В работе экспериментально исследованы разрушения, производимые частицами размером ∼1 мм со скоростью 5–13 км/с в образцах из стекла. Площадь поверхностного разрушения стекла при ударе превосходит площадь сечения частицы до 103 раз. Результаты экспериментов сравниваются с данными по частицам микронного размера, и обсуждаются возможные причины отсутствия подобия в разрушении. Рассматривается процесс возникновения вторичных разрушений вследствие схождения волн разгрузки от свободной боковой поверхности. Даются инженерные оценки разрушения образца в целом.
Проведен беспараметрический расчет ударных адиабат щелочно-галоидных кристаллов LiBr, NaBr, KBr, RbF, RbCl, RbBr в фазах В1 и В2. Определены параметры линейных соотношений между массовой скоростью и скоростью ударной волны. Полученные результаты хорошо согласуются с данными экспериментов по ударному сжатию.
Производится Сравнение сигналов диэлектрического и манганинового датчиков при регистрации ударных волн интенсивностью до 100 кбар. Оба метода дают близкие результаты в фазе нагрузки. При разгрузке до нулевого давления сигнал, снимаемый с манганинового датчика, отличается от исходного, а сигнал, снимаемый с диэлектрического датчика, возвращается к начальному уровню. Поэтому при исследованиях за фронтом ударной волны лучше использовать диэлектрические датчики.
Исследованы особенности пульсационного движения продуктов сферического подводного взрыва газовых смесей C3Н8+5O2 и 2Н2 + O2. Показано, что амплитуда волны давления при первой пульсации оказывается больше амплитуды волны взрыва, чего не наблюдается для подводного взрыва конденсированного ВВ. Экспериментально доказано, что механизм этого эффекта «аномальной» пульсации связан с теплопотерями из газовой полости и пересжатием пузыря до размера, меньшего чем начальный. Эффект зависит от масштаба взрыва и уменьшается при увеличении взрываемого объема.
Проведено сравнение трех приближенных уравнений пульсации цилиндрической полости в идеальной несжимаемой жидкости с экспериментальными данными по периоду пульсации полости с продуктами детонации для глубин взрыва 0,21÷3,5 м и диаметров заряда 0,65, 1,65 и 3,0 мм.
В работе экспериментально обнаружено, что при горении смесей титана с сажей и графитом происходит капиллярное растекание металла. Возможности существования этого эффекта придавалось большое значение, так как при растекании происходит сильное уменьшение масштаба гетерогенности и связанная с ним интенсификации химического взаимодействия реагентов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее