О. Г. САВИЧЕВ*, Н. Г. НАЛИВАЙКО, Н. А. ТРИФОНОВА
"*Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН 634055 Томск, просп. Академический, 3 Томский политехнический университет, 634034 Томск, просп. Ленина, 30"
Страницы: 173-180
Изложены новые данные о бактериофлоре речных вод бассейна верхней и средней Оби, полученные в ходе комплексных эколого-геохимических исследований в 1990-1998 гг. Установлен ряд важных особенностей микробиологического состава вод: 1) в количественном составе хемотрофных бактерий преобладают микроорганизмы, приспособленные к обитанию в среде с пониженным содержанием сложных органических веществ; 2) в речных водах повсеместно распространены бактерии, окисляющие углеводороды и фенолы; 3) среди изученных рек выделяется Томь, микробиологический состав вод которой свидетельствует о наибольшей в рассматриваемом регионе антропогенной нагрузке на водные экосистемы. Антропогенное влияние проявляется в кратковременном увеличении разных групп микроорганизмов. В ряде случаев повышение численности бактерий связано с природными факторами, среди которых важное значение имеет возрастание поверхностного смыва с территории водосборов во время паводков.
В работе рассматриваются возможности картографического метода исследований растительности районов экологических рисков разной природы в Байкальском регионе. Разработка картографических моделей условий формирования и развития растительных сообществ для конкретных типов экологических рисков (эволюционного, динамического, антропогенного и их комплексов) позволит получать более объективную информацию современного состояния фитоценозов конкретных территорий. Предполагается, что создание серий ситуационных геоботанических карт позволит своевременно отслеживать тенденции растительности в условиях формирования того или иного типа экологического риска.
На основе ретроспективных методов реконструкции половой репродукции и роста побегов и деревьев кедра сибирского проведено сравнение их динамики. Показано, что репродуктивные хронологии, особенно у ветвей второго порядка, более чувствительны к воздействию внешних факторов, чем ростовые. Различаются они также по коэффициенту детерминации и автокорреляционной функции первого порядка. Найдены различия в структуре цикличности и тренда хронологических изменений ростовых и репродуктивных процессов.
Рассматриваются некоторые биоэкологические особенности развития генеративных органов тополя черного (Populus nigra L.) переходной фенологической формы в полезащитных насаждениях юга Средней Сибир
Вводится понятие "опасность образования гарей". Предлагается методика оценки. Сформирована модель опасности образования гарей для светлохвойных лесов Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Модель ранжирует насаждения лесотаксационных выделов по степени устойчивости к пожарам.
С. Г. ПРОКУШКИН, А. П. АБАИМОВ, А. С. ПРОКУШКИН, Л. Н. КАВЕРЗИНА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 203-212
Исследования посвящены изучению трофических условий в лесах криолитозоны Средней Сибири. В корнеобитаемом слое лиственничников отмечено незначительное количество общего азота, с максимумом в насаждениях с мощным развитием напочвенного покрова и подстилки. Однако доля его доступных форм, особенно в почве, весьма велика. При этом среди доступных фракций азота доминируют легко- и среднегидролизуемые, в составе которых в большом количестве присутствуют свободные аминокислоты. Содержание минерального азота в криогенных почвах, и особенно в минеральном слое, незначительно.
Е. А. ЖУКОВ
"Всероссийский научно-исследовательский институт химизации лесного хозяйства 141250 Московская обл., Ивантеевка, ул. Заводская, 10"
Страницы: 213-220
Изложены результаты исследований дереворазрушающих грибов порядка Aphyllophorales (Basidiomycetes) на территории Салаирского кряжа и Горной Шории. Рассмотрены особенности распространения и существования данных грибов в природе, а также проблемы и перспективы, связанные с их изучением.
Анализ прорастания семян 117 редких и исчезающих видов сибирской флоры при определенных температурных условиях позволил выделить три экологические группы: термофильная группа видов - самая многочисленная (64 %), семена которых способны прорастать при высоких положительных температурах (18-30 oС); термопсихрофильная (промежуточная) группа видов (13 %) - часть семян прорастает при высоких положительных температурах, а большая часть может прорасти после действия низких положительных температур (0-5 oС), и третья, психрофильная группа видов (24 %), семена прорастают только при низких положительных температурах или после действия их. Для семян многих видов характерна широкая норма реакции на температурные и световые условия, что обусловлено происхождением и сложной историей становления современных видов флоры Сибири.
Выявлены закономерности размещения липы сердцевидной по ареалу. Показаны ее экологические особенности. Вскрыты причины, способствующие выживанию корневой системы, и степень устойчивости к неблагоприятным факторам среды.
Изучена зависимость времени прохождения отдельных этапов нодуляционного процесса на корнях растений гороха, зараженных бактериями Rhizobium leguminosarum, от условий окружающей температуры (оптимальной и пониженной) и субстрата, на котором выращивали растения (песок и водная среда). Показано, что низкая температура и условия гидрокультуры замедляют процесс нодуляции, особенно первый этап, включающий период от момента заражения до появления первых зачатков клубеньков. При этом более эффективным фактором является низкая температура. Установлено, что при всех изменениях условий произрастания на всех изучаемых этапах нодуляции происходят изменения в содержании "растворимых" (экстрагируемых этилацетатом и н-бутанолом) и "нерастворимых" (связанных с клеточными структурами) фенольных соединений (ФС). Однако не установлены общие закономерности в изменении содержания ФС для ингибирующих процесс нодуляции созданных нами условий среды.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее