Г. Р. Колонин, К. Г. Моргунов, Г. П. Широносова
Ключевые слова: Редкоземельные элементы, частицы в растворах, комплексообразование, гидроксокомплексы, карбонатные комплексы, фторокомплексы, банк данных, гидротермальные растворы, термодинамическое моделироване.
Страницы: 881-890 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
В статье представлены структура и особенности программного обеспечения банка данных REETHERM, а также характер хранящейся в нем термодинамической информации. Целью создания банка является обеспечение исходными данными термодинамических расчетов, моделирующих геохимические процессы фракционирования редкоземельных элементов (РЗЭ) с участием высокотемпературных флюидов. В его структуру входят следующие программно-связанные базы данных: BASE1 (уравнений реакций комплексообразования РЗЭ); BASE2 (параметров уравнения Хелгесона-Киркхэма-Флауэрса (HKF), положенного в основу алгоритма расчета термодинамических характеристик растворенных форм РЗЭ); BASE3 (библиография использованных литературных данных). Программное обеспечение на языке Delphi Client/Server и представление информации в файлах формата dBase обеспечивает возможность работы с информационными сетями, включая выполнение операций по экспорту и импорту данных. Термодинамическую основу банка REETHERM составляют параметры уравнения HKF для основных геохимически важных типов неорганических комплексов РЗЭ в совокупности с аналогичными данными для комплексообразующих лигандов и фоновых компонентов природных флюидов из публикаций. В статье представлены таблицы и рисунки, характеризующие влияние температуры на устойчивость трех гидроксильных, а также монолигандных карбонатных и бикарбонатных комплексов РЗЭ в интервале температур 25-350 oC. На примере карбонатных комплексов показаны также возможности банка по коррекции констант устойчивости в связи с изменением диэлектрической проницаемости флюида в случае присутствия в нем значительных концентраций СО2 и других неполярных газов.
Изучение содержаний и распределения золота и серебра, а также состава их минеральных парагенезисов в месторождениях барит-полиметаллического и колчеданно-полиметаллического минеральных типов северо-западной части Рудного Алтая позволяют сделать вывод, что образование рудных концентраций этих элементов происходило в рамках единого процесса формирования месторождений колчеданно-полиметаллической рудной формации в связи с проявлением средне-, верхнедевонского базальт-риолитового вулканизма. Уровни концентраций золота и серебра в различных минеральных типах месторождений и характер распределения их в отдельных рудных телах крайне неравномерны. Для месторождений барит-полиметаллического минерального типа характерны наиболее высокие концентрации золота и серебра и многообразие минеральных форм их проявления. Общий уровень содержания золота в этих месторождениях колеблется в пределах 4,3-6,3 г/т, а серебра 43-82,8 г/т. Золото характеризуется неустойчивым составом с существенными примесями Ag (до 72 %) и Hg (до 27 %). Особенностью этих месторождений является многостадийное развитие процессов рудообразования и проявление нескольких генераций золото-серебряных минералов. Наиболее продуктивными являются поздние стадии, с которыми связано формирование баритовых и барит-полиметаллических руд и жильных существенно медных руд золото-борнит-халькопирит-пиритовой ассоциации. Месторождения колчеданно-полиметаллического минерального типа характеризуются относительно невысокими содержаниями золота (0,25-1,05 г/т) и серебра (12-62,7 г/т). Золото-серебряные минералы представлены, как правило одной генерацией, соответствующей основной стадии формирования колчеданно-полиметаллических руд и характеризуется повышенной пробностью (Au – от 74,75 до 89,61 %, Ag – от 25,58 до 8,32 %). Отмечается приуроченность месторождений наиболее продуктивного барит-полиметаллического минерального типа к низам разреза девонской вулканогенно-осадочной серии. На этом же уровне локализуются и колчеданно-полиметаллические месторождения с повышенными содержаниями золота. Это особенно характерно для месторождений Змеиногорского рудного района.
Распределение редкоземельных элементов (РЗЭ) в плагиоклазах (Пл), в отличие от многих других их свойств, еще мало изучено. Первые сведения по этой проблеме появились около 30 лет тому назад, и за это время в разных изданиях опубликовано около 300 анализов Пл на редкие земли. В работе предпринята попытка обобщить эти материалы, собрав их в единую базу данных и обратив внимание на самые существенные особенности геохимии лантаноидов в этом минерале. Среди проанализированных на РЗЭ плагиоклазов представлены образцы широкого круга петрографических разновидностей пород – от метеоритов и лунных мафитов до мафит-ультрамафитовых пород из офиолитовых и других комплексов, а также из базальтов, дацитов, риолитов и некоторых метаморфитов. Суммарное содержание РЗЭ в плагиоклазах варьирует от первых до нескольких десятков грамм на тонну, причем преобладают среди них легкие элементы, а также Eu при резко подчиненной роли тяжелых лантаноидов. Концентрация РЗЭ в минерале зависит от его общего состава и типа слагаемых им пород. Наиболее истощены лантаноидами образцы Пл из пород офиолитовых комплексов и некоторых метеоритов, наиболее обогащены ими Пл из кислых и средних эффузивов, некоторых лунных и земных габброидов, а также из метаморфических пород. Спектры распределения хондрит-нормированных концентраций РЗЭ в Пл всегда имеют отрицательный наклон, а отражающие его значения параметра (La/Yb)n изменяются в широких пределах (5-200). На спектрах всегда присутствует максимум для Eu, интенсивность которого, выраженная в значениях параметра Eu*=2Eun/(Sm+Gd)n, изменяется в пределах 6-145. Повышенные значения Eu* характерны для минерала из пород, образовавшихся при восстановительных условиях, например, из метеоритов. Коэффициенты распределения РЗЭ в системе плагиоклаз-клинопироксен отражают характер фракционирования лантаноидов в процессе совместной кристаллизации минералов. Значения коэффициентов распределения РЗЭ в системе плагиоклаз-расплав обычно уменьшаются от La к Lu (исключая Eu) и от кислых пород к магнезиальным. Используя эти коэффициенты, с определенной долей вероятности можно рассчитать РЗЭ-составы модельных магматических расплавов. Низкий уровень изменчивости значений коэффициентов междуфазового распределения РЗЭ, рассчитанный по образцам Пл из одного объекта, можно использовать в качестве критерия равновесности системы. Механизмы и формы вхождения РЗЭ в структуру плагиоклазов изучены недостаточно. В качестве наиболее вероятных предполагаются схемы гетеровалентного изоморфизма ионов Ca2+ и РЗЭ3+ при возможном участии других сеткообразующих и примесных ионов (Na1+, Si4+, Al3+, Sr2+).
А. П. Пономарёва, С. А. Каргополов, А. Д. Киреев
Ключевые слова: Гранулитовый метаморфизм низких давлений, S-граниты, A-граниты, Западный Сангилен.
Страницы: 937-950 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Гранитоиды Западного Сангилена в подавляющем большинстве приурочены к высокотемпературным зонам (силлиманит- и гиперстен-калишпатовой) нижнеордовикского гранулитового метаморфизма низких давлений (HT/LP). По степени перемещенности среди гранитоидов выделены и охарактеризованы группы: автохтонные (лейкосома мигматитов), параавтохтонные (небольшие тела площадью до десятков квадратных метров) и аллохтонные (относительно крупные интрузивные массивы). Анализ химизма, геологического положения и возраста выделенных групп позволяет предполагать, что они представляют собой звенья в единой цепи гранитообразующих процессов, совершавшихся в ордовике. Несомненно, что метаморфизм и гранитообразование – продукты одного и того же крупного термального события. Исследованные гранитоиды по минералогическим и петрохимическим признакам образуют ряд: от параавтохтонных гиперглиноземистых (S-граниты) к аллохтонным слабогиперглиноземистым (хорумнугский комплекс), субглиноземистым (улорский комплекс), субглиноземистым (с переходом к метаглиноземистым) A-гранитам (ухадагский и матутский комплексы). В этом ряду уменьшается индекс глиноземистости пород и увеличивается щелочность. Тем не менее все гранитоиды ряда обладают общими геохимическими чертами: повышенными содержаниями Sr, Ba, пониженными – Rb, U, Th. Эти особенности свойственны и метапелитовым породам, что, наряду со сходством корреляционных связей между оксидами в S- и A-гранитах, пространственной совмещенностью проявлений тех и других, позволяет сделать вывод - все гранитоиды Сангилена возникли при плавлении одного и того же метаосадочного субстрата. При этом для генерации A-гранитов требуется привнос в кору некоторого количества щелочей, 86Sr и др. Привнос может быть связан с габбро и диоритами повышенной щелочности, проявления которых имеются в регионе.
М. Э. Казимировский, Г. П. Сандимирова, Ю. А. Пахольченко
Ключевые слова: Поздний мезозой, континентальный рифтогенез, бимодальные ассоциации, геохимия, геохронология, изотопия Sr, Забайкалье.
Страницы: 951-967 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Изучена геохимия широкого круга элементов в трахибазальтах, трахиандезитобазальтах, трахириолитах, комендитах, щелочных и субщелочных гранитоидах J3-K1 возраста, слагающих бимодальную вулканоплутоническую ассоциацию одной из впадин позднемезозойской Забайкальской рифтогенной системы (ЗБРС). Их детальные петрогеохимические характеристики представлены в удобной для региональных сравнений форме. Показано, что, за вычетом ряда местных особенностей, характеристики изученных трахибазальтов и андезитобазальтов можно считать типоморфными для всех базальтоидов J3-K1 этапа развития ЗБРС. С помощью Sr-изотопного метода выявлен процесс ассимиляции трахибазальтовой магмой верхнекорового вещества и произведена его количественная оценка. Показана комагматичность кислых вулканитов Западно-Усуглинской ассоциации и гранитоидов, относящихся к дотулурскому магматическому комплексу, независимость их вещественного источника от источника базальтоидов и самостоятельность эволюции основной и кислой магм. Вместе с тем геохимическое своеобразие кислых членов ассоциации (высокие концентрации F, K, Rb РЗЭ и других литофильных элементов, которыми обогащены и ассоциирующие базальтоиды) объясняется воздействием на породы (как во время их становления, так и позднее) флюидных эманаций из нижележащего трахибазальтового очага. Анализ установленной неполноты соответствия Sr-изотопных составов кислых пород изохронным моделям подтверждает гипотезу о позднейшем привносе в них Rb.
Е. В. Деев, О. А. Вотах, С. Ю. Беляев, С. В. Зиновьев, М. А. Левчук
Ключевые слова: Принципы тектонического районирования, тектонические комплексы, формационные комплексы, фундамент Западной Сибири.
Страницы: 968-978 Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА
На основе анализа имеющихся данных бурения, геофизических работ, предшествующих геологических и структурных построений создана схема тектоники фундамента центральной части Западно-Сибирской плиты – Широтного Приобья. На схеме показаны контуры крупных тектонических единиц по их выходам на поверхность фундамента, указаны формационный состав и форма картируемых объектов, в общем виде намечена вертикальная последовательность их залегания и стратиграфический объем. В основу построения легенды и качественного различия объектов разного типа положены их фундаментальные свойства – вещественный состав и геометрия. Такой подход к тектоническому картированию, позволяет демонстрировать современную структуру изучаемых объектов независимо от существующих глобальных концепций, а также создавать комплекты разномасштабных тектонических карт, объединенных общей методикой обособления картируемых тектонических единиц разного ранга.
К. В. Титов, В. А. Тарасов
Ключевые слова: Поляризуемость, диффузия, числа переноса, переходная характеристика, постоянная времени.
Страницы: 988-995 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Предложено теоретическое описание спада вызванной поляризации (ВП) в ионопроводящих породах, развивающее стационарную модель Фридрихсберга-Сидоровой, основанную на диффузионной природе ВП. Участки стыков зерен песка и межзерновое пространство, заполненное поровым раствором, рассматриваются как сужения и расширения токопроводящих путей, характеризующиеся различными числами переноса. На основе аналитического решения нестационарного уравнения диффузии получено выражение, описывающее временную характеристику ВП для модели, в которой длина широких пор много больше, чем узких. Экспериментальные переходные характеристики, полученные на песках с различным средним размером зерен, согласуются с предложенной теорией. Теоретически и экспериментально установлено, что для чистого песка постоянная времени спада ВП пропорциональна квадрату среднего размера зерна песка.
В работе в рамках ротационной модели сейсмического процесса исследуется природа взаимосвязи сильных землетрясений с прецессией полюса планеты. Получены следующие результаты. 1) Прецессия полюса планеты вызывается "нулевыми" колебаниями, генерируемыми сейсмотектоническим процессом в пределах верхней части литосферы. 2) Чандлеровская частота "расщепляется" на две fch 1 =0,835 год-1 и fch 2 =0,860 год-1, что определяется различием значений нулевых частот для меридионально (тихоокеанского) и широтно (альпийско-гималайского) ориентированных сейсмических поясов. 3) Распределение значений радиусов траекторий движения полюса по их числу имеет регулярную составляющую 0'',05, что в пересчете на энергию нутации по порядку величины равно сейсмотектонической энергии, сбрасываемой в очагах сильнейших землетрясений. Формулируется гипотеза, согласно которой взаимосвязь солнечной активности с сейсмотектоническим процессом обеспечивается взаимодействием годовой компоненты прецессии полюса с чандлеровскими частотами fch1 и fch2.
Г. Г. Шемин, А. Ю. Нехаев, Л. В. Рябкова, Б. Н. Шурыгин, А. Л. Бейзель, М. А. Левчук, А. М. Брехунцов, В. С. Бочкарев, Н. П. Дещеня
Ключевые слова: Нижнеюрские и среднеюрские отложения, горизонт, свита, подсвита, зонциклит, пласт, корреляция, фациальное районирование.
Страницы: 749-765 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Нижнесреднеюрские перспективные на поиски залежей нефти и газа отложения северных районов Западной Сибири характеризуются сложным строением и низкой степенью изученности бурением. Корреляция их, в том числе продуктивных и перспективных песчаных пластов, остается во многом дискуссионной. В работе приведены результаты детальной корреляции этих образований, выполненной комплексом био- и литостратиграфических методов на уровне зональных циклитов. Выделены и прослежены в различных структурно-фациальных районах 22 зональных циклита (ЗЦ). Уточнены стратиграфическое положение и объемы песчаных пластов, а также их индексация. Выделено 19 регионально выдержанных пластов, приуроченных к основанию зональных циклитов и 32 локально развитых пластов, залегающих на различных стратиграфических уровнях средней и верхней преимущественно глинистых частях циклитов. Предложен вариант индексации песчаных пластов, в котором цифровые показатели присваиваются не всем, а только тем пластам, которые имеют региональное распространение. Локально развитые пласты индексируются цифрой основного пласта и дополнительным буквенным индексом. Индекс пластов в этом случае отражает их более точную стратиграфическую привязку. Намечен региональный перерыв в основании джангодского горизонта. Уточнено фациальное районирование нижнеюрских отложений.
С. В. Рассказов, Н. А. Логачев, А. В. Иванов, В. А. Мишарина, Г. П. Черняева, И. С. Брандт, С. Б. Брандт, В. М. Скобло, Н. А. Лямина
Ключевые слова: Поздний кайнозой, осадочные отложения, базальты, споры, пыльца, диатомовые водоросли, Центральная Азия.
Страницы: 773-785 Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ
В эрозионной долине Праамалата и ее боковых долинах по керну скважин изучены разрезы перемежающихся базальтовых лав и осадков. Заполнение долины началось в среднем миоцене около 14 млн лет назад и завершилось в среднечетвертичное время около 0,6 млн лет назад. Определения возраста осадков по составу спор, пыльцы и диатомей согласуются с результатами датирования вулканических пород K-Ar методом. В интервале 14–9 млн лет назад по составу диатомовых в долине реконструируется неоднократное возникновение и осушение глубоких озерных водоемов. Факторный анализ спорово-пыльцевых спектров осадочных отложений показывает два этапа эволюции растительности Витимского плоскогорья в позднем кайнозое: 1) этап постепенного изменения миоценовой флоры тургайского типа в интервале с 14 до 9 млн лет назад в обстановке теплого и влажного климата и 2) этап ее смены бореальной флорой, развивавшейся при резком похолодании и аридизации климата, начиная с 9–5 млн лет назад по настоящее время. Эти этапы в общем соответствуют таким же этапам эволюции флоры в юго-восточной части Восточного Саяна. На территории между Северным Байкалом и юго-восточной частью Восточного Саяна миоценовая флора отличалась от миоценовой флоры Витимского плоскогорья. Начиная с позднего миоцена эти различия на Витимском плоскогорье и Северном Байкале стирались, а своеобразие флоры в юго-восточной части Восточного Саяна продолжало сохраняться.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее