Рассматривается режим изгибных колебаний и разрушение металлических тонкостенных цилиндрических оболочек под действием продольных нелинейных колебаний воздуха в ее полости. Колебания воздуха в закрытой с одной стороны трубе создаются движением поршня автомобильного двигателя, приводимого электромотором постоянного тока. Колебания воздуха измеряются пьезоэлектрическими датчиками, а колебания оболочек регистрируются при помощи скоростной камеры СКС-1. В отличие от осесимметричных колебаний, оболочка при колебаниях с волнообразованием по поверхности оказывается чрезвычайно уязвимой к продольным волнам газа в ее полости. В результате колебаний с большой амплитудой усталостные трещины возникают всего за 20–25 циклов. Во всех испытанных оболочках колебания происходили с 4 волнами по окружности и одной полуволной по длине.
Экспериментально в диапазоне давлений 80–300 кбар измерена скорость распространения слабых возмущений в ударно-сжатых кварците, доломите, ангидрите, NaCl, парафине, плексигласе, полиэтилене и фторопласте-4. Использование для этой цели манганинового датчика давления позволило одновременно с измерением скорости звука производить экспериментальные измерения волновой скорости и давления.
Обсуждаются условия, при которых макроскопическое представление о существовании динамического предела текучести могло бы быть согласовано с теорией дислокаций. Представляется вероятным объяснение, исходящее из того, что состояние вещества при установившемся высокоскоростном деформировании определяется требованиями термодинамического равновесия. Получена формула для расчета ожидаемой равновесной плотности дислокаций.
В установке по типу «звучащей сетки» получено вибрационное горение (продольные автоколебания). Исследовались режимы вибрационного горения при различных положениях сетки-стабилизатора в трубе и варьируемых соотношениях окислитель – горючее. На некоторых режимах проводились исследования по влиянию входного импеданса резонатора, установленного в торце трубы, на область вибрационного горения, частоту и интегральный уровень звука. Показано, что с помощью соответствующим образом настроенного резонатора можно возбуждать автоколебания. Экспериментально доказана возможность управления режимом вибрационного горения. Рассмотрен вопрос о срыве автоколебаний на заданных режимах горения с помощью настройки резонатора на собственную частоту системы труба – резонатор и подбора активного сопротивления в его горле. Показано, что при оптимальной конструкции резонатора можно сорвать автоколебания, когда площадь отверстий резонаторов составляет 1 % от общей площади торца трубы.
Изложены результаты экспериментального исследования процесса распространения пламени в метано-воздушной смеси. Наблюдаемое в опытах увеличение скорости распространения фронта пламени объясняется возникновением на его поверхности неровностей (выпуклостей и вогнутостей), которые в дальнейшем образуют ячеистую структуру сферического пламени.
В работе представлены результаты дальнейшего исследования механизма действия хромсодержащих добавок на горение дины. Установлено, что изменение размера частиц добавок влияет на продолжительность начального периода, иногда добавка еще не работает. На величину скорости горения дины после перехода на быстрый режим дисперсность добавок не влияет. Обнаружена корреляция между степенью покрытия поверхности раскаленными телами и яркостью их свечения, с одной стороны, и увеличением скорости горения, с другой.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее