Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.191.240.243
    [SESS_TIME] => 1713854511
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 0582d218f16c27afee67b662f91dde61
    [UNIQUE_KEY] => 4e409290100c10e290b6a2e2916c95f9
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1984 год, номер 6

1.
Переход от кинетического к газодинамическому режиму
удержания плазмы в пробкотроне

В. В. Мирнов, М. С. Пеккер
Новосибирск
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Сравниваются режимы удержания ионов в газодинамической ловушке с плотной плазмой и классическом пробкотроне с редкой плазмой. Построенная процедура численного интегрирования трехмерного уравнения Фоккера – Планка позволяет проследить переход от одного режима в другой. Получены зависимости скорости потерь, плотности и эффективной температуры частиц от параметров инжекции.


2.
Влияние присадки цезия на формирование инверсных
заселенностей в рекомбинирующей литиевой плазме

С. П. Богачева, Л. В. Воронюк, И. П. Запесочный,
В. П. Стародуб, А. М. Федорченко
Киев
Страницы: 10-15

Аннотация >>
Проведен численный анализ изменения во времени заселенностей уровней лития в рекомбинирующей Li – Cs-плазме. Учтено влияние легкоионизирующейся присадки цезия на заселенности уровней атомов лития как вследствие изменения основных параметров плазмы Ne и Те, так и в результате реакций неупругих атомных соударений. Показано, что при введении присадки цезия оптимальной концентрации величина инверсной заселенности и коэффициент усиления для перехода 3s → 2p в литии повышаются на 1–2 порядка и достигают значений (κ ∼ 0,1 см-1), достаточных для реализации Li – Cs-лазера на этом переходе.


3.
Возможные эффекты в твердых телах
в сверхсильном магнитном поле

В. В. Дружинина, И. Павловский, О. М. Таценко
Москва
Страницы: 16-19

Аннотация >>
Теоретически проанализированы возможные особенности проявления различных свойств магнитных сред в импульсных магнитных полях, достигающих 107 Ге. Предсказаны следующие эффекты: гигантский (ΔT ≃ 102 К), отрицательный и осциллирующий магнитокалорические эффекты, исчезновение обменного взаимодействия через электроны проводимости, изменение симметрии кристалла, резкое изменение оптических свойств кристаллов и возможность возбуждения лазерного Излучения на частотах, приближающихся к оптическому диапазону.


4.
Моделирование торможения нескомпенсированного
электронного пучка в тонких поглотителях

В. И. Бойко, Е. А. Горбачеву В. В. Евстигнеев
Томск
Страницы: 20-25

Аннотация >>
Приводятся результаты расчетов поглощения нескомпенсированного электронного пучка током до 50 кА в алюминиевых фольгах толщиной 50 и 100 мкм в квазистационарном приближении в двумерной геометрии. Описываемый алгоритм программы основан на методе итераций, расчет траекторий электронов в веществе проведен методом Монте-Карло с учетом влияния электрического и магнитного полей пучка. Показано, что повышенное поглощение нескомпенсированного пучка в фольгах и возникновение тенденции к формированию трубчатого пучка связаны в основном с влиянием потенциального барьера пространственного заряда пучка за фольгой.


5.
К вопросу численного моделирования работы логарифмического
электронного умножителя

Э. В. Баритко
Москва
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Рассмотрено численное решение нестационарной системы уравнений: Пуассона, непрерывности и движения применительно к работе логарифмического электронного умножителя. Проведен вычислительный эксперимент.


6.
Индукционное ускорение электропроводной частицы
в вязкой жидкости

В. М. Коровин
Москва
Страницы: 31-34

Аннотация >>
Решена трехмерная задача электродинамики о распределении токов Фуко в сферической электропроводной частице радиуса а, находящейся на расстоянии la от оси прямолинейного проводника, по которому при t > 0 протекает медленно затухающий ток Iеt sin ωt. Вычислена усредненная по периоду тока пондеромоторная сила, действующая на частицу. При стоксовском законе сопротивления с учетом силы Бассе и эффекта присоединенных масс исследовано движение частицы в покоящейся вязкой жидкости под действием пондеромоторной силы.


7.
К стационарному обтеканию плоской решетки идеальным газом

А. Н. Крайко, В. А. Широносов, Е. Я. Широносова
Москва
Страницы: 35-43

Аннотация >>
Рассматривается стационарное безотрывное обтекание плоской решетки идеальным газом. Главное внимание уделяется так называемым режимам запирания со сверхзвуковой скоростью во всем течении и дозвуковой нормальной к фронту решетки ее компонентой. Для указанных режимов развит метод расчета течения на ЭВМ. Демонстрируются примеры расчета обтекания одиночных и биплановой решеток, для до-, транс- и сверхзвуковых режимов обтекания сформулированы законы подобия.


8.
Смена режима в плоской струе со ступенчатым профилем скорости

Е. П. Курочкина
Новосибирск
Страницы: 43-47

Аннотация >>
Исследуются устойчивость и характер ветвления вторичных режимов в плоской затопленной струе со ступенчатым профилем скорости. Кусочно-постоянный вид профиля позволяет большую часть выкладок выполнить аналитически. Установлен мягкий режим возбуждения, и рассчитана структура вторичного режима. Проведены сравнения с численным расчетом устойчивости плоской струи, профиль которой есть сглаженная ступенька.


9.
Торможение сверхзвукового потока в прямоугольном канале
постоянного сечения

М. Г. Кталхерман, В. М. Мальков, Н. А. Рубан
Новосибирск
Страницы: 48-57

Аннотация >>
В прямоугольном канале с соотношением сторон 1,2; 3,8 и 8,9 экспериментально исследовано течение в области перехода от сверхзвукового к дозвуковому течению. Изучалось влияние формы и размеров сопла, а также соотношения сторон канала на основные характеристики псевдоскачка. Получены распределения давления на стенке и профили газодинамических параметров в нескольких сечениях.


10.
К вопросу о развитии внутренних волн, генерируемых
сосредоточенным импульсным источником в безграничной
равномерно стратифицированной жидкости

Н. А. Завольский, А. А. Зайцев
Горький
Страницы: 58-64

Аннотация >>
В рамках линейной теории и приближения Буссинеска рассмотрен вопрос о генерации неустановившихся внутренних волн импульсным сосредоточенным источником массы, действующим в безграничной равномерно стратифицированной жидкости. Приведены интегральное представление точного решения уравнения динамики неустановившихся волн и его асимптотика. Изложены результаты их численного счета на ЭВМ с целью изучения деталей развития волнового поля и определения диапазона действия стандартной асимптотики.


11.
Возбуждение волн неустойчивости локализованным вибратором
в пограничном слое

А. М. Тумин, А. В. Федоров
Москва
Страницы: 65-72

Аннотация >>
Получено асимптотическое выражение для амплитуды волны неустойчивости, возбуждаемой локализованным вибратором на дне пограничного слоя. Приводится сравнение результатов расчета с экспериментальными данными.


12.
Возбуждение волн Толлмина–Шлихтинга в пограничном слое
на вибрирующей поверхности

В. М. Гилев, В. В. Козлов
Новосибирск
Страницы: 73-77

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования генерации волн Толлмина – Шлихтинга в пограничном слое на вибрирующей поверхности. Показано, что малые локализованные вибрации поверхности преобразуются в волну неустойчивости пограничного слоя. Экспериментально оценена величина коэффициента преобразования вибраций поверхности в волну Толлмина – Шлихтинга. Показано, что для различных частот возмущений преобразование в эквивалентную волну Толлмина – Шлихтинга при постоянной амплитуде вибраций происходит одинаково.


13.
О влиянии исходных пространственно-неоднородных возмущений
температуры на динамику колебательной релаксации

И. А. Кириллов, Б. В. Потапкин, В. Д. Русанов,
М. И. Стрелкова, А. А. Фридман
Москва
Страницы: 77-80

Аннотация >>
Анализируется динамика колебательной релаксации молекулярного газа в условиях, когда необходим учет пространственно-неоднородных возмущений поступательной температуры. Показывается, что рост таких возмущений в колебательно-неравновесном газе приводит к созданию высоких градиентов температуры, что, в свою очередь, может как увеличить, так и уменьшить скорость релаксации в среднем. Указывается на возможную связь пространственно-неоднородного режима VT-релаксации со шнурованием разряда.


14.
Процессы тепло- и массопереноса многоатомного газа
в плоском канале при произвольных числах Кнудсена

И. В. Чермянинов, В. Г. Черняк, Г. А. Фомягин
Свердловск
Страницы: 81-90

Аннотация >>
Рассматриваются процессы тепло- и массопереноса многоатомного газа в плоском канале, обусловленные продольными градиентами давления и температуры при произвольных значениях числа Кнудсена. Задача решается на основе линеаризованного кинетического уравнения с модельным столкновительным членом, учитывающим возбуждения как вращательных, так и колебательных степеней свободы молекул. Анализируется вклад внутренних степеней свободы молекул в числовой и тепловой потоки при различных числах Кнудсена.


15.
Аэродинамика и тепломассообмен фронта лесного пожара
с приземным слоем атмосферы

А. М. Гришин, А. Д. Грузин, Э. Э. Грузина
Томск
Страницы: 91-96

Аннотация >>
В результате численного решения полных уравнений Рейнольдса на конкретном примере обосновано применение упрощенных уравнений. Определены типичные поля температур, скорости, плотности и давления в окрестности фронта пожара и тем самым доказано, что, согласно теории тепло- и массообмена, фронт пламени представляет собой своеобразную тепловую завесу. В результате численных расчетов подтверждено существование режимов конвективной колонки и плюмажа и получена кривая Fr = f/(Q), разделяющая в плоскости параметров Fr и Q эти два режима. Показано, что критерий Байрама лучше согласуется с данными численных расчетов для неустановившихся течений, а критерий Ю. А. Гостинцева – с данными численных расчетов для установившихся течений.


16.
Спонтанная конденсация азота в плоском сопле
криогенной аэродинамической трубы

Г. А. Салтанов, Г. П. Симановский, А. В. Чирихин
Москва
Страницы: 97-101

Аннотация >>
На основе параметрических расчетов по соответствующей модификации метода С. К. Годунова анализируются особенности формирования автоколебательного течения в плоском сопле, контур которого моделирует профилированное сопло криогенной аэродинамической трубы.


17.
Массовая кристаллизация с учетом пульсаций
скорости роста кристаллов

А. И. Мошинский, М. И. Сибирёв
Ленинград
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Теоретически исследуются процессы массовой кристаллизации веществ из растворов и газовой фазы с учетом пульсаций скорости роста кристаллов. Рассматриваются случаи постоянного значения коэффициента пульсаций скорости роста Dr и когда Dr является некоторой функцией пересыщения несущей фазы.


18.
Взрыв в ограниченном объеме газа при сильном излучении

И. В. Немчинов, И. А. Трубецкая, В. В. Шувалов
Москва
Страницы: 108-112

Аннотация >>
Рассматривается возможность увеличения потоков излучения с фронта ударной волны и получения более жесткого спектра за счет ограничения облака газа, по которому распространяется ударная волна. В качестве примера численно решается задача о распространении сильной сверхкритической плоской ударной волны в ограниченном слое ксенона. По мере затухания волны большая часть заданной в начальный момент кинетической энергии переходит в излучение. Относительный высвет достигает 65%.


19.
Структура ударно-волновых течений с фазовыми превращениями
в железе вблизи свободной поверхности

Н. X, Ахмадеев, Н. А. Ахметова, Р. И. Нигматулин
Уфа, Москва
Страницы: 113-119

Аннотация >>
Исследован процесс распространения плоской ударной волны с фазовыми переходами в армко-железе и взаимодействие ее со свободной поверхностью. Показано, что при определенной интенсивности ударной волны на профиле скорости свободной поверхности появляется дополнительный четвертый скачок, обусловленный образованием вблизи свободной поверхности практически неподвижной в течение 0,2 мкс поверхности раздела α- и ε-фаз железа. Результаты численных расчетов проиллюстрированы эпюрами напряжения и объемного содержания α-фазы железа, зависимостями напряжения от времени в различных сечениях образца и графиком скорости свободной поверхности. Сравнение теоретической кривой скорости свободной поверхности, полученной на основе предложенной модели, с экспериментальными результатами показало хорошее совпадение.


20.
Влияние неравновесного разогрева на поведение пористого
вещества при ударном сжатии

А. В. Аттетков, Л. Н. Власова, В. В. Селиванов,
В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 120-127

Аннотация >>
Динамика нестационарного разогрева вещества в окрестности неоднородности, увязанная с конкуренцией процессов тепловыделения вследствие пластического и вязкого трения и теплоотвода вследствие теплопроводности, определяется из совместного решения уравнения теплопроводности при наличии внутренних источников тепловыделения и уравнений, описывающих движение вещества в окрестности поры. Твердое тело в рассматриваемом диапазоне давлений считается несжимаемым, подчиняющимся соотношениям вязкопластической среды.


21.
Волна разрушения в цепочке

Л. И. Слепян, Л. В. Троянкина
Ленинград, Новосибирск
Страницы: 128-134

Аннотация >>
Исследовано влияние микроструктуры на макропараметры волны разрушения, распространяющейся в прямолинейной цепочке, где единичные массы соединены линейно-упругими безынерционными связями, жесткость которых уменьшается при достижении определенного уровня напряжений (σ*).


22.
Статистическая оценка хрупкой прочности
с учетом трещиностойкости

А. И. Коршунов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 135-138

Аннотация >>
С позиций статистического анализа решена задача о нахождении в образце заданного объема наиболее вероятной, максимальной по величине, «опасной» трещины. На основании этого с использованием методов линейной механики разрушения получено уравнение для прочности образца в зависимости от его объема. Данное уравнение экспериментально проверено на пенопласте ППУ-307 и спеченном материале ВНМЗ-2. Получено хорошее совпадешь экспериментальных и расчетных данных.


23.
О температурно-частотной зависимости механических потерь
при периодическом деформировании слоистых стеклоуглепластиков

Л. С. Елистратова, В. В. Колокольчиков, А. С. Подкопаев
Куйбышев
Страницы: 139-144

Аннотация >>
Рассматриваются упругие и демпфирующие свойства трансверсально изотропных слоистых композитов, описываемых правилом смесей, которое учитывает вид процесса нагружения. Найдена операторная структура компонентов матрицы эффективных упругих модулей и проведено сравнение полученных выражений с известными. В результате численных расчетов и эксперимента исследовано смещение по оси частот (температур) положения максимума релаксационных механических потерь в полимере и композите на его основе в зависимости от вида колебаний, концентрации компонентов, а также величины параметра размытия релаксационного спектра. Указано на возможность применения эффекта этого смещения для анализа изменений в структуре полимера.


24.
Динамические фотоупругие свойства эпоксидной смолы
выше предела упругости

Б. М. Жиряков, В. Г. Малинин, В. Ф. Обеснюк
Москва
Страницы: 145-148

Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты, свидетельствующие о повышенной прочности эпоксидной смолы при ударном нагружении импульсами давления малой длительности. Показано, что для давлений в несколько гигопаскалей зависимость фотоупругого эффекта от давления хорошо объясняется увеличением динамического предела упругости при сжатии.


25.
Автомодельные решения уравнений динамики идеального
упругопластического тела при условии пластичности Треска

Г. И. Быковцев, А. В. Колокольчиков, П. Н. Сыгуров
Куйбышев
Страницы: 148-156

Аннотация >>
Рассматривается идеальное упругопластическое тело, для которого при условии пластичности Треска на ребрах и гранях определены замкнутые системы уравнений и ограничения, обеспечивающие устойчивость решений. Путем введения автомодельной переменной получены решения системы уравнений в элементарных функциях и эллиптических интегралах. В качестве примера решена задача о сверхзвуковом внедрении в упругопластическое тело тонкого жесткого клина.


26.
К теории идеальной пластичности многокомпонентных смесей

Л. А. Сараев
Куйбышев
Страницы: 157-161

Аннотация >>
На основе гипотезы об однородности диссипативной функции и сингулярного приближения при статистическом осреднении уравнений равновесия прогнозируется макроскопическое поведение многокомпонентных смесей, свойства материалов фаз которых описываются поверхностями текучести, учитывающими гидростатическое давление. Исследуется два типа смесей, когда один компонент является связующей матрицей, а остальные компоненты распределены в виде отдельных включений и когда матрица образована несколькими взаимопроникающими фазами. Вычислены эффективные константы композитов, зависящие от механических постоянных составляющих фаз и их объемных содержаний.