, В. Д. СТРАХОВЕНКО*, Б. Л. ЩЕРБОВ*
Институт неорганической химии СО РАН
630090, Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 3
E-mail: sam@che.nsk.su
*Институт геологии и минералогии СО РАН
630090, Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Страницы: 619–630

Аннотация >>
Представлены полученные в 2003 и 2004 гг. результаты, характеризующие качество воды питьевых источников, которыми пользуется население на территориях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (БАО), Иркутской области и Агинского БАО. Эти регионы в ХХ в. подвергались техногенному и радиационному (в результате испытаний ядерного оружия) загрязнению.
Анализ проб показал, что по значительному числу параметров химического состава вод большей части исследованных источников наблюдается превышение ПДК. Постоянное использование таких вод может оказаться одним из факторов повышенной заболеваемости местного населения.


Выпуск № 4

37384.
Ассоциации сорной растительности зерновых в агроценозах Приобья Сообщение 2

В. Е. СИНЕЩЕКОВ*, А. Г. КРАСНОПЕРОВ, Е. М. КРАСНОПЕРОВА
*Государственное научное учреждение СибНИИ
земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН
630501, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пос. Краснообск
Государственное научное учреждение Калининградский НИИ сельского хозяйства РАСХН
238651, Калининградская обл., Полесский р-н, пос. Славянское, пер. Молодежный, 9
Страницы: 631–637

Аннотация >>
В зернопаровом севообороте и на бессменной пшенице на выщелоченных черноземах Приобья в результате 17-летних исследований выделено восемь ассоциаций сорной растительности. В данной статье их проанализировано пять. На формирование ассоциаций сегетальных сообществ основное влияние оказывал долговременный неизменный агроценотический фактор.


Выпуск № 4

37385.
Элементный состав и содержание флавонолов Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в связи с возрастом растений

Е. П. ХРАМОВА, Е. К. КОМАРЕВЦЕВА, К. П. КУЦЕНОГИЙ, Г. А. КОВАЛЬСКАЯ, О. В. ЧАНКИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Институт химической кинетики и горения СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Институтская, 3
E-mail: koutsen@Kinetics.nsc.ru
Страницы: 639–644

Аннотация >>
Исследованы элементный состав и содержание флавонолов Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в условиях Горного Алтая. Обнаружены некоторые различия в содержании элементов и флавонолов в листьях растений P. fruticosa разного возрастного состояния, соответствующего двум периодам развития – прегенеративному (имматурные и виргинильные растения) и генеративному (молодые, средневозрастные и старые генеративные особи). Максимальное содержание большинства элементов приходится на виргинильное и старое генеративное состояния. Наибольшее количество флавонолов, в частности кверцетина, в листьях P. fruticosa соответствует молодому генеративному состоянию). Выявлена весьма высокая корреляционная связь между содержанием флавонолов и элементами Mn, Zn, Mo и Se.


Выпуск № 4

37386.
Мониторинг сообществ дереворазрушающих грибов природного парка “Кондинские озера“

И. В. СТАВИШЕНКО
Институт экологии растений и животных УрО РАН
620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 645–654

Аннотация >>
В результате микологических исследований в лесных экосистемах природного парка “Кондинские озера” определены ценотические характеристики комплексов ксилотрофных грибов: видовое разнообразие, консортивная, конкурентная и фитопатогенная активность. На участках леса в районах антропогенного воздействия (рекреация и нефтедобыча) и в ненарушенных естественных древостоях изучено состояние деструкции отпада и выявлены особенности функциональной структуры микокомплексов. Полученные данные позволили установить основные направления антропогенных преобразований лесной микобиоты охраняемой территории.


Выпуск № 4

37387.
Оценка растительного покрова в зонах техногенного воздействия окрестностей Норильска

Г. С. ВАРАКСИН, Г. В. КУЗНЕЦОВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
Красноярск, Академгородок
Страницы: 655–659

Аннотация >>
В статье дан анализ жизненного состояния древесно-кустарниковой и кустарничково-травянистой растительности в разных зонах нарушенности растительности промышленными выбросами.


Выпуск № 4

37388.
Количественное участие в структуре насаждений и устойчивость кустарников в урбоэкосистемах Владивостока

Н. С. ШИХОВА
Биолого-почвенный институт ДВО РАН
690022, Владивосток, просп. 100-летия Владивостока, 159
Страницы: 661–671

Аннотация >>
В работе представлены обобщенные результаты многолетних исследований фрутиктезофлоры зеленых насаждений г. Владивостока. Изучены разнообразие видового состава в связи с типом насаждений и количественное участие видов в городском озеленении. Выполнена диагностика жизненного состояния и оценена устойчивость кустарниковых растений в условиях урбоэкосистем.


Выпуск № 5

37389.
Характеристика очагов описторхоза юга Западной Сибири

С. В. КАРПЕНКО, А. И. ЧЕЧУЛИН, Н. И. ЮРЛОВА, Е. А. СЕРБИНА, С. Н. ВОДЯНИЦКАЯ, А. В. КРИВОПАЛОВ, К. П. ФЕДОРОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 675–680

Аннотация >>
Приводятся результаты исследований природных очагов описторхоза на юге Западной Сибири. Показано, что зарегистрированные очаги по биоценотическим характеристикам относятся к двум типам: пойменно-речным и озерно-междуречным. Основные отличия между типами очагов заключаются в том, что в первом случае вторыми промежуточными хозяевами описторхид являются промысловые карповые рыбы, окончательными – человек и домашние плотоядные, а во втором – непромысловые виды карповых, дикие плотоядные и ондатра. Пойменно-речные очаги связаны с бассейнами рек северной части Барабы, с большими и малыми притоками рек Обь и Иртыш, а также с эвтрофными озерами в поймах этих рек. Озерно-междуречные приурочены к эвтрофным и заморным озерам в бассейнах рек, не связанных с Обь-Иртышской водной системой. Они расположены в Северной Кулунде и южной части Барабинской низменности.


Выпуск № 5

37390.
Особенности механизмов активации антиоксидантной системы у пресноводных амфипод: II. Байкальский литоральный Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.)

М. А. ТИМОФЕЕВ
Иркутский государственный университет
664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
Байкальский исследовательский центр
664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 5-10
Страницы: 681–687

Аннотация >>
Цель данной работы – оценка механизмов активации АОС при окислительном воздействии экзогенного характера у байкальского эндемичного вида Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.). Окислительное воздействие индуцировали экспонированием амфипод в растворах лабораторного гуминсодержащего препарата. Проведенные эксперименты показали, что у байкальских амфипод вида Е. cyaneus могут быть активированы два различных механизма действия антиоксидантной системы. При этом в зависимости от условий и длительности предварительной акклиматизации наблюдается смена механизма активации антиоксидантной защиты или отдельных его элементов. У рачков, длительность предварительной акклиматизации которых не превышала трех дней, отмечен специфичный механизм, позволяющий в случае низких концентраций гуминсодержащего препарата эффективно элиминировать образовавшиеся АФК. Данный механизм характеризуется ингибированием активности ферментов пероксидазы и глутатион-S-трансферазы, а также снижением уровня перекиси водорода. У байкальских рачков, длительное время содержащихся в искусственной среде, при оксидантном воздействии активируется механизм защиты, схожий с отмеченным ранее у палеарктических видов. Данный механизм характеризуется усилением активности ферментов пероксидазы, снижением активности каталазы и отсутствием ингибирования глутатион-S-трансферазы.



Статьи 37381 - 37390 из 43585
Начало | Пред. | 3737 3738 3739 3740 3741 | След. | Конец Все