Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1986

Выпуск № 1

34481.
Измерение скорости слабых возмущений в пористых средах насыпной плотности

Б. Е. Гельфанд, С. П. Медведев, А. Н. Поленов, Е. И. Тимофеев, С. М. Фролов, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 141-144

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования скорости распространения волн разрежения в пористых средах насыпной плотности. Показано, что скорость слабых возмущений в таких системах зависит от размера частиц (пор) и давления газа в порах и не зависит от материала частиц.


Выпуск № 1

34482.
Квазиоптическое приближение для пучка сдвиговых волн в нелинейной наследственной среде

А. И. Потапов, И. П. Солдатов
Горький
Страницы: 144-147

Аннотация >>
Для двумерного волнового сдвигового процесса в нелинейной среде с наследственностью в квазиоптическом приближении получено уравнение, описывающее основные волновые эффекты. В случае пучка квазигармонических волн это уравнение сводится к возмущенному нелинейному уравнению Шредингера для медленно меняющейся комплексной амплитуды.


Выпуск № 1

34483.
Камуфлетный взрыв в малопористой твердой среде

А. Н. Бовт, А. А. Михайлов, В. Н. Николаевский, Е. А. Шурыгин
Страницы: 147-151

Аннотация >>
Приводятся результаты лабораторных взрывов в среде с пористостью около 10%. Найден закон затухания радиальных напряжений во взрывной волне с расстоянием от полости взрыва. Получены характерные немонотонные кривые изменения пористости и проницаемости среды, а также скорости продольных волн в функции от приведенного расстояния. Экспериментально подтверждено высказанное ранее предположение, что в средах пористости менее 15% взрывное воздействие должно приводить к уменьшению сопротивления фильтрационному потоку.


Выпуск № 1

34484.
Реакция трехслойной гидроупругой цилиндрической оболочки на действие внутреннего осесимметричного взрыва

А. И. Белов, В. А. Корнило, Н. И. Пинчукова, М. В. Стенаненко
Москва
Страницы: 152-157

Аннотация >>
Экспериментально исследуется динамика трехслойной (металл – жидкость – металл) оболочки, нагруженной взрывом расположенного на оси линейного заряда ВВ. Приводятся осциллограммы давлений на стенках оболочек и деформаций внешних поверхностей несущих слоев. В результате сравнения с приближенными теоретическими оценками установлена область применимости простых моделей в практических расчетах.


Выпуск № 1

34485.
Об упругопластическом состоянии клина при предельном сопротивлении сдвигу и отрыву

И. Т. Артемьев, Д. Д. Ивлев
Новосибирск
Страницы: 157-161

Аннотация >>
Рассматривается равновесие остроугольного клина в условиях плоской деформации под действием равномерно распределенной нагрузки, приложенной к одной из его граней. Области, в которых максимальные нормальные или касательные компоненты напряжения достигли соответствующих пределов, переходят из упругого в состояния предельного сопротивления отрыву или сдвигу. Определяются интервалы нагрузки, соответствующие этим изменениям качественного состояния клина. Приводится зависимость размеров областей предельного сопротивления от величины и направления нагрузки.


Выпуск № 1

34486.
Поведение тел вращения при динамическом контакте с жесткой стенкой

А. Н. Богомолов, В. А. Горельский, С. А. Зеленугин, И. Е. Хорев
Чебоксары
Страницы: 161-163

Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследован процесс динамического взаимодействия цилиндрических ударников с жесткой стенкой. На основе проведенных исследований определен динамический предел текучести различных материалов. Рассмотрен характер деформирования и разрушения тел вращения при динамическом контакте с использованием кинетической модели разрушения.


Выпуск № 2

34487.
О кольцевой структуре пучков при самовоздействии электромагнитных волн в плазме

А. Ф. Мастрюков
Новосибирск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Численно исследуется самовоздействие электромагнитных волн в слабоионизированной плазме. Показано, что учет неупругих процессов ионизации и возбуждения атомов может приводить к возникновению многокольцевой структуры в поперечном распределении интенсивности излучения.


Выпуск № 2

34488.
Трансформация беннетовского распределения в разреженном газе

Ю. Б. Мовсеcянц, А. С. Чихачев
Москва
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Рассмотрено самосогласованное взаимодействие однородного квазистационарного тонкого релятивистского электронного пучка с продольным током вторичных электронов плазмы, образованной пучком. Показано, что учет взаимодействия на пучок тока электронов вторичной плазмы приводит к равновесному состоянию РЭП с более быстрым, чем в обычном беннетовском распределении, убыванием плотности тока на больших расстояниях от оси пучка. При определенных соотношениях между током РЭП и параметрами вторичной плазмы беннетовское распределение пучка трансформируется в гауссово.


Выпуск № 2

34489.
Катодное падение напряжения в несамостоятельном разряде

Н. М. Масленников
Москва
Страницы: 12-18

Аннотация >>
Сопоставляются расчетные значения катодного падения напряжения, полученные в ряде работ для несамостоятельного разряда, и отмечается существенное расхождение между ними. Показана возможность вычисления параметров прикатодного слоя по простым формулам Томсона. Приводятся данные, иллюстрирующие влияние окисной пленки на катоде на протекание тока разряда в установках с реальными условиями работы.


Выпуск № 2

34490.
Фотоэлектронный метод измерения времяпролетных сигналов

А. Е. Беликов, Е. С. Воронель, Я. Я. Томсонс, С. Я. Хмель, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 18-24

Аннотация >>
Предложен и реализован способ регистрации времяпролетных сигналов в молекулярных пучках, основанный на измерении флюоресценции молекул при возбуждении их электронным пучком и позволяющий существенно расширить диапазон использования времяпролетного метода для измерений функций распределения молекул по скоростям. Например, появляется возможность измерения функций распределения в смесях газов, массы которых сколь угодно близки, или даже в совокупностях молекул одного газа, имеющих различную внутреннюю энергию. Предложен также метод прямого измерения аппаратных функций, искажающих времяпролетный сигнал.



Статьи 34481 - 34490 из 43639
Начало | Пред. | 3447 3448 3449 3450 3451 | След. | Конец Все