Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 2

40971.
Селен в почвах Тувы.

А. В. Пузанов, М. А. Мальгин
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 233-241

Аннотация >>
Изучены уровень содержания, пространственное и внутри-профильное распределение селена в почвах Тувы. Обнаружен существенный диапазон колебаний концентраций микроэлемента в почвообразующих породах и почвах: минимальные значения от максимальных различаются на математический порядок и более. Исследована корреляционная связь между уровнем содержания селена и значениями основных показателей свойств почв.
В исследованной горной стране выявлены территории с повышенным и пониженным уровнем содержания селена (в сравнении с кларком и региональным фоном) в почвенном покрове, где возможны реакции живых организмов на дефицит или избыток этого элемента.


Выпуск № 2

40972.
Влияние орошения на подвижность фтора в почвах Барабинской равнины.

Ю. В. Ермолов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 243-246

Аннотация >>
Установлено, что орошение слабоминерализованными щелочными водами может приводить к значительному увеличению концентраций водо-растворимого фтора (до уровня ПДК) в пахотном горизонте почв Барабинской равнины.


Выпуск № 3

40973.
Экологический мониторинг соляных аквасистем, испытывающих антропогенную нагрузку.

З. И. Новоселова, В. А. Новоселов
Алтайский филиал СибрыбНИИпроект 656043 Барнаул, ул. Л. Толстого, 22
Страницы: 249-255

Аннотация >>
Комплексные исследования соляных озер Алтайского края проводились в первой четверти уходящего столетия. С тех пор водоемы исследовались исключительно по отдельным проблемам, связанным с освоением их природных ресурсов. Основные гидроэкосистемы, задействованные в промышленном производстве нерудных минералов (озера Кучукское, Бурлинское, Малиновое), заготовке грязелечебного сырья (озера Соленое, М. Яровое), добыче биоресурса артемии (озера Б. Яровое, Кулундинское), должны стать базовыми для экологического мониторинга.


Выпуск № 3

40974.
Влияние различных детоксикантов на остаточное содержание свинца в тканях цыплят.

Т. И. Бокова, О. Г. Грачева
Новосибирский государственный аграрный университет
630039 Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Страницы: 257-261

Аннотация >>
Представлены результаты изучения содержания свинца в мышечной и костной тканях цыплят на фоне хронической интоксикации и применения различных детоксикантов. Выяснено, что количество токсикоэлемента в мышечной ткани с возрастом уменьшается, а в костной – увеличивается. Выявлен наиболее эффективный препарат, снижающий количество свинца в мышечной ткани птицы – "Гумадапт", который содержит гуминовые вещества. Предполагается, что основными механизмами его действия являются реакции комплексообразования и ионного обмена. Содержание элемента в тканях птицы оценено с точки зрения экологии питания.


Выпуск № 3

40975.
Гидробиологический мониторинг озер Алтайского края.

Л. В. Веснина
Алтайский филиал СибрыбНИИпроект 656043 Барнаул, ул. Л. Толстого, 22
Страницы: 263-269

Аннотация >>
Озеро Большое Островное расположено в долине древнего стока р. Касмалы; акватория 28,6 км2, средняя глубина в пределах 0,9–1,8 м, максимальная – 5,6 м, проточное. Общая минерализация воды колеблется от 679,0 до 1726 мг/л, класс воды – гидрокарбонатно-магниевый. По рыбо-хозяйственной классификации – водоем карасевый, с периодическим дефицитом растворенного кислорода, вылов рыбы колеблется в пределах 20–60 кг/га.
В 1997 г. отмечены первые признаки депрессии экосистемы: уменьшение видового состава зоопланктона и его численных характеристик, "цветение" воды 3-й и 4-й степени. По степени трофии озеро – мезотрофный водоем, по сапробности – b-мезосапробный, показатель сапробности S = 1,86–2,0.


Выпуск № 3

40976.
Опыт морфоэкологической классификации приводных жуков (Insecta, Coleoptera)

О. Г. Березина, В. Г. Мордкович
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 271-277

Аннотация >>
Измеряли 16 морфологических параметров 78 видов жуков, принадлежащих к 5 семействам, населяющих различные приводные биотопы умеренной зоны Евразии. Данные обработаны с помощью метода главных компонент. Первые три главные компоненты (Z1, Z2 и Z3) описывают 84,8, 7,2, и 2,3 % общей дисперсии соответственно. Первая компонента отражает общие линейные размеры жука. Вторая связана с длиной ног и степенью выраженности перетяжки между передне- и среднегрудью; она отражает степень мобильности жука. Третья может быть интерпретирована как положение центра тяжести жука – смещение его к переднему или заднему концу тела. Изучалось распределение видов в плоскостях Z1Z2 и Z2Z3. Приводный комплекс достаточно однороден на уровне габитуса, и выделение в нем морфотипов на этом уровне невозможно, однако четко выделяются тенденции морфологической специализации в сторону той или иной формы. Многомерный анализ позволил выделить степень значимости морфологических параметров для формирования разнообразия приводных жуков. Наибольший вклад вносят линейные размеры. Среди параметров, не зависящих от линейных размеров, большое значение имеют степень выраженности перетяжки между передне- и среднегрудью и длина ног. Это связано с большим значением степени контакта с субстратом, уровня мобильности и способа передвижения жука. Для дальнейшей экоморфологической классификации приводных жуков нужно использовать более тонкие особенности адаптивной морфологии, а также адаптации другого уровня – физиологические, поведенческие и др.


Выпуск № 3

40977.
Изменение видового разнообразия стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) в высотно-поясном градиенте экосистем юга Сибири.

А. С. Бабенко
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 279-282

Аннотация >>
Проведен анализ изменения видового разнообразия стафилинид лесных и лесостепных экосистем юга Западной Сибири в высотно-поясном градиенте. Показано, что видовое многообразие стафилинид достигает максимума в низкогорных лесах Кузнецкого Алатау. Фаунистическое многообразие жуков уменьшается от низкогорий к высокогорьям в 4–5 раз. В низкогорных ландшафтах выше относительная доля Aleochannae, Staphylininae и Xantholininae, а в среднегорных и высокогорных увеличивается доля Omaliinae, Oxytelinae и Tachyporinae.


Выпуск № 3

40978.
Экологическая характеристика фауны пчел (Hymenoptera, Apoidea) южной тайги Томского Приобья.

О. Л. Конусова, В. В. Янюшкин
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 283-286

Аннотация >>
Изучены фаунистический состав и трофические связи пчел (Hymenoptera, Apoidea) междуречных, долинных и урбанизированных ландшафтов южной тайги Томского Приобья. Установлено, что на исследованной территории обитает не менее 180 видов 39 родов 7 семейств. Выявлены массовые, обычные и редкие виды.


Выпуск № 3

40979.
Современное состояние популяций осетровых рыб (Acipenseridae) и их кормовой базы в бассейне Енисея.

В. А. Заделёнов
НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем (НИИ ЭРВНБ), Красноярск
Страницы: 287-291

Аннотация >>
В последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре и численности популяций осетровых рыб в бассейне р. Енисей. Наибольшее воздействие на осетровых оказали нерациональный промысел, зарегулирование стока рек в результате гидростроительства, проведение различного рода хозяйственной деятельности в руслах рек и загрязнение сточными водами. Нерациональный промысел привел к сокращению запасов осетровых. Зарегулирование стока – к нарушению условий обитания, воспроизводства и к сокращению ареалов. Проведение различного рода хозяйственной деятельности и загрязнение сточными водами сказались на ухудшении условий обитания и сокращении воспроизводства. В то же время на участке Енисея до устья р. П. Тунгуски прослеживается возрастание продуктивности донных сообществ по сравнению с 50-ми гг. Вследствие снижения численности осетровых и увеличения количества зообентоса кормовая база на этом участке не лимитирует жизнедеятельность осетра и стерляди.


Выпуск № 3

40980.
Морфоэкологическая характеристика ряпушки из оз. Томмот (бассейн р. Хатанги) и некоторые дискуссионные вопросы систематики евразийских ряпушек.

В. И. Романов
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 293-303

Аннотация >>
Исследованы морфология, особенности линейного и весового роста, плодовитость ряпушки из оз. Томмот (бассейн р. Хатанги). Отмечено, что по своим характерным морфологическим признакам эта ряпушка имеет много больше общего с европейской – Coregonus albula, чем с сибирской – C. sardinella. В связи с этим обсуждается таксономическая ценность тех признаков, которые обычно приняты для диагностики этих видов. Указывается на то, что для бассейна р. Енисей и некоторых водоемов Таймыра присутствие малопозвонковых форм, особенно в озерных экосистемах, – достаточно распространенное явление. В бассейнах рек Енисея, Хантайки, Хатанги и, возможно, Пясины отмечена симпатрия малопозвонковых и относительно многопозвонковых ряпушек. Во всех отмеченных зонах контакта многопозвонковые имеют в среднем и на 5–8 чешуй больше в боковой линии. Обсуждаются некоторые спорные вопросы современной диагностики и таксономии этих видов.



Статьи 40971 - 40980 из 43583
Начало | Пред. | 4096 4097 4098 4099 4100 | След. | Конец Все