Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

1999

Выпуск № 1

42161.
Популяционная регуляция у млекопитающих: эволюция взгляда.

В. Лидикер
Музей зоологии позвоночных, Калифорнийский университет,
Беркли, Калифорния 94720, США
Страницы: 5-13

Аннотация >>
В статье рассмотрены современные теоретические представления о популяционной регуляции у млекопитающих. Изложена эволюция методологического подхода — от исследования отдельных популяций отдельных видов животных до исследования ландшафтных систем, частью которых являются популяции. Системный подход приводит к наиболее полному и глубокому пониманию популяционной регуляции.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 2

42162.
Математическое моделирование подъема и воспламенения частиц угольных отложений

Ю. А. Гостеев, А. В. Федоров*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск, gosteev@itam.nsc.ru
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск; Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет,
630008 Новосибирск, fedorov@ngasu.nsk.su
Страницы: 67-74

Аннотация >>
Изучена задача о подъеме и воспламенении частицы угля в поле течения, возникающего после прохождения вдоль запыленной поверхности ударной волны. Описание динамики частицы проведено на основе разработанной и верифицированной ранее математической модели, учитывающей действие сил Саффмана и аэродинамической интерференции. Для моделирования процесса реагирования частицы угля используются представления теории приведенной пленки. Выполнены расчеты, выявляющие качественные и количественные особенности динамики и воспламенения частицы угля. Сопряженная математическая модель верифицирована по экспериментальным данным о траекториях и зависимости времени задержки воспламенения частиц угля от температуры газа за фронтом проходящей ударной волны.


Выпуск № 2

42163.
Нестационарное горение слоевых конденсированных систем. Параллельное горение компонентов

С. А. Рашковский
Институт проблем механики РАН, 119256 Москва, rash@rash.mccme.ru
Страницы: 75-85

Аннотация >>
Рассмотрена модель нестационарного горения слоевой конденсированной системы типа <сэндвич>, состоящей из параллельных слоев одновременно горящих компонентов, способных к самостоятельному горению. Определена функция отклика массовой скорости горения такой системы на периодическое изменение давления с учетом взаимодействия компонентов за счет разности их скоростей горения. В линейном приближении проанализировано горение таких систем при резком изменении давления. Показано, что характер этих процессов и их длительность зависят от отношения толщины слоя медленногорящего компонента к толщине его прогретого слоя. Установлено, что искривления поверхности горения компонентов в процессе нестационарного горения слоевой конденсированной системы могут существенно изменять характер нестационарного горения всей системы, в частности, повышать или понижать его стабильность.


Выпуск № 2

42164.
Моделирование дисперсности агломератов при горении алюминизированных твердых топлив

В. А. Бабук, И. Н. Долотказин, В. В. Свиридов
Балтийский государственный технический университет,
198005 Санкт-Петербург, babuk@peterlink.ru
Страницы: 86-96

Аннотация >>
Работа посвящена математическому моделированию дисперсности агломератов, образующихся при горении алюминизированных твердых топлив. Показано существенное влияние на размеры агломератов условий отрыва укрупняющихся частиц металла от поверхности горящего топлива. Создана математическая модель образования агломератов применительно к топливам, для которых характерно активное горение металлического горючего в поверхностном слое. Удовлетворительное качество моделирования подтверждено соответствием экспериментальных данных и результатов расчетов.


Выпуск № 2

42165.
Модель детонации твердых взрывчатых веществ по гомогенному механизму превращения

Л. А. Прохницкий
Научно-технический центр артиллерийско-стрелкового вооружения,
03057 Киев, Украина kba@kba.kiev.ua
Страницы: 97-104

Аннотация >>
Построена двухфазная модель детонации твердых пористых взрывчатых веществ, учитывающая сжатие частиц твердой фазы и присутствие твердого компонента в продуктах детонации. Численно исследован гомогенный механизм детонации, основанный на реакции аррениусовского типа. Инициатором детонации служит область газов высокого давления и температуры, моделирующая взрыв детонатора. Численным экспериментом подтверждено существование предела по давлению инициирования, ниже которого детонация по гомогенному механизму не возбуждается. Детонационная волна имеет лидирующий фронт, в котором происходят подпрессовка взрывчатого вещества и сжатие газа в поровом объеме до давления > 100 ГПа без существенного изменения плотности частиц. Затем газ сжимает уже сами частицы до давления и температуры теплового взрыва. В результате за лидирующим фронтом с определенной задержкой следует узкая зона реакции, в которой происходят образование продуктов детонации и связанный с этим новый подъем давления.


Выпуск № 2

42166.
Свечение ударной волны в перфторалканах, перфторалкиламинах и перфтортолуоле

И. М. Воскобойников
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, Москва, voskob@chph.ras.ru
Страницы: 105-111

Аннотация >>
Измерена яркость свечения ударного фронта в перфторированных декалине, триэтиламине, трибутиламине, толуоле и трансформаторном масле, а также яркость свечения вещества на контактной границе этих соединений с оконными материалами, которые сохраняют оптическую прозрачность за фронтом ударной волны. Значения температуры, соответствующие измеренным яркостям свечения сравнивались со значениями, рассчитанными в предположении сохранения и деструкции исходного соединения за фронтом волны. Деструкция перфторированных алкиламинов и алканов наблюдалась при температурах выше 2000 ÷2200 К и связана с разрывом связи между атомами углерода. При деструкции исходного соединения за фронтом ударной волны температуры фронта и вещества за фронтом различаются. Это объясняется экранировкой конечного продукта со стороны фронта свечения слоями вещества с неполным превращением.


Выпуск № 2

42167.
Свечение пузырьковых сред в ударных волнах

А. И. Сычев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 112-120

Аннотация >>
Экспериментально исследованы ударные волны в пузырьковых средах. Получены данные о скорости распространения и давлении ударных волн. Изучен процесс отражения ударных волн от твердой преграды. Проведено сопоставление экспериментальных данных и результатов расчета параметров падающих и отраженных волн. Обнаружено явление свечения пузырьковых сред в ударных волнах.


Выпуск № 2

42168.
О нейтронно-делительной волне

А. П. Ершов, В. Ф. Анисичкин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск, ers@hydro.nsc.ru
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Рассматривается динамика развития нейтронно-делительной волны Л. П. Феоктистова. Оценивается возможность этого процесса в естественных условиях, а именно в недрах планет.


Выпуск № 2

42169.
О возможном возгорании выбрасываемых в зазор частиц при сварке титана взрывом

А. А. Бердыченко, Б. С. Злобин*, Л. Б. Первухин, А. А. Штерцер**
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656099 Барнаул
*-производственное предприятие <МАТЕМ>, 630058 Новосибирск, matem@mail.nsk.ru
**Конструкторско-технологический институт гидроимпульсной техники СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 128-136

Аннотация >>
Проанализированы процессы, происходящие в сварочном зазоре при сварке взрывом. Показано, что частицы металла, вылетающие в зазор вследствие кумулятивного эффекта, способны воспламеняться в среде сжатого ударной волной воздуха. Для большинства металлов выделяемая при этом энергия невелика и не оказывает существенного влияния на образование соединения. При сварке титана на больших площадях удаленные от места инициирования детонации участки поверхности, находящиеся под длительным воздействием потока горячего воздуха, могут растворять в себе большое количество кислорода и азота. В случае попадания в зазор частиц из этих участков возможно протекание в них химических реакций с образованием TiO2 и TiN по механизму внутреннего горения. При этом энергия, выделяемая в зазоре на единицу площади, сравнима и даже превышает кинетическую энергию метаемой пластины. Наблюдающиеся на практике локальные вздутия и разрывы металла можно объяснить воспламенением и горением находящихся в сварочном зазоре га онасыщенных частиц титана.


Выпуск № 2

42170.
Наблюдение волн сжатия и разрушения в ПММА с помощью синхротронного излучения

П. И. Зубков, Г. Н. Кулипанов*, Л. А. Лукьянчиков, Л. А. Мержиевский, К. А. Тен, В. М. Титов, Б. П. Толочко**, М. Г. Федотов*, М. Р. Шарафутдинов*, М. А. Шеромов*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск, merzh@hydro.nsc.ru
*Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, 630090 Новосибирск
**Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128 Новосибирск
Страницы: 137-139

Аннотация >>
Впервые показана возможность применения синхротронного излучения для измерения распределения плотности в ударно-сжатом, разрушающемся в волне разрушения полиметилметакрилате. Приведены данные о параметрах процесса сжатия и разрушения.



Статьи 42161 - 42170 из 44652
Начало | Пред. | 4215 4216 4217 4218 4219 | След. | Конец Все