Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 1

36931.
Влияние электрического поля на стабилизацию турбулентного пропановоздушного пламени

Д. А.Ягодников
Московский государственный технический университет им Н Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 20-24

Аннотация >>
Рассмотрено воздействие внешнего электрического поля на горение предварительно перемешанной пропановоздушной смеси в турбулентном потоке. Исследовано влияние геометрических параметров турбулизирующих пластин, полярности прикладываемого напряжения и диаметра цилиндрического сетчатого электрода на величину скорости срыва пламени. Показано, что наибольшее значение скорости срыва реализуется при использовании электрода меньшего диаметра и пластин, генерирующих крупномасштабную турбулентность. Дано сравнение интенсивности воздействия электрического поля на ламинарное и турбулентное пламена.


Выпуск № 1

36932.
Устойчивые и критические режимы тепломассообмена движущейся углеродной частицы

В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Ю. В. Прудникова, И. Гануи
Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова,
270100 Одесса, Украина
Страницы: 25-30

Аннотация >>
Рассмотрено влияние относительной скорости движения углеродной частицы на закономерности временных зависимостей температуры и диаметра частицы при заданных значениях температуры воздуха и стенок реакционной установки и концентрации кислорода в среде. Изучены зависимости устойчивых и критических значений температуры и скорости горения частицы от начального диаметра при заданной скорости движения частицы и от относительной скорости движения частицы заданного диаметра. Исследовано влияние диаметра и скорости движения частицы на критические значения ее начальной температуры, определяющие воспламенение внутри гистерезисных петель. Получены зависимости критических диаметров частицы, при которых происходит смена теплового режима (воспламенение и потухание), от относительной скорости ее движения.


Выпуск № 1

36933.
Влияние инертного наполнителя на условия воспламенения порошковой смеси никеля с алюминием

О. В. Лапшин, В. Е. Овчаренко
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634055 Томск
Страницы: 31-33

Аннотация >>
Для определения возможностей высокотемпературного синтеза композиционных материалов на основе алюминида никеля рассмотрен вопрос о влиянии инертного наполнителя на температурно-временные характеристики стадии воспламенения порошковой системы никель–алюминий, включающей стадию зародышеобразования интерметаллического соединения.


Выпуск № 1

36934.
Влияние массовой силы на закономерности горения системы Ni—А1

В. И. Юхвид, В. Н. Санин, С. Л. Силяков, Т. И. Игнатьева
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 34-38

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние перегрузки (в диапазоне от 1 до 1000 g) на закономерности горения системы Ni–А1. Показано сильное влияние массовой силы на скорость горения смеси, а также на уплотнение, химический и фазовый составы продуктов горения. Предложен механизм, описывающий влияние перегрузки на скорость горения и уплотнения системы.


Выпуск № 1

36935.
Структура и фазовый состав сульфида цинка, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза

С. В. Козицкий, В. П. Писарский*, О. О. Уланова*
Одесская государственная морская академия, 270029 Одесса, Украина
*Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного
университета им И. И. Мечникова,
270100 Одесса, Украинa
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Исследована структура поликристаллического ZnS, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Синтезированные монолитные образцы являются смесью вюрцита и сфалерита, а на поперечном сечении образцов четко видны три зоны: мелкокристаллическая внешняя, столбчатых и равноосных кристаллов. Изменением условий теплообмена можно влиять на размеры второй и третьей зон. Введение диспергатора NH4CI в исходную шихту изменяет механизм кристаллизации и позволяет получать порошкообразный ZnS гексагональной модификации с изменяющимся размером зерна. В рамках двухфазной модели кристаллизации и правила фаз Оствальда дано объяснение результатов эксперимента.


Выпуск № 1

36936.
О механизме окисления порошкообразных металлов в процессе их нагревания на воздухе

В. Г. Шевченко, В. И. Кононенко, М. А. Булатов, И. Н. Латош, И. А. Чупова
Институт химии твердого тела УрО РАН, 620219 Екатеринбург
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Показано, что процесс окисления порошков алюминия и редкоземельных металлов при росте температуры сопровождается постоянным растрескиванием слоя продуктов взаимодействия на поверхности частиц. Интенсивность трещинообразования отражается в изменении удельной поверхности порошка в процессе нагревания, зависит от процессов фазообразования в барьерном слое и его физико-механических свойств. Реальная скорость окисления дисперсных металлов выше скорости диффузионных процессов в оксидах, что свидетельствует об определяющей роли трещинообразования в механизме взаимодействия.


Выпуск № 1

36937.
Возможный механизм процесса воспламенения металлов в потоке кислорода

В. И. Болобов
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 50-56

Аннотация >>
На основании экспериментальных данных предложен механизм, объясняющий самопроизвольное воспламенение металлов (титан, цирконий, их сплавы) при обдуве образцов звуковым потоком кислорода повышенного давления при комнатной температуре. Он основан на заключении о возможности разрушения оксидной пленки и поверхностного слоя металлических конструкционных материалов газовым потоком. Разрушению способствует резкое охлаждение в момент обдува.


Выпуск № 1

36938.
Горение термитных систем при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения

В. Н. Санин, С. Л. Силяков, В. И. Юхвид
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 57-60

Аннотация >>
Изучены закономерности и механизм горения системы Fe2О3 + Сг2О3 + А1 + С в поле центробежных сил при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения. Показано, что центробежная сила оказывает сильное влияние на механизм и скорость горения. Обнаружено сильное влияние течения газообразных продуктов горения на зависимость скорости горения от величины перегрузки.


Выпуск № 1

36939.
Эрозионное горение твердого топлива в сверхзвуковом потоке

В. А. Архипов, Д. А. Зимин
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 61-64

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования горения баллиститного твердого топлива (порох II) в сверхзвуковом потоке. Установлено, что критериальная зависимость коэффициента эрозии от параметра Вилюнова, полученная по результатам опытов в до- и звуковом потоке, удовлетворительно описывает опытные данные и для сверхзвукового обдува в исследованном диапазоне чисел Маха М = 1÷2,8. Получена уточненная аппроксмиационная формула для исследованного диапазона параметров. Проведен анализ особенностей обтекания горящей поверхности твердого топлива при М > 1, который выявил определенные трудности в интерпретации опытных данных.


Выпуск № 1

36940.
Аналогичность процессов высокотемпературного разрушения резиноподобных теплозащитных материалов в газовых потоках и эрозионного горения порохов

Г. В. Кузнецов
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
634050 Томск
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально исследованы закономерности высокотемпературного разрушения типичного резиноподобного теплозащитного материала в потоке газов. Показана аналогичность процессов высокотемпературного разрушения теплозащитных материалов в газовых потоках и эрозионного горения порохов. Сформулирована новая гипотеза о механизме эрозионного горения порохов



Статьи 36931 - 36940 из 43899
Начало | Пред. | 3692 3693 3694 3695 3696 | След. | Конец Все