В. Л. Истомин, К. П. Куценогий*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск *Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирск
Страницы: 295-300
Описываются установка и методика определения скорости седиментации спор, пыльцевых зерен и их агломератов. Приводятся экспериментальные данные определения скорости седиментации индивидуальных спор ликоподия и агломератов, содержащих до пяти индивидуальных спор. Получена зависимость скорости седиментации агломератов от числа спор Vi = 0,19 + 1,88 i1/3, где Vi среднеарифметическая скорость седиментации агломерата, содержащего i спор (см/с).
Д.С. Михатулин, Т. Н. Немова*, Ю. В. Полежаев, Д. Л. Ревизников**
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва *Институт проблем механики ТГУ, Томск **Московский авиационный институт (технический университет)
Страницы: 301-310
В работе описаны различные конструктивные решения сверхзвуковых гетерогенных резаков и показаны результаты оптимизации всего газодинамического тракта разгона частиц (в разгонном сопле, в свободной струе и в заторможенном слое).
Представлена физико-математическая модель процесса плазменной резки металлов. Сопоставление результатов проведенных расчетов с экспериментальными данными показало удовлетворительную точность предложенной модели.
Разработаны методики и созданы экспериментальные стенды для исследований термических, калорических и переносных свойств фторорганических жидкостей методами просвечивания образцов узким пучком гамма-излучения и высокочастотных тепловых волн. Проведены измерения свойств жидких гексафторбензола и перфтортриэтиламина, в результате которых существенно уточнены данные по плотности, коэффициентам теплового расширения, теплопроводности и теплоемкости этих соединений.
В гидроканале проведено экспериментальное исследование модели трехлопастного ветроколеса с вертикальной осью вращения и прямыми лопастями. Для набора разных лопастей определен предельный коэффициент использования энергии потока, получаемый без учета потерь, вносимых траверсами. Установлено, что этот коэффициент для ветроколеса с вертикальной осью вращения может достигать более высоких значений, чем для ветроколеса с горизонтальной осью вращения.
Экспериментально смоделированы полосчатые структуры возмущенного течения в зоне отрыва ламинарного пограничного слоя. Показано, что в зависимости от интенсивности возмущений реализуются различные сценарии ламинарно-турбулентного перехода за точкой отрыва.
Методом электронно-пучковой флюоресценции азота проведены измерения средней плотности и характеристик возмущений плотности в гиперзвуковом ламинарном следе за газодинамическим свистком при числе Маха потока М = 21 и единичном числе Рейнольдса Re1 = 6 ·105 м-1. Показано, что для этих условий обтекания при наличии только естественных возмущений потока аэродинамической трубы течение в следе является устойчивым. При введении в след интенсивных искусственных возмущений течение в следе существенно дестабилизируется.
Приводятся результаты исследования устойчивости ламинарного пограничного слоя и перехода к турбулентности на остром и двух затупленных теплоизолированных конусах с углом полураствора 7° при числе Маха М = 6. Получены данные о влиянии единичного числа Рейнольса на положение ламинарно-турбулентного перехода (для острого конуса), измерены спектры возмущений и их пространственные распределения, скорости нарастания колебаний. Подтверждены существование второй моды возмущений и эффект сильного стабилизирующего влияния затупления на развитие пульсаций в пограничном слое. Показано, что вторая мода имеет большие коэффициенты роста, но несмотря на это ламинарно-турбулентный переход определяется первой модой неустойчивости.
Л. И. Мальцев, Л. Г. Гузевский, В. М. Кулик, А. Г. Малюга, Б. Г. Новиков, Б. Н. Семенов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 319-337
Представлен краткий обзор основных результатов, полученных за последние 20 лет в Институте теплофизики СО РАН в исследовании методов снижения гидродинамического сопротивления, инициированных и поддержанных в 60-х годах М. А. Лаврентьевым. Изучаемые методы: создание искусственных каверн около обтекаемого тела, ввод газовых микропузырьков и полимерных высокомолекулярных добавок в пристенное течение, придание податливости обтекаемой границе. В связи с изменением картины турбулентного обтекания рассмотрено также изменение следности.
Экспериментально исследовано возникновение и развитие возмущений, порождаемых трехмерной вибрирующей поверхностью в пограничном слое Блазиуса. Опыты проводились в модельном эксперименте, т. е. в контролируемых условиях, где сохранение фазовой информации давало возможность получить обширные и достоверные данные об изучаемом объекте как качественного, так и количественного характера. Вибрации поверхности обеспечивались громкоговорителем, работающим в режиме вдува-отсоса. Детальные термоанемометрические измерения показали, что в случае, когда поверхность совершает колебания низкой частоты малой амплитуды, ниже по потоку вблизи стенки наблюдается пакет возмущений с характеристиками волн Толлмина — Шлихтинга. При увеличении эффективной амплитуды приблизительно в два раза "вдув" приводит к возникновению нового типа возмущений типа "пафф"-структур, имеющих другие характеристики развития в пограничном слое, чем волны Толлмина — Шлихтинга.