Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2010

Выпуск № 1

32581.
Сравнительный анализ кариотипов Opisthorchis felineus из Западной Сибири

А. В. Поляков1, А. В. Катохин1, Т. А. Бочарова2, К. В. Романов1, М. Н. Львова1, О. М. Бонина3, Н. И. Юрлова4, В. А. Мордвинов1
1 Институт цитологии и генетики СО РАН
2 Томский государственный университет, katokhin@bionet.nsс.ru
3 Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН
4 Институт систематики и экологии животных СО РАН
Ключевые слова: кариотип, трематода Opisthorchis felineus, популяции, Томь, Обь, Западная Сибирь
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Изучен кариотип трематоды Opisthorchis felineus из двух популяций, населяющих бассейны рек Обь и Томь на Юго-Востоке Западно-Сибирской равнины. Сравнительный анализ относительной длины и центромерных индексов семи пар хромосом показал, что они не отличаются от известных из литературы хромосомных наборов трематод этого вида, обнаруженных в нижнем и верхнем течении р. Иртыш. Качество препаратов позволило уточнить имевшиеся ранее данные о структуре кариотипа этого вида, в частности 6-й и 7-й хромосом.


Выпуск № 1

32582.
Гельминты водяной полевки Arvicola terrestris лесоболотных биоценозов северной части Барабинской низменности

А. И. Чечулин†, Е. Л. Завьялов, Л. А. Герлинская, А. В. Кривопалов, А. А. Макариков, В. Ю. Музыка
Институт систематики и экологии животных СО РАН
musyka@ngs.ru
Ключевые слова: гельминтофауна, Arvicola terrestris (L., 1758), Arvicolepis transfuga (Spassky et Merkusheva, 1967), Cestoda, Trematoda, Nematoda, Барабинская низменность
Страницы: 7-14

Аннотация >>
Приведены результаты гельминтологических исследований зимовавших водяных полевок. В этой группе полевок зарегистрировано 13 видов гельминтов: 1 - трематод, 8 - цестод и 6 - нематод. Среди них по показателю экстенсивности инвазии (ЭИ) доминируют трематода Notocotilus noyeri Joyex, 1922 (88 ± 2,7) % и цестода Arvicolepis transfuga (Spassky et Merkusheva, 1967) (68,9 ± 3,8) %. Рассмотрены факторы, определяющие вероятность заражения водяных полевок фоновыми видами гельминтов. Установлена связь многолетней динамики численности хозяина с динамикой заражения доминантными видами паразитов.


Выпуск № 1

32583.
Видовой состав и численность дождевых червей в тундровых биоценозах горного массива Денежкин Камень (Северный Урал)

А. И. Ермаков1, Е. В. Голованова2
1 Институт экологии растений и животных УрО РАН, ermakov@ipae.uran.ru
2 Омский государственный педагогический университет, syberian@rambler.ru
Ключевые слова: Lumbricidae, фауна, обилие, горно-тундровые биоценозы, Северный Урал
Страницы: 15-20

Аннотация >>
Проанализирован таксономический состав и оценено обилие дождевых червей в горно-тундровом поясе североуральского горного массива Денежкин Камень. Выявлено четыре вида: Perelia diрlotetratheca (Perel, 1976), Eisenia nordenskioldi (Eisen, 1879), E. atlavinyteae Perel et Graphodatsky, 1984 и Dendrobaenа octaedra (Savigny, 1826). Показано, что в условиях высокогорий дождевые черви доминируют по биомассе над другими группами почвенной мезофауны.


Выпуск № 2

32584.
Влияние дефолиации на изменения количества аллелохемиков и растворимых сахаров в листьях березы повислой (Betula pendula Roth)

С. А. Бахвалов1, Т. А. Кукушкина2, Г. И. Высочина2
1 Институт систематики и экологии животных СО РАН
bahvalov60@list.ru
2 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
vysochina@csbg.nsc.ru
Ключевые слова: дефолиация березы, динамика растворимых сахаров и фенолов, флавонолы, катехины, танины, аллелохемики
Страницы: 291-297

Аннотация >>
Исследовано влияние сильной (75 %) и сплошной (100 %) искусственной дефолиации березы повислой Betula pendula Roth на динамику растворимых сахаров и фенолов - флавонолов, катехинов и танинов в листьях поврежденных растений. В течение первых 15 дней после сильной дефолиации березы в листьях не выявлено изменений в содержании флавонолов, катехинов и танинов. Количество сахаров сначала повышалось, а на 10-й день после дефолиации пришло в норму. Через 1 год после сильной дефолиации количество катехинов и танинов в листьях поврежденных деревьев увеличилось, а количество флавонолов и сахаров не имело отличий по сравнению с листьями контрольных деревьев. Через 2 года после сильных повреждений в листьях сохранилось повышенное содержание танинов, а флавонолов, катехинов и сахаров - осталось на уровне контроля. Через 1 год после сплошной (100 %) искусственной дефолиации количество флавонолов и сахаров в листьях поврежденных растений не отличалось от показателей контрольных растений, а содержание катехинов и танинов превышало их. Через 2 года после сплошных повреждений в листьях содержалось повышенное количество танинов, в то время как содержание катехинов, флавонолов и сахаров не отличалось от контроля.


Выпуск № 2

32585.
Лишайники степных растительных сообществ Государственного природного заповедника "Хакасский"

О. А. Зырянова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, larina_o_a@mail.ru
Ключевые слова: лишайники, Государственный природный заповедник "Хакасский", степные растительные сообщества, эпилиты, эпигейные, облигатные и факультативные кальцефилы
Страницы: 299-305

Аннотация >>
Впервые на основе собственных сборов в Государственном природном заповеднике "Хакасский" определен видовой состав лихенофлоры степных сообществ, состоящий из 134 видов, 47 родов и 27 семейств. Проведены биоморфологический, экологический и географический анализы.


Выпуск № 2

32586.
Реконструкция палеогидрологического режима болота, смен растительности и аккумуляции торфа на междуречье Кас - Сым

Л. В. Карпенко
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, institute@forest.akadem.ru
Ключевые слова: болото, реконструкция, палеогидрологический режим, смены растительности, аккумуляция торфа
Страницы: 307-315

Аннотация >>
На основе детальных анализов стратиграфии эталонного торфяного разреза, заложенного на крупном олиготрофном болоте на междуречье Каса и Сыма, левобережных притоков Енисея, реконструированы смены локальной растительности и гидрологический режим на протяжении 7 тыс. лет.
Анализ стратиграфии торфяной залежи выявил три этапа локальных сукцессий болотной растительности, которым соответствует разная степень увлажненности болота. Установлено, что региональный климат мало влиял на развитие болотной экосистемы.
В различные периоды голоцена процесс аккумуляции торфа и его скорость сильно варьировали. Средняя скорость торфонакопления по разрезу составила 0,88 мм/год.


Выпуск № 2

32587.
Физиологический механизм становления в филогенезе жизненных форм травянистых растений и их ценозов в связи с изменением водообеспечения (количественный подход)

Н. А. Журавлева
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Zhuravleva@sifibr.irk.ru
Ключевые слова: травянистые ценозы, модель филогенетического развития, водообеспеченность, видовые побеговые формы
Страницы: 317-326

Аннотация >>
Предложена модель филогенетического развития жизненных форм травянистых растений на основе комплексного изучения физиолого-морфологических признаков полных видовых составов двух травянистых ценозов (лугового и степного). Обосновывается положение, что физиологический механизм их развития по мере изменения водообеспеченности среды состоит в оптимизации водного дефицита и продукционных возможностей их листа, появлении наиболее экономичных видовых побеговых форм (безрозеточной, полурозеточной и розеточной) и в конечном итоге - в установлении определенного соотношения этих форм в составе того или иного травянистого ценоза.


Выпуск № 2

32588.
Водорастворимые вещества меристем почек Picea obovata L. и Pinus sуlvestris L.: содержание, состав и свойства при формировании состояния низкотемпературной устойчивости

Е. В. Алаудинова, С. Ю. Симкина, П. В. Миронов
ГОУ ВПО "Сибирский государственный технологический университет"
simkina_svetlana@mail.ru
Ключевые слова: льдообразование, водорастворимые вещества, меристематические ткани почек, водоудерживающая способность, ель сибирская, сосна обыкновенная
Страницы: 327-333

Аннотация >>
Рассматривается сезонная динамика водорастворимых веществ и содержания воды в тканях меристем вегетативных почек Picea obovata L. и Pinus sуlvestris L. Определено изменение концентраций цитоплазматических растворов меристематических клеток при их обезвоживании в результате внеклеточного или внеорганного льдообразования. Обнаружено, что при снижении температуры в отрицательной области до -40 С в результате кристаллизации воды концентрация водорастворимых веществ цитоплазмы может возрастать в 2-2,5 раза. Установлена зависимость между содержанием в клетках воды, способной кристаллизоваться, незамерзающей воды и концентрацией водорастворимых веществ при снижении температуры от 0 до -40 С.


Выпуск № 2

32589.
Структурно-функциональные особенности Syringa vulgaris L. и оценка возможности их применения в диагностике атмосферного загрязнения г. Кемерово

Е. Ю. Колмогорова
Институт экологии человека СО РАН, biomonitoring@bk.ru
Ключевые слова: структурно-функциональные особенности, диагностика, атмосферное загрязнение, листовой аппарат, Syringa vulgaris L
Страницы: 335-339

Аннотация >>
Выявлены структурно-функциональные особенности на уровне листового аппарата, побега, целого организма сирени обыкновенной в условиях г. Кемерово. Дана оценка возможности использования этих особенностей в диагностике атмосферного загрязнения. Максимальные изменения исследуемых параметров у сирени обыкновенной отмечены в Заводском, Кировском и Рудничном районах, которые характеризуются высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха.


Выпуск № 2

32590.
Зависимость структуры годичных колец ствола и скелетного корня сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) от факторов внешней среды в лесостепной зоне Предбайкалья

В. Ф. Забуга, Г. А. Забуга
Ангарская государственная техническая академия МО РФ
zabuger@rambler.ru
Ключевые слова: сосна обыкновенная, ствол, скелетный корень, структура годичного кольца, факторы внешней среды
Страницы: 341-349

Аннотация >>
По данным многолетних наблюдений установили, что ежегодные приросты слоя ранних трахеид ствола и скелетного корня сосны коррелировали между собой (r = 0,72-0,73). Размеры годичных колец исследуемых органов определялись в основном шириной слоя ранних трахеид (r2 = 83-92 %) и зависели от их радиального диаметра на 50 % у ствола и менее чем на 20 % у скелетного корня. Ширина слоя ранних и поздних трахеид ствола и скелетного корня значимо коррелировала с тепло- и влагообеспеченностью, а радиальный диаметр ранних и поздних трахеид определялся главным образом температурными условиями среды. Совместное влияние температуры воздуха и почвы, влажности воздуха и осадков на структуру годичных колец ствола и скелетного корня, за исключением ширины слоя поздних трахеид, составляло 34-58 %.



Статьи 32581 - 32590 из 43594
Начало | Пред. | 3257 3258 3259 3260 3261 | След. | Конец Все