С. Г. Прокушкин, А. П. Абаимов, А. С. Прокушкин, О. В. Масягина
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок e-mail: prokushkin@ksc.krasn.ru"
Страницы: 131-139
Рассматриваются особенности распределения запасов биомассы напочвенного покрова и подлеска в лиственничных ассоциациях Центральной Эвенкии в зависимости от экологических условий и антропогенного воздействия на них. Отмечено, что запасы нижних ярусов лесных фитоценозов в условиях северной тайги Средней Сибири соизмеримы с общей фитомассой древостоев. Это указывает на важную роль растительности подчиненных ярусов в аккумуляции органического вещества и на его существенное участие в круговороте веществ в криолитозоне Средней Сибири. Пожары приводят к уничтожению напочвенного покрова, полное восстановление биомассы которого задерживается здесь на многие десятилетия.
В. В. Фуряев, В. И. Заболоцкий, *И. Г. Голдаммер
"*Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок, Россия **Институт химии им. Макса Планка, P.O. Box, D-79085, Фрайбург, Германия"
Страницы: 141-150
Рассмотрены методические аспекты исследования динамики пирологических режимов и их воздействия на природные экосистемы. Сделан вывод, что для выявления долговременной динамики пирологических режимов целесообразно объединять различные источники данных по истории пожаров. Это позволяет устранить определенные недостатки, так или иначе присущие отдельным методам. Проанализирована динамика пирологических режимов по основным ландшафтным урочищам южной тайги Приенисейской Сибири за прошедшие три столетия. Определена количественная оценка отклонений современных пирологических режимов от прошлых. Обсуждены вероятные экологические и лесоводственные последствия изменений пирологических режимов и возможные пути управления пирогенным фактором с целью стабилизации экосистем.
Рассмотрена роль климатических характеристик - температуры воздуха и продолжительности гроз в часах на возникновение лесных пожаров в Томской области. Во временном ходе количества пожаров выявлены периоды 6-7 и 12-13 лет. Построено регрессионное уравнение, связывающее площадь распространения пожаров со средней летней температурой воздуха и продолжительностью гроз в часах. Предлагаются рекомендации службам лесоохраны по осуществлению авиапатрулирования в районах с наибольшей многолетней продолжительностью гроз в часах.
Рассмотрен подход к выделению надорганизменных систем, который базируется на методах районирования. Один путь - интенсивных исследований - основывается на коннекционном районировании биостромы, другой - экстенсивных исследований - на морфологическом районировании биостромы и последующем объяснении морфологических отдельностей.
Изложена динамика лесных ресурсов за последние 40 лет. Рассмотрены распределение лесов по группам и категориям защитности, запас и породный состав, возрастная структура, производительность, охрана и воспроизводство лесов. Отмечено положительное и отрицательное влияние антропогенных факторов на изменение лесного фонда. Приведен табличный материал по лесным ресурсам на начало века для использования в мониторинге
Е. В. Банаев, Ю. А. Банаева, Т. И. Киселева
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 175-179
Приводятся данные о типе покоя семян некоторых видов рода Alnus Mill. s.l. и способах его преодоления. Показана специфика прорастания семян видов - представителей различных систематических групп рода в связи с их экологией.
На основе L-систем создана математическая модель, описывающая рост дерева темнохвойной породы. Написано программное обеспечение, позволяющее формировать виртуальный древостой из отдельных деревьев и наблюдать за его развитием. Для исключения пересечений ветвей растущих деревьев в модели введено правило запрета на рост побега в уже занятое место. Параметры модели определены для двух темнохвойных пород южного Сихотэ-Алиня - ели Cаянскойи пихты белокорой. Модель позволяет получить следующие эффекты: различные варианты изменения формы кроны дерева под воздействием соседних деревьев, неопределенность высоты начала кроны, изменение сбега и формы ствола в зависимости от густоты насаждения, возобновление нормального роста дерева после освобождения. Сопоставление модельных результатов и эмпирических наблюдений показало, что модель хорошо описывает рост как обособленных деревьев, так и смешанных
В работе раскрываются особенности структуры растительных сообществ, формирующихся в условиях контакта тайги и степей западного побережья оз. Байкал. Высокая контрастность природных условий этой части Прибайкалья способствует формированию разнообразных по видовому и ценотическому составу растительных сообществ, образующих переходную зону между светлохвойными лесами и степями, имеющими экстразональный характер распространения. Рассматриваются также некоторые признаки пространственной изменчивости таежно-степных сообществ, образующих особую динамическую стадию формирования светлохвойных лесов, характерных для западного побережья оз. Байкал.
Исследована динамика общей, неорганической, органической и белковой форм серы, а также морфоструктура листа аборигенных и интродуцированных в климатические условия Новосибирской области видов рода Salix L. под действием низких доз SO2 (0,25 и 1 мг/м3). Показана взаимосвязь особенностей серного обмена с изменением морфоструктуры листьев: чем выше фоновое содержание белковой серы и ниже - общей серы, тем потери тургора листьев в условиях действия низких концентраций SO2 меньше. Интродуцированные виды рода Salix L. по сравнению с аборигенными характеризуются
Предложен простой и эффективный метод расчета оптимального возраста рубки для древостоя определенной породы. На первом этапе метод предполагает аппроксимацию табличных данных о ходе роста по запасу некоторым модельным уравнением. На втором этапе аналитически находится момент кульминации среднего прироста по запасу, который и представляет собой оптимальное время рубки. Метод иллюстрирован расчетом времени рубок для ельников Приморского края.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее