Получено уравнение второго приближения (КдВБ), описывающее распространение продольных волн конечной амплитуды в насыщенных пористых средах. Предложена модель для описания слабосцементированных сред, на основании которой показано, что для сухих песков параметр нелинейности при малых эффективных давлениях достигает величины порядка 103 и более. Водонасыщенность песков существенно уменьшает параметр нелинейности. Для сильносцементированных пород водонасыщенность не оказывает существенного влияния на параметр нелинейности. Отмечено, что затухание, обусловленное межфазным трением, для сред типа песков может вносить существенный вклад в затухание продольных волн.
Рассматривается идеальное упругопластическое тело, для которого при условии пластичности Треска на ребрах и гранях определены замкнутые системы уравнений и ограничения, обеспечивающие устойчивость решений. Путем введения автомодельной переменной получены решения системы уравнений в элементарных функциях и эллиптических интегралах. В качестве примера решена задача о сверхзвуковом внедрении в упругопластическое тело тонкого жесткого клина.
Методом рентгеноструктурного анализа на монокристаллах определено строение двух кристаллических модификаций тиобромида ниобия NbS2Br2 — триклинной и моноклинной. Показано, что в обоих случаях реализуется слоистая структура, в которой кластерные фрагменты {Nb2(μ-S2)2}4+ связываются бромидными мостиками в двумерные слои ∞2[Nb2(S2)2Br8/2]. Различие между двумя полиморфными модификациями заключается лишь в мотивах укладки слоев. Межатомные расстояния и валентные углы идентичны для обоих полиморфов.
Е.П. Поликанова
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва ep mgy@mail.ru
Ключевые слова: духовность, нравственность, социальность, мультикультурализм
Страницы: 158-166 Подраздел: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Цель статьи – обратить внимание на проблему духовности и нравственности. Совершенствование нравственности открывает новые горизонты свободы в российском обществе. Жить в соответствии с высокими нормами и принципами морали – значит делать свободу привлекательной для всего социума, развивающегося в результате ответственных и целенаправленных действий отдельных личностей и коллективных усилий. В настоящее время усиление нравственного начала стало потребностью и у нас, и на Западе, и решить эту задачу можно с помощью гуманизации общества, дав место духовности в формировании поведения людей.
Т.В. Иванова
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический университет», Киев, Украина dolphin_t@list.ru
Ключевые слова: эффективность мероприятий, проект реструктуризации, деятельность предприятия
Страницы: 294-300 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье предложены требования, которые должны соблюдаться для достижения эффективности при внедрении мероприятий по реструктуризации предприятия. Определены основные аспекты деятельности предприятия, которые следует учитывать при формировании проекта реструктуризации. Так же на основании проведенных исследований, выявлены основные и вспомогательные условия, которых необходимо придерживаться, что позволит учесть обязательные аспекты при разработке реструктуризационных мероприятий.
Изучена молекулярная и кристаллическая структура никотиноилгидразона димефосфона и изоникотиноилгидразона димефосфона, обладающих противотуберкулезной активностью. В отличие от ароилгидразонов арилальдегидов, которые и в кристаллах существуют в виде смеси двух амидных конформеров, изученные гидразоны в кристаллах существуют в одной пространственной форме EC=NEN—NZN—C(О).
Рассмотрена замкнутая система общих уравнений одномерной релаксационной газодинамики при неполной релаксации и учете внешних воздействий, которая приводится к системе дифференциальных уравнений гиперболического типа. Исходя из качественных свойств трансзвуковых решений сформулированы необходимые условия стационарности детонационных волн, выражающие непрерывность и устойчивость течения в окрестности точек перехода через скорость звука. На конкретных моделях идеальной и неидеальной детонации показан обобщающий характер этих условий.
Проведен анализ данных по ударной сжимаемости графита. Получено, что зависимость давления начала перехода от температуры ударного сжатия для различных видов графита описывается линией гистерезиса диффузионного превращения. Возможность диффузионного механизма ударно-инициированного полиморфного превращения обусловлена спецификой ударного сжатия, заключающейся в ускорении различных процессов при подобном воздействии. Возможность мартенситного перехода в графите лишь ускоряет превращение на первой стадии.
Б.Е. Ламаш
Дальневосточный федеральный университет, Владивосток lamash@meteo.dvgu.ru
Ключевые слова: глобализация образования, информатизация образовательного процесса, мультимедийный контент
Страницы: 194-198 Подраздел: ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В работе анализируется влияние глобализации и информатизации на гидрометеорологическое образование. Показывается, что рост образовательных ресурсов в сети Интернет является объективным процессом, от которого нельзя оставаться в стороне. Мультимедийная наполняемость учебных материалов улучшает усвояемость, а использование работ зарубежных авторов ведет к совершенствованию профессионального иностранного языка. Сильная физико-математическая базовая подготовка и учет региональных особенностей изучаемых геосфер остаются отличительными чертами российского гидрометеорологического образования.
Методом рентгеноструктурного анализа установлено строение нового соединения на основе октаэдрического цианидного анионного кластерного комплекса рения и катиона триметилолова(IV): {(SnMe3)3[Re6Se8(CN)6]} (1). Кристаллографические характеристики: пр. гр. С2/с, a = 13,9898(14), b = 15,334(2), c = 20,761(2) Å, β = 97,75(0)°, V = 4412,91(90) Å3, Z = 4, dx = 3,607 г/см3, R = 0,0526. Соединение имеет каркасное строение, два рыхлых каркаса топологии pcu взаимопроникают друг в друга.
Предлагается модель микровзрыва сферических частичек воды, содержащихся в капле топлива, построенная на основе гетерогенной схемы образования зародышей конкурентной фазы. Описываемый подход позволяет получить зависимость температур, соответствующих микровзрыву, от размеров частиц
воды и ее физических свойств.
Проведено эскпериментальное исследование распространения взрывной ударной волны и движения продуктов взрыва при детонации линейного заряда ВВ в атмосфере различных газов (воздух, гелий, аргон). Разработана теория подобия течения, использующая аналогию между течением при детонации линейного заряда ВВ и истечением сверхзвуковой струи газа (струйная аналогия). Показано, что в частном случае распространения взрывной волны выводы о подобии течения, следующие из струйной аналогии, согласуются с известным принципом энергетического подобия. Преимущество струйной аналогии состоит в том, что она позволяет установить свойства подобия всего течения в целом.
Анализируется вопрос о причинах существования кристаллической решетки при прохождении сильной плоской ударной волны, когда уровень касательных напряжений превышает теоретическую прочность. Показано, что одномерно сжатая решетка устойчива при малых смещениях атомов. Методом машинного моделирования получена информация об энергии активации перестройки одномерно сжатой плоской решетки меди. В зависимости от размера рассматриваемой области разрешенных смещений и направления перемещения атома-инициатора наблюдался сдвиговый либо обменный механизм перестройки решетки. Показано резкое падение критических напряжений для начала перестройки с увеличением размера атома замещения.
Экспериментально исследована чувствительность к механическим воздействиям двойных стехиометрических смесей магния и циркония с пероксидом и нитратом бария. Показано, что энергия удара, соответствующая нижнему пределу чувствительности, сильно зависит от диаметра бойка, толщины слоя смеси и может быть заметно меньшей, чем для бризантных ВВ. При воздействии трением давление инициирования смесей зависит от толщины слоя и шероховатости роликов.
Осесимметричным нагружением цилиндрической ампулы с гептадеканом осуществлен синтез алмаза микронных и субмикронных размеров. Давление в гептадекане за фронтом проходящей ударной волны не, превышало 23 ГПа. Добавка к исходному веществу дисперсного железа привела к увеличению размеров прозрачных монокристаллических частично или полностью ограненных частиц алмаза до 50 мкм.
Численно исследована динамика внутреннего нагружения упругой стенки стальной сферической камеры при детонации заряда конденсированного ВВ. Показано, что процесс нагружения в основном определяется первым ударно-детонационным импульсом, в дальнейшем нагрузка на стенку камеры близка к квазистатической. Расчетные результаты сопоставлены с некоторыми экспериментальными данными авторов.
Исследуется нестационарное волновое течение в ударной трубе, камера низкого давления которой полностью или частично заполнена взвешенными мелкими частицами твердой инертной фазы. Дана постановка задачи, рассмотрены некоторые частные схемы течения. Приведены характерные <i>z</i> – <i>t</i>-диаграммы течения при полном и частичном заполнении камеры низкого давления частицами.
Показано, что относительная эффективность источников при взрывах в средах с заметно разными механическими свойствами (насыпной кварцевый песок, песок, зажатый внешним статическим давлением в 200 атм, прочный песчаник, угольный пласт) практически одинакова. Для оценки относительной эффективности источников при взрывах в твердых средах можно использовать зависимость тэнового эквивалента от температуры или от количества продуктов на единицу энергии, полученную при взрывах в насыпных порошкообразных средах.
Исследовано строение ряда металлов и сплавов после контакта с плотной плазмой во взрывной ударной трубе. Показано, что разрушение поверхностного слоя протекает в две стадии: прогрев под давлением до температур, существенно превышающих температуру кипения металла в нормальных условиях; взрывоподобное объемное вскипание и разбрызгивание расплава вследствие спада давления в конце воздействия.
Рассматривается остывание газообразных продуктов взрыва в подземной полости. Процессы теплообмена газов в полости исследуются для безводных и газоводосодержащих силикатных горных пород. Получены зависимости температуры и давления газов от времени с учетом процессов утечки газов из полости и имплозии вещества расплава в газ полости. Исследуется влияние газоводосодержания и теплопроводности горной породы на динамику теплообмена газов полости.
Рассматривается формирование струи при нагружении медного конуса с углом при вершине 120°. Получено скоростное распределение в струе и распределение массы между струей и пестом. С помощью гидродинамической теории кумуляции рассчитаны углы схождения облицовок, а также начальные параметры метания. Проведен расчет формы струи. Показано, что основная часть струи формируется в режиме «обратной» кумуляции. Получено хорошее совпадение расчетных данных с экспериментальными.
Электроискровое инициирование жидких взрывчатых веществ (ЖВВ) — по существу новая область в исследовании свойств ВВ, так как систематическое изучение процессов, происходящих при пробое ЖВВ и последующем возбуждении детонации, ранее практически не проводилось. В известных работах детонация ВВ возбуждается под действием мощной ударной волны, возникающей при электрическом низковольтном разряде энергоемкого накопителя. Благодаря прозрачности взрывчатых растворов удается достаточно подробно изучить последовательные процессы пробоя и инициирования взрыва и установить при этом ряд закономерностей.
В данной работе аналитически находится распределение параметров состояния продуктов сферической детонации. До тех пор, пока детонация не закончилась, движение ее продуктов автомодельно. Рассматривается расходящаяся самоподдерживающаяся сферическая детонационная волна в газе. Существование такой волны доказано в предыдущих работах и дано численное решение этой задачи.
Обсуждается возможность оценки времени разрушения при переменных нагрузках по результатам испытаний при постоянных нагрузках. Для описания этого эффекта предлагается модель длительной прочности, использующая концепцию механического уравнения состояния с двумя структурными параметрами.
Формулируются уравнения нелинейной термоупругости в виде системы законов сохранения энергии, импульса и совместности деформаций. В адиабатическом приближении изучаются характеристические свойства, проводится симметризация, выводятся достаточные условия гиперболичности. Рассматривается система соотношений на сильных разрывах. Выясняются условия единственности решения задачи об определении величин за фронтом ударной волны при известном состоянии перед фронтом и заданной скорости волны.
Предлагается математическая модель явления тепловой неустойчивости осевой деформации несжимаемого упругопластического диска при механическом ударе. Показано, что разупрочнение деформируемого диска, обусловленное его адиабатическим разогревом на стадии вязкопластического течения, происходит как быстрый процесс, сопровождающийся прогрессивным увеличением скоростей деформации и тепловыделения.
Рассмотрено воздействие камуфлетного взрыва на слабопористую хрупкоразрушающуюся среду. Определяются фильтрационные свойства среды после взрыва. Проведено исследование роли масштабного фактора, связанного с зависимостью прочности среды от объема. Полученные теоретические результаты сравниваются с данными натурного эксперимента.
С помощью численного эксперимента, проведенного методом конечных элементов, изучается механизм образования поверхностей и зон ослабления (пластического течения) материала в трубчатом образце. Описанный механизм течения (разрушения) сопоставляется с экспериментально полученной картиной разрушения.
Рассмотрен динамический изгиб физически нелинейной бесконечной балки при действии нестационарных поперечных нагрузок. Материал балки подчиняется степенной зависимости между кривизной и изгибающим моментом. Показано, что во многих случаях имеет место автомодельность движения, позволяющая свести решение к интегрированию обыкновенных дифференциальных уравнений. Приведены результаты числовых расчетов прогибов и изгибающих моментов для некоторых случаев силового и кинематического сосредоточенных воздействий на балку. Проведено сравнение с результатами изгиба линейных балок.
В предположении, что основной вклад в сопротивление внедрению ударника в преграду конечной толщины вносит сила, зависящая от скорости, получено, что зависимость между скоростями вылета и начальной, нормированными критической скоростью, не зависит от толщины преграды. Эксперимент подтверждает справедливость этого предположения и дает основание полагать, что вид указанной зависимости определяется материалом преграды (при неизменном механизме пробивания).
Приводится график экспериментальных зависимостей турбулентных скоростей выгорания от пульсационной скорости для воздушных смесей водорода с пропаном и метаном для разной доли водорода в топливе при неизменном коэффициенте избытка воздуха α = 1,4. Дается график влияния добавок пропана и метана к водородновоздушной смеси с α = 4 на зависимость тубулентной скорости выгорания от пульсационной скорости смесей.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее