Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2008 год, номер 5

1.
Характеристика очагов описторхоза юга Западной Сибири

С. В. КАРПЕНКО, А. И. ЧЕЧУЛИН, Н. И. ЮРЛОВА, Е. А. СЕРБИНА, С. Н. ВОДЯНИЦКАЯ, А. В. КРИВОПАЛОВ, К. П. ФЕДОРОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 675–680

Аннотация >>
Приводятся результаты исследований природных очагов описторхоза на юге Западной Сибири. Показано, что зарегистрированные очаги по биоценотическим характеристикам относятся к двум типам: пойменно-речным и озерно-междуречным. Основные отличия между типами очагов заключаются в том, что в первом случае вторыми промежуточными хозяевами описторхид являются промысловые карповые рыбы, окончательными – человек и домашние плотоядные, а во втором – непромысловые виды карповых, дикие плотоядные и ондатра. Пойменно-речные очаги связаны с бассейнами рек северной части Барабы, с большими и малыми притоками рек Обь и Иртыш, а также с эвтрофными озерами в поймах этих рек. Озерно-междуречные приурочены к эвтрофным и заморным озерам в бассейнах рек, не связанных с Обь-Иртышской водной системой. Они расположены в Северной Кулунде и южной части Барабинской низменности.


2.
Особенности механизмов активации антиоксидантной системы у пресноводных амфипод: II. Байкальский литоральный Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.)

М. А. ТИМОФЕЕВ
Иркутский государственный университет
664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
Байкальский исследовательский центр
664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 5-10
Страницы: 681–687

Аннотация >>
Цель данной работы – оценка механизмов активации АОС при окислительном воздействии экзогенного характера у байкальского эндемичного вида Eulimnogammarus cyaneus (Dyb.). Окислительное воздействие индуцировали экспонированием амфипод в растворах лабораторного гуминсодержащего препарата. Проведенные эксперименты показали, что у байкальских амфипод вида Е. cyaneus могут быть активированы два различных механизма действия антиоксидантной системы. При этом в зависимости от условий и длительности предварительной акклиматизации наблюдается смена механизма активации антиоксидантной защиты или отдельных его элементов. У рачков, длительность предварительной акклиматизации которых не превышала трех дней, отмечен специфичный механизм, позволяющий в случае низких концентраций гуминсодержащего препарата эффективно элиминировать образовавшиеся АФК. Данный механизм характеризуется ингибированием активности ферментов пероксидазы и глутатион-S-трансферазы, а также снижением уровня перекиси водорода. У байкальских рачков, длительное время содержащихся в искусственной среде, при оксидантном воздействии активируется механизм защиты, схожий с отмеченным ранее у палеарктических видов. Данный механизм характеризуется усилением активности ферментов пероксидазы, снижением активности каталазы и отсутствием ингибирования глутатион-S-трансферазы.


3.
Состояние популяции многоножек-костянок Monotarsobius curtipes в зоне воздействия алюминиевого предприятия

И. В. ЗЕНКОВА, Д. А. ПЕТРАШОВА*
Институт проблем промышленной экологии Севера, Кольский НЦ РАН
184209, Мурманская обл., Апатиты, ул. Ферсмана, 14а
*Петрозаводский государственный университет,
Кольский филиал, Апатиты
Страницы: 689–698

Аннотация >>
Исследована структура популяции и размерные показатели многоножек Monotarsobius curtiрes C. Koch, 1847 в зоне воздействия Кандалакшского алюминиевого завода (Мурманская обл.). Выявлены достоверное снижение в сравнении с фоновыми территориями количественных показателей популяции (численности, биомассы, встречаемости), нарушение половозрастной структуры и репродуктивной динамики, направленное действие отбора на увеличение доли самцов и самок со средними размерами тела и элиминацию взрослых особей обоих полов с наибольшими и наименьшими размерными показателями.


4.
Состав и динамика сообществ прямокрылых насекомых (Orthoptera) Юго-Западного Таджикистана. II. Сообщества склонов

А. А. ПОКИВАЙЛОВ
ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”
397160, Воронежская обл., Борисоглебск, ул. Народная, 43
E-mail: bgpi@mail.ru
Страницы: 699–708

Аннотация >>
Описаны особенности формирования сообществ прямокрылых насекомых в горах Юго-Западного Таджикистана. Приведены результаты учетов, на основании которых охарактеризована сезонная динамика сообществ. Показана смена доминирующих видов с повышением абсолютных высот. Выяснено значение долин и склонов разных высотных поясов в формировании сообществ прямокрылых насекомых.


5.
Кормовые нормы гусениц сибирского шелкопряда на хвойных породах Сибири

Н. И. КИРИЧЕНКО, Ю. Н. БАРАНЧИКОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
E-mail: nаta_kirichenko@yahoo.co.uk
Страницы: 709–716

Аннотация >>
Проведена экспериментальная оценка массы корма, изымаемой гусеницами сибирского шелкопряда в ходе их развития на лиственнице, кедре, пихте, ели и сосне. Полученные зависимости между массами гусениц и изъятого ими корма могут напрямую использоваться для определения кормовой нормы сибирского шелкопряда на каждой из хвойных пород Сибири.


6.
Структура мезонаселения почв в условиях современных климатических и антропогенных изменений геосистем контакта тайги и степи Прибайкалья

Е. П. БЕССОЛИЦЫНА, И. Е. ТРОФИМОВА
Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН
664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
E-mail: bessol@irigs.irk.ru
Страницы: 717–725

Аннотация >>
В работе дан ландшафтно-экологический анализ структуры населения почв степных и лесных геосистем Прибайкалья и особенностей климата этой территории, рассмотрен характер изменения сообществ беспозвоночных под воздействием антропогенных факторов на фоне современного повышения температуры воздуха и почвы.


7.
Пространственно-типологическая организация населения беспозвоночных травяного покрова Северо-Восточного Алтая

С. М. ПОНОМАРЕВА1, П. Ю. МАЛКОВ2, В. В. ДУБАТОЛОВ3, С. Э. ЧЕРНЫШЕВ3, А. В. БАРКАЛОВ3, А. А. ЛЕГАЛОВ3, С. В. ЧЕСНОКОВА3
1Алтайский государственный природный заповедник
649000, Горно-Алтайск, просп. Коммунистический, 1
2Горно-Алтайский государственный университет
649000, Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
3Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
E-mail: zm@eco.nsc.ru
Страницы: 727–738

Аннотация >>
По материалам многолетних учетов выявлены основные пространственные изменения сообществ беспозвоночных травяного покрова Северо-Восточного Алтая и факторы, их определяющие. Оценены сила и общность связи неоднородности населения и среды.


8.
Вероятные контакты водно-болотных птиц северо-востока Азии с химическими загрязнителями

В. Г. ДЕГТЯРЕВ
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
677980, Якутск, просп. Ленина, 41
E-mail: dvgareа@yandex.ru
Страницы: 739–744

Аннотация >>
На основе анализа литературных, архивных сведений о масштабах производства, применения пестицидов и уровнях промышленного химического загрязнения рассматривается вероятность контактов популяций водоплавающих и околоводных птиц северо-востока Азии с химическими загрязнителями.


9.
Картографический анализ населения земноводных, пресмыкающихся и птиц Западно-Сибирской равнины и Алтая

Ю. С. РАВКИН, С. М. ЦЫБУЛИН, С. Г. ЛИВАНОВ, К. В. ТОРОПОВ, В. Н. КУРАНОВА1, В. П. СТАРИКОВ2, С. В. ЧЕСНОКОВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе 11
E-mail: zm@eco.nsc.ru
1Томский государственный университет
634050, Томск, просп. Ленина, 36
2Сургутский государственный университет
628400, Сургут, ул. Энергетиков, 14
Страницы: 45–750

Аннотация >>
Для всей Западной Сибири, включая ее равнинную и горную части, составлены и проанализированы две карты населения: земноводных вместе с пресмыкающимися и птиц. Показаны различия в пространственной дифференциации сообществ этих классов позвоночных между собой, а также при раздельном и совместном рассмотрении равнинных и горных территорий.


10.
Репродуктивные параметры большой синицы и белой лазоревки в Барабинской лесостепи (юг Западной Сибири)

В. М. ЧЕРНЫШОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Е-mail:сhernyshov@.ngs.ru
Страницы: 751–762

Аннотация >>
По многолетним данным проанализирована внутрипопуляционная и индивидуальная изменчивость сроков гнездования, величины кладки, ооморфологических параметров и успешности размножения большой синицы и белой лазоревки на участке Барабинской лесостепи в районе оз. Чаны. Репродуктивные параметры обоих видов синиц характеризуются сильной сезонной и межгодовой вариабельностью. Межвидовые различия заключаются в сроках гнездования, плодовитости и в особенностях ее реализации. Полученные материалы сравниваются с литературными данными из других частей ареалов.


11.
Контакты хромосомных рас обыкновенной бурозубки Sorex araneus L. (Insectivora) на краевых образованиях вепсовской стадии Валдайского ледника

Ю. М. БОРИСОВ, А. И. КОЗЛОВСКИЙ, А. Е. БАЛАКИРЕВ, Т. Б. ДЕМИДОВА, С. Ю. ИРХИН, В. М. МАЛЫГИН, Н. М. ОКУЛОВА, С. Г. ПОТАПОВ, А. Н. ЩИПАНОВ, В. Н. ОРЛОВ
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071, Москва, Ленинский просп., 33
E-mail:boris@sevin.ru
Страницы: 763–771

Аннотация >>
Цитогенетический анализ популяций обыкновенной бурозубки Валдайской возвышенности выявил распространение четырех хромосомных рас (“Зап. Двина”, “Селигер”, “С.-Петербург” и “Москва”). Обсуждается распространение этих рас по отношению к границам поздневалдайской ледниковой области. Выявлено 5 зон контакта хромосомных рас, проходящих по границе последней вепсовской стадии обледенения. Две расы – “Селигер” и “С.-Петербург” распространены исключительно в ледниковой области. Многие хромосомные расы, распространенные в прежней ледниковой области (от Валдайской возвышенности до Скандинавии включительно), характеризуются эндемичными хромосомами (gi, gp, mo, or и др.). Сделан вывод, что в прежней ледниковой области могли сохраняться рефугиумы тундровой или лесной растительности и популяции мелких млекопитающих.


12.
Гибридные зоны хромосомных рас обыкновенной бурозубки Западной Сибири

А. В. ПОЛЯКОВ
Институт цитологии и генетики СО РАН
630090, Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 773–777

Аннотация >>
В Западной Сибири весь ареал вида обыкновенной бурозубки (Sorex araneus L.) делят между собой две парапатрические хромосомные расы – новосибирская и томская, которые формируют между собой гибридную зону. Кроме того, новосибирская раса на западе контактирует с одной из уральских рас – серовской, а томская раса на востоке формирует гибридную зону с восточно-сибирской расой – стрелкинской. Характеристики всех трех гибридных зон существенно различаются и зависят от степени дивергенции формирующих их популяций. В данной статье проводится сравнительный анализ гибридных зон между хромосомными расами обыкновенной бурозубки Западной Сибири и их роли в поддержании внутривидового разнообразия.


13.
Фаунистические исследования насекомоядных млекопитающих в Северном Вьетнаме

А. В. АБРАМОВ1,3, А. В. ЩИНОВ2,3, В. В. РОЖНОВ2,3
1Зоологический институт РАН
199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 1
E-mail: aav@aa2510.spb.edu
2Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071, Москва, Ленинский просп., 33
E-mail: rozhnov@sevin.ru
3Российско-Вьетнамский тропический центр, Ханой, Вьетнам
Страницы: 779–782

Аннотация >>
Представлены результаты фаунистических исследований в 2005–2006 гг. на стационаре Шапа, расположенном в Национальном парке Хоанглиеншон (провинция Лаокай, Северный Вьетнам). Исследованы различные биотопы в диапазоне высот 1900–2200 м над ур. м. Выявлено значительное видовое разнообразие насекомоядных млекопитающих, пойманы Neotetracus sinensis, Euroscaptor longirostris, Anourosorex squamiрes, Blarinella griselda, C. cf. wuchinensis, C. cf. indochinensis, Episoriculus leucops.


14.
Экспресс-метод оценки локального биологического разнообразия сообщества мелких млекопитающих

Н. А. ЩИПАНОВ, Ю. Н. ЛИТВИНОВ*, Б. И. ШЕФТЕЛЬ
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071, Москва, Ленинский просп., 33
Институт систематики и экологии животных СО РАН
610091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
E-mail: litvinov@eco.nsc.ru
Страницы: 783–791

Аннотация >>
Предложен новый экспресс-метод для кратковременного отлова и учета мелких млекопитающих с помощью линий, состоящих из живоловок особой модификации. Экспериментальные отловы проводились на Северо-Восточном Алтае на берегу Телецкого озера. Предложенный метод учета позволяет получить экспресс-оценки биологического разнообразия сообществ мелких млекопитающих. Показано, что соотношение насекомоядных и грызунов в отловах ближе к учетам канавками, чем давилками. Метод менее трудоемок, чем учет численности канавками. Приводится чертеж ловушки, даны методические рекомендации по их установке, оптимальному времени суток для их экспозиции и интервалу между проверками.


15.
Анализ параметров биоразнообразия сообществ землероек гор Алтая

Ю. Н. ЛИТВИНОВ, Л. В. ПОЖИДАЕВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
E-mail: litvinov@eco.nsc.ru
Страницы: 793–798

Аннотация >>
Cообщества насекомоядных млекопитающих Алтайских гор, состоящие из 4–9 видов, имеют сходный видовой состав и организованы по определенным принципам, характеризующим их пространственные и временные свойства. В лесном поясе гор доминирует обыкновенная бурозубка, содоминанты – средняя, малая, тундряная (реже равнозубая) бурозубки. При продвижении в горы происходят смена доминантов и выпадение отдельных видов без значительного изменения структуры доминирования сообщества. Положительные корреляционные связи показателей численности как по годам, так и в разных участках говорят о стабильности изучаемых сообществ. Анализ информационных индексов разнообразия позволил выделить четыре основных состояния, в которых находятся сообщества: а) относительно благополучные; б) слабонарушенные; в) нарушенные, г) слабовыравненные высокогорные.


16.
Численность и распространение доминирующих видов землероек-бурозубок (рода Sorex) на территории хребта Кузнецкий Алатау

В. В. ВИНОГРАДОВ
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева
660049, Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89
Страницы: 799–802

Аннотация >>
На основе собственных наблюдений обсуждается изменение численности доминирующих видов землероек-бурозубок: обыкновенной и тундряной (Sorex araneus и tundrensis) в различных высотных поясах хр. Кузнецкий Алатау. Обыкновенная бурозубка наиболее многочисленна в темнохвойных лесах травянистого типа, что позволяют отнести ее к видам мезофитного экологического комплекса. Тундряной бурозубки больше всего в местообитаниях с разреженным древесным ярусом и умеренным увлажнением, что характеризует ее как ксеромезофитный вид.


17.
Зонально-ландшафтное распределение насекомоядных млекопитающих (Insectivora, Mammalia) Верхнего Приобья

Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. В. ПАНОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, И. Н. БОГОМОЛОВА,
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Е-mail: zm@eco.nsc.ru
Страницы: 803–812

Аннотация >>
На основе результатов многолетних учетов насекомоядных млекопитающих выявлены особенности зонального, ландшафтного и биотопического распределения их видов и сообществ в Верхнем Приобье. Определены ландшафтно-зональные изменения видового, доминирующего и фаунистического состава, а также плотности населения и видового богатства сообществ насекомоядных.


18.
Количественная оценка результатов зимовки землероек-бурозубок (Mammalia, Insectivora)

А. А. КАЛИНИН
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071, Москва, Ленинский просп., 33
Е-mail: shilab@rambler.ru
Страницы: 813–819

Аннотация >>
Получены количественные характеристики смертности в осеннее-зимний период обыкновенной, средней и малой бурозубок (Sorex araneus, S. caecutiens, S. minutus) в Тверской области. Использован материал за 12 лет мониторинга на постоянных линиях живоловок. Проведена оценка относительной и абсолютной численности осенью (октябрь, ноябрь) и весной (апрель). У малой бурозубки – вида с постоянно низкой численностью – потери, равномерно распределенные с августа по апрель, составляют в среднем 40,1 %. У обыкновенной и средней бурозубок за весь этот период смертность составила 89,3 и 73,6 %, при этом на смертность в зимний период (ноябрь–апрель) приходится 38,2 и 30,4 потерь соответственно. Уровень смертности в течение зимовки зависит от максимальной летней численности и от условий зимы.