Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1986 год, номер 1

1.
Расчет сильноточных релятивистских пучков с учетом столкновительных эффектов

В. М. Свешников
Новосибирск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Рассмотрены алгоритмы расчета сильноточных релятивистских пучков заряженных частиц, движущихся в системах с наличием остаточного нейтрального газа. Численные алгоритмы реализованы в рамках пакета прикладных программ ЭРА для решения электронно-оптических задач. Приведены примеры численных расчетов.


2.
Колебательная релаксация молекул CO2 при инжекции в ионосферу

Н. М. Булгакова, А. К. Ребров
Новосибирск
Страницы: 8-13

Аннотация >>
На основе численного решения системы уравнений газовой динамики и кинетики заселенностей колебательных уровней исследуется задача о колебательной релаксации молекул CO2 при инжекции в ионосферу. Основное внимание уделено определению каналов возбуждения первого уровня моды v3 CO2 и влиянию на заселенность ионосферных условий. Получено, что в F-области ионосферы заселение моды v3 CO2 происходит главным образом в столкновениях с тепловыми электронами. Проведен расчет влияния на заселенность электрических полей и процесса уменьшения концентрации электронов при инжекции Н2 и Н20.


3.
К вопросу о резонансном взаимодействии концентрированного потока энергии с веществом

Ю. Н. Зорин, О. Ю. Мальцев, К. Б. Павлов, М. А. Яковлев
Москва
Страницы: 14-19

Аннотация >>
Исследуется влияние гармонической модуляции концентрированного потока энергии при его взаимодействии с поверхностью металла на ряд параметров процесса взаимодействия. Теоретическое исследование проводится на основе полной системы уравнений тепломассопереноса с учетом поглощения энергии в испаренной фазе. Показано, что зависимость амплитуды давления на поверхность конденсированной фазы от частоты модуляции носит резонансный характер. Приводится таблица с резонансными частотами, рассчитанными для различных значений параметров процесса.


4.
Исследования скользящей искры теневым методом

Е. А. Зобов, А. Н. Сидоров, И. Г. Литвинова
Ленинград
Страницы: 20-23

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что скользящие искры образуют ударные волны в незавершенной (стримерной) стадии разряда и являются источником возмущений окружающей газовой среды. Такие возмущения могут существенно ухудшить оптическое качество активной среды лазеров.


5.
Об использовании граничных условий Леонтовича для расчета электромагнитного излучения от нестационарного гамма-источника

Л. П. Горбачев, А. Ю. Матрончик
Москва
Страницы: 24-29

Аннотация >>
Рассматривается задача расчета электромагнитного поля от нестационарного гамма-источника, находящегося на поверхности с конечной проводимостью. Предлагается новый метод ее решения, основанный на использовании граничных условий Леонтовича. Определяется общая схема решения задачи, и приводится ее аналитическое решение, справедливое для маломощного источника гамма-квантов.


6.
Электромагнитное поле, вызванное ударной волной, распространяющейся в конденсированной среде

В. В. Сурков
Москва
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Рассматривается ударная волна в слабопроводящем полупространстве. Исследуется электромагнитное поле волны, обусловленное ударной поляризацией вещества. Анализируется форма электромагнитного сигнала, его амплитуда и спектр.


7.
Индукционное ускорение плоских тел

А. М. Абрамов, А. А. Влохинцев, С. А. Калихман, В. И. Кузнецов, В. Н. Фомакин, А. А. Царев
Чебоксары
Страницы: 36-40

Аннотация >>
Изложены результаты математического моделирования и экспериментального исследования высокоскоростного метания кольцевых проводников, при котором ускоряемое тело разгоняется дополнительным кольцевым проводником. Приводятся кривые, позволяющие определить наибольшую по условиям нагрева скорость метания и минимальную толщину ускоряющего проводника. Экспериментально изучены режимы разгона титановых колец. Результаты расчетов и экспериментов хорошо согласуются.


8.
Интегральная модель разряда в рельсовом ускорителе с учетом обтекания

С. В. Кухтецкий, В. А. Любочко, Л. П. Михайленко, К. В. Перцев
Красноярск
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Рассматриваются некоторые экспериментальные результаты, полученные на рельсовом ускорителе в плотных газах (∼10–80 кПа). Сделана попытка интегрально учесть основные эффекты, связанные с обтеканием разряда, и проведено сравнение полученных результатов с экспериментом.


9.
О динамике пленок жидкости. Плоские пленки со свободными ребрами

В. М. Ентов, А. Н. Рожков, У. Ф. Фейзханов, А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы формы свободных ребер на пленках идеальной (вода) и упруговязкой жидкостей, образующихся, например, при истечении из щелевых сопел. С помощью квазиодномерного подхода получены упрощенные уравнения для течения в свободном ребре, решаемые совместно с квазидвумерными уравнениями для пленки. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными для пленок воды дало удовлетворительное соответствие. Для упруговязких жидкостей использовалась максвелловская реологическая модель. Рассчитаны течения, в которых форма свободных ребер полностью определяется упругими силами.


10.
О несимметричном соударении плоских струй идеальной несжимаемой жидкости

С. А. Кинеловский, А. В. Соколов
Hовосибирск
Страницы: 54-57

Аннотация >>
Проведено экспериментальное моделирование классической задачи о несимметричном соударении плоских струй идеальной несжимаемой жидкости, показавшее единственность реализуемой конфигурации течения и ее устойчивость. Обнаружено, что при обращении вектора скорости жидкости в задаче о косом соударении струй конфигурация течения в общем случае не сохраняется. Предложена эмпирическая гипотеза, однозначно определяющая решение задачи о соударяющихся струях и описывающая полученные экспериментальные результаты.


11.
Энергетический порог импульсного разрушения жидкого объема

С. В. Стебновский, Н. Н. Чернобаев
Новосибирск
Страницы: 57-61

Аннотация >>
ЭЭкспериментально исследовалось кавитационное разрушение жидкости под действием ударной волны треугольного профиля. Показано, что при значениях величины ев, энергии взрыва на единицу массы жидкости, меньших 0,9–1 Дж/г, за фронтом отраженной от свободной поверхности волны разгрузки вначале развивается кавитационное течение, а затем под действием атмосферного давления пузырьки захлопываются. При ев > 1–2 Дж/г наблюдается неограниченный рост кавитационных пузырьков с последующим разрушением жидкого объема.


12.
Стационарные течения в каналах при автоволновом распространении химической реакции с резким изменением вязкости

Г. В. Жижин, А. С. Сегаль
Ленинград
Страницы: 61-68

Аннотация >>
Рассматриваются стационарные течения реагирующей среды в плоских и цилиндрических каналах при автоволновом распространении реакции, сопровождающейся изменением вязкости. В рамках приближения пограничного слоя получено аналитическое описание течения, рассчитаны форма волны реакции, профили продольной и поперечной составляющих скорости, расходно-напорные характеристики каналов. Показано, что резкое увеличение вязкости среды на волне реакции приводит к образованию узкой струи непрореагировавшего вещества, расположенной в окрестности оси канала, и к исчезновению стационарной волны вне этой окрестности.


13.
Определение и вычисление эффективных коэффициентов переноса для химически равновесных течений частично диссоциированных и ионизованных смесей газов

С. А. Васильевский, И. А. Соколова, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 68-79

Аннотация >>
Для химически равновесных течений диссоциированных и частично ионизованных многокомпонентных смесей газов с использованием условий химического равновесия получены выражения для всех эффективных коэффициентов переноса, стоящих в выражениях для диффузионных потоков и потока тепла перед ∇T, ∇p и ∇с*j – градиентами элементов, в произвольном приближении разложения неравновесных функций распределения компонентов по полиномам Сонина. На примере частично ионизованного воздуха проводится подробный численный анализ поведения эффективных коэффициентов (при p = 1,013·103; 1,013·105 и 1,013·107 Па) и влияния высших приближений ξ до 4-го порядка на значения эффективных коэффициентов. Результаты анализа численных расчетов обобщены на номограмме, на которой в плоскости р, Т показаны области, где численные-расчеты эффективных коэффициентов переноса с точностью не хуже 5% следует рассчитывать в соответствующих приближениях ξ.


14.
Влияние магнитного поля на тейлоровскую неустойчивость в магнитных жидкостях

А. Н. Вислович, В. А. Новиков, А. К. Синицын
Минск
Страницы: 79-86

Аннотация >>
Численно методом Галеркина исследована устойчивость кругового движения магнитной жидкости в узком зазоре между вращающимися цилиндрами в магнитном поле с радиальной и осевой компонентами относительно возмущений типа вихрей Тейлора. Показано, что влияние поля на порог возникновения неустойчивости можно описать путем введения в модифицированные числа Рейнольдса эффективной вязкости, которая является линейной комбинацией коэффициентов динамической и вращательной вязкости.


15.
Нестационарные особенности куэттовского течения жидкости в условиях фазового перехода

С. В. Маклаков, К. В. Прибыткова, А. М. Столик, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Рассматривается куэттовское нестационарное течение жидкости между коаксиальными цилиндрами в условиях фазового перехода. В квазистационарном приближении определены области характерных состояний системы. Численным методом исследуются нестационарные особенности протекания конкурирующих процессов диссипативного тепловыделения и фазового перехода. Изучается влияние начальных данных на критические условия развития гидродинамического теплового взрыва и полного фазового превращения.


16.
Движение тороидальной газовой полости в безграничной несжимаемой жидкости

А. А. Дорфман, Г. И. Яговдик
Ленинград
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Рассматривается задача о движении тороидальной газовой полости в безграничной несжимаемой жидкости с учетом перемещений ее кольцевой оси в ертикальном и горизонтальном направлениях. Получены уравнения движения олости. Выполнено численное решение задачи о движении полости под действием содержащихся в ней газообразных продуктов при различных значениях начальной горизонтальной скорости и циркуляции. Исследованы основные закономерности схлопывания пустой полости.


17.
Исследование теплообмена в отрывных областях, обтекаемых сверхзвуковым потоком в сопле Лаваля

Е. Г. Зауличный, В. М. Трофимов
Новосибирск
Страницы: 99-106

Аннотация >>
Представлены результаты измерений коэффициентов теплообмена на профиле сопла Лаваля с отрывными зонами, возникающими в кавернах-выемках. Исследовано поведение коэффициентов теплообмена на стенках каверны, зависимость их от величины продольного градиента скорости (и числа Маха) в точке отрыва и длины горизонтальной стенки каверны. Предложена методика расчета теплообмена в указанных условиях в предположении развития нового пограничного слоя в точке начала повышения давления на стенке каверны при учете повышенной степени турбулентности потока в области присоединения.


18.
Особенности взаимодействия интерференционных и дифракционных течений при сверхзвуковых скоростях

М. Д. Бродецкий, А. И. Максимов, А. М. Харитонов
Hовосибирск
Страницы: 106-116

Аннотация >>
Рассматриваются результаты визуализации потока методами масло-сажевого покрытия и «лазерного ножа» при сверхзвуковом обтекании пластины с продольным уступом, представляющей комбинацию внешнего и внутреннего двугранных углов. Экспериментальные исследования проведены при числах Маха М = 2,27; 3 и 4 в широком диапазоне углов атаки и скольжения. Выявлены характерные особенности структуры течения в зонах интерференции и дифракции.


19.
Исследование образования пристеночных возмущений при распространении ударных волн в трубах из различных материалов

Ю. Н. Киселев, В. А. Клумов, В. Б. Рождественский, В. Л. Юрьев
Москва
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Исследован механизм образования пристеночных возмущений, обгоняющих фронт сильной ударной волны при ее распространении в трубе с инертными газами. Выяснена существенная роль паров материала стенки трубы в образовании пристеночных возмущений и предложена ударно-волновая конфигурация возникающего газодинамического течения.


20.
Приближенный расчет параметров стационарных ударных волн в пористых сжимаемых материалах

Л. Г. Гвоздева, Ю. М. Фаресов
Москва
Страницы: 120-125

Аннотация >>
Анализируются процессы распространения и отражения ударных волн в сильносжимаемых пористых материалах. Рассмотрена задача отражения воздушной ударной волны от стенки, покрытой слоем эластичного пенополиуретана; проведено сопоставление расчетных и экспериментальных значений коэффициента увеличения давления на стенке.


21.
Динамика электровзрывных каверн между двумя твердыми параллельными стенками

В. В. Кучеренко, В. В. Шамко
Hиколаев
Страницы: 125-129

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований динамики электровзрывных каверн между двумя твердыми параллельными стенками при симметричном и несимметричном расположении полости относительно последних. При расстоянии между стенками меньше диаметра полости в максимуме зарегистрировано образование кумулятивных струй жидкости, распространяющихся вдоль электродов в полости навстречу друг другу со средней скоростью порядка 10 м/с, а при расстоянии, несколько превышающем максимальный диаметр полости, формировался кольцевой поток жидкости параллельно твердым стенкам, разбивающий полость на заключительных стадиях замыкания на две части.


22.
Диффузионно-кинетический механизм сцепления порошкового покрытия с основой

Г. А. Бабушкин
Свердловск
Страницы: 130-133

Аннотация >>
Построена теория сцепления поверхностей двух различных по характеристикам сред (частицы порошка и основы) в процессе плазменного напыления. Представленная теория позволяет определить прочность сцепления на основе знания параметров решетки, коэффициентов диффузии, поверхностной плотности атомов, а также нескольких справочных или измеряемых характеристик материалов подложки и покрытия.


23.
Самоподдерживающаяся детонация в жидкостях с пузырьками взрывчатого газа

А. И. Сычев, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 133-138

Аннотация >>
Экспериментально изучены условия возникновения и свойства детонационных волн в нереагирующих жидкостях (вода, водноглицериновые растворы) с пузырьками взрывчатого газа (2Н3 + O2, С2Н2 + 2,5O2, С3Н8 + С4Н10 + nO2, где n = 6; 12). Эксперименты выполнены в трубе диаметром 35 мм, длиной более 5 м, исследован диапазон концентраций газовой фазы 0,5% ≲ β0 ≲ 10% при диаметре пузырьков 2,5–4 мм. Приведены критические интенсивности ударных волн, возбуждающих пузырьковую детонацию, и параметры детонационных волн в различных газожидкостных системах.


24.
Распространение волн в слабо диспергирующих средах

С.З. Дунин
Москва
Страницы: 138-141

Аннотация >>
Решена задача о распространении акустической волны в слабо диспергирующих средах: получено выражение для массовой скорости в волне, проанализирован характер распространения и затухания волн в таких средах. Показано, что при определенных условиях возбуждения плоской акустической волны возможен такой режим распространения, при котором массовая скорость становится знакопеременной функцией времени при прохождении волны через определенное сечение.


25.
Измерение скорости слабых возмущений в пористых средах насыпной плотности

Б. Е. Гельфанд, С. П. Медведев, А. Н. Поленов, Е. И. Тимофеев, С. М. Фролов, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 141-144

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования скорости распространения волн разрежения в пористых средах насыпной плотности. Показано, что скорость слабых возмущений в таких системах зависит от размера частиц (пор) и давления газа в порах и не зависит от материала частиц.


26.
Квазиоптическое приближение для пучка сдвиговых волн в нелинейной наследственной среде

А. И. Потапов, И. П. Солдатов
Горький
Страницы: 144-147

Аннотация >>
Для двумерного волнового сдвигового процесса в нелинейной среде с наследственностью в квазиоптическом приближении получено уравнение, описывающее основные волновые эффекты. В случае пучка квазигармонических волн это уравнение сводится к возмущенному нелинейному уравнению Шредингера для медленно меняющейся комплексной амплитуды.


27.
Камуфлетный взрыв в малопористой твердой среде

А. Н. Бовт, А. А. Михайлов, В. Н. Николаевский, Е. А. Шурыгин
Страницы: 147-151

Аннотация >>
Приводятся результаты лабораторных взрывов в среде с пористостью около 10%. Найден закон затухания радиальных напряжений во взрывной волне с расстоянием от полости взрыва. Получены характерные немонотонные кривые изменения пористости и проницаемости среды, а также скорости продольных волн в функции от приведенного расстояния. Экспериментально подтверждено высказанное ранее предположение, что в средах пористости менее 15% взрывное воздействие должно приводить к уменьшению сопротивления фильтрационному потоку.


28.
Реакция трехслойной гидроупругой цилиндрической оболочки на действие внутреннего осесимметричного взрыва

А. И. Белов, В. А. Корнило, Н. И. Пинчукова, М. В. Стенаненко
Москва
Страницы: 152-157

Аннотация >>
Экспериментально исследуется динамика трехслойной (металл – жидкость – металл) оболочки, нагруженной взрывом расположенного на оси линейного заряда ВВ. Приводятся осциллограммы давлений на стенках оболочек и деформаций внешних поверхностей несущих слоев. В результате сравнения с приближенными теоретическими оценками установлена область применимости простых моделей в практических расчетах.


29.
Об упругопластическом состоянии клина при предельном сопротивлении сдвигу и отрыву

И. Т. Артемьев, Д. Д. Ивлев
Новосибирск
Страницы: 157-161

Аннотация >>
Рассматривается равновесие остроугольного клина в условиях плоской деформации под действием равномерно распределенной нагрузки, приложенной к одной из его граней. Области, в которых максимальные нормальные или касательные компоненты напряжения достигли соответствующих пределов, переходят из упругого в состояния предельного сопротивления отрыву или сдвигу. Определяются интервалы нагрузки, соответствующие этим изменениям качественного состояния клина. Приводится зависимость размеров областей предельного сопротивления от величины и направления нагрузки.


30.
Поведение тел вращения при динамическом контакте с жесткой стенкой

А. Н. Богомолов, В. А. Горельский, С. А. Зеленугин, И. Е. Хорев
Чебоксары
Страницы: 161-163

Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследован процесс динамического взаимодействия цилиндрических ударников с жесткой стенкой. На основе проведенных исследований определен динамический предел текучести различных материалов. Рассмотрен характер деформирования и разрушения тел вращения при динамическом контакте с использованием кинетической модели разрушения.