Синтезированы и исследованы методом генерации второй гармоники спектральные зависимости квадратичных нелинейных коэффициентов новых хромофорсодержащих полиимидов с ковалентно присоединёнными молекулами хромофора DR13 в диапазоне длин волн фундаментального излучения 800-1400 нм. Полученные рекордные величины квадратичных нелинейных коэффициентов составили 80-120 пм/В. Методом спектральной эллипсометрии определены дисперсии показателей преломления и коэффициентов экстинкции в спектральном диапазоне 400-800 нм, что позволило повысить точность определения нелинейных коэффициентов.
С.В. Борисов, С.А. Магарилл, Н.В. Первухина
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск 630090, пр. Акад. Лаврентьева, 3 borisov@niic.nsc.ru
Ключевые слова: кристаллографический анализ, структуры сульфидов, катионные и анионные подрешетки, рукселит, фельберталит, марруччиит
Страницы: 81-87 Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ
Кристаллографический анализ трех сложных сульфидов с симметрией C2/m: минералов рукселит (rouxelite) Cu2HgPb22Sb28S64(O,S)2, фельберталит (felbertalite) Cu2Pb6Bi8S19, марруччиит (marrucciite) Hg3Pb16Sb18S46 установил факт псевдотрансляционного упорядочения как катионов, так и отдельно анионов семействами кристаллографических плоскостей, образующих регулярные катионные и анионные подрешетки соответственно. Выделены одно- и двумерные фрагменты структур, по геометрии близкие к "архетипу" PbS, что коррелирует с концепцией школы Э. Маковицкого по "boxwork" архитектуре сульфосолей.
М.В. Мерш, В.Н. Чижов
Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК, Барнаул marina_mersh@mail.ru
Ключевые слова: экономика труда, кадры, агропромышленный комплекс, профессиональное сопровождение, компетенции, аттестация
Страницы: 84-89 Подраздел: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Статья посвящена предоставлению методических рекомендаций по формированию метода оценки профессиональных компетенций кадровых работников сельхозпредприятий Алтайского края. Актуальность данной темы возрастает с учётом повышения роли кадровых работников на предприятии, поскольку определение уровня профессиональных компетенций специалиста на каждом этапе дополнительного профессионального образования является очень важной и необходимой составной частью профессиональной деятельности работника. А введение добровольной общественной аттестации специалистов и руководителей сельхозпредприятий позволяет значительно рационализировать этот процесс. Авторами проведена работа по представлению методических рекомендаций по оценке профессиональных компетенций работников сельхозпредприятий на разных этапах профессиональной деятельности, что наиболее важно в контексте того, что сегодня сельское хозяйство является стратегически важной отраслью.
В статье излагаются результаты экспериментальных исследований электропроводности при горении твердого топлива в доменной печи. Применен метод измерения электропроводности контактным двухэлектродным датчиком. Получены осциллограммы пульсаций тока проводимости. Причина колебаний тока проводимости с частотой, изменяющейся в пределах от ~2 до 20 гц, — дискретное поступление кокса в результате квазипериодичеcких обрушений динамически неустойчивых сводов над зоной циркуляции.
Экспериментально исследована возможность прохождения пламени разложения ацетилена через систему упорядоченно расположенных и смоченных водой колец, диаметр которых больше критического. Сравнение экспериментальных данных, полученных при гашении пламени разложения ацетилена при его прохождении через сухие и смоченные жидкостью кольца, показало, что в последнем случае критический диаметр сильно возрастает. Увеличение критического диаметра при смачивании объяснено возрастанием тепловых потерь за счет нагревания и испарения в зоне химической реакции капель жидкости, срываемой газовым потоком за волной сжатия.
Определение энергии активации Е образования возбужденных радикалов С2, СН, ОН и CN в ацетилено-воздушном пламени при атмосферном давлении производилось с использованием формулы 0,4343 Е lg Iабс = К — 0,433 Е /RT где Iабс — абсолютная интенсивность испускания; К — постоянная; T — температура пламени; R — универсальная газовая постоянная. Испускание полос С2, СН, ОН и CN регистрировалось фотографическим методом с помощью спектрографа ИСП-28. Интенсивность моду акания полос (кроме полосы ОН) приводилась в соответствие абсолютной интенсивности испускания стандартного источника света — лампы с вольфрамовой полоской с известным распределением энергии испускания в спектре. Температура пламени измерялась методом обращения линии Na. На зону реакции пламени также накладывался высокочастотный разряд. Получены следующие значения энергии активации образования возбужденных радикалов в невозмущенном пламени: С2 при 5165Å — 34,75 ккал/моль, СН при 4315Å — 37,6 ккал/моль, ОН при 3064Å — 19 ккал/моль и в пламени, усиленном высокочастотным разрядом: С2 — 36,8 ккал/моль, СН — 31,8 ккал/моль, ОН — 19,8 ккал/моль, CN при 4216Å — 23,5 ккал/моль. Показано, что возмущение пламени высокочастотным разрядом не должно вызывать изменения энергии активации образования возбужденных радикалов С2 и ОН и должно несколько уменьшать ее значение для радикала СН, что и соответствует результатам опытов. Проведено сопоставление энергии активации образования возбужденных радикалов с энергией активации процесса ценообразования в зоне реакции пламени. Близость значения энергии активации образования возбужденного радикала СН со значением энергии активации ионообразования в зоне реакции ацетилено-воздушного пламени служит указанием на то, что возбужденный радикал СН принимает непосредственное участие в реакции первичного образования ионов в реакционной зоне углеводородного пламени.
Экспериментально и теоретически исследовано влияние условий на поверхности стенок туннеля на взрыв смеси метан — воздух. Наличие препятствий на стенках канала приводило к увеличению турбулентности при взрыве метановоздушной смеси. В туннеле с гладкими стенками, в котором часть пространства была заполнена смесью метан — воздух, интенсивность турбулентности менялась с расстоянием вдоль оси: была выше в зоне предварительного смешивания метана с воздухом и в дальней зоне распространения ударной волны в воздухе, а между ними наблюдалось ослабление интенсивности. В зоне смешивания метана с воздухом турбулентность приводила к значительному увеличению давления в детонационной волне. В дальней зоне распространения ударной волны в воздухе турбулентность ослабляла ударную волну, но здесь влияние турбулентности трудно отделить от действия других факторов. В туннеле с шероховатыми стенками в зоне первоначального смешивания метана с воздухом давление взрыва смеси было выше, а за пределами этой зоны ударная волна в воздухе была слабее, чем в туннеле с гладкими стенками.
Разработана двухэтапная методика выбора параметров объемных гидроударных систем. На первом этапе производится выбор основных параметров, на втором - разрабатывается технический проект устройства и с использованием процедуры многомерной оптимизации осуществляется корректировка параметров и улучшение показателей системы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее