Исследуются одномерные течения невязкой нетеплопроводной намагничивающейся проводящей среды в электромагнитном поле. Показано, что при определенных условиях может осуществляться непрерывный переход сверхзвукового течения в дозвуковое. Доказана возможность существования изомагнитных скачков в намагничивающихся средах. Выписаны соотношения на таких скачках. В случае сильных магнитных полей построена ударная адиабата изомагнитного скачка. Показано, что в случае малых магнитных полей изомагнитные скачки представляют собой обычные газодинамические ударные волны.
Показано, что некоторой заменой сил и потоков можно расщепить систему уравнений непрерывности и энергии при наличии электрического поля на две подсистемы, из которых одна в стационарном одномерном случае определяет постоянные эффективные потоки, а другая замкнутым образом описывает химические процессы через химические сродства.
Исследован процесс электрического взрыва титановых, алюминиевых, литиевых, медных проволочек в атмосфере аргона при давлениях 1—750 атм. Обнаружено значительное влияние давления окружающего газа на процесс электрического взрыва. Предложена методика пересчета сигналов поглощения рентгеновского излучения в радиальное распределение плотности при электрическом взрыве проводника.
В литературе встречаются два вида зависимости длины волны (λ) от угла соударения – линейная и квадратичная пропорциональность. В настоящей работе процесс соударения изучался импульсным рентгенографированием с одновременным измерением угла соударения и скорости движения точки контакта. На тех же образцах в области измерения параметров определялись характеристики волны. Полученные результаты хорошо совпадают в области небольших углов (до 20–30°) с квадратичной зависимостью. Наблюдается некоторое отличие зависимостей для Al и Cu. Показано, что эти зависимости асимптотические с переходом через λ → ∞. Обсуждаются полученные результаты.
Исследована адиабата торможения и расширения продуктов взрыва тротила при начальной плотности 1,63 г/см3. Данные об адиабате в координатах давление – массовая скорость в диапазоне 300 ÷ 1 тыс. атм были получены регистрацией интенсивности ударных волн, создаваемых в средах различной динамической жесткости при торможении о них продуктов взрыва. Подобрано уравнение состояния продуктов взрыва. Сравнение расчетных и экспериментальных данных указывает на удовлетворительное согласие.
Теплеровским и следовым методами исследована устойчивость плоского детонационного фронта пересжатой газовой детонации. Показано, что устойчивость достигается только при отрицательном тепловыделении Q. Кроме того, при Q < 0 в смеси СН4 + 2O2 + 7Ar обнаружена область, в которой устойчива как плоская, так и многофронтовая детонация. Приведены данные по времени прохождения поперечной волной половины ячейки в зависимости от температуры. Обсуждается причина гладкости поперечных волн в спиновой детонации некоторых смесей газов, а также причина одномерности зоны реакции в ударных трубах.
М.В. Симонова
Самарский государственный экономический университет, г. Самара m.simonova@mail.ru
Ключевые слова: трудовые ресурсы, Поволжье, структура трудовых ресурсов, трудоспособное население, рынок труда, демографическая ситуация, профессиональное образование, квалификация
Страницы: 310-315 Подраздел: Регионы России: цифры и факты
Анализируется динамика трудовых ресурсов Приволжского федерального округа за последние десятилетия. Состояние и тенденции развития трудовых ресурсов определяют экономическое и социальное развитие региона. Анализ и прогноз развития трудовых ресурсов позволяют государственным органам, образовательным учреждениям и коммерческим организациям планировать деятельность на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Качественные характеристики трудовых ресурсов показаны на основе структуры и динамики уровня образования по областям региона. Отмечается необходимость повышения качественного уровня трудовых ресурсов в условиях их количественного дефицита.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее