Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.215.183.194
    [SESS_TIME] => 1711659078
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => e1fc0bc0d43c0c7aa801e6e4d1445a47
    [UNIQUE_KEY] => dc2441ebc9dd2ae1c5a14c027432c98c
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2007 год, номер

1.
Приоритет российского языкознания в открытии глагольной категории эвиденциальности и научная значимость ее первых описаний

Ильина Л.А.
Страницы: 3-6

Аннотация >>
В статье аргументируется исторический приоритет исследований языков народов России и работ российских языковедов в информативном документировании, терминологическом выделении и научном описании глагольных граммем эвиденциальности (засвидетельствованности). Прослежена роль российских исследований ХIХ – начала ХХ вв. в становлении научных знаний о глагольной категории эвиденциальности, их влияние на американистику, современные исследования языков Северной Азии и теоретическую лингвистику. На конкретных примерах показана научная значимость первых описаний глагольных форм и значений засвидетельствованности в языках, обслуживавших традиционные культуры северных народов России.


2.
Генетическая парадигма как единица системного динамического исследования лексики русского языка.

Пятаева Н.В.
Страницы: 7-9

Аннотация >>
В статье затронуты проблемы диахронического описания лексико-семантической системы русского языка от праславянского до современного состояния на основе исследования генетически близкой лексики, объединяемой в словообразовательные, корневые и этимологические гнезда. Автор доказывает возможность выделения новой комплексной лексической единицы – генетической парадигмы, в которой объединяются несколько этимологических гнезд, на основе генетической общности и семантической пересекаемости их компонентов.


3.
Определение ступени отступа гласного по рентгеносхеме

Уртегешев Н.С.
Страницы: 10-15

Аннотация >>
В статье представлена Универсальная таблица артикуляторных настроек гласных, в которой объединены данные, полученные за последние 50 лет в Лаборатории экспериментально-фонетических исследований Института филологии СО РАН фонетистами трёх поколений. Впервые показана методика определения ступеней отстояния (подъёма) гласных, а также метрически просчитаны границы зон локализации звуков и их настроек.


4.
Высказывания с обязательной позицией обстоятельства образа действия в аспекте их пропозиционального содержания

Хорук К.М.
Страницы: 16-19

Аннотация >>
Данная статья посвящена исследованию высказываний с обязательной позицией обстоятельства образа действия. В статье приводится классификация семантически недостаточных предикатов и описывается группа неэлементарных простых предложений с предикатами характеризации. В работе представлена классификация неэлементарных простых предложений в соответствии с дополнительными значениями, которые предикаты вносят в высказывание.


5.
Средства выражения персуазивности и оценочности в тюркских языках Южной Сибири

Шамина Л.А.
Страницы: 20-24

Аннотация >>
В статье рассматриваются средства выражения персуазивности и оценочности в трех тюркских языков Южной Сибири (тувинского, алтайского и хакасского). Для выражения отношений персуазивности и оценочности в тюркских языках Южной Сибири используются, во-первых, синтаксические конструкции: монофинитные с инфинитным сказуемым зависимой предикативной единицы (ЗПЕ) и бифинитные (с финитными сказуемыми в обеих частях с аналитическим показателем связи между ними или без него). Во-вторых, широко используются лексические средства – частицы, вводно-модальные слова, специализирующиеся в основном на выражении персуазивности.


6.
Частицы с модальным значением предположения, образованные от глагола бол ‘быть, становиться’, в составе сказуемого в тувинском языке

Байыр-оол А.В.
Страницы: 25-29

Аннотация >>
В статье рассматриваются простые и сложные частицы с модальным значением предположения от глагола бол= ‘быть’, ‘становиться’ в составе сказуемого в тувинском языке. Дается подробное описание употребления данных частиц при глагольных сказуемых, при именных сказуемых и при сказуемых, выраженных предикатами наличия бар и отсутствия чок. Выявлены оттенки значений, которыми эти частицы отличаются друг от друга. Доказывается, что частица боор восходит к вспомогательному глаголу бол+ар в конструкции причастная форма основного глагола + вспомогательный глагол бол= в форме аориста, который утрачивает свое значение и переходит в разряд частиц.


7.
Вспомогательные глаголы в алтайском языке

Тазранова А.Р.
Страницы: 30-33

Аннотация >>
В данной статье рассмотрены вспомогательные глаголы в деепричастных аналитических конструкциях на материале алтайского языка. В зависимости от того, какую семантическую нагрузку несут вспомогательные глаголы, аналитические конструкции делятся на два функционально-семантических подтипа.


8.
Категория числа в чалканском языке

Федина Н.Н.
Страницы: 34-39

Аннотация >>
В статье рассматривается категория числа в чалканском языке и универсальный показатель множественного числа =лар. В работе сопоставляются данные Н.А. Баскакова, который исследовал чалканский язык 60 лет назад и данные современного чалкан­ского языка. В современном чалканском языке произошла максимальная универсализация показателя множественного числа и упростилась система его алло­морфов.


9.
Композиционный характер пространственной семантики серийных послелогов в кетском языке

Буторин С.С.
Страницы: 40-44

Аннотация >>
В статье рассматривается семантика кетских пространственных серийных поселогов в кетском языке, которые являются одним из основных средств выражения пространственных отношений. В результате проведенного анализа пространственной семантики послелогов сделан вывод о том, что семантика послелогов имеет композиционный характер и складывается из семантики основы послелога, называющего одну из топологических зон окрестности пространственного ориентира, и семантики падежного показателя, конкретизирующего статический или динамический характер пространственных отношений между локализуемым объектом и ориентиром. Падежные показатели предлагается называть локационными (статические пространственные отношения, или локация) и ориентационными показателями (динамические пространственные отношения: делокация, адлокация и транслокация).


10.
Особенности языка исторического сочинения Бодонгут Абиды «Buriyad monggul-un tobДЌi teГјke»

Бадмаева Л. Б.
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Данная статья затрагивает проблему изучения языка письменных памятников монгольских народов. Статья посвящена изучению языка и структуры весьма ценного в информативном плане исторического сочинения «Buriyad monggul-un tobči teьke» (‘Краткая история бурят-монголов’), написанного на старомонгольской письменности представителем бурятской эмиграции в Китае Бодонгут Абидой (1915–2006) и изданного в Китае в 1983 г. Особенность языка текста Бодонгут Абиды представляют лексические заимствования из китайского, монгольского, маньчжурского, русского языков.


11.
Двухактантные конструкции с глаголами речи и их аналогами в казымском диалекте хантыйского языка

Соловар В.Н.
Страницы: 49-51

Аннотация >>
В статье описывается семантика двухактантных конструкций с глаголами речи, которые могут передавать разные типы ситуаций: речевого воздействия на объект, речевой каузации, речевого взаимодействия, а также начало или прекращение речи. Выявляются также синонимические отношения с конструкциями, в которых второй актант выражен сочетанием имени существительного с послелогом.


12.
Посессивные формы соматизмов хантыйского языка

Рябчикова З.С.
Страницы: 52-55

Аннотация >>
Притяжательные отношения между субъектом и объектом обладания в угорских языках выражаются при помощи лично-притяжательных аффиксов, наличие которых в разных типах конструкций является факультативным или обязательным. Соматические слова хантыйского языка, обозначающие части тела человека и животных, обязательно оформляются лично-притяжательными аффиксами, так как выражают отношения неотторжимой принадлежности. Кроме того, лично-притяжательные аффиксы в хантыйском языке служат средством выражения определенности / неопределенности предметов.


13.
Миф о Пигмалионе и Галатее в сюжетах цикла рассказов Ю.В. Буйды «У кошки девять смертей»

Бологова М.А.
Страницы: 56-60

Аннотация >>
В статье исследуются трансформации единого мифологического сюжета в цикле рассказов Ю.В. Буйды «У кошки девять смертей» (2000) в широком литературном контексте. Конкретные сюжеты рассказов восходят к различным источникам: «Истории моих бедствий» Пьера Абеляра, новеллам Пу Сунн Лина и Д. Танидзаки, рассказам Чехова, обработкам сюжетов о Дон Жуане и Золушке и т.д., перекликаются с произведениями современной литературы. Но, по мысли исследователя, во всех них просматривается сюжет о сотворении главным героем собственной возлюбленной и даровании ей жизни (души). Сугубо авторской вариацией мифа является образ непременно беременной (зачавшей) и родившей Галатеи, что также становится предметом анализа в работе.


14.
Идейно-художественные особенности трагедий Александра Чапрая

Майнагашева Н.С.
Страницы: 61-63

Аннотация >>
Автор статьи ставит цель дать характеристику идейно-художественного своеобразия трагедий хакасского драматурга А. Чапрая «Абахай Пахта» и «Чанар Хус на сиво-игреневом коне». В хакасской драматургии в жанре трагедии написано немного пьес, но они отличаются художественной самобытностью. Драматург Александр Чапрай, взяв за основу своих трагедий фольклорные сюжеты, сумел придать им свой образ, внутренне осложнил и обогатил их. В статье рассмотрены образная система, характер конфликта трагедий, особенности сюжетосложения, художественный язык. Впервые затронуты проблемы развития жанра трагедии в хакасской драматургии.


15.
Генезис и жанровая динамика якутской комедиографии

Борисова М.А.
Страницы: 64-66

Аннотация >>
В данной статье анализируется эволюция жанра якутской комедии, начиная с фольклорных истоков, завершая современным ее состоянием. В развитии комедии замечено непостоянство жанровых форм, взаимодействие, взаимопроникновение жанров, что обусловлено не только внутренними закономерностями литературы, но и действительностью, социополитическими изменениями страны. Каждый период в истории литературы отмечен новым содержанием жанров, перераспределением их роли в литературном процессе, доминированием одних, угасанием или отходом на второй план других.


16.
Вокатив и формы императива в лирике А.С. Пушкина

Дмитриева У.М.
Страницы: 67-70

Аннотация >>
Статья посвящена отдельным грамматическим формам в лирике А.С. Пушкина. Автор описывает элегические формулы в ранней лирике поэта и определяет их семантику. Одной из основ для статьи послужили наблюдения над лексическим строем элегий XIX в. О. Проскурина; автор существенно их дополняет. Кроме того, предпринята попытка проследить историю формул «вокатив+императив» на протяжении полутора веков: от Батюшкова, Пушкина, Жуковского, Языкова к поэтам XX в. – Мандельштаму и Кушнеру.


17.
«Записки» И.В. Лопухина в контексте его творчества

Драгайкина Т.А.
Страницы: 71-73

Аннотация >>
В статье впервые в отечественной науке исследуется памятник мемуарной литературы XIX в. Он дает представление не только об активном деятеле культуры того времени, поэте, драматурге и переводчике И.В. Лопухине, но и о духовной культуре XVIII – начале XIX вв. Автор характеризует религиозное, философско-историческое мышление И.В. Лопухина, стиль его мемуаров.


18.
К вопросу о своеобразии художественного мира прозы Л. Петрушевской

Прохорова Т.Г.
Страницы: 74-78

Аннотация >>
В статье излагается концепция прозы Л. Петрушевской как целостной и вместе с тем динамичной, сложно организованной системы дискурсов. Выявляется иерархия дискурсов. Утверждается, что организационным центром художественного мира Петрушевской является точка зрения матери, которая проявляет себя, прежде всего, через сентименталистский и реалистический дискурсы. С ними тесно переплетаются модернистский и романтический дискурсы. Постмодернистский дискурс не является доминирующим в художественной системе прозы Петрушевской, он вступает во взаимодействие со всеми другими дискурсами.


19.
Мотив путешествия в пьесе А.П. Платонова «Шарманка»

Матвеева Н.В.
Страницы: 83-84

Аннотация >>
Работа относится к актуальному направлению в рамках изучения творчества А. Платонова – анализу его драматургического наследия. В статье исследуется один из мотивов пьесы «Шарманка» - мотив путешествия. Выполняя организующую функцию, данный мотив проявляет себя на нескольких уровнях: вербальном, ситуативном, уровне расстановки персонажей и пространственно-временной организации произведения. Автор попытался проанализировать весь семантический спектр мотива.


20.
Фольклор и литературы народов Севера: особенности взаимодействия

Хазанкович Ю.Г.
Страницы: 85-89

Аннотация >>
В статье рассматривается функционирование фольклорных цитат, аллюзий, реминисценций в стилистической системе романа Е. Айпина “Ханты, или Звезда Утренней Зари”. Живое бытование фольклора в культуре ханты во многом определяет своеобразие мифологической цитатности в романе: она функционирует в авторском тексте как архетипический смысловой код. Более того, фольклорная цитация у Е. Айпина носит конструктивный характер: заимствованные элементы выступают “узлами” семантико-композиционной структуры романа.


21.
Функционально-художественная значимость мифологем в повести М. Турана «Ветвистый тополь»

Челтыгмашева Л.В.
Страницы: 90-91

Аннотация >>
В данной статье исследуются проблемы функционально-художественной значимости мифологем в повести хакасского писателя М. Турана «Ветвистый тополь». Писатель М. Туран показывает, как определенные социально-политические, идеологические, морально-этические противоречия времени порождают психологические искания героя, сложность пути становления нового человека. Писателя интересует прежде всего внутренний мир героя, отражение сложных поворотов гражданской войны в психологии людей. В основу создания ярких образов с противоречивым характером автором положены традиции фольклорной поэтики и мифологии. Автор статьи впервые обращается к освещению проблем функционально-художественной значимости мифологем в творчестве М. Турана.


22.
Ценностные ориентации герои­ческого эпоса народов Сибири

Кузьмина Е.Н.
Страницы: 92-93

Аннотация >>
В статье сделан шаг к возможности использования методов психологии, философии, культурологии в изучении эпоса. В статье описывается система ценностей, которая реконструируется на основе анализа эпических сказаний народов Сибири. Сравнивая примеры из эпосов разных народов (алтайцев, бурят, хакасов, шорцев, якутов), автор приходит к выводу, что типические места не только являются каркасом, устойчивым компонентом, сохраняющим во времени эпическую традицию, но и носителем этнического культурного опыта, транслирующим во времени, в частности, и систему ценностей того или иного народа.


23.
Языковые особенности героического эпоса хакасов

Чистобаева Н.С.
Страницы: 94-98

Аннотация >>
В статье анализируются языковые особенности языка героического эпоса хакасов, которые составляют основной фонд художественно-поэтической традиции. В словарном составе языка эпических сказаний встречаются архаичные слова, отражающие определенную эпоху, заимствованные слова как следствие языковых контактов, и конечно, слова из разговорного языка, так как эпические сказания являются подлинным жанром устного народно-поэтического творчества. Все это в совокупности и составляет фольклорный язык.


24.
Влияние буддизма на шаманизм агинских бурят

Гомбожапов А.Г
Страницы: 99-101

Аннотация >>
На материале полевых исследований и опубликованных источников изучена модернизация обряда посвящения в шаманы и ритуальных предметов шамана путем замещения культовых символов на типологически сходные формы, не изменяющие сущность ритуальной шаманской практики. В научный оборот вводятся новые архивные и полевые материалы.


25.
Шаманские обряды самодийских народов: к проблеме взаимосвязи музыки и ритуала

Добжанская О.Э.
Страницы: 102-105

Аннотация >>
Статья посвящена описанию музыкальной составляющей шаманского камлания. Автор рассматривает сюжетную структуру обряда, особенности музыкальной драматургии и фактуры, различные формы ритмической и тембровой организации. Работа выполнена на самодийском материале, включающем архивные источники и полевые материалы, собранные автором.


26.
Магические формулы проклятий у тувинцев

Юша Ж.М.
Страницы: 106-108

Аннотация >>
В статье исследуется роль вербального компонента в структуре тувинского обряда проклятия, а также поэтика текстов проклятий. Автор рассматривает условия произнесения проклятий (время, место, одежда проклинателя), описывает ход ритуала, выделяет семантические модели проклятия, характеризует поэтические особенности текстов проклятий. Также в статье рассмотрены специфика бытования жанра и причины его сравнительно малой изученности.