В статье представлено современное состояние гендерного подхода в социальном познании и российском образовании. Целью статьи является уточнение методологических оснований современных гендерных исследований и гендерного подхода в образовании. Автором систематизированы современные методологические принципы гендерного подхода, предложены критерии институциализации гендерного подхода в системе образования, обозначены проблемы его интеграции.
Д. Ю. Марухно
Новосибирский государственный технический университет oops39@yandex.ru
Ключевые слова: реклама, ценности, нормативно-интерпретативный подход
Страницы: 229-235
В статье проводится анализ различных подходов к изучению феномена рекламы. Приводятся его объективные и субъективные основания. Рассматривается возможность использования нормативно-интерпретативного подхода к исследованию данного феномена в гуманитарном образовании. Приведена экспликация наиболее популярных подходов к изучению данного феномена, используемых в гуманитарном знании, демонстрирующих преимущество рассуждений с точки зрения нормативно-интерпретативного понимания. Основное внимание уделяется применению дуального анализа при изучении рекламы, который позволяет рассматривать данный феномен комплексно и целостно, учитывая специфику индивидуальных характеристик субъекта.
В данной статье автор рассматривает многоаспектность двуязычия, анализирует основные направления изучения билингвизма, определяет цели педагогического исследования, в основе которых лежит психологический механизм развития полиязычной личности в многокультурном мире. Второй язык есть средство, изменяющее психическую индивидуальность, взгляд человека на мир, на жизненные ценности, определяющее характер и содержание его поступков и деяний. И только личность, способная понимать (в широком смысле этого слова) представителей других культур, сможет содействовать эффективной реализации общечеловеческих задач обучения языкам - установлению мира и взаимопонимания между разными культурами.
М. Г. Воронков1, Э. А. Зельбст2, А. Д. Васильев3, А. С. Солдатенко1, Ю. И. Болгова1, О. М. Трофимова1 1 Учреждение Российской академии наук Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН 2 Восточно-Сибирская государственная академия образования 3 Учреждение Российской академии наук Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН zelbst@rambler.ru
Ключевые слова: комплекс, 2-этилтио-4,5-бензо-1,3-тиазол, СoCl2, молекулярная структура, рентгеноструктурный анализ
Страницы: 1058-1061
синтезирован комплекс 2-этилтио-4,5-бензо-1,3-тиазола с CoCl2 состава 2:1. Методом рентгеновской дифракции установлена его кристаллическая и молекулярная структура. Координационный полиэдр атома кобальта - тетраэдр, образованный двумя атомами хлора и двумя атомами азота. Атомы азота принадлежат двум конформациям лиганда изучаемого комплекса.
С. М. Коба
Сибирская академия государственной службы koba_sergei@ngs.ru
Ключевые слова: образовательная политика, функциональное образование, функции образования, профессиональные компетенции
Страницы: 241-245
В статье анализируется сложившаяся ситуация в сфере социального и гуманитарного образования, проблема ценностей и приоритетов социально-гманитарного образования рассматривается сквозь призму современных тенденций развития системы образования, заданных реформами.
А. А. Бодрова
Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета gsvgsv12@gmail.com
Ключевые слова: образовательные программы по археологии, мифологический материал
Страницы: 234-239
В настоящей работе анализируются учебные материалы по археологии для средних общеобразовательных заведений и вузов, выявляется специфика, роль и значение мифологического материала при изучении археологии в школе и вузе. Данная проблематика представляется достаточно актуальной, поскольку современная археологическая наука допускает возможность привлечения мифологического материала для реконструкции духовного мира древних обществ.
Г. А. Сапрыкина
Институт педагогических исследований одаренности детей saprykina@mail.ru
Ключевые слова: личность, мышление, поведение, информационные и коммуникационные технологии
Страницы: 267-273
В современном обществе, насыщенном информационными и коммуникационными технологиями, последние начинают играть все большую роль в формировании личности человека, особенно представителей молодого поколения. В первую очередь это относится к развитию мышления и выстраиванию линии поведения в социуме, - характеристикам личности, играющим определяющую роль в жизни человека. В работе рассматриваются позитивные аспекты влияния информационно-коммуникационных технологий на формирование личности подрастающего поколения, выражающиеся в росте познавательного интереса, развитии аналитического и критического мышления, открытости для общения, толерантности и целеустремленности.
В статье рассматривается становление творческой личности в процессе формирования творческой деятельности средствами дизайн-подхода. Автор полагает, что именно дизайн-подход может обеспечить достижение студентами уровня образованности, который создаст основу для формирования саморазвивающейся творческой личности, способной к самостоятельному решению проблем в различных сферах жизнедеятельности.
Приведены результаты экспериментального исследования процесса распространения низкоскоростной детонационной волны по цепочке капель жидких углеводородов в атмосфере чистого кислорода. Детонацию инициировали плоской ударной волной при числе Маха М = 2,0 ÷ 3,5. Получены х, t-диаграммы, отражающие структуру детонационной волны. Обнаружен пульсирующий характер распространения фронта пламени и установлены причины наблюдаемого явления. Показано, что происходит не самовоспламенение микрораспыла в следе капли, а его зажигание продуктами сгорания от предыдущей капли.
Автор дает рецензию новой книге по философии образования, посвященной актуальным проблемам и перспективам развития гуманизации образовательного процесса. В статье проводится краткий критико-конструктивный анализ содержания книги В. Ю. Пузыревского «Очерки философии гуманистического образования» и исследуется роль этой философии в современных отечественных философско-педагогических исследованиях.
Р. Ф. Жаксылыков
Комитет ВВ МВД Республики Казахстан vno.pvvu@mail.ru
Ключевые слова: педагогическая система, системный подход, мотивация, профессиональная деятельность, активность личности
Страницы: 222-228
В статье дается обоснование понятия «педагогическая система», определяется цель такой педагогической системы, как «Подготовка офицеров высшей квалификации». Особое внимание уделяется мотивации деятельности в процессе обучения.
А. И. Иконников1, С. Ф. Денисов2 1 Дальневосточный государственный гуманитарный университет 2 Омский государственный педагогический университет aiikonnikov@mail.ru
Ключевые слова: творческие способности, художественная композиция, порог восприятия, диаграмма
Страницы: 185-192
Статья посвящена исследованию проблем развития творческих способностей у студентов вузов. Автор дает краткую характеристику современного состояния процесса создания художественной композиции, выявляет проблемы и предлагает пути их устранения. Изменения в создании художественных произведений во многом стимулируются достижениями современных технологий. Формирование творческих способностей студентов, их способность овладеть композиционной сборкой указывает на мышления, которое ориентировано не на распознавание объектов с помощью категорий, а на столкновение с чем-то нераспознаваемым. Соответственно, автор считает, что при создании композиции студент должен быть ориентирован не столько на поиск решений, сколько на постановку проблем, создание загадок, тайны, множественность творческих инноваций.
А.А. Гордиенко
Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск gordienko.22@mail.ru
Ключевые слова: трансцендирование, чувственный резонанс, человекообразующий контур, резонансная настройка глубинных оснований человеческого в индивиде
Страницы: 165-175
В статье предпринята попытка раскрыть онтологические основания трансцендирования как процесса, где реализуются истинно человеческое измерение человеческое бытия. Сформулированы предпосылки «восстановления» трансцендирования в современной образовательно-воспитательной среде.
Рассмотрены энергетические характеристики рельсотронных ускорителей твердых тел в зависимости от основных параметров цепи, включая активное сопротивление. Получены формулы, позволяющие оценить максимальные значения скорости тела, коэффициент преобразования электромагнитной энергии источника в кинетическую энергию тела, соотношение между кинетической энергией и омическими потерями в контуре. Показано, что при постоянном сопротивлении цепи максимальные значения этих величин определяются одним безразмерным, параметром.
Представлены результаты исследования откольного разрушения девяти конструкционных металлов и сплавов: алюминия АД1 и его сплавов Д16 и АМг6, сталей Ст. 3 и 12Х18Н10Т, титанового сплава ВТ14, армко-железа, меди М1 и никеля НП2. Получены критические уровни нагружения, соответствующие зарождению в материалах откольных микроповреждений. Приведены результаты металлографического изучения характера откольного разрушения и измерения микротвердости.
Рассматривается задача о распространении нелинейных импульсов сжатия в цепочке частиц, взаимодействующих по закону Герца, Проведено численное исследование и проанализирована возможность континуального описания стационарных возмущений. Обнаружен новый тип нелинейных уединенных волн, распространяющихся в среде с нулевой длинноволновой скоростью звука. Рассмотрен также случай системы с хаотически изменяющимся радиусом частиц.
Д.С. Новиков
Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Волгоград dennov89@mail.ru
Ключевые слова: воспитание, здравотворческая культура, модернизация России, постиндустриальное общество
Страницы: 220-224 Подраздел: КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор рассматривает роль здравотворческой культуры в формировании субъекта постиндустриального развития России в контексте глобализации мирового сообщества. Здравотворческое воспитание будущих педагогов способно стать важным условием подготовки кадров постиндустриального общества. Утверждается, что в системе ценностей «хомо креатора» высокое место должна занять ценность физического, психического и нравственного здоровья. В случае овладения здравотворческой культурой индивид, с одной стороны, приобретет серьезный биологический резерв для собственного универсального образования, постоянного самообразования и переучивания, а с другой – он получит возможность для «строительства» своей личности на основе идеала калокагатии.
Экспериментально исследовано образование и развитие маховских взаимодействий детонационных волн в нитрометане, помещенном в оболочку из литого ТГ 50/50. Наблюдаются три четко выраженные зоны. Показано, что с ростом внутреннего диаметра оболочки происходит линейный рост времен существования первой и второй зон и линейный рост диаметра маховского диска в третьей зоне.
Г.И. Финин
Харьковская гуманитарно-педагогическая академия, Харьков fingeorgiy@mail.ru
Ключевые слова: учебный план, скрытый учебный план («hidden curriculum»), игра, игровое обучение, военное образование
Страницы: 246-251 Подраздел: ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Анализируется роль игры в учебном плане военных кадров. Обращается внимание на необходимость дальнейшей интеграции игры в военное образование. Проведен философский анализ использования игры при подготовке военных кадров. Проанализированы игры, которые используются в военном обучении и воспитании. Рассмотрены функции игры в учебном процессе. Предложены рекомендации относительно внедрения позитивного опыта ведущих стран мира по использованию игровых форм и методов обучения в подготовке военных кадров.
Л. А. Игумнов, А. В. Аменицкий, А. А. Белов, С. Ю. Литвинчук, А. Н. Петров
Ключевые слова: слова: метод граничных интегральных уравнений, вязкоупругость, пористо-упругие тела, обращение преобразования Лапласа
Страницы: 108-114
Представлены результаты математического и дискретного моделирования линейных задач динамики вязко- и пористо-упругих трехмерных тел. Используются методы и подходы, основанные на формулировке граничных интегральных уравнений, решаемых с помощью граничных элементов. В качестве вязкоупругой модели использована модель стандартного вязкоупругого тела. Для описания свойств пористо-упругого материала применяется полная модель Био с четырьмя базовыми функциями. Проводится сравнение примеров численных решений задач с известными результатами решений.
В работе исследуется проблема аэтического единства «природы» естественной установки сознания (Э. Гуссерль). Конкретизируется понимание действительности (мира) «природы» естественной установки, затрудняющей «видение» эссенциально-этического знания, его универсально-аподиктического смыслогенеза, что препятствует конструктивному решению извечно-этической коллизии «сущего-должного». Акцентируется внимание на незаменимости процедуры феноменологического «воздержания», пробуждающей внутреннюю восприимчивость (видение) к интенциональной жизни «сознания» (матери переживаний трансцендентальной интерсубъективности), когда происходит принятие ответственности за этико-аподиктические отношения.
N. Shajari1, A.R. Kazemizadeh1, A. Ramazani1, S.W. Joo2, K. Ślepokura3, T. Lis3, A. Souldozi4 1Zanjan Branch, Islamic Azad University, Zanjan, Iran aliramazani@gmail.com 2Yeungnam University, Gyeongsan, Republic of Korea swjoo@yu.ac.kr 3University of Wrocław, Wrocław, Poland 4Urmia Branch, Islamic Azad University, Urmia, Iran
Ключевые слова: N,N'-dimethylthiourea, trichloroacetyl isocyanate, triazinane, X-ray diffraction
Страницы: 856-860 Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
The title compound 1,5-dimethyl-6-thioxo-1,3,5-triazinane-2,4-dione C5H7N3O2S is synthesized via the reaction between N,N'-dimethylthiourea and trichloroacetyl isocyanate in dichloromethane. The structure of the title compound is characterized by IR, 1HNMR, 13C NMR, elemental analysis, and single-crystal X-ray diffraction. The crystal structure reveals the role of N-H⋯O and C-H⋯O hydrogen bonds, and C=O⋯π interactions in the arrangement of the molecules into ribbons, which are further joined to each other to form double-layers parallel to the (001) plane.
С.А.г. Аббасова
"Азербайджанский государственный экономический университет, ул. Истиглалият, 6, г. Баку , AZ1001, Азербайджан sevinj.abbasova@yandex.ru"
Ключевые слова: принципы учётно-аналитической системы, «синергетический эффект», системный подход, функции, элементы учётно-аналитической системы: учет, контроль и аудит, управленческие решения, principles of accounting and analysis system, «synergistic effect», a systematic approach, function, elements of accounting and analysis system: accounting, control and auditing, management decisions
Страницы: 357-368 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В условиях динамично развивающегося рынка происходит процесс активной интеграции традиционных методов учета, анализа, контроля и аудита в единую учетно-аналитическую систему получения данных и обработки информации. Целью исследования является научное обоснование теоретических гипотез и принципов формирования учетно-аналитической системы управления коммерческой организацией. В статье приводится авторская концепция учетно-аналитической системы управления коммерческой организацией в разрезе учетно-отчетной, аналитической и контрольной составляющих, учитывающая принцип системности и получение «синергетического эффекта». Такая система позволит сделать учетные и аналитические процессы управляемыми, будет способствовать обеспечению непрерывности объединения учетных и аналитических операций в один процесс, проведению управленческого анализа, аудита и использованию их результатов для принятия управленческих решений, а также сможет положительно влиять на формирование качества итоговой учетно-аналитической информации и принимаемых управленческих решений. Построение комплексной учетно-аналитической системы управления финансово-хозяйственной деятельностью, обладающей «синергетическим свойством», даст возможность успешно управлять предприятием в полном масштабе, сформировать единую информационную базу, на которой основан процесс принятия управленческих решений.
Проведено рентгеноструктурное исследование комплекса Ir(CO)2(hfac) (hfac = CF3C(O)CHC(O)CF3). Кристаллографические данные: пр. гр. Cmc 21, a = 8,680(4), b = 18,951(1), c = 6,491(3) Å, V = 1067,7(8) Å3, Z = 4, R = 0,0327. Структура молекулярного типа, координационный полиэдр иридия представляет собой искаженный квадрат. Средние расстояния Ir-O и Ir-C составляют 2,06(1) и 1,82(4) Å соответственно. Углы OIrO и CIrC практически равны (88,7(5) и 89(1)° соответственно). Термические свойства комплекса исследованы методом термогравиметрии.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее