|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.139.72.152
[SESS_TIME] => 1732179421
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 32c2692ae9251d84d6f51826dbf8414d
[UNIQUE_KEY] => 7212a722a96c93932c8ace7759d32373
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2013 год, номер 4
В.А. Яковлев
Московский государственный университет, г. Москва Goroda460@yandex.ru
Ключевые слова: сознание, информация, креативность, субъективное, физика, реальность, метафизика
Страницы: 3-17 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
Анализируются современные научные когнитивные программы. Обосновывается предположение об универсализации антропного принципа в современной физике и о возможной переинтерпретации философской категории сознания в качестве ключевого понятия теории информационной реальности. Предлагается информационно-синергетическая модель сознания, в основе которой лежит метафизический принцип онтологической реальности информации – принцип первичности информации по отношению к реальности вещественно-энергетической (физической) и реальности семантическо-смысловой (идеальной).
|
О.А. Отраднова
Астраханский государственный университет, г. Астрахань olgaotradnova@mail.ru
Ключевые слова: современное (информационное) общество, понимание реальности, нанотехнологии, индивид, массовое сознание
Страницы: 18-36 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
Статья посвящена исследованию роли нанотехнологий в современном информационном обществе и их значения для понимания реальности в обыденном массовом сознании. Проанализированы особенности современного общества, определяющие успех развития нанотехнологий, рассмотрены три философских подхода к пониманию нанореальности и представлена ее теоретическая модель. Выявлено воздействие теоретической модели нанореальности на обыденное массовое сознание посредством форм массовой культуры и определена роль нанотехнологий в трансформации понимания индивидом современной реальности.
|
Ю.Л. Ершов, К.Ф. Самохвалов
Институт математики СО РАН, г. Новосибирск ershov@math.nsc.ru
Ключевые слова: онтология, язык, теория, логика
Страницы: 37-66 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Главные онтологические баталии в современной научной литературе ведутся вокруг вопроса, при каких условиях и как можно говорить о существовании чего бы то ни было (и в каком бы то ни было смысле) точным образом. Пока и поскольку этот вопрос не выяснен, все остальные онтологические разговоры напоминают часы со снятым маятником: часы идут в ускоренном темпе, но не показывают время. Цель работы – выяснить указанный вопрос применительно к языкам и теориям первого порядка, ориентированным на постановку и решение проблем некоторого достаточно общего типа.
|
А.Г. Марчук1, В.В. Целищев2
1Институт систем информатики СО РАН, г. Новосибирск mag@iis.nsk.su 2Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск director@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: онтология, информация, интуиция, противоречие
Страницы: 67-78 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Статья посвящена проблемам устранения расхождений между концептуализациями внешнего мира и концептуализациями информационных онтологий. Показано, что при конструировании онтологий для целей извлечения и хранения информации использует неестественные и ad hoc подходы, которые ведут к противоречащим интуиции последствиям. Предлагаются методы устранения указанного противоречия.
|
К.А. Павлов
Институт философии РАН, г. Москва pavlov-koal@ya.ru
Ключевые слова: modus ponens, коммуникация, контрпримеры, границы формализации
Страницы: 79-88 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
В статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с границей применимости формализмов в логике. Если принять во внимание прагматический и коммуникативный аспекты логики, то неопределенность в вопросе установления этой границы лишь усиливается, что и показано на примере проблем, возникающих при использовании modus ponens.
|
А.Ю. Сторожук
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск stor71@mail.ru
Ключевые слова: наблюдаемость, методология, эмпиризм, эпистемология науки
Страницы: 89-100 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Целями статьи являются выявление и анализ роли и функций принципа наблюдаемости в физике. Эта задача рассматривается в контексте исследования эволюции данного принципа в истории физики со времен творчества Г. Галилея до появления квантовой механики, что позволило выявить роль принципа наблюдаемости в различные периоды эволюции физики. Показано, что к функциям принципа наблюдаемости относятся иллюстративная, доказательная, эвристическая, психологическая, интерпретативная и методологическая. Но с появлением квантовой механики роль принципа наблюдаемости изменилась, что требует переосмысления его содержания и смысла.
|
А.Л. Симанов
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск simanov@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: физика, методология, физическая картина мира, структура, функции
Страницы: 101-113 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
В статье формулируется принцип единства физической картины мира, основанного на системе методологических принципов. Рассмотрены функции ФКМ – объяснительная, эвристическая, информативная.
|
Б.М. Моисеев
Костромской государственный университет, г. Кострома ksu@ksu.edu.ru; ipmbm@kosnet.ru
Ключевые слова: физика, космология, философия, наблюдение, интерпретация, методология
Страницы: 114-124 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
В статье критически проанализированы основополагающие принципы современной космологии. Показано, что космология основана на субъективной интерпретации астрономических наблюдений. Она открыта для математического развития, но не допускает дискуссий по ключевым проблемам, связанным с физическими основами теории. Это снижает значимость космологических достижений и делает современную космологию уязвимой в методологическом смысле.
|
В.И. Разумов1, Л.И. Рыженко2, В.П. Сизиков3
1Омский государственный университет, г. Омск razumov@omsu.ru 2Сибирская автодорожная академия, г. Омск leonid_ryz@rambler.ru 3Омский государственный университет путей сообщения, г. Омск v_p_sizikov@mail.ru
Ключевые слова: модель, система, информация, понятие, компьютер, интерфейс
Страницы: 125-135 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
На базе теории динамических информационных систем (ДИС) определен путь для автоматизации рассуждений. Даны дефиниции ведущих операций на моделях типа ДИС (дешифровки, свертки, мутации) и отношений между понятиями (первообразные, производные, интегралы, дифференциалы), а также между понятиями и интерпретациями (развертки и их центры, склейки, расслоения), позволяющие строить модели рассуждений. Указанный путь реализован в программном продукте «Когнитивный ассистент» как прототипе автоматизированного рабочего места исследователя. Описаны компьютерный интерфейс и методики работы с устройством (http://thoughtring.com).
|
Д.А. Балалыкин, А.П. Щеглов, Н.П. Шок
Первый Московский государственный медицинский университет, г. Москва shok@msm–medical.ru
Ключевые слова: история медицины, история науки, Александрийская школа, античное естествознание, Гален, Дионисий Великий, Асклепиад, Платон, Аристотель
Страницы: 136-152 Подраздел: Из истории науки
Аннотация >>
Статья посвящена актуальной проблеме в истории естествознания – взаимовлиянию натурфилософии и медицины в III в. На рубеже II–III вв. в медицине происходит важный перелом: формируется теория, которая начинает господствовать в этой сфере на всем цивилизованном пространстве, – анатомо-физиологическая система Галена. В статье также подробно анализируются особое место и значение в развитии естествознания Александрийской школы, в рамках которой обеспечивалась синергия античной философии и христианской теологии.
|
А.С. Нилогов
Хакасский технический институт, г. Абакан nilogov1981@yandex.ru
Ключевые слова: риторическая теория числа, Шилов, математика, лжематематика, число, бесконечность, простое число
Страницы: 153-165 Подраздел: РЕЦЕНЗИИ
Аннотация >>
В рецензии на книгу С.Е. Шилова «Риторическая теория числа» разоблачается пример современной российской лжематематики. Заявляя о научной революционности своей риторической теории числа, ее автор позволяет себе дискредитирование не только лингвистики и философии, но также математики и физики. По своему содержанию книга С.Е. Шилова представляет собой попытку философского анализа природы числа, однако слабая математическая подготовка автора мешает ему делать адекватные научные выводы.
|
С.С. Розова
Новосибирский государственный университет, г.Новосибирск rozova@academ.org
Ключевые слова: М.А.Розов, объект, теория, программа, социальная эстафета
Страницы: 166-179 Подраздел: РЕЦЕНЗИИ
Аннотация >>
Давно замечено, что научные теории строятся для идеальных объектов. Объясняют это, как правило, сложностью изучаемой реальности. Но никто не связывал появление в науке реально не существующих объектов с действием Боровской дополнительности. М.А. Розов показал, что идеальные или идеализированные объекты типа материальной точки – это вполне реальные социальные феномены – социальные программы, сложившиеся в рефлексии ученых стихийно как осознание одного из двух дополнительных способов формулировки условий применения теории, а именно, когда теория всегда применима. Однако идеальных объектов в природе нет. Теория всегда применяется к реальным объектам, если условия задачи позволяют отождествить их с идеальными. Число таких задач бесконечно и общего правила такого применения теории сформулировать нельзя. Приходится действовать по образцам. Придание так называемым идеальным объектам их идеального статуса является следствием невыводимости свойств этих объектов из какого-либо материала. Их свойства «записаны» в социальной памяти. Социальные эстафеты транслируют от ученого к ученому правила оперирования с идеальными объектами. Они – феномены социальной реальности.
|
|