Изучалось горение бензина и изоамилового спирта в резервуарах при разном расстоянии уровня жидкости от края резервуара. Во время опытов использовались кварцевые и стальные резервуары с диаметром от 15 до 150 мм. Измерялась скорость выгорания жидкости. При выгорании жидкости высота пламени понижалась и по истечении некоторого времени основание пламени проникало в резервуар. При переходе пламени в резервуар скорость горения заметно увеличивалась, а затем закономерно уменьшалась и при некотором предельном расстоянии поверхности жидкости от края резервуара пламя гасло. Предметом изучения было горение в том случае, когда основание пламени находилось в резервуаре. Установлено, что имеют место три режима горения: ламинарный, переходной и турбулентный. Выгорание жидкости в резервуаре в том случае, когда основание пламени находится в резервуаре, подчиняется уравнению (νH)/D = A(H/d)p Grq (c0)/ρ. Показатель степени q меняется при переходе от одного режима к другому. Полученный материал позволил заключить, что энергия от пламени передается к жидкости в основном излучением, если d не меньше 30 мм. Опыты с жидкостями, сгорающими в резервуарах, закрытых диафрагмами с центральным отверстием, показали, что скорость сгорания в этом случае определяется скоростью подвода энергии к жидкости от пламени, а прекращение горения недостатком энергии, подводимой к горючему от зоны горения. Были выяснены некоторые особенности процесса горения при подводе к жидкости тепла от нагревателя, помещенного в жидкость.
Ацетилено-воздушное предварительно смешанное пламя горело при давлении 20 мм рт. ст. в горелке плоского пламени диаметром 60 мм. Эквивалентное отношение γ =1,0 и 0,73. Температура пламени измерялась платина-платинородиевой (10%Rh) термопарой с диаметром спая 0,006 см. Изменение температуры пламени достигалось за счет изменения скорости подачи горючей смеси. Определены спектральным методом энергии активации образования возбужденных радикалов С2(5165Å) —35,6 ккал/моль; СН(4315Å) — 41,5 ккал/моль; ОН(3064Å) — 18,6 ккал/моль. Сравниваются полученные результаты с аналогичными результатами других авторов.
Для случая развитого турбулентного потока пламя гомогенной смеси можно описать одним критерием (для данной геометрической системы), в который входит характерное время горения, представляющее величину, пропорциональную отношению коэффициента температуропроводности к квадрату нормальной скорости распространения пламени. В статье приводится описание экспериментальной установки и методики определения характерных времен горения топливо-воздушных смесей. Приведены результаты измерений и составлены таблицы для пяти топлив (метана, технических пропана и окиси углерода, водорода и бензина Б-70) при атмосферном давлении в диапазоне температур от 20 до 300° С и изменении коэффициента избытка воздуха от 0,65 до 1,70.
Описан способ получения наноразмерного диоксида титана посредством газовой детонации с использованием этанола, водорода и кислорода в качестве исходных компонентов взрыва и тетрахлорида титана в качестве титансодержащего компонента. Полученные результаты свидетельствуют о высоком содержании фазы рутила в продуктах, при этом чистую фазу рутила можно получить путем добавления небольшого количества водорода. Большинство частиц, образовавшихся в двух различных условиях синтеза, были сферическими (или сфероподобными), имели малые размеры, обычно около 30 нм, и очень хорошее распределение по размерам.
"А.Г. БАГДАСАРЬЯН1, В.Н. СЫТЕНКОВ2"
"1Всероссийский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии, Каширское шоссе, 33, 115409, г. Москва, Россия pakobag@yandex.ru 2Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского, Старомонетный пер., 31, 119017, г. Москва, Россия"
Ключевые слова: механика горных пород, структура разрушения, неоднородная среда, устойчивость бортов карьера, rockmechanics, failure structure, inhomogeneous medium, pitwall stability
Страницы: 75-79 Подраздел: Геомеханика
Известно, что при определенных условиях геолого-структурные, сейсмические, конструктивные и технологические факторы не препятствуют практическому увеличению углов наклона бортов на предельном контуре глубоких карьеров. Оценка устойчивости бортов карьера в предельных контурах осуществляется по показателю устойчивости борта, который в идеальном варианте должен приниматься равным . Однако на практике , что выполаживает борт карьера, расширяет его границы по поверхности и увеличивает объемы вскрышных работ. В связи с этим было предложено (автор идеи - В. Н. Сытенков) построить борт выпуклой формы с уменьшающимся с глубиной коэффициентом устойчивости. При этом предполагается, что с достижением карьером проектной глубины и отработкой запасов борт карьера теряет свое технологическое назначение и его коэффициент устойчивости может не превышать 1. Показано, что такой подход имеет не только экономические, но и определенные физические предпосылки.
Представлены результаты исследования частотно-энергетических характеристик лазера на парах бромида марганца с оригинальным способом создания паров рабочего вещества, т.е. с внутренним реактором. Проведены исследования зависимости средней мощности генерации от различных условий. Определены температура стенки газоразрядной трубки и давление буферного газа, при которых наблюдается максимум мощности генерации. Показано, что подобный активный элемент по характеристикам не уступает элементам с традиционным способом создания паров рабочего вещества. Впервые получена частота следования импульсов 100 кГц для среды на переходах атома марганца. В качестве усилителя яркости в активных оптических системах использован активный элемент, проведено исследование усилительных характеристик.
Н.И. ЯНЧЕНКО1, О.Л. ЯСКИНА2, С.А. ЯНЮШКИН3 1Иркутский государственный технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83 fduecn@bk.ru 2Братский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 664002, г. Братск, ул. Набережная, 74 olgyaskina@yandex.ru 3Братский государственный университет, 664009, г. Братск, ул. Макаренко, 40 yanyushkin@brstu.ru
Ключевые слова: фтор, выбросы, атмосферные осадки, температура, интенсивность осадков
Страницы: 246-249 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И БАЗЫ ДАННЫХ ОПТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Получены данные о концентрации фтора в атмосферных осадках дождя и снега в районе выбросов алюминиевого завода. Установлены динамика изменения концентрации фтора в осадках в течение года и закономерность изменения в зависимости от температуры приземного слоя воздуха и интенсивности осадков.
Работа содержит результаты экспериментальных исследований пламени в смеси пропана с кислородом, разбавленным азотом. Получены интересные результаты при исследовании давления совместно с излучением на определенных длинах волн.
В модельных экспериментах изучено влияние фармацевтических антибиотиков (бензилпенициллина, фармазина, нистатина) разных доз (100 мг/кг, 300, 450, 600 мг/кг) на численность микроорганизмов чернозема обыкновенного. Все исследуемые дозы антибиотиков оказывают достоверное подавляющее воздействие на численность почвенных микроорганизмов. Между дозой антибиотиков и изменением численности микроорганизмов почв установлена линейная зависимость. По устойчивости к фармацевтическим антибиотикам исследуемые группы почвенных микроорганизмов образовали ряд (высокие концентрации): бактерии рода Azotobacter > амилолитические бактерии > аммонифицирующие бактерии > микромицеты.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее