Н.С. Гурьянова
Институт истории СО РАН, Новосибирск gurian@academ.org
Ключевые слова: церковная реформа, раскол, старообрядцы, рукописные сборники, предисловия, книжная культура
Страницы: 43-48 Подраздел: АРХЕОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА
Статья посвящена анализу предисловий к старообрядческим сборникам. Сделан вывод о том, что защитники старого обряда использовали их для придания цельности тексту и ориентации читателя по поводу нужного восприятия включаемых в сборник произведений или фрагментов из Священного Писания и святоотеческого предания.
М.В. Першина
Институт истории СО РАН, Новосибирск masha@perchine.com
Ключевые слова: старообрядчество, традиционализм, христианская история, Хронограф 1620 г
Страницы: 48-52 Подраздел: АРХЕОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА
В статье рассматриваются источники космогонических и исторических представлений тюменского старообрядца И.Р. Легостаева. Сделан вывод, что в основе его повествования о сотворении мира лежат тексты вводных статей к Русскому Хронографу 1620 г.
В.И. Шишкин, Д.Л. Шереметьева
Институт истории СО РАН, Новосибирск svi007@rambler.ru
Ключевые слова: Временное Сибирское правительство, Совет министров, политический кризис, енисейский губернский комиссар, социалисты-революционеры, газеты
Страницы: 53-61 Подраздел: АРХЕОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА
В научный оборот вводятся документы, которые содержат ключевую информацию о втором этапе политического кризиса Временного Сибирского правительства в сентябре 1918 г.
В статье анализируются мотивы выпуска и распространения нелегальной национальной и религиозной литературы в условиях депортации граждан СССР в 1940–1950-е гг. Характеризуются тематические направления и формы бытования неподцензурных произведений в сибирско-дальневосточном регионе.
И.В. Лизунова, Е.В. Булгакова
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск kniga@spsl.nsc.ru
Ключевые слова: книгоиздание, издательства, книги для детей, подростков и юношества, детское чтение, Сибирь, Дальний Восток
Страницы: 66-70 Подраздел: АРХЕОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА
В статье освещается процесс трансформации детского книгоиздания Сибири и Дальнего Востока в первом постсоветском десятилетии, выявляются его основные этапы. Характеризуются структурные изменения в репертуаре детской книги. Раскрываются особенности жанрового разнообразия детской книги определенных областей региона. Подчеркивается необходимость всемерной поддержки региональных лидеров книжной индустрии в деле выпуска детской литературы.
Л.А. Кожевникова
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск onimr@spsl.nsc.ru
Ключевые слова: научные школы, библиотековедение, библиографоведение, коммуникации, регионы, профессиональная печать
Страницы: 70-74 Подраздел: АРХЕОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА
Статья посвящена природе и специфике научных школ библиографоведения и библиотековедения, определению их места в сохранении профессионального уровня библиотечной науки. Характеризуются методы исследования состояния когнитивных и социальных коммуникаций в данных науках, на базе которых осуществляется взаимодействие ученых.
Статья посвящена характеристике населения г. Сургута в XIX – начале XX в. как локальной этнографической группы русских. Формирование данной группы рассматривается с позиции теории фронтира. На основании описаний современников выделяются антропологические, лингвистические и бытовые особенности сургутян; дается характеристика их образа жизни.
В статье рассматриваются традиционные способы противостояния стихийным бедствиям, бытовавшие у русских крестьян Сибири во второй половине XIX – начале XX в. На основе архивных и опубликованных данных, а также полевых материалов автора описываются меры, предпринимавшиеся крестьянской общиной для вызывания дождя, прекращения засухи, защиты урожая от грозы, града и пр. Особое внимание уделяется способам избавления от эпидемий и эпизоотий.
Статья посвящена проблеме обозначения символики статуса традиционного комплекта женских украшений. На материалах тюркских народов Саяно-Алтая выстраивается схема маркирования социального и возрастного статуса женщины через различные комбинации украшений, подчеркивается их роль при ее переходе из одной возрастной группы в другую, а также при изменении семейного положения. Статусная символика украшений сохраняется в тюркских культурах Саяно-Алтая вплоть до современности.
И.В. Октябрьская1, С.К. Сураганов2 1Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск siem406@yandex.ru 2Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан sersuraganov@mail.ru
Ключевые слова: традиционная культура казахов, народное искусство, художественный войлок, приемы декорирования войлока
Страницы: 87-91 Подраздел: Этнография
В статье дается характеристика современного производства художественных войлоков казахов с позиций единства традиций и новаций. На основе полевых материалах выявляются основные тенденции в развитии этого ремесла в Казахстане и шире в границах казахской диаспоры Центральной Азии. Анализ состояния войлочного ковроделия в различных областях Казахстана, Алтая, Монголии, Западной Сибири позволяет говорить о переходе от домашнего производства войлоков с характерной локальной вариативностью форм, орнаментики и колорита к практикам художественных промыслов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее