В статье говорится о том, что Антифон, являясь последователем Демокрита, не только воспринял его индивидуалистическую позицию, но трансформировал ее в таком направлении, что исследователи его наследия квалифицируют его как создателя древнейшей анархической системы.
В статье говорится о том, что в философии Гегеля деятельность великих личностей и народа (общества) оказывается связанной единым содержанием и вектором перспективной деятельности. Но они обладают и относительной самостоятельностью. Гегель стремится за индивидуальным, случайным обнаружить общее, закономерное, т.е. объективное начало исторического процесса.
Эта одна из последних работ Гуссерля служит отправной точкой для многочисленных размышлений философов ХХ века. Автор обращается к анализу темы кризиса в целом. Сама тема кризиса присутствует во многих работах Гуссерля.
Актуальной исследовательской задачей является для автора выяснение степени автономности, соотношения экономических и воспитательных функций между семьей и социальной средой.
Вопрос о смысле человеческой истории принадлежит к кругу «вечных проблем» или «проклятых вопросов». Но автор не считает, что их вообще лучше не пытаться решать, как заведомо безнадежную задачу.
Автор придерживается более слабой интерпретации принципа «должествование предполагает возможность». В целом несогласие с сильной интерпретацией выражается главным образом в том, что возможность или невозможность морального или политического действия часто определяется без серьезного анализа того, о каких агентах действия идет речь, какие новые агенты могут быть созданы для тех или иных действий.
Автор подчеркивает, что постановка вопроса о национальной и этнической идентичности в конструктивистском ключе открывает интересные перспективы исследований. Нельзя сказать, что конструктивизм вытеснил субстанциализм, но уже невозможно игнорировать его эвристическую ценность и те перемены, которые он вызвал в исследовательских программах.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее