М.Ю. Зенков
Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Новосибирск mzz@mail.ru
Ключевые слова: государственная (гражданская) служба, конкурс на замещение вакантной должности, равный доступ к государственной службе, управление государственной службой
Страницы: 210-216 Подраздел: КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор анализирует особенности организации и правового регулирования поступления на государственную службу в современной России. В статье охарактеризованы особенности конкурсной формы, выявлены ее достоинства и недостатки, обоснованы предложения по совершенствованию правовых основ организации конкурса.
Выполнен асимптотический анализ задачи об осесимметричном статическом деформировании анизотропной цилиндрической оболочки как пространственного упругого тела. Установлено, что задача порождает регулярное (внутреннее) решение и два погранслоя разных показателей изменяемости. Построены итерационные системы уравнений для определения решений всех трех типов.
Приведены результаты электровзрывов в песке в линейно-протяженных полостях. Покадровая рентгенографическая съемка показала, что начальная стадия явления протекает таким образом, как если бы взрывали три заряда: один в центре, на месте расположения заряда, и по одному у каждого торца цилиндра. Получены значения доли общей энергии, уходящей на периферию и остающейся в центре, в зависимости от отношения длины полости к ее диаметру.
Для исследования ударных волн в воздухе, воде и пористых материалах во взрывных экспериментах в диапазоне давлений 1—500 МПа применены пьезоэлектрические датчики давления различных модификаций на основе кварца. Приведено качественное описание некоторых результатов.
Представлены результаты экспериментального изучения распространения ударной волны в ударной трубе в диапазоне расстояний ∼ 200 – 2000 толщин заряда ВВ. Определены х –t-диаграмма течения и распределение массовой скорости газа в ударной волне. Получена зависимость давления от времени в проходящей ударной волне.
Теоретически исследован механизм разрушения аблирующих теплозащитных покрытий, способных к коксованию. При граничных условиях второго и третьего рода должен наблюдаться периодический срыв прококсованного перистого слоя покрытия, вызванный перепадом давления фильтрующего газа В случае граничных условий первого рода подобный эффект срыва отсутствует. Дан критерий подбора более эффективных теплозащитных покрытий.
Методом рентгеноструктурного анализа получены кривые зависимости размера субзерен и микронапряжений в бронзе от расстояния до границы соединения в биметаллах, сваренных взрывом имеются две области, характеризующиеся большим размером субзерен.
УШАКОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск, ushakov@philosopy.nsc.ru
Ключевые слова: конфессии, этносы, религия, межконфессиональные, межэтнические отношения, образование, молодежь, взрослое поколение, педагоги
Страницы: 183-192
В статье приводятся результаты социологического исследования 2011 г., касающегося межэтнических и межконфессиональных отношений в среде взрослого и подрастающего поколений жителей г. Новосибирска. Особое внимание в статье уделяется проблеме введения в школьное образование курса «Основы религиозных культур и светской этики», отношения к нему молодежи, взрослых и педагогов.
О.В. Дюдина
Казанский кооперативный институт, ул. Николая Ершова, 58, Казань, Республика Татарстан olga_dyudina@mail.ru
Ключевые слова: процесс, развитие, оценка, уровень зрелости, система менеджмента качества
Страницы: 364-371 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Внедрение системы менеджмента качества в деятельность торговых предприятий – это один из инструментов совершенствования организации и функционирования процессов, который в настоящее время недостаточно разработан применительно к отрасли торговли. Но не все предприятия нуждаются именно в таком подходе развития деятельности. Предложенная методика оценки необходимости развития торгового предприятия на основе внедрения системы менеджмента качества позволит сориентироваться торговым предприятиям в направлении совершенствования деятельности.
В.И. Кудашов
Сибирский федеральный университет, Красноярск vkudashov@mail.ru
Ключевые слова: государственное профессиональное образование, дистанционное обучение, информационно-компьютерные технологии, корпоративное образование, бизнес, некоммерческие структуры
Страницы: 231-239 Подраздел: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор анализирует возможности и перспективы альтернативных государственному профессиональному образованию форм: дистанционное обучение, информационно-компьютерные технологии, корпоративное образование. Автор считает, что место государства в профессиональном образовании будет занимать бизнес, в меньшей степени некоммерческие структуры, усиленные различными средствами и инструментами новых технологий.
Р. В. Гольдштейн, С. Е. Александров
Ключевые слова: упругопластическое тело, большие деформации, остаточные напряжения и деформации, зависимость модулей упругости от накопленной деформации
Страницы: 91-98
Получено полуаналитическое решение задачи об обжатии трубы внешним давлением с последующей разгрузкой. Для оценки влияния зависимости модуля сдвига от пластической деформации на остаточные напряжения и деформации использовались экспериментальные данные, согласно которым при значении накопленной пластической деформации, равном 0,25, модуль сдвига уменьшается на 20 %. Установлено, что, несмотря на значительное уменьшение модуля сдвига, его зависимость от накопленной деформации не оказывает существенного влияния на остаточные деформации. Влияние этой зависимости в основном проявляется в распределении остаточного радиального напряжения, однако и в этом случае оно весьма слабое. Полученное общее решение может быть использовано для оценки влияния зависимости модуля сдвига от накопленной пластической деформации на остаточные напряжения и деформации для других материалов.
На базе экспериментального материала исследуется вопрос о влиянии тепла, генерируемого при торзионном течении жидкости в зазоре между параллельными дисками, на корректность использования интерференционного метода для изучения эффектов нормальных напряжений. Выясняется принципиальная применимость метода и приводится оценка границ его разумного использования. Здесь же оценивается точность метода.
Дается решение задачи о распространении сферической ударной пластической волны в грунте, который моделируется упругопластическим телом с постоянным уплотнением за фронтом. Использовано условие пластичности типа Мизеса–Шлейхера. Получено приближенное решение задачи в виде простого аналитического выражения. Приводится сравнение расчетных данных с результатами полевых испытаний.
Т.Н. Ломова1, М.Е. Клюева2, Е.Г. Можжухина1, Е.Ю. Тюляева1, Н.Г. Бичан1, С.В. Зайцева1, С.А. Зданович1 1Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, 153045 Иваново, Академическая ул., 1 tnl@isc-ras.ru 2Ивановская государственная медицинская академия, 153462, Иваново, пр. Шереметевский, 8
Ключевые слова: порфирины, комплексы, образование H-ассоциатов, свойства, структура
Страницы: 186-197 Подраздел: МАТЕРИАЛЫ XVI СИМПОЗИУМА ПО МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И КОНФОРМАЦИЯМ МОЛЕКУЛ, 18-22 июня 2012 года, ИВАНОВО
Обнаружена и изучена новая форма металлопорфиринов MP…Hsolv+ в среде сильных кислот, установлены условия ее образования и качественная реакция для ее определения. Показано, что такую же форму образует дикатион H4TPP2+ (TPP - дианион 5,10,15,20-тетрафенил-21H,23H-порфина). Методами УФ видимой и 1H ЯМР спектроскопии и квантово-химическими расчетами в деталях изучены устойчивость в средах различной кислотности и в изолированном состоянии, спектральные свойства и строение H+-ассоциатов порфиринов. Показано, что они имеют уникальный двухполосный "видимый" электронный спектр с положением полос в области 540 и 700 нм, мало зависящим от типа центрального атома в комплексе и заметно изменяющимся при функциональном замещении хромофора. Определено место локализации протона в ион-молекулярном ассоциате и выявлены случаи образования H+-ассоциатов более высокой стехиометрии.
The 1-(diphenylmethylene)-2-(thiazolo[4,5-b]pyridin-2-yl)hydrazine compound (IV) is synthesized based on 3-amion-2-chloropyridine precursor and characterized by single crystal X-ray diffraction. The structural analysis reveals that compound IV belongs to the monoclinic system, space group P21/c, a = 11.869(5) Å, b = 13.155(6) Å, c = 10.970(5) Å, β = 102.431(5)°, V = 1672.6(12) Å3, Z = 4. In the crystal structure, the molecular species are linked by intermolecular N-H…N hydrogen bonds into one-dimensional chains.
М.П. Овчинников
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Новосибирск, Новосибирская область, 630008, Ленинградская ул., 113 139556@ngs.ru
Ключевые слова: корпоративное управление, акционерные общества, частные корпорации, система корпоративного управления, культура управления, корпоративные конфликты
Страницы: 352-360 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основе отдельного экспертного опроса определены основные факторы, которые обусловливают структуру эффективной системы корпоративного управления. Выделены основные конфликты интересов, которые являются актуальными для российских предприятий сегодня. Рассмотрены основные преграды внедрения систем корпоративного управления в РФ: перестройка культуры отношений внутри АО, мера присутствия инсайдеров и аутсайдеров, правоприменение внутренних нормативных документов и др. Предложены рекомендации по уменьшению влияния негативных факторов в процессе внедрения корпоративных систем управления.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее