"А. З. ШВИДЕНКО1,2, Е. А. ВАГАНОВ1, С. НИЛЬССОН2"
"1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск,Академгородок 2Международный институт прикладного системного анализа А-2361 Лаксенбург, Австрия"
В среднем за период 1961–1997 гг. лесные земли России обеспечивали сток углерода (0,430,07) Пг (= миллиардов тонн) С год–1, с самым низким годичным средним (0,240,07) Пг С год–1 за пятилетие 1988–1992 гг. – начальный период действия Протокола Киото. Трендовые изменения климата создают предпосылки увеличения продуктивности лесов России, однако существенно увеличивается вероятность возникновения катастрофических природных нарушений, в особенности пожаров, что требует разработки и незамедлительного практического воплощения опережающей стратегии подготовки лесов и лесного сектора России к глобальным изменениям. Россия имеет исключительную стартовую позицию в части реализации Протокола Киото, однако при условиях: 1) использования полного бюджета углеродосодержащих и иных парниковых газов как основы международного переговорного процесса и 2) перехода к устойчивому управлению лесами России, что потребует создания эффективной инфраструктуры и существенных капитальных вложений.
Для территории от Великобритании и Франции до Китая и Японии сформирована наиболее полная на сегодня база данных о фитомассе лесообразующих древесных в количестве около 5100 определений, распределенная по 50 регионам. С использованием специальных математических методов данные приведены к сопоставимому виду. Для запасов фитомассы большинства древесных подтверждено наличие профиля продуктивности по широтному градиенту. На статистически достоверном уровне с теснотой связи от 0,65 до 0,98 у видов широкой экологической амплитуды (лиственница, ель, пихта, сосна, кедр, береза, осина и липа) впервые установлено снижение над- и подземной фитомассы по мере продвижения от атлантического и тихоокеанского побережий к полюсу континентальности в Якутии.
В работе описывается технология оценки и краткосрочного прогнозирования пожарной опасности по условиям погоды, разработанная в Институте леса им. В. Н. Сукачева. На основе информации в виде многоспектральных цифровых изображений, получаемых дистанционно со спутников серии NOAA POES (National Oceanic and Atmospheric Administration Polar Operational Environmental Satellites, США), вычисляется показатель пожарной опасности в каждом пикселе кадра. Ежедневно генерируется карта распределения классов пожарной опасности на территории Восточной Сибири.
Н. М. ЧЕБАКОВА, ДЖ. РЕЙФЕЛЬДТ*, Е. И. ПАРФЕНОВА
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок *Горная лесная станция Лесной Службы США Москоу, 1221, Главная ул., штат Айдахо, 83843, США"
На основе биоклиматических моделей, связывающих характеристики растительности с климатом, рассчитаны изменения площадей растительных зон в пределах Средней Сибири и популяций Larix sibirica Ledeb. и Pinus sylvestris L. на юге Красноярского края и Тувы при потеплении климата. К концу века прогнозируется полная перестройка как растительных зон на равнинах и плоскогорьях, так и климатипов сосны и лиственницы в горах и предгорьях юга территории. Преобладающие в современном климате тундра, лесотундра и северная тайга заместятся южными типами растительности – южной тайгой и подтайгой, а также лесостепью и степью, ныне не произрастающими выше 56o с. ш. Темнохвойная тайга будет продвигаться к востоку по мере отступания вечной мерзлоты. Климатипы сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, доминирующие сегодня, будут либо занимать небольшие площади, либо совсем исчезнут. И наоборот, климатипы, которые будут доминировать в будущем, сегодня либо отсутствуют, либо невелики по площади.
Л. И. МИЛЮТИН, Е. Н. МУРАТОВА, А. Я. ЛАРИОНОВА, Н. А. КУЗЬМИНА, Г. В. КУЗНЕЦОВА, О. С. ВЛАДИМИРОВА, Н. В. ЯХНЕВА, Д. В. КОКОРИН
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
В статье представлены результаты изучения био-разнообразия основных лесообразующих видов древесных растений, произрастающих в бассейне р. Енисей: сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, лиственниц сибирской и Гмелина, ели сибирской и пихты сибирской. Эти виды характеризуются изменчивостью морфологических, кариологических и биохимических признаков. Изучение биоразнообразия этих видов имеет большое значение для генетико-селекционных и лесоводственных исследований. Полученные данные будут использованы в работах по сохранению и рациональному использованию генофонда этих ценных видов.
На основе статистических и литературных данных по учету лесного фонда рассчитана структура фитомассы лиственничных древостоев притундровой и таежной зон Енисейского меридиана по лесорастительным округам, провинциям, подзонам и зонам. Она изменяется в зависимости от условий их произрастания от 26–49 т/га в лесотундре, 58–65 – в северной тайге, увеличиваясь до 78–123 т/га в южно-таежных лесах. Из фракционной структуры надземная часть составляет 67 % от общей в северных лиственничниках, увеличиваясь до 80 % в подзоне южной тайги, а масса корней изменяется соответственно от 33 до 20 %. Впервые для этой светлохвойной породы даны возрастные особенности накопления фитомассы в различных подзонах. Приводятся средние на 1 га по классам возраста и суммарные на всю площадь округа, подзоны и зоны запасы фитомассы стволовой древесины, коры, хвои, ветвей и репродуктивных органов лиственничных древостоев.
П. БИЕНЬКОВСКИ*, А. А. ТИТЛЯНОВА, С. В. ШИБАРЕВА
"*Институт экологии ПАН, Варшава, Польша Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск, Россия"
Рассмотрены запасы, элементный состав органического вещества и зольный состав подстилок в ельниках лесотундры, лиственничниках северной тайги и сосняках южной тайги. Наибольшие запасы подстилки (78 т/га) в связи с медленным разложением ее органического вещества найдены в сфагновом ельнике. Органическое вещество всех подстилок характеризуется высокой степенью восстановленности, которая нарастает с севера на юг. Калорийность подстилок ниже калорийности органических соединений опада и гуминовых кислот и выше калорийности фульвокислот, что указывает на сдвиг гумификации подстилок в сторону образования фульвокислот. Процессы окисления и гумификации органических веществ подстилок сопровождаются постоянным поступлением свежих порций опада, содержащего высоковосстановленные соединения. В результате органическое вещество подстилок по сравнению с гумусовыми кислотами характеризуется повышенной концентрацией водорода и пониженной – азота.
Оптимизация мониторинга за разнообразием лесных экосистем нуждается в новых формализованных методах выбора реперных участков. Одним из возможных путей решения этой проблемы служит картографический метод. Разработана блок-схема, которая предусматривает последовательный анализ тематических карт природы, несущих биологическую информацию. Оценка карт, отражающих разнообразие экосистем (ландшафтных и геоботанических), служит базовым блоком. Другие блоки тематических карт содержат разнообразную информацию, с учетом которой проводится минимизация реперной сети. При этом используются карты уникальных природных явлений; карты природных воздействий, меняющих состояние лесов; карты антропогенных воздействий и др. Заключительным блоком системы является картографический проект реперной сети, который обобщает имеющуюся информацию. Для модельной территории – юго-западной части Байкальского региона – необходимая и достаточная сеть полигонов включает 18 квадратов 10 10 км «Универсальной картографической проекции Меркатора (UTM)».
В работе представлены результаты исследований содержания растворенного органического углерода (РОУ) в водотоках мерзлотной зоны Центральной Эвенкии. Показано, что в условиях сплошного распространения мерзлоты наблюдаются более высокие концентрации РОУ в поверхностных водах, чем это обнаружено в умеренной зоне и при островной мерзлоте. Важными факторами, определяющими его поступление в водотоки, являются осадки и повреждение водосборов пожарами. Полученные результаты рассматриваются с позиций прогноза содержания РОУ в водотоках при изменении климата.
К. Г. Ионе
"Научно-инженерный центр "Цеосит" Объединенного института катализа Сибирского отделения РАН, пр-т Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090, Россия; zeosit@batman.sm.nsc.ru"
Страницы: 907–917
Водород для нужд промышленности получают путем термохимического превращения природного водородсодержащего сырья – угля, природного газа, биомассы – при высоких температурах или электролизом воды. Опубликовано большое число работ, указывающих на то, что водород как свободный элемент Земли не израсходован и его истечение к поверхности Земли продолжается. Обнаружены газовые проявления, в которых содержание водорода составляет от 10 до 50 % (по объему). Можно предполагать, что на определенной глубине водород все еще может являться основной газовой составляющей, но вследствие высокой реакционной способности он вступает в реакции с кислородом и углеродом с образованием воды и реакции гидрирования углеродных включений с образованием углеводородных флюидов. В связи с этим его истечение к поверхности Земли в свободном состоянии не может быть интенсивным. В настоящем обзоре сделана попытка оценить стратегическую, технологическую и экономическую целесообразность поиска, добычи и концентрирования природного водорода, а также экологические преимущества применения водорода природного происхождения как способа сокращения выбросов диоксида углерода.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее