Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2013

Выпуск №

34491.
НАСЕЛЕНИЕ МАНГАЗЕЙСКОГО УЕЗДА ПО АНКЕТНЫМ ДАННЫМ 1739 Г

А.Х. Элерт
Институт истории СО РАН, Новосибирск
alexandrelert@yahoo.com
Ключевые слова: анкеты Академии наук, Г.Ф. Миллер, Вторая Камчатская экспедиция, Мангазейский уезд, население, демография, история
Страницы: 10-13
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье анализируются материалы «Ведомости» Мангазейской уездной канцелярии, составленной в 1739 г. по вопросным пунктам анкеты академика Г.Ф. Миллера 1738 г., характеризующие русское и коренное население уезда. Основное внимание уделяется численности, сословному составу и расселению русского служилого и податного населения, численности и этническому составу коренных жителей, а также особенностям ясачной политики уездных властей.


Выпуск №

34492.
ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕКАБРИСТА И.Д. ЯКУШКИНА

Е.Н. Туманик
Институт истории СО РАН, Новосибирск
t.katharina@ngs.ru
Ключевые слова: декабристы, мировоззрение, освободительное движение, сибирская ссылка, эпистолярное наследие
Страницы: 14-18
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
Статья посвящена характеристике эпистолярного корпуса одного из самых известных декабристов. Письма И.Д. Якушкина сохранились в значительном объеме и представляют собой идейно связанные пласты документов, что позволяло историкам в разные годы активно публиковать комплексы его эпистолярики. Помимо общих классификационных данных и систематизации эпистолярного наследия, в статье на базе писем декабриста сделана попытка охарактеризовать его личность и менталитет, психологический тип – столь важные для воссоздания истории движения декабристов в целом, в котором Якушкин являлся важнейшей знаковой и типологической фигурой.


Выпуск №

34493.
КРАСНОЯРСКИЕ КУПЦЫ НА ИРКУТСКОМ РЫНКЕ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX В

Е.В. Комлева
Институт истории СО РАН, Новосибирск
feodal@history.nsc.ru
Ключевые слова: купечество, торговля, ассортимент товаров, свидетельства современников
Страницы: 18-24
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот источников – рукописных материалов семейства купцов Ларионовых – рассматривается деятельность красноярского купечества на иркутском рынке в первой трети XIX в. Публикуется «Реестр с записями расходов» П.Ф. Ларионова, датируемый 1808 г.


Выпуск №

34494.
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ В КОНЦЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ В.: ДОСТАВКА НОВОБРАНЦЕВ ПО СИБИРИ И ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ

В.И. Баяндин
Новосибирский гос. пед. ун-т
ilan-sib@rambler.ru
Ключевые слова: новобранцы царской армии, доставка новобранцев в сибирские воинские части, движение новобранцев по Сибири, способы транспортировки новобранцев на Дальний Восток в XIX – начале ХХ вв
Страницы: 24-29
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье рассматриваются вопросы, связанные с доставкой новобранцев в войска, дислоцирующиеся на территории Сибири и Дальнего Востока. Рассматриваемый исторический период, с 80-х гг. XIX до начала XX в., характеризуется значительным увеличением численности русских войск на Дальнем Востоке, в том числе и на Квантунском полуострове, взятом в аренду у Китая. Это стало ответом России на вызовы других азиатских и европейских стран, которые наращивали свое военное присутствие в регионе. Обширные пространства, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры создавали здесь серьезные проблемы с доставкой новых пополнений, в том числе и новобранцев, в военные округа Сибири и Дальнего Востока. В статье рассматривается, каким образом и насколько успешно решались эти вопросы.


Выпуск №

34495.
В«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» ЮРИСТА В.П. ЛАМАНСКОГО В 1918–1919 ГГ

В.И. Шишкин
Институт истории СО РАН, Новосибирск
svi007@rambler.ru
Ключевые слова: подпольная организация, офицеры, власть, комиссар, управляющий
Страницы: 29-35
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье освещаются перипетии жизненного пути юриста В.П. Ламанского, который в начале 1918 г. по заданию антибольшевистского подполья принял участие в работе советских судебных органов в контрреволюционных целях. После свержения Советской власти в Сибири Ламанский добросовестно служил в антибольшевистской администрации Канского уезда. Но отношение к нему колчаковских властей, прежде всего военно-административных и судебно-следственных органов, поставило Ламанского в положение «чужого среди своих».


Выпуск №

34496.
СОЮЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В ГОРОДАХ СИБИРИ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (1913–1920 гг.)

Г.М. Запорожченко
Институт истории СО РАН, Новосибирск
galinakoop@yandex.ru
Ключевые слова: потребительская кооперация, Закупсбыт, союзы потребительных обществ, Сибирь
Страницы: 35-39
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье исследуется процесс союзного строительства городской и рабочей потребительской кооперации Сибири в 1911–1920 гг. В центре внимания автора – опыт деятельности крупных городских всесословных и рабочих потребительных обществ по созданию районных и областных союзов, попытки организации Всесибирского союза городской и рабочей кооперации. Делается вывод о том, что процесс централизации кооперативного движения деформировал свободное организационное строительство потребительской кооперации.


Выпуск №

34497.
СУДЫ СИБИРИ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН В 1920-Е ГГ

В.И. Исаев
Институт истории СО РАН, Новосибирск
history49@mail.ru
Ключевые слова: равноправие полов, моральное сознание, правовое положение женщин, трудовые отношения, профсоюзы, семья, семейно-брачное право, суд, женская преступность
Страницы: 40-45
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье освещаются проблемы материально-бытового и правового положения женщин в Сибири в 1920-е гг. Показана деятельность судебных учреждений Сибири, направленная на защиту их имущественных и личных прав.


Оптика атмосферы и океана

2013

Выпуск № 5

34498.
Исследование возможности повышения эффективности адаптивной системы лазерной установки В«Луч»

С.Г. ГАРАНИН, А.И. ГОЛУБЕВ, В.М. ПОВЫШЕВ, Ф.А. СТАРИКОВ, Р.А. ШНЯГИН
Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики,
607188, г. Саров, пр. Мира, 37
Ключевые слова: адаптивное зеркало, фазовая коррекция лазерного пучка, оптические аберрации, стохастический параллельный градиентный алгоритм, лазерное излучение
Страницы: 427-433
Подраздел: АДАПТИВНАЯ И ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОПТИКА

Аннотация >>
Численно исследованы методы управления поверхностью широкоапертурного 61-элементного адаптивного зеркала, применяемого в оптической схеме лазерной установки «Луч», основанные на использовании для расчета управляющих напряжений стохастического параллельного градиентного (СПГ) алгоритма и метода наименьших квадратов (МНК). Найдены предельные возможности адаптивного зеркала по компенсации аберраций лазерного пучка. Установлено, что СПГ-алгоритм способен практически полностью реализовать потенциал адаптивного зеркала по концентрации энергии в пятне фокусировки. Применяя СПГ-алгоритм, можно получить более эффективную коррекцию аберраций лазерного пучка по сравнению с реализованной в эксперименте при стандартном управлении адаптивным зеркалом на основе измерения фазы датчиком волнового фронта. Предложен комбинированный метод управления адаптивным зеркалом на основе СПГ-алгоритма и МНК, который дает возможность получения доли лазерной энергии в дифракционном угле ~ 40% и числа Штреля на уровне 0,4.


Выпуск № 5

34499.
Генерация двухфазных газокапельных потоков с заданными характеристиками

А.Н. ИШМАТОВ1, В.В. ЕЛЕСИН2, А.А. ТРУБНИКОВ1, С.П. ОГОРОДНИКОВ2
1Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН,
659322, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1
ishmatoff@rambler.ru
2Открытое акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр «Алтай»,
659322, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1
elesinvv@yandex.ru
Ключевые слова: газокапельный поток, аэрозоль, модельная аэрозольная среда, распыление жидкостей, аэродинамическое распыление, сепарирование капель
Страницы: 434-437
Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аннотация >>
Решается проблема создания высокодисперсных газокапельных потоков и аэрозолей с заданными характеристиками (дисперсность, концентрация, скорость потока) для широкого круга научных задач. Показана возможность эффективного получения мелкодисперсной фракции капель заданной дисперсности.


Выпуск № 5

34500.
Информация для авторов


Страницы: 438-440




Статьи 34491 - 34500 из 43584
Начало | Пред. | 3448 3449 3450 3451 3452 | След. | Конец Все