Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.149.237.231
    [SESS_TIME] => 1732178604
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 9d0c14ae92348d7f19c82dc46daef67b
    [UNIQUE_KEY] => 5f12cdccfecd95b765818b78d326f0aa
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1981 год, номер 3

1.
Влияние уровня накачки на динамику установления
распределения двухатомных молекул по колебательным уровням

А. В. Демьянов, С. А. Жданок, И. В. Кочетов,
А. П. Напартович, В. Г. Певгов, Л. Старостин
Москва
Страницы: 5-10

Аннотация >>
Путем сравнения результатов детальных численных расчетов по полной модели колебательной кинетики двухатомных молекул с приближенными аналитическими выражениями установлена область применимости автомодельных решений при сравнительно невысоком уровне возбуждения. Получены явные выражения для времени запаздывания волны возбуждения по колебательным уровням при включении накачки и остаточного запаса квантов после импульсного возбуждения, «замороженного&raqou; на нижних уровнях.


2.
Нагрев азота в самостоятельном тлеющем разряде

Ю. С. Акишев, А. И. Захарченко, И. И. Городничева,
В. В. Пономаренко, А. Н. Ушаков
Москва
Страницы: 10-13

Аннотация >>
Представлены результаты измерений доли джоулевой мощности ηб, определяющей быстрый нагрев азота в тлеющем разряде в области E/N = (4 –8)10–16 В · см2. Величина ηб определялась из обработки интерферограмм разрядного промежутка на ЭВМ. В исследованном интервале E/N величина ηб монотонно уменьшается от 3,5 до 0,5%.


3.
Излучение плазмы, образовавшейся при воздействии импульса
быстрых частиц на фольгу в вакууме

А. В. Добкин, И. В. Немчинов
Москва
Страницы: 14-18

Аннотация >>
Приводятся результаты численных расчетов одномерной (плоской) нестационарной радиационно-газодинамической задачи о действии микросекундного импульса протонов с энергиями 0,1 – 1 МэВ и плотностью потока энергии 1 –10 ГВт/см2 на алюминиевую фольгу в вакууме. Показано, что значительная часть энергии пучка может быть переработана в энергию излучения.


4.
Ускорение и взаимодействие неоднофазных потоков

В. И. Благосклонов, В. М. Кузнецов, И. И. Липатов,
А. Н. Минайлос, А. Л. Стасенко, В. Ф. Чеховский
Москва
Страницы: 18-26

Аннотация >>
Получены данные по разгону твердых частиц различными легкими газами (водород, гелий, метан, воздух) до сверхзвуковых скоростей при наличии испарения с последующим вводом в спутное гиперзвуковое течение инверсновозбужденной среды. Проведен анализ, связанный с влиянием вязкости на поле взаимодействующих потоков в ламинарном и турбулентном режимах течения, и определены возможные положения точек отрыва и срывных зон вверх по потоку от места ввода частиц.


5.
Неизотермическое течение Куэтта неньютоновской жидкости
под влиянием градиента давления

Г. В. Жижин
Ленинград
Страницы: 26-30

Аннотация >>
Методами качественного исследования дифференциальных уравнений и расчета на ЭВМ исследованы неизотермические течения Куэтта неньютоновской жидкости под влиянием градиента давления вдоль пластин. Показано, что течениям псевдопластических, ньютоновских и дилатантных жидкостей отвечают принципиально различные множества решений. В частности, обнаружены режимы течения Куэтта дилатантных жидкостей с обратным током жидкости у неподвижной пластины.


6.
Переход ламинарного сверхзвукового пограничного слоя
в турбулентный при охлаждении поверхности

В. И. Лысенко, А. А. Маслов
Новосибирск
Страницы: 30-36

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование влияния чисел Маха, Рейнольдса и притупления передней кромки пластины на переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный при различной степени охлаждения поверхности.


7.
Сверхзвуковое обтекание задней кромки тонкого профиля

А. В. Казаков
Жуковский
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Рассмотрено течение в области взаимодействия ламинарного пограничного слоя со сверхзвуковым потоком около задней кромки тонкого профиля. Приведены постановка задачи для области взаимодействия при различных значениях напряжения трения в пограничном слое на верхней и нижней поверхности задней кромки профиля и асимптотическое решение далеко вниз по течению от задней кромки профиля в масштабах области взаимодействия.


8.
Поверхностные волны и устойчивость тангенциального разрыва
скорости на границе твердого тела и жидкости

И. В. Симонов
Москва
Страницы: 43-46

Аннотация >>
Ищутся решения типа волн Рэлея на границе твердого упругого полупространства и подвижного слоя жидкости. Дисперсионное уравнение решено численно для случая несжимаемых сред. Приведены кривые зависимости скоростей волн от скорости потока и критической скорости потока от приведенной плотности. Выяснено, что неустойчивость появляется при скоростях жидкости, больших скорости распространения поперечных волн в упругой среде.


9.
Устойчивость струй идеальной весомой жидкости

В. И. Елисеев
Днепропетровск
Страницы: 46-50

Аннотация >>
Рассмотрены задачи об устойчивости струй идеальной жидкости в поле силы тяжести, в результате действия которой границы струи становятся непараллельными. Для учета непараллельности течения предложен асимптотический метод, позволяющий определить развитие поверхностных возмущений вдоль струи. Показано, что распространяющиеся вдоль поверхности струи возмущения возрастают по мере удаления от среза сопла. Для плоской струи увеличение поверхностных возмущений связано с влиянием внешней среды.


10.
Об устойчивости закрученных потоков идеальной жидкости

В. В. Никулин
Новосибирск
Страницы: 50-54

Аннотация >>
В линейном приближении рассмотрена задача устойчивости закрученных потоков идеальной жидкости. Дана оценка невещественной части спектра возмущений. Рассмотрена задача с начальными данными, сформулировано правило выбора ветви решения в особой точке. Показана неустойчивость таких течений по отношению к возмущениям непрерывного спектра.


11.
Устойчивость полого вихря

Т. А. Лисейкина
Новосибирск
Страницы: 54-60

Аннотация >>
Рассматривается задача об устойчивости полого вихря к трехмерным малым возмущениям. Численные расчеты по устойчивости вращающегося полого вихря показали, что наличие «свободной» поверхности любого радиуса приводит к уменьшению критического числа Тейлора, при котором возникает конвективная неустойчивость. Вращение внешней цилиндрической стенки оказывает стабилизирующее влияние и приводит к росту критических чисел Тейлора для рассматриваемых типов возмущений. Расчеты проведены при малых осевых числах Рейнольдса.


12.
Особенности замыкания электровзрывных каверн

В. В. Кучеренко, В. В. Шамко
Николаев
Страницы: 60-64

Аннотация >>
Экспериментальным путем исследован процесс замыкания электровзрывных каверн в открытом объеме больших размеров. Показано, что для определенных энергетических режимов электровзрыва граничные поверхности электродов оказывают существенное влияние на процесс замыкания электровзрывных каверн.


13.
Спектр вторичных капель при импульсном разрушении
крупной одиночной капли

В. А. Панащенко, Л. М. Черняк
Сумы
Страницы: 64-70

Аннотация >>
Обобщаются исследования дисперсного состава вторичных капель при импульсном разрушении крупных одиночных капель диаметром 0,7–3 мм различных по типу жидкостей. Изучено влияние на средний диаметр вторичных капель следующих параметров: типа (структуры) жидкости, относительной скорости соударения, размера первичной капли, модуля упругости (предела прочности) жидкости. Получены уравнения, связывающие средний диаметр вторичных капель с основными специфическими критериями, которые характеризуют рассматриваемый способ разрушения первичных капель.


14.
Об одной модели движения жидкости
вблизи твердой поверхности

В. С. Шоркии
Орел
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Работа посвящена обоснованию на основании имеющихся экспериментальных данных гипотезы о возможности использования модели микрополярных сред для описания движения жидкостей вблизи границы раздела фаз, где под влиянием твердой поверхности механические свойства жидких сред могут претерпевать существенные изменения. Выбор модели связан с необходимостью учета кинематической независимости векторов трансляционной скорости и скорости микровращения, определяемой как средняя по выделенному элементу объема скорость вращения отдельных молекул жидкости.


15.
Параметры струи взрывного газового компрессора

Ю. Н. Киселев, К. Л. Самонин, Б. Д. Христофоров
Москва
Страницы: 75-81

Аннотация >>
По результатам измерения массовой скорости и давления на преграде, возникающего при торможении струи, определены распределения плотности и удельной энергии по длине струи взрывного газового компрессора при заполнении его камеры сжатия воздухом различной плотности, а также неоном и ксеноном. По измерению яркостной температуры и потоков излучения, испускаемых заторможенной областью, оценен коэффициент преобразования в энергию излучения гидродинамической энергии, который достигает значения 60–70%.


16.
Возможности взрывного МГД-генератора
как источника энергии для плазменного фокуса

Ю. А. Буренин, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 81-86

Аннотация >>
Численными методами изучено движение токовой оболочки при нецилиндрическом Z-пинче с использованием взрывного МГД-генератора в качестве источника энергии. Показано, что в согласованном режиме возможна передача плазме токовой оболочки значительной энергии от взрывного генератора.


17.
О задаче оптимизации морского МГД-движителя

А. П. Васильев, И. М. Кирко
Оренбург, Пермь
Страницы: 86-94

Аннотация >>
На базе гидравлического приближения найдены оптимальные режимы работы кондукционного морского МГД-движителя. Приводятся результаты численного расчета некоторых вариантов МГД-движителей, показывающие высокую эффективность МГД-машин этого класса. Дается обоснование так называемому безэлектролитическому приближению в расчетах электролитических МГД-машин.


18.
К распаду произвольного разрыва
на перфорированной перегородке

В. Т. Гринь, А. Н. Крайко, Л. Г. Миллер
Москва
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Рассматривается распад произвольного разрыва на перфорированной перегородке, возникающий, например, при «нормальном» падении на нее ударной волны в случае, когда оказываются оправданными предположения о стационарном характере течения через перфорацию и об автомодельности в целом нестационарного потока. В таких условиях решение задачи (в частности, коэффициенты отражения и прохождения ударной волны) определяется принимаемыми в математической модели предположениями. В работе предложено три схемы стационарного перетекания газа через перегородку. Результаты расчетов, выполненных в рамках развитой математической модели, хорошо согласуются с экспериментальными данными различных авторов.


19.
Волны в средах с неременной и постоянной объемной вязкостью

А. Г. Ляхов, Г. М. Ляхов, В. Н. Охитин
Москва
Страницы: 103-109

Аннотация >>
Дано решение задачи о распространении плоской волны, создаваемой ударной и непрерывно меняющейся нагрузкой, в многокомпонентных средах с коэффициентом вязкости η, меняющимся в процессе деформирования. Одновременно задача решена без учета вязкости и при постоянном η. Решение выполнено на ЭВМ методом характеристик. Показано, что в вязкой среде размывание волны может сопровождаться одновременным возрастанием крутизны ее профиля на некоторых участках. Введение переменного коэффициента вязкости вместо постоянного, не меняя общего характера волны, приводит к увеличению интенсивности ее угасания и размывания.


20.
Напряжения сдвига и откольпая прочность материалов
при ударных нагрузках (обзор)

С. А. Новиков
Москва
Страницы: 109-120

Аннотация >>
Дан обзор выполненных в последнее время экспериментальных работ, посвященных исследованиям двух наиболее практически важных прочностных характеристик материалов при интенсивном ударном нагружении: напряжений сдвига за фронтом ударной волны и разрушающих напряжений при отколе.


21.
Моделирование откольгого разрушения при ударном
деформировании. Анализ схемы мгновенного откола

Н. X. Ахмадеев, Р. И. Нигматулин
Уфа, Москва
Страницы: 120-128

Аннотация >>
Исследуется специфическое отколыюе разрушение в волне растяжения, происходящее в мишени из Ст. 3, предварительно подвергнутой ударному нагружению. Анализ проводится на примере решения задачи о соударении двух пластин. Результаты численных расчетов сопоставляются с данными натурных экспериментов по всем контролируемым параметрам. Выяснено влияние величины напряжения откольного разрушения σ* на основные характеристики временной зависимости скорости свободной поверхности мишени и ее отколовшейся части. Показано, что схема мгновенного откола удовлетворительно описывает отколы в достаточно сильных волнах с напряжениями порядка 80 кбар и выше.


22.
К задаче разрушения скальной породы взрывом
в условиях влияния свободной поверхности

Н. И. Шишкин
Челябинск
Страницы: 128-136

Аннотация >>
Изучается задача откольного разрушения скальной породы точечным взрывом. Порода рассматривается как упругое тело, разрушающееся при растяжении. Приводятся рассчитанные конфигурации областей возможного разрушения. Предлагаются формулы, связывающие вес и глубину заложения заряда с прочностью среды и радиусом воронки разрушения.


23.
Кинетика развития интеркристаллитной трещины
путем диффузионного массопереноса

В. Ю. Новокшенов, Ш. X. Ханнанов
Уфа
Страницы: 136-141

Аннотация >>
Рассмотрена двумерная задача о кинетике стационарного развития трещины по границам зерен путем диффузионного массопереноса. Движущей силой диффузии атомов является градиент химического потенциала (градиент нормальных напряжений) на границе зерен. Задача сводится к интегродифференциальному уравнению, которое решается методом Винера – Хопфа.


24.
Распространение одномерной пластической волны
в среде с линейной и ломаной разгрузками

К. Атабаев, Н. Мамадалиев
Ташкент, Москва
Страницы: 141-149

Аннотация >>
Решена задача о распространении плоской и сферической волны в нелинейно-сжимаемой среде как с линейной, так и с ломаной разгрузкой при воздействии интенсивных нагрузок. Решение построено обратным способом, т. е. задан фронт ударной волны в виде полинома второй степени относительно времени, и в ходе решения получен профиль нагрузки с учетом необратимых процессов. Рассмотрен случай, когда промежуток времени воздействия нагрузки на границе слоя является конечной величиной, получено решение задачи вне зоны воздействия. Приводятся графики изменения нагрузки и давления, а также скорости среды на границе слоя и на фронте в возмущенной области.


25.
О возможных причинах разрушения
трубчатых образцов при сжатии

М. М. Муздакбаев, В. С. Никифоровский
Новосибирск
Страницы: 150-153

Аннотация >>
С помощью численного эксперимента, проведенного методом конечных элементов, изучается механизм образования поверхностей и зон ослабления (пластического течения) материала в трубчатом образце. Описанный механизм течения (разрушения) сопоставляется с экспериментально полученной картиной разрушения.


26.
Динамическая компактность связных термоупругих волн
в непрерывно-неоднородных анизотропных средах

Ю. В. Немировский, К. М. Шлемензон
Новосибирск
Страницы: 154-163

Аннотация >>
Выполнен анализ динамической связной задачи термоупругости при учете конечной скорости распространения тепла и самом общем характере неоднородности к анизотропии. Получена разрешающая система динамических уравнений для напряжения и температуры. Основное внимание уделено выявлению физических особенностей волновых процессов. В частности, исследованы эффекты гашения отдельных волновых фронтов наложением силовых и температурных полей, получены достаточные условия динамической компактности для задач термоупругости при задании краевых условий для усилий и температуры.


27.
К теории идеальной пластичности композиционных материалов,
учитывающей объемную сжимаемость

Л. А. Сараев
Куйбышев
Страницы: 164-167

Аннотация >>
Рассматривается механическое макроскопическое поведение двухкомпонентного изотропного жестко-пластического тела. Применение гипотезы сильной изотропии позволяет установить эффективный закон деформирования среды. Показано, что макроскопическая объемная сжимаемость отсутствует только тогда, когда оба компонента несжимаемы в отдельности. Результаты расчета показали хорошее соответствие известным экспериментальным данным.