Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1983

Выпуск № 4

36631.
Исследовние угловых характеристик ионных датчиков
ориентации в лабораторных условиях

В. Ф. Антонов, В. В. Скворцов, А. А. Успенский
Москва
Страницы: 34-39

Аннотация >>
Рассматривается возможность использования ионосферной аэродинамической трубы для моделирования влияния различных факторов полета на угловые характеристики ионного датчика ориентации. Приводятся результаты экспериментального исследования зависимости выходных сигналов датчика от потенциала корпуса и способа установки на летательном аппарате.


Выпуск № 4

36632.
Исследование начальной неравновесности сверхзвукового потока
дуговой плазмы низкой плотности

Г. М. Жинжиков, В. В. Сахин
Ленинград
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Предложена методика оценки неравновесных параметров плазмы в дуговой камере плазмотрона постоянного тока в зависимости от давления и температуры плазмы. Рассмотрена плазма аргона, гелия и лития, диапазон исследования Т0 = (2–20) · 103 К и р0 = 103 – 105 Па. Показаны условия существования сильной ионизационной и термической неравновесности дуговой плазмы и условия перехода плазмы в равновесное состояние. Приведены диаграммы состояния плазмы в зависимости от давления и среднемассовой температуры. Результаты численного расчета сравниваются с экспериментальными результатами, полученными как авторами, так и другими исследователями. Несмотря на приближенную методику, получено удовлетворительное согласие (15%) результатов расчета и эксперимента.


Выпуск № 4

36633.
О конвективных движениях газа, возникающих
при распространении тепловой волны вдоль нижней границы
замкнутой области

Г. Г. Копылов, Г. М. Махвиладзе
Москва
Страницы: 44-50

Аннотация >>
Исследуются условие возникновения и стационарные характеристики различных конвективных движений газа, возникающих в плоской области квадратного сечения при распространении скачка температуры тепловой волны вдоль ее нижней границы. Обсуждается вопрос о применении исследованной модели к описанию газодинамических явлений при распространении волн горения в закрытых сосудах.


Выпуск № 4

36634.
Совместный тепло- и массообмен при естественной конвекции
над горизонтальной поверхностью

Г. Г. Кувшинов
Новосибирск
Страницы: 50-54

Аннотация >>
Выполнено исследование совместно протекающих процессов тепло- и массоотдачи в условиях естественной однофазной конвекции у горизонтальной поверхности при больших числах Рэлея. Рассмотрен случай слабого влияния концентрационных полей на изменение плотности среды у поверхности нагрева по сравнению с изменением плотности вследствие переменности температуры. Получены соотношения для расчета массоотдачи в этих условиях.


Выпуск № 4

36635.
К вопросу оптимизации сжатия сферической массы газа

В. И. Косарев, А. М. Свалов
Москва
Страницы: 54-59

Аннотация >>
Численно исследуются решения, позволяющие достичь неограниченных r значений параметра <ρR> = 0r ρdr, характеризующего сжатие, при конечной о энергии, затраченной на сжатие конечной массы вещества. Изучается влияние теплопроводности, различных распределений начальных данных, закона движения поршня. Приводятся результаты расчетов и обсуждаются их особенности.


Выпуск № 4

36636.
Течение разреженного газа в длинном
ограниченном круглом капилляре

И. Г. Неудачин, К. Черчиньяни
Свердловск, Милан
Страницы: 59-63

Аннотация >>
Цилиндрический канал, длина которого значительно превосходит его радиус, соединяет две камеры. Давления в камерах различные, а температуры одинаковые. Градиент давления мал, и задача линеаризуется. Применяется модельное уравнение БГК для функции распределения молекул по скоростям. Отражение от стенок канала диффузное. Найдена зависимость средней скорости и расхода газа от числа Кнудсена и длины капилляра. Результаты решения согласуются с данными других авторов.


Выпуск № 4

36637.
Течение около осесимметричных тел с тремя участками
постоянной скорости

Л. А. Кожуро
Москва
Страницы: 63-67

Аннотация >>
Получено двухпараметрическое семейство осесимметричных тел, при обтекании которых несжимаемой невязкой жидкостью скорость потока постоянна на начальном, конечном и среднем участках их поверхности. При небольшом перепаде давлений на поверхности этих тел максимальная величина возмущенной скорости потока близка к минимально возможной при заданных длине и объеме тела.


Выпуск № 4

36638.
Течение вязкой пленки со свободными краями
в одномерном приближении

В. В. Попов
Ленинград
Страницы: 67-70

Аннотация >>
На основе одномерной модели движения пленки получены формулы для сил, которые нужно приложить к ее краям для поддержания заданного режима течения. Получено аналитическое решение задачи о растекании пленки в продольном и поперечном направлениях в отсутствие растягивающих усилий. Проанализированы эффекты, вызванные распределенными и точечными силами, действующими на боковые края.


Выпуск № 4

36639.
Отбор жидкости из деформируемого пласта
через высокопроницаемое окно

A. В. Колмогоров, В. Н. Николаевский
Якутск, Москва
Страницы: 70-7

Аннотация >>
Рассмотрена осесимметричная задача об отборе жидкости через горизонтальную трещину гидроразрыва из насыщенного пористого пласта, находящегося под действием горного давления. Решения для бесконечного и замкнутого непроницаемым контуром пласта найдены методом интегральных преобразований. В ходе решения неоднородное граничное условие для отбора представляется эквивалентным стоком и используется осреднение порового давления по мощности пласта. Рассмотрены упругие и вязкоупругие деформации пласта. Во втором случае использована модель Максвелла и принцип Вольтерра. Получена кривая изменения давления на трещине во времени при заданной интенсивности отбора.


Выпуск № 4

36640.
Течение намагничивающейся жидкости при температуре,
близкой к точке Кюри

B. И. Вишняков, И. Ф. Султанов, И. А. Федотов
Москва
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Рассмотрено неизотермическое стационарное течение намагничивающейся жидкости в плоском канале с термостатированными стенками при температуре вблизи точки Кюри. На основе совместного решения уравнений движения и теплопроводности с учетом магнетокалорического эффекта выявлена характерная особенность такого течения, заключающаяся в образовании ядра потока в центре канала, движущегося с постоянной по сечению скоростью. Приведено доказательство справедливости полученного результата.



Статьи 36631 - 36640 из 45237
Начало | Пред. | 3662 3663 3664 3665 3666 | След. | Конец Все