Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.192.67.10
    [SESS_TIME] => 1730512046
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 8466585551a83aaee4ecbee4da28e198
    [UNIQUE_KEY] => 35f3f9e497eb06d0d6067c56e68f470a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1982 год, номер 4

1.
Воспламенение полога леса при верховых пожарах
и расчет ширины противопожарных заслонов

А. М. Гришин, В. Г. Зверев
Томск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Приведены постановка и численное решение задачи о воспламенении полога леса с учетом излучения от факела и конвективного тепло- и массопереноса. Численным и аналитическим анализом предельных условий воспламенения получена зависимость ширины противопожарного заслона (минерализованной полосы) от скорости ветра, влажности лесных горючих материалов, ширины фронта горения. Показано, что с ростом размеров и интенсивности зоны горения ширина противопожарного заслона возрастает, а с увеличением влажности горючих материалов – убывает.


2.
Зажигание газа нагретым горизонтальным цилиндром

Е. П. Костогоров, Э. А. Штессель
Черноголовка
Страницы: 11-16

Аннотация >>
Методом последовательных приближений решена задача о зажигании химически реагирующего газа изотермическим горизонтальным цилиндром в условиях естественной конвекции. Показано, что влияние конвекции приводит к локальности зажигания. Получена зависимость, связывающая время задержки зажигания с параметрами, характеризующими реакцию и конвекцию.


3.
Применение метода интегральных соотношений
в задачах теории зажигания

И. Г. Дик, А. Б. Зурер
Томск
Страницы: 16-22



4.
Самовоспламенение жидких веществ
в сверхзвуковом потоке воздуха

В. К. Баев, Ю. А. Пронин, В. В. Шумский
Новосибирск
Страницы: 22-26

Аннотация >>
Исследованы условия самовоспламенения жидкости в сверхзвуковом высокоэнтальнийном потоке воздуха с М=2,4 ÷ 3,7. Показано, что до температур торможения воздушного потока 2400 К определяющими факторами для самовоспламенения наряду с температурой и давлением, являются особенности структуры начального участка факела распыла: отрыв пограничного слоя, наличие пристеночного слоя с пониженными скоростями. Образование даже незначительных рециркуляционных зон может заметно улучшить условия самовоспламенения. Данные по самовоспламенению жидкости в сверхзвуковом воздушном потоке сравниваются с данными по самовоспламенению газообразного водорода в тех же условиях.


5.
О тепловом самовоспламенении заранее
не перемешанных газов

Ш. Ш. Максютов, Б. В. Новожилов, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 27-31

Аннотация >>
Исследуется процесс теплового самовоспламенения заранее не перемешанных газов, происходящий при диффузионном перемешивании реагентов. Приближенно определено время индукции теплового самовоспламенения для модельной реакции A1 + А2 → А3 + А4. Метод основан на предположении, что тепловое самоускорение химической реакции в слое перемешанного газа начинается, как только толщина слоя превысит критическую толщину слоя по Франк-Каменецкому (задача о тепловом взрыве для плоского слоя реагирующей смеси). При численном решении уравнений диффузии и теплопроводности получены зависимости времени индукции самовоспламенения от параметров системы, а также показана применимость приближенного метода.


6.
О расчете концентраций горючего и флегматизатора
в экстремальной точке области воспламенения

Ю. Н. Шебеко, А. В. Иванов, А. Б. Ильин
Москва
Страницы: 31-35

Аннотация >>
Предложен метод расчета концентраций горючего и разбавителя в точках флегматизации. В качестве горючих компонентов рассмотрены органические вещества, состоящие из атомов С, Н, О, N, для которых справедливо предположение о двухстадийном характере горения, в качестве разбавителей – N2, CO2, Н2O и галоидуглеводороды. Предлагаемый метод обладает большой точностью и универсальностью по сравнению с существующими методами.


7.
Критические условия распространения горения
при очаговом воспламенении безгазовых систем

А. Н. Грядунов, А. П. Амосов, С. А. Бостанджиян,
С. М. Муратов, В. П. Филипенко
Куйбышев
Страницы: 35-40

Аннотация >>
Численно исследуется процесс высокотемпературного зажигания неограниченной безгазовой конденсированной гомогенной системы воспламенившимся плоским П-образным очагом разогрева. Определяются критические условия установления режима стационарного горения в предположении мгновенного сгорания очага разогрева (без рассмотрения стадии воспламенения очага). Рассматривается постадийно процесс воспламенения очага разогрева и выхода горения за его пределы.


8.
Исследование процесса горения никелево-алюминиевых термитов

Л. Л. Шидловский, В. В. Горбунов
Москва
Страницы: 41-42

Аннотация >>
Изучена зависимость скорости горения от плотности заряда, давления и соотношения компонентов: смесей алюминиевого порошка и оксидов никеля (Al) и (Ni2O3). Установлено, что никелево-алюминиевые термиты горят значительно быстрее, чем железо-алюминиевый термит. В процессах их горения имеет место наряду с образованием оксида алюминия и образование интерметаллида AlNi.


9.
К вопросу о поверхностном горении аэрозольных частиц,
нагреваемых внутренними источниками тепла

Ю. И. Яламов, Е. Р. Щукин, Л. Г. Эйдинов, 3. Л. Шулиманова
Москва
Страницы: 42-44

Аннотация >>
Рассмотрено поверхностное горение частиц, нагреваемых внутренними источниками тепла при произвольных зависимостях коэффициентов переноса от температуры. Найдены распределения концентраций и потоки окислителя и окисла вблизи поверхности частицы. Получены уравнения для определения зависимости радиуса частицы и температуры от времени. Полученные формулы использованы при анализе горения частиц углерода с радиусами 5 и 2 мкм в поле электромагнитного излучения с интенсивностью 2 · 108 Вт/м2.


10.
Изучение процесса догорания водорода с кислородом
на поверхности огнеупоров

А. Г. Зеньковский, Н. И. Горбань,
В. Г. Насонов, В. П. Балахнин, Ю. М. Гершензон
Москва
Страницы: 44-47

Аннотация >>
Приведены результаты исследования догорания стехиометрической смеси водорода с кислородом на кварцевом, корундовом и шамотном огнеупорах при низком давлении. Показано, что в исследованных условиях промотирующее действие поверхностей на процесс догорания горючей смеси связано с протеканием чисто гетерогенного процесса. Возможная генерация атомов поверхностью не приводит к увеличению скорости гомогенного горения.


11.
О влиянии переменного электрического поля
на нормальную скорость горения органических соединений
в воздухе

Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 48-50

Аннотация >>
Проанализирован механизм влияния переменного электрического поля на нормальную скорость горения органических соединений в воздухе. Предполагается, что электроны возбуждают колебательные уровни молекул азота, которые в свою очередь передают колебательное возбуждение молекулам кислорода, в результате чего возрастает скорость реакции Н + O2 → ОН + О. Сделаны оценки эффективности различных релаксационных процессов, протекающих в зоне горения при возбуждении колебательных уровней молекул электронами.


12.
Определение нижнего концентрационного предела
распространения пламени в газовзвеси унитарного топлива

И. X. Рахматулина
Москва
Страницы: 50-56

Аннотация >>
Найден нижний концентрационный предел распространения пламени в газовзвеси частиц унитарного топлива с учетом нелинейных и нестационарных эффектов в газовой фазе. Сформулирована сферически симметричная модель эстафетного распространения пламени в такой смеси. Определение концентрационного предела сводится к решению сферически симметричной задачи о зажигании холодной частицы, помещенной в переменное поле температур, создаваемое выгорающей частицей. Показано, что неучет нелинейных и нестационарных эффектов в газе приводит к существенному увеличению задержки воспламенения. Зависимость критического расстояния от начального размера частиц, полученная в результате численных расчетов, с большой точностью аппроксимируется линейной зависимостью.


13.
Исследование механизма стабилизации пламени
неоднородных смесей плохообтекаемым телом

В. Л. Аполлонов, В. Н. Груздев, А. В. Талантов
Казань
Страницы: 56-60

Аннотация >>
Исследовалось распределение концентрации топлива в зоне циркуляции за желобковым стабилизатором для различных схем смесеобразования. Установлено, что обобщающим параметром при стабилизации пламени смесей с существенными неоднородностями по фазовому состоянию и распределению топлива является коэффициент избытка воздуха по паровой фазе на наиболее «богатом» участке зоны циркуляции (на «бедном» срыве). Пределы устойчивого горения неоднородных смесей по указанным местным составам совпадают со срывной характеристикой гомогенной смеси. Предложен механизм стабилизации пламени неоднородных смесей.


14.
К устойчивости ламинарного фронта пламени,
распространяющегося в трубе

Г. Д. Саламандра, Н. И. Майоров
Москва
Страницы: 61-64

Аннотация >>
Изучено развитие возмущений, искусственно созданных на поверхности пламени, распространяющегося в полузамкнутой горизонтальной трубе. Рассмотрена деформация пламени под воздействием этих возмущений. Показано, что длина «волны» возмущений растет по экспоненциальному закону. Мелкомасштабные возмущения на поверхности пламени подавляются растущими крупномасштабными возмущениями. Вытянутость фронта пламени возрастает, пока возмущения на его поверхности не достигнут нижней стенки трубы. Устойчивая искривленная форма фронта пламени в трубе обусловлена стабилизирующим действием ее стенок.


15.
К вопросу об учете конденсированного углерода
при вычислении средней молекулярной массы продуктов
детонации ацетилена

Г. Н. Крикунов, А. Ю. Потапов
Воронеж
Страницы: 64-66

Аннотация >>
Приводятся результаты расчета продуктов распада ацетилена в диапазон давлений 0,1–100 МПа. На примере сравнения расчетных и измеренных значений скорости детонации в ацетилене доказывается правомерность учета конденсированного углерода при вычислении средней молекулярной массы продуктов распада ацетилена.


16.
Механизм и макрокинетика образования гидридов титана
и циркония в волне СВС

А. А. Зенин, Г. А. Нерсисян, М. Д. Нерсесян
Черноголовка
Страницы: 66-73

Аннотация >>
Получены распределения температуры, степени полноты реакции, скорости тепловыделения и тепловых потоков по зонам волны СВС при образовании гидридов титана и циркония. Указано местоположение ведущих стадий. Получены макрокинетические законы в разных участках волны. Новым температурно-гравиметрическим методом построены пути реакций образования высших гидридов титана и циркония на изобарных сечениях диаграмм состояний Ti–Н2 и Zr–Н2.


17.
Реакции атомов водорода и кислорода с фосфином.
О роли радикалов РО при горении фосфина

Е. Н. Александров, В. С. Арутюнов, И. В. Дубровина, С. Н. Козлов
Москва
Страницы: 73-78

Аннотация >>
Методом резонансно-флуоресцентной спектроскопии определены константы скорости реакций атомов Н и О с фоефином. Показано образование атомов Р в этих реакциях и радикалов РО и ОН в реакции (2) и при горении фосфина. Указывается на важную роль радикалов РО в процессах окисления фосфорсодержащих соединений.


18.
Математическое моделирование пиролиза полупрозрачных
композиционных материалов

А. М. Гришин, С. П. Синицын
Томск
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Дается математическая постановка задачи, учитывающая влияние инертного наполнителя (стекловолокна) и излучения на процессы переноса. В результате аналитического и численного решения задачи проводится подробный анализ пиролиза при условии, что лучистый тепловой поток со стороны газовой фазы известен. Установлено существование двух режимов пиролиза – квазистационарного и типа воспламенения, который возникает при учете тепла, выделяющегося на стадии структурирования. Показано, что в зоне пиролиза при режиме типа воспламенения газообразные продукты растекаются по порам в обе стороны от этой зоны.


19.
О работе откольного разрушения

Г. И. Канель
Черноголовка
Страницы: 84-88

Аннотация >>
Обсуждаются способы оценки работы разрушения при отколе по результатам двух типов экспериментов. В первом случае определяется минимальная скорость соударения пластин из одного материала, при которой наблюдается полный откол в образце; во втором – регистрируется профиль скорости свободной тыльной поверхности образца. Приведены результаты оценки работы разрушения для нескольких материалов. Показано, что ряд по величине работы разрушения отличается от ряда по разрушающим напряжениям при отколе.


20.
Реакция трехслойных камер при подрыве
в них удлиненных зарядов ВВ

А. Г. Иванов, В. А. Могилев, А. А. Сиротов,
В. Н. Софронов, Ю. А. Фатеев
Москва
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов и расчетов по изучению реакции трехслойной камеры (сталь – бетон – сталь) при соосном подрыве цилиндрического заряда ВВ. Результаты выполненных исследований показали, что использование бетона в качестве промежуточного слоя может существенно повысить несущую способность взрывной камеры за счет увеличения инертной массы конструкции. Отмечено, что слой бетона раскалывается радиальными трещинами на Отдельные блоки, которые при деформировании стенки удаляются друг от друга, сохраняя свою первоначальную толщину. Предложен метод оценки несущей способности взрывных камер, аналогичных испытанным.


21.
О критерии применимости линейного приближения
в задачах о развитии Малых возмущений в газодинамике

Е. Е. Мешков, В. Н. Мохов
Москва
Страницы: 93-96

Аннотация >>
Рассматривается вопрос о критерии применимости линейного приближения к анализу развития малых возмущений в газодинамике. Показано, что в некоторых частных случаях помимо критерия малости начального возмущения необходимо вводить дополнительно критерий малости времени, в течение которого исследуется развитие возмущения.


22.
О поведении возмущенной волны разрежения

Б. А. Клопов, Е. Е. Мешков
Москва
Страницы: 96-100

Аннотация >>
Описаны результаты экспериментального исследования поведения центрированной волны разрежения, которая в момент возникновения имеет возмущение формы фронта. Получены теневые снимки течения в различные моменты времени. Эволюция формы переднего фронта волны разрежения протекает со временем по принципу Гюйгенса.


23.
Взрыв цилиндрического заряда в воде
с учетом длительности выделения энергии

В. В. Мареев
Ленинград
Страницы: 100-103

Аннотация >>
Рассматривается взрыв цилиндрического заряда конденсированного ВВ в воде для небольших расстояний. Предполагается, что в момент времени t = 0 в круговом цилиндре радиуса х1 выделилась энергия E1 (на единицу длины). Затем за промежуток времени (0, t0] дополнительно вводится энергия величины ΔE1 в расширяющиеся пары ПД по закону E(t) = ΔE1(t/t0)α, где α > 0. Задача решается численно. Результаты приведены в виде графиков. Показано, что дополнительное выделение энергии заметно влияет на параметры течения но сравнению с моделью мгновенной детонации.


24.
Влияние способа инициирования плоского заряда
на процесс формирования ударной волны в трубе

В. Е. Шемарулин, В. Ю. Мельцас, Г. Ф. Копытов, В. А. Могилев,
В. А. Поддубный, Ю. А. Фатеев, Е. С. Хорошайло, В. Ф. Чубаров
Москва
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Приведены результаты численных расчетов параметров потока в цилиндрической ударной трубе диаметром 0,6 м при трех вариантах инициирования тонкого дискового заряда ВВ. Предложен подход к оценке количества точек инициирования плоского заряда для обеспечения требуемого уровня однородности потока на заданном расстоянии. Показано, что возмущения параметров потока на стенке трубы в 2–3 раза меньше максимально возможных по сечению ударной трубы. Оценена база между контактными датчиками, при которой возможна регистрация неоднородностей потока. Результаты расчетов подтверждены в специально поставленных экспериментах.


25.
О некоторых закономерностях электроискрового инициирования
растворов нитросоединений в концентрированной азотной кислоте

Е. В. Зотов, Г. Б. Красовский, А. С. Козырев
Москва
Страницы: 107-110

Аннотация >>
Электроискровое инициирование жидких взрывчатых веществ (ЖВВ) — по существу новая область в исследовании свойств ВВ, так как систематическое изучение процессов, происходящих при пробое ЖВВ и последующем возбуждении детонации, ранее практически не проводилось. В известных работах детонация ВВ возбуждается под действием мощной ударной волны, возникающей при электрическом низковольтном разряде энергоемкого накопителя. Благодаря прозрачности взрывчатых растворов удается достаточно подробно изучить последовательные процессы пробоя и инициирования взрыва и установить при этом ряд закономерностей.


26.
Инициирование детонации растворов нитробензола
в тетранитрометане в канале электрического искрового разряда

Е. В. Зотов, А. С. Козырев, С. М. Бабадей,
Г. Б. Красовский, В. И. Дудин
Москва
Страницы: 110-114

Аннотация >>
Рассмотрено создание локальных очагов разогрева, приводящих к интенсивной химической реакции взрывчатых веществ, что является необходимым условием любого способа инициирования.


27.
О сопротивлении тел в потоке детонирующего газа

М. М. Гилинский, Т. С. Новикова
Москва
Страницы: 114-116

Аннотация >>
Цель настоящей работы — показать, что допущения сделанные в предыдущих работах сильные и оценки снижения волнового сопротивления существенно завышены. Для объяснения экспериментального факта следует искать другие причины: влияние вязких и нестационарных эффектов, турбулизации потока, изменения донного давления и другие.


28.
Проявление кинетического изотопного эффекта
в процессе детонации

Михал Сычевски, Януш Фуркаль
Варшава
Страницы: 117-120

Аннотация >>
В опытах исследовались водонаполненные ВВ с алюминием (горючее) и растворы разных неорганических солей (окислители). Окислительные вещества растворялись в обыкновенной или тяжелой воде. Все остальные параметры изготовляемых ВВ в пределах ошибок эксперимента сохранились постоянными. В экспериментах измерялся критический диаметр заряда dKP.


29.
Динамическое нагружение нелинейно текучей цилиндрической
и сферической оболочек

С. Б. Максимов, В. А. Лупин, Л. В. Максимова
Челябинск
Страницы: 120-123

Аннотация >>
Использование в современной технике высокоинтенсивных динамических нагрузок, например при взрыве ВВ, требует изучения динамики поведения конструкций и решения проблемы прочности. Существенные скорости деформаций, возникающие при этом, часто приводят к проявлению нелинейно-текучих свойств материалов. В настоящей работе рассматривается инерционное расширение цилиндрической и сферической оболочек в сопротивляющейся среде.