Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 1

42771.
40 лет пилотируемой космонавтике (обзор)

А. И. Максимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 5-26

Аннотация >>
Излагается предыстория подготовки к первому пилотируемому полету, включая создание этапных ракет начального периода их развития. Рассказывается о запусках первых спутников и межпланетных станций, о полетах кораблей Восток, Восход, Союз, Mercury, Gemini, Apollo и ВКС Space Shuttle. Приводятся основные технические характеристики космических кораблей и их ракетоносителей. На отдельных примерах проиллюстрированы трудности, вставшие на пути пилотируемой космонавтики за прошедшие 40 лет.


Выпуск № 1

42772.
Некоторые особенности обтекания плоского и трехмерного конвергентного воздухозаборников в системе гиперзвукового летательного аппарата

Ю. П. Гунько, А. Н. Кудрявцев, И. И. Мажуль, Р. Д. Рахимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 27-40

Аннотация >>
Проведены расчетные и экспериментальные исследования характеристик обтекания при больших сверхзвуковых скоростях модельных конфигураций с плоским и конвергентным воздухозаборниками. Последние представляют собой схематизированные конфигурации гиперзвуковых летательных аппаратов в виде комбинации несущего корпуса с крылом и мотогондолой воздушно-реактивного двигателя, расположенной под нижней поверхностью корпуса. Обе конфигурации являются аэродинамически эквивалентными в том смысле, что имеют одинаковые или близкие геометрические параметры, определяющие аэродинамические свойства как воздухозаборников, так и конфигураций в целом. Сопоставлены особенности обтекания носовых частей рассматриваемых конфигураций в компоновке с воздухозаборниками, включая их расходные характеристики.


Выпуск № 1

42773.
Эффективный показатель адиабаты в задачах гиперзвукового обтекания тел реальным газом

Г. А. Тарнавский, С. И. Шпак
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 41-58

Аннотация >>
Для численного решения задачи внешнего обтекания затупленного тела используется метод "эффективного показателя адиабаты", позволяющий модифицировать и распространить алгоритмы и реализующие их комплексы основных и поддерживающих компьютерных программ расчета сверхзвуковых течений сжимаемого вязкого теплопроводного газа и термодинамики идеального совершенного газа в область гиперзвуковых термодинамически равновесных течений реального газа.


Выпуск № 1

42774.
Отклик податливого покрытия на турбулентные пульсации давления

В. М. Кулик, С. Л. Морозова
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 59-75

Аннотация >>
Определены амплитуда и фазовое отставание деформаций поверхности податливого покрытия под действием турбулентных пульсаций давления. Для этого экспериментально измерены пульсации давления и вязкоупругие свойства материалов покрытий. С помощью цифровой фильтрации определены амплитуда и длительность когерентного действия гармоник пульсаций давления. Рассчитан переходной процесс установления вынужденных колебаний покрытия в предположении его локальной деформируемости. Проанализирован отклик покрытия с учетом его инерционных свойств и ограниченной длительностью когерентного действия гармоник пульсаций давления. Показано, что податливое покрытие взаимодействует не со всем спектром пульсаций давления, а только с областью частот вблизи первого резонанса. Из анализа следует, что с ростом модуля упругости материала покрытия амплитуда деформаций уменьшается как 1/E, а безразмерная скорость поверхности покрытия — как 1/E1/2. Для достаточно жестких покрытий амплитуда деформаций становится меньше толщины вязкого подслоя, а скорость поверхности остается сравнимой с вертикальными пульсациями скорости течения. Показано, что причиной различия результатов испытаний покрытий, проведенных на оз. Иссык-Куль и в кавитационной трубе Ньюкаслского университета, может быть старение покрытий.


Выпуск № 1

42775.
Реакция сверхзвукового пограничного слоя на акустическое воздействие

Г. В. Петров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 77-86

Аннотация >>
Задача распространения монохроматической звуковой волны в поле вязкого обтекания пластины сверхзвуковым потоком в работе решается с помощью параболизованных систем уравнений устойчивости. Численные результаты даны в основном для случая, когда волна в системе координат, связанной с пластиной, представляет собой стационарное возмущение. Показано, что в диапазоне длин волн, много больших толщины пограничного слоя, когда интенсивность возмущения в пограничном слое в несколько раз превышает интенсивность падающей волны, результаты, полученные с помощью уравнений, основанных на оценках для критического слоя, и уравнений, не опирающихся на такие оценки, совпадают с высокой точностью. Делается вывод, что усиление возмущений в пограничном слое обусловлено резонансом с параметрами собственных затухающих возмущений.


Выпуск № 1

42776.
О возможности управления завихренностью в сверхзвуковом потоке посредством мгновенного локального подвода энергии

В. П. Замураев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 87-99

Аннотация >>
Рассмотрено влияние локального одноразового подвода небольшой энергии (до величины порядка 1 % от энергии газа в канале) на структуру сверхзвукового потока в плоском канале. Решались уравнения Эйлера. Энерговыделение моделировалось заданием в некоторой зоне внутри канала более высокого давления. Размеры зоны задавались значительно меньшими размеров канала. Для решения этой разномасштабной задачи применялся метод Мак-Кормака в сочетании с некоторой сеточной процедурой, позволяющей вводить перекрывающиеся сетки, размеры ячеек которых могут отличаться на порядок. Данная процедура не порождает осцилляций и нефизических волн. В работе варьировались скорость набегающего потока (число Маха M = 2 <!ndash!> 5), величина подводимой энергии (соответствующее давление увеличивается по сравнению с невозмущенным значением в 10 <!ndash!> 50 раз), размеры и положение зоны энерговыделения. Выявлены эффекты аналогичные тем, что наблюдаются при отражении центрированной волны разрежения от стенки в плоском одномерном нестационарном случае, а также при сильном взрыве. Установлено, что локальное энерговыделение создает значительную завихренность потока. Выявлена зависимость уровня завихренности от положения и конфигурации зоны энерговыделения.


Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 6

42777.
Использование органических отходов некоторых производств для интенсификации очистки растворов хлорида натрия

Т. В. ШЕВЧЕНКО, Т. А. КРАСНОВА, О. И. КОРШУНОВА
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово 650056 (Россия)
E-mail: office@mail.kemtipp.ru

Аннотация >>
Представлены результаты лабораторных и опытно-промышленных испытаний “высокоскоростных” флокулянтов на основе полиакриламида, модифицированного кубовыми остатками производства пропиленгликоля и безводного этиленхлоргидрина. Показана возможность снижения времени очистки раствора хлорида натрия и удельного расхода флокулянта. Разработанные методы интенсификации процесса очистки рассола внедрены в промышленное производство.


Выпуск № 6

42778.
Принцип замкнутости и критерии оптимального природопользования и устойчивого развития

С. И. БАРЦЕВ, В. В. МЕЖЕВИКИН, В. А. ОХОНИН
Институт биофизики Сибирского отделения РАН, Академгородок, Красноярск 660036 (Россия)
E-mail: bartsev@online.ru

Аннотация >>
Обсуждается возможность создания научной концепции устойчивого развития. По мнению авторов, создание такой концепции возможно только на основе использования принципа замкнутости. Действительно, существование в течение неограниченного времени любой химической системы, основанной на непрерывном протекании в ней химических реакций и замкнутой по веществу, возможно только вследствие круговорота химических элементов за счет поступающей извне свободной энергии. Химические элементы в такой системе используются многократно, переходя из одного вещества в другое случайным образом. Биосферу также можно рассматривать как химическую систему, в которой живые организмы служат автокатализаторами. Условия в биосфере, состав видов в ней на протяжении эволюционного развития, конечно, менялись, тем не менее на значительных периодах своей истории биосфера, несомненно, подчинялась принципу замкнутости химического обмена в ней. Однако современная промышленная деятельность человечества, функционирующая в значительной степени за счет изъятия из биосферы значительного количества самых разнообразных веществ и возвращения их назад в химически измененном виде, в заметной степени уменьшает химическую замкнутость биосферы.
Принцип замкнутости очень важен при создании систем жизнеобеспечения для длительных космических полетов. Нарушения принципа замкнутости в биосфере из-за деятельности человечества проявляются не так быстро вследствие ее огромных размеров, однако в результате бурного экономического развития большого числа стран эти изменения могут значительно ускориться. Кроме того, даже незначительные изменения могут вызвать катастрофическую перестройку структуры биосферы и переход ее в новое состояние, несовместимое с существованием в ней человека. Необходимо увеличить замкнутость хозяйственной деятельности человечества. Для этого необходима разработка критериев оптимального природопользования и развития хозяйственной деятельности человечества на основе принципа замкнутости. Рассматривается конкретный пример возможного подхода к разработке и использованию определнных критериев оптимальности.


Выпуск № 6

42779.
Микробиологическая характеристика свинцово-цинкового месторождения Миргалимсай (Казахстан)

А. Т. КАНАЕВ
Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби, проспект аль-Фараби, 71, Алматы 480078 (Казахстан)
E-mail: Kanajev@ok.kz

Аннотация >>
Приводятся данные о геоэкологических и микробиологических особенностях месторождения Миргалимсай (Казахстан). Установлено, что в самом верхнем горизонте микробиологические процессы идут наиболее активно, а с глубиной влияние микрофлоры на окисление руд значительно уменьшается.


Выпуск № 6

42780.
Современные проблемы радиоэкологии в свете некоторых фундаментальных данных наук о Земле, в частности геохимии

В. П. КОВАЛЕВ
Институт геологии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Е-mail: boguslav@uiggm.nsc.ru

Аннотация >>
Приведены данные, подтверждающие малоотходность атомно-энергетического комплекса и несостоятельность суждений о невозможности экологически безопасного возвращения нарабатываемых радиоактивных отходов (РАО) в геологическую среду. Вывод о том, что экологическая опасность атомной энергетики намеренно преувеличивается, опирается на оценки запасов естественных радиоактивных элементов, численные значения толерантного интервала природного радиационного фона и удельной работы вод зоны активного водообмена. Подчеркивается необходимость создания геохимических барьеров в местах захоронения РАО.



Статьи 42771 - 42780 из 44637
Начало | Пред. | 4276 4277 4278 4279 4280 | След. | Конец Все