Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 5

36631.
О нетрадиционных методах возбуждения взрыва жидких взрывчатых смесей

С. А. Ловля
ВНИИнефтепромгеофизика, Малаховское отделение,
140090 Малаховка
Страницы: 137-140

Аннотация >>
Приведены результаты изучения процесса возбуждения взрыва самовоспламеняющихся жидких взрывчатых смесей окислителя с горючим, а также условия, в которых он возникает, и границы составов, в которых реализуется процесс. Найдено, что жидкие взрывчатые смеси взрываются при контакте с щелочными металлами и их сплавами. Определены границы взрывчатости составов, инициируемых щелочными металлами, минимальная порция инициатора и эффективность возбуждения взрывного процесса при новом методе инициирования.


Выпуск № 6

36632.
Самовоспламенение смеси перед фронтом пламени в поршневых двигателях с искровым зажиганием

П. К. Сеначин, В. С. Бабкин*, А. В. Борисенко*
Алтайский государственный технический
университет им. И. И. Ползунова, 656099 Барнаул
*Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Предложена гипотеза возникновения стука в двигателе как результата конкуренции двух форм химической реакции – фронтальной и объемной. Построена математическая модель процесса самовоспламенения смеси перед фронтом пламени в двигателе внутреннего сгорания с искровым зажиганием. Проведены численные расчеты рабочего процесса при варьировании угла зажигания, степени сжатия и частоты вращения коленчатого вала. На основе приближенного аналитического решения задачи получено критическое условие появления стука в двигателе. Сопоставление теоретических результатов по десяти параметрам двигателя и рабочего процесса с экспериментальными данными разных авторов подтверждает достоверность предложенной гипотезы возникновения стука в двигателе.


Выпуск № 6

36633.
Особенности горения пропано- и водородовоздушных смесей в узкой трубке

В. В. Замащиков
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 14-21

Аннотация >>
Экспериментально исследованы закономерности распространения волны горения по узкой трубке в режиме низких скоростей для пропано- и водородовоздушных смесей. В пропановых смесях увеличение кривизны поверхности пламени коррелирует со смещением максимума в область богатых смесей на зависимости скорости горения от состава смеси. Горение бедных водородовоздушных смесей сопровождается акустическими колебаниями, приводящими к сужению диапазона существования пламени по расходу горючего газа. Для богатых смесей пламена устойчивы и существуют при концентрации водорода, близкой к значению верхнего концентрационного предела распространения пламени.


Выпуск № 6

36634.
Высокотемпературное окисление сплава циркония с ниобием

В. И. Шевцов, А. Е. Валов, М. Г. Власов, Е. И. Гусаченко, Л. Н. Стесик
Институт химической физики в Черноголовке РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 22-27

Аннотация >>
Термогравиметрическим методом исследовано окисление сплава циркония с 1% ниобия в воздухе при атмосферном давлении в интервале температур 480÷1000°. Обнаружено, что процесс окисления во всем исследованном диапазоне температур с высокой точностью может быть описан линейной зависимостью от времени. В экспериментах отмечено периодическое изменение скорости окисления от времени. Слой окиси, образовавшийся на поверхности образца при длительном окислении, покрыт сетью глубоких преимущественно продольных и поперечных трещин.


Выпуск № 6

36635.
Квазигомогенное моделирование горения бора в сухом воздухе

Н. А. Славинская, Р. Пайн*, В. А. Залож**
Институт высоких температур, 127412 Москва
*DLR Forschungszentrum Lampoldshausen, Hauptabteilung Raumfahrtantriebe
**Технический университет Молдовы, 277012 Кишинев
Страницы: 28-35

Аннотация >>
На основе разработанной ранее методики квазигомогенного описания гетерогенно-гомогенных процессов уточнены свойства кинетической модели горения бора в сухом воздухе. Показано поведение неравновесных термодинамических долей элементарных стадий механизма в широком интервале изменения параметров процесса. Подтверждена возможность использования неравновесных термодинамических долей для определения режимов горения, значимости элементарных реакций, редуцирования механизма и построения на его основе анализа чувствительности. Определены границы и возможности применения модели на данном этапе ее построения. Полученные результаты численного моделирования адекватны экспериментальным данным. Не выявлено сколько-нибудь заметных нестандартных изменений в поведении кинетических кривых, связанных с вариацией параметров.


Выпуск № 6

36636.
Фазовые и структурные превращения и механизм развития самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в смеси V2O5 — Al

Н. С. Шарипова, Г. И. Ксандопуло
Институт проблем горения, 480012 Алма-Ата
Страницы: 36-47

Аннотация >>
Исследована зависимость физико-химических превращений при нагреве и горении смеси Al — V2O5. Установлено, что в зависимости от способа инициирования процесс протекает в одно- или двухволновом режиме. Получены профили концентраций исходных и промежуточных продуктов в различных зонах волны самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. В предпламенной зоне обнаружено присутствие радикалов ванадия. Высказано предположение, что основной чертой механизма превращения смеси в процессах низкотемпературной волны является цепной автокатализ. Установлено, что при начальных температурах в вакууме или при разбавлении смеси низкотемпературная волна стабилизируется вблизи высокотемпературной, переходя, таким образом, в «сателитный» режим.


Выпуск № 6

36637.
Математическое описание горения вспучивающихся полимерных систем (обзор)

И. С. Решетников, А. В. Антонов, Н. А. Халтуринский*
Институт синтетических полимерных материалов РАН,
117393 Москва
*Институт химической физики РАН им. Н. Н. Семенова,
113977 Москва
Страницы: 48-67

Аннотация >>
Дан обзор литературы по математическому описанию горения вспучивающихся полимерных систем. Рассмотрены основные подходы к моделированию горения вспучивающихся систем.


Выпуск № 6

36638.
Особенности горения нитраминов при атмосферном давлении

В. Н. Симоненко, А. Б. Кискин, В. Е. Зарко, А. Г. Свит
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 68-71

Аннотация >>
Представлены результаты исследования горения гексогена и октогена с помощью датчика реактивной силы. Изучены режимы самоподдерживающегося горения и горения под действием внешнего излучения. Обнаружен высокочастотный (свыше 600 Гц) компонент в сигнале реактивной силы при горении гексогена. Установлено, что при атмосферном давлении самоподдерживающееся горение октогена имеет автоколебательный характер. Изучены особенности резонансного отклика при горении октогена под действием модулированного излучения лазера.


Выпуск № 6

36639.
Высокоэффективные малотоксичные катализаторы горения баллиститных порохов

А. П. Денисюк, Л. А. Демидова, Ю. Г. Шепелев, Б. М. Балоян, В. Е. Телепченков
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва
Страницы: 72-79

Аннотация >>
Показано, что достаточно эффективными катализаторами горения порохов различного состава являются соединения висмута, действие которых весьма близко к действию свинецсодержащих катализаторов. Влияние соединений висмута на скорость горения порохов существенно возрастает при введении их совместно с сажей и соединениями меди. Для определенного круга составов достаточно эффективными катализаторами горения являются различные соединения меди в сочетании с саэрей или без нее.


Выпуск № 6

36640.
Математическое моделирование детонации алюминиевой пыли в кислороде с учетом скоростной неравновесности частиц

А. В. Федоров, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 80-91

Аннотация >>
На основе математической модели, описывающей детонацию аэровзвеси частиц алюминия в кислороде с учетом различия скоростей и температур компонентов, изучена задача распространения плоской детонационной волны. Проведен качественный анализ конечного стационарного состояния. Определены области существования стационарных решений и многообразия решений различных типов. Приведены численные иллюстрации течений различных типов. Проанализированы особенности структуры течения за фронтом в зависимости от параметров релаксации. Проведен расчет течения с учетом зависимости характерных времен от параметров за фронтом, и показано соответствие данных, полученных при замороженных и переменных параметрах релаксации. Установлено соответствие полученных расчетных данных известным экспериментальным результатам по ширине зон воспламенения и горения.



Статьи 36631 - 36640 из 43899
Начало | Пред. | 3662 3663 3664 3665 3666 | След. | Конец Все