С помощью предложенного ранее авторами приближенного метода рассматриваются динамические режимы зажигания. В качестве условия зажигания принимается условие равенства теплоприхода от внешнего источника и тепловыделения за счет химической реакции. Таким методом исследованы режимы зажигания при различных законах изменения во времени температуры поверхности вещества, теплового потока от внешнего источника; а также зажигание при граничных условиях 3-го рода с изменяющимся во времени коэффициентом теплоотдачи и переменной температурой источника. Показано, что с удовлетворительной точностью основные характеристики теплового процесса зажигания могут быть совмещены на «универсальной» кривой. На основе полученных соотношений проведен детальный анализ процесса зажигания в простейших случаях. Показано, что полученные аналитические выражения могут быть использованы для определения эффективных кинетических констант реакции из экспериментов по зажиганию, и приводится пример расчета.
В работе предпринята попытка учесть влияние гидродинамических и диффузионных процессов, а также влияние зависимости коэффициентов теплопроводности и диффузии от температуры на характеристики зажигания. Рассматривалась газовая смесь, способная к экзотермической реакции и имеющая полубесконечную протяженность, приводимая в начальный момент времени в соприкосновение с горячей стенкой, температура которой не меняется во времени. Предполагалось, что горючая смесь и продукты реакции являются смесью идеальных газов. В начальный момент времени горючая смесь неподвижна. Соответствующая этой модели нестационарная система уравнений решалась на электронно-вычислительной машине разностным методом. Находилось пространственно-временное распределение переменных и рассчитывались следующие характеристики зажигания: время «прогрева» (промежуток времени, по истечении которого тепловой поток у поверхности обращается в нуль), время задержки зажигания, количество тепла, полученное газовой смесью от нагретой стенки за время прогрева. Влияния диффузии, гидродинамических эффектов и зависимости коэффициентов теплопроводности и диффузии от температуры рассматривались отдельно. При малых степенях выгорания влияние диффузии незначительно. Эффекты гидродинамики и учета температурной зависимости коэффициентов переноса направлены противоположно друг другу. В работе делается вывод, что для невырожденных режимов при расчете времени задержки можно пользоваться простейшей моделью, не учитывающей этих эффектов.
Рассмотрен вопрос о горении и воспламенении одиночных частиц мелкодисперсного алюминия в условиях высокотемпературного газового потока. Получены экспериментальные данные по влиянию на время воспламенения и горения алюминия температуры и состава газовой среды, давления и размера частиц. На основании этих результатов получена эмпирическая формула для расчета времени горения частиц алюминия в зависимости от диаметра частиц и окисляющих свойств среды. Формула дает хорошее согласие с экспериментом.
Приведены результаты сравнительного анализа способов имитации воздушного потока, соответствующего заданным условиям полета, при входе в высокоскоростной воздушно-реактивный двигатель на испытательных стендах с огневым подогревом рабочего тела. Установлены условия адекватности сравниваемых способов нагрева по полученным значениям тяги двигателя.
В.Д. БАРЫШНИКОВ, А.П. ХМЕЛИНИН, Е.В. ДЕНИСОВА
Институт горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, Новосибирск, Россия
Ключевые слова: горная выработка, бетонная обделка, метод георадиолокации, радарограмма, неоднородности, арматура, пустоты, excavation, concrete lining, georadar method, radargram, inhomogeneity
Страницы: 30-38 Подраздел: Геомеханика
Представлены результаты обследования обделки подземных горных выработок с целью обнаружения в ней неоднородностей (арматуры, пустот, зон разуплотнения). Даны рекомендации по выбору оптимальных для проходки измерительных скважин участков обделки на основе натурных исследований.
Д.А. СОРОКИН1, М.И. ЛОМАЕВ1,2, В.Ф. ТАРАСЕНКО1, Б.А. НЕЧАЕВ3, В.Н. ПАДАЛКО3, Е.Н. ШУВАЛОВ3 1Институт сильноточной электроники СО РАН, 634055, г. Томск, пр. Академический, 2/3 lomaev@loi.hcei.tsc.ru 2Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 40 3Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30
Ключевые слова: разбрызгивание материала, высоковольтный наносекундный разряд, дейтерированная мишень, трек
Страницы: 291-294
В условиях формирования высоковольтного наносекундного разряда в промежутке, заполненном дейтерием, водородом, гелием или аргоном при давлении 1-60 торр, зарегистрировано разбрызгивание материала электродов. В качестве потенциального электрода использовался цилиндр, боковая поверхность которого состояла из тонких расщепленных на концах вольфрамовых проволочек, а заземленным электродом являлась плоская мишень из дейтерированного циркония. Разбрызгивание материала наблюдалось преимущественно с потенциального электрода при обеих полярностях генератора высоковольтных импульсов напряжения. Повышение давления газовой среды в разрядной камере приводило к сокращению длины треков, оставляемых разлетающимися с электродов горячими светящимися каплями.
Исследована корректность оценивания комплексного показателя преломления m = mR + imI , и представлены результаты численного моделирования по точности восстановления микрофизических характеристик аэрозоля по лидарным измерениям коэффициентов ослабления (355 и 532 нм) и обратного рассеяния (355, 532 и 1064 нм). Показано, что определение m при наличии погрешностей неоднозначно — набору значений оптических коэффициентов соответствует непрерывная область на плоскости (mR, mI ). Точность оценивания характеристик бимодальной функции распределения по размерам U(r) зависит от величины вклада мелких частиц в объемную концентрацию. При совместном оценивании m, U(r) и 10%-х шумах ошибки восстановления ΔmR и ΔmI составляют 3,5 и 80% соответственно. Использование информации о лидарном отношении позволяет почти в 2 раза уменьшить погрешность восстановления альбедо однократного рассеяния.
Приводятся результаты экспериментального исследования самосвечения поперечных волн в сходящейся цилиндрической детонационной волне. Показано, что структура самосвечения поперечной волны идентична спиновой. Траектории поперечных волн представляют собой линии, близкие логарифмическим спиралям.
И.М. Данилин1, З. Цогт2 1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28 danilin@ksc.krasn.ru 2Институт ботаники Академии наук Монголии, Монголия, Улан-Батор - 51, ул. Жукова, 77
Ключевые слова: послепожарные лиственничные леса, динамика, структура, биологическая продуктивность, Северная Монголия
Страницы: 193-207
Рассматриваются особенности формирования и роста послепожарных лиственничных лесов (Larix sibirica Ledeb.) на южном пределе их распространения - в Северной Монголии. Анализируются закономерности структуры древостоев и динамика их биологической продуктивности. Установлено, что строение надземной органической массы в послепожарных лиственничных насаждениях разнотравно-осочкового типа на южной границе ареала распространения лесной растительности тесно связано с таксационными показателями - возрастом, густотой и продуктивностью. В сравнении с насаждениями других районов произрастания общие запасы фитомассы лиственничных фитоценозов закономерно возрастают по зональному градиенту от границы лесотундры до забайкальской южной тайги и северных районов Монголии. Экологическая обстановка района исследования после восстановления лесного покрова эдификатором меняется незначительно, так как лиственница сибирская в молодняках и средневозрастных древостоях обладает достаточно высокой для данного района энергией роста и темпами продуцирования фитомассы, более чем в два раза превышая спелые насаждения по количеству закрепленного углерода атмосферы, и имеет положительные значения баланса углерода и суммарной деструкции органического вещества по параметрам “вход - выход”.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее