Исследовались зависимости скорости и давления детонации от плотности заряда для неорганических азидов свинца, серебра и кадмия. Найденные зависимости могут быть использованы при расчете параметров детонации азидов при гравиметрической плотности, а также при расчетах взрывчатых характеристик различных взрывчатых композиций и средств инициирования.
Измерены коэффициенты усиления на срезе сопла непрерывного ГДЛ, работавшего на продуктах сгорания бензола, керосина и бензина. Полученные результаты показывают перспективность использования этих топлив для получения лазерно-активных сред.
Разработаны пироэлектрические приемники излучения продольного типа на основе промышленной керамики ЦТС-19 с покрытием из золотой черни При размерах в несколько мм они обладают постоянной времени 2·10-7 с и импульсной чувствительностью до 1300 В/Дж. Показано, что коэффициент отражения чувствительного элемента, покрытого золотой чернью, в спектральном диапазоне 40–1100 нм не превышает 6%. Пироприемники применены для регистрации излучения неодимового лазера, сильноточного разряда и сильных ударных волн в воздухе и в аргоне.
Дан сравнительный анализ откольного явления в одномерном случае с применением теории прочности по напряжениям и временного критерия. Получены новые особенности процесса разрушения: одновременность подготовки к разрушению обширной области в глубине фронта отраженной волны и как следствие – непрерывная волна дробления материала типа «кавитации» со сверхзвуковым перемещением фронта разрушения. Обсуждаются некоторые качественные и количественные особенности процесса разрушения при отражении сферических волн от свободной поверхности: тыльный откол в пластинках, приповерхностные разрушения в подземном взрыве.
При решении плоской смешанной задачи теории упругости методами Ритца, Бубнова—Галеркина, Канторовича различают основные и естественные граничные условия. Решение ищется в виде ряда по системе координатных функций, каждая из которых удовлетворяет основным граничным условиям. Излагаемый в работе метод отличается тем, что при любых граничных условиях используется одна и та же система координатных функций – полиномы Лежандра.
По серии экспериментальных профилей давление – время в разных точках траектории фронта ударной волны определены лагранжевы скорости распространения фиксированных значений давлений в волне разгрузки от давлений ударного сжатия 141, 94, и 60 кбар для плексигласа. Определен ход кривых изменения состояния оргстекла при разгрузке. Установлено, что с увеличением давления ударного сжатия плексиглас теряет свои вязкоупругие свойства.
Исследовано влияние гармонического звука, передаваемого по газоподводящему тракту, на открытые диффузионное и диффузионно-кинетическое пламена. Показано, что настройка газоподводящих трубок на полуволновой резонанс позволяет максимально отводить акустическую энергию из газогенератора, но приводит к дополнительному воздействию на пламя. Наличие диффуаионного пламени снижает резонансную частоту трубок, что следует учитывать при расчете акустических характеристик газоподводящих трактов. Сделана оценка отношения пульсационной скорости к средней скорости потока. Сконструирована экспериментальная установка, которая позволяет определять резонансы трубок, имеющих сложную конфигурацию, при условии прохождения через них потока газа.
Приведены результаты экспериментов по передаче через согласующий трансформатор энергии взрывомагнитного генератора «плоского» типа в индуктивную нагрузку. Из 800 кДж магнитной энергии, полученной при Взрывном сжатии магнитного потока, 300 кДж передавались в нагрузку индуктивностью 0,8 мкГн, что в 4 раза превышало энергию генератора.
P. Wu
Dezhou College, Universities of Shandong, Shandong, P. R. China pingwu.dzu@gmail.com
Ключевые слова: X-ray diffraction, phenylhydrazono, methylhydrazono, butanoate
Страницы: 151-154 Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
A new compound of ethyl 2-Z-phenylhydrazono-3-E-methylthio(thioxo) methylhydrazone-butanoate is synthesized via the reaction between ethyl 2-Z-phenylhydrazono-3-oxo-butanoate and S-methyldithiocarbazate at room temperature. A single crystal of the titled compound is obtained and the structure is determined by X-ray diffraction. It belongs to a monoclinic P21 space group with the cell parameters: a = 5.335(1) Å, b = 15.907(4) Å, c = 9.507(2) Å, β = 90.21(1)°, V = 806.8(4) Å3. A one-dimensional parallel structure is constructed by an unclassic hydrogen bond and a weak π–π interaction.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее