Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 2

40981.
Геоинформационные системы в управлении природопользованием

С. Л. ШИРОКОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 209–220

Аннотация >>
В статье обосновывается необходимость создания прикладных геоинформационных систем (ГИС) как интегрированного инструмента поддержки принятия решений в сфере природопользования. Предлагаются подходы к разработке, структура, принципы и методы создания ГИС, обеспечивающие решение комплекса задач оценки состояния и изменения природной среды под воздействием антропогенных факторов. Представленные положения имеют общий характер и могут рассматриваться как элементы теоретического развития геоинформатики применительно к разработке ГИС для целей регионального управления природопользованием и охра


Выпуск № 2

40982.
Численное исследование гидротермических процессов и процессов переноса в глубоких водоемах

О. Б. БОЧАРОВ, О. Ф. ВАСИЛЬЕВ, В. И. КВОН, Т. Э. ОВЧИННИКОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 221–230

Аннотация >>
На основе продольно-вертикальных моделей изучаются стратифицированные течения, процессы водообмена и переноса веществ в озерах и водохранилищах. Приводятся описания моделей и новая формула уравнения состояния для глубоких водоемов. Модели построены применительно к глубоким водоемам, в которых плотность воды может зависеть не только от температуры и солености, но и от давления. В качестве примеров рассмотрены гидротермические режимы двух проектируемых глубоких стратифицированных водохранилищ, термический бар в прибрежной зоне оз. Байкал, гидротермический режим и специфический продольный термический бар Телецкого озера, а также процессы переноса тепла и вещества в зоне Телецкого озера, примыкающей к устью р. Чулышман – основного его притока.


Выпуск № 2

40983.
Роль экоэстрогенов в развитии некоторых патологий

С. Я. АМСТИСЛАВСКИЙ1,2, Е. А. КИЗИЛОВА2, А. Н. ГОЛУБИЦА2, О.Б. ТЫШКЕВИЧ3,4, Б. М. ДОРОНИН4, В. П. ЕРОШЕНКО5
1Новосибирский госуниверситет
2ИЦиГ СО РАН
3Новосибирский государственный областной диагностический центр
4Новосибирская медицинская академия
5Университет штата Айдахо, США
Страницы: 231–237

Аннотация >>
Представлен обзор экспериментальных и клинических данных, касающихся эстрогенных влияний окружающей среды на нервную, иммунную и эндокринную системы. Обсуждаются гипотезы о роли эндокринно активных химических соединений, в частности экоэстрогенов, в развитии репродуктивных аномалий, некоторых видов рака и ряда других заболеваний.


Выпуск № 2

40984.
Оценка воздействия взрывных работ на окружающую среду

М. А. БУЧЕЛЬНИКОВ, Ю. С. ГРИГОРЬЕВ, А. Н. ЗЫРЯНОВ, Р. А. КОЛОВСКИЙ
Государственный природный заповедник “Столбы”
660006 Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Страницы: 239–246

Аннотация >>
В работе представлены результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) взрывных работ, проводимых на военном полигоне, расположенном в Красноярском крае. Приведены результаты химико-аналитического и биологического анализа проб снега, подстилки, воздуха, растительности вокруг объекта, а также описание состояния животного мира. Установлено, что хозяйственная деятельность подобного рода объектов не приводит к значительному загрязнению окружающей среды, что подтверждается методами химического и биологического контроля. Дан прогноз изменения состояния окружающей среды и рекомендации по экологической безопасности дальнейшего функционирования полигона.


Выпуск № 2

40985.
Некоторые подходы к системе критериев экологической опасности антропогенных воздействий на организмы и экосистемы

С. А. ОСТРОУМОВ
Биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова,
кафедра гидробиологии;119899 Москва, Воробьевы Горы
Страницы: 247–253

Аннотация >>
Дается критический анализ критериев, применяемых в некоторых странах (например, странах Европейского Сообщества) для определения степени экологической опасности химических веществ. В рамках поиска альтернативы или более адекватной и полной системы критериев предлагается новая система. Эта система включает в себя четыре блока в соответствии с четырьмя уровнями антропогенных нарушений в живых системах. В качестве примера нелетальных, но потенциально важных антропогенных воздействий, производимых синтетическим химическим веществом, приводятся новые данные об ингибирующем воздействии поверхностно-активного вещества (ПАВ) на моллюсков. Показано, что неионогенное ПАВ Тритон Х-100 ингибировало фильтрацию воды мидиями. Обсуждаются экологически важные последствия подобного подавления фильтрации воды. Показана эффективность предложенной системы критериев оценки экологической опасности антропогенных воздействий, включая воздействие веществ-ксенобиотиков.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 3

40986.
Измерение температуры и концентрации он в спиртовоздушном пламени методом лазерно-индуцированной флуоресценции

Б. Ф. Бояршинов, С. Ю. Федоров
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, 630090 Новосибирск,
boyar@itp.nsc.ru, fedorov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: лазер, флуоресценция, пламя
Страницы: 3-8

Аннотация >>
С использованием лазерно-индуцированной флуоресценции и зондовых методов измерены температуры и концентрации ОН в пламени этанола. Показано, что максимальные значения температуры, полученные разными методами, соответствуют друг другу. При горении этанола, испаряющегося с поверхности сферы диаметром 15 мм, с учетом процессов тушения флуоресценции оценена концентрация радикала: ≈ 7 · 1016 см–3. При измерении концентрации калибровка аппаратуры проводилась в опытах с пламенем водорода, для которого эти данные известны. Установлено, что в обоих случаях максимум концентрации ОН смещен относительно максимума температуры. Полученные данные могут быть полезны при изучении горения капель жидкого топлива.


Выпуск № 3

40987.
Особенности предельных явлений в реакции фтора с водородом

Г. К. Васильев, Е. Ф. Макаров, Ю. А. Чернышев
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка, bgbrav@icp.ac.ru
Ключевые слова: энергетическое разветвление, пределы самовоспламенения, ингибирование продуктом реакции
Страницы: 9-16

Аннотация >>
На примере реакции фтора с водородом исследованы особенности протекания реакции с энергетическим разветвлением и механизмом торможения конечным продуктом. Показано, что для таких реакций вхождение в область самовоспламенения, определяемую статическими условиями (концентрацией реагентов, давлением, температурой), за счет изменения давления смеси может сопровождаться либо не сопровождаться ее самовоспламенением. Параметром, определяющим тот или иной характер поведения конкретной смеси, является скорость изменения давления смеси. Обоснована технология быстрого (в секундном диапазоне) приготовления фтороводородных смесей с минимальной наработкой фтористого водорода.


Выпуск № 3

40988.
Численное исследование влияния горения метана на тепло- и массообмен и трение в пограничном слое

Л. Н. Перепечко
Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск, ludmila@itp.nsc.ru
Ключевые слова: турбулентность, горение, тепло- и массообмен, пограничный слой, моделирование, химическая кинетика, коэффициент трения
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Представлены результаты расчетов ламинарного и турбулентного течений в пограничном слое на пористой пластине с вдувом и горением метана. В математической модели использовалось приближение пограничного слоя. Горение моделировалось с помощью одной глобальной реакции конечной скорости и кинетического механизма догорания водорода и окиси углерода. Показано, что при вдуве и горении в ламинарном и турбулентном потоках происходит более интенсивное оттеснение течения от стенки, чем при вдуве в изотермический поток, что приводит к уменьшению сопротивления трения, теплового и диффузионного потоков. Горение в турбулентном потоке приводит к ламинаризации течения и затягиванию ламинарно-турбулентного перехода.


Выпуск № 3

40989.
Кинетический анализ химической структуры волн фильтрационного горения газов ультрабедных составов

С. И. Футько
Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь, foutko@itmo.by
Ключевые слова: сверхадиабатический эффект, тепловая волна, фильтрационная волна, химическая структура, кинетический анализ, влияние состава
Страницы: 23-32

Аннотация >>
На основе скелетных схем и анализа чувствительности проведен детальный анализ структуры области тепловыделения, особенностей образования радикалов, а также динамики окисления метана в условиях ультрабедной метановоздушной волны фильтрационного горения газов. Показано, что экзотермическая область состоит из двух последовательных пиков, первый из которых формируется окислением углеводородов и водорода радикалами OH, второй — в реакции окисления CO. В зависимости от преобладающих реакций разветвления цепей радикалов в волне выделено несколько областей. В области «низких» температур основным цепным механизмом образования радикалов является реакция CH3 + O2 = CH3O + O, в «промежуточной» области — HO2 + CH3 = CH3O + OH, а в зоне "высоких" температур — H +O2 = O + OH. Две первые области соответствуют зоне предварительного подогрева, последняя — зоне реакции волны фильтрационного горения газов.


Выпуск № 3

40990.
Влияние состава горючей смеси на вихревую структуру пламени

В. П. Самсонов
Сургутский государственный университет, 628400 Сургут, samsonov@surgu.wsnet.ru
Ключевые слова: вихревая структура, температура, сгорание газа, тепловой поток
Страницы: 33-38

Аннотация >>
Исследовано влияние состава смеси пропана с воздухом на самопроизвольно возникающую структуру "опрокинутого" вихревого пламени при горении газа, вдуваемого на нижнюю поверхность пластины, наклоненной относительно горизонта. Установлено, что угловая скорость продуктов горения определяется ориентацией вектора скорости вдува газа относительно направления силы тяжести, скоростью в сопле горелки и составом горючей смеси. Показано, что при изменении состава горючей смеси происходит перестройка поля скоростей в вихревой структуре, приводящая к изменению распределений концентраций и температур в пламени. Получены зависимости высоты пламени и полноты сгорания горючей смеси от скорости вдува и содержания пропана.



Статьи 40981 - 40990 из 43922
Начало | Пред. | 4097 4098 4099 4100 4101 | След. | Конец Все