|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.139.235.177
[SESS_TIME] => 1732181179
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => cb2db1f15abd65476303244b08a8707c
[UNIQUE_KEY] => 998aad62683f156d522a23671ffac0e3
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2005 год, номер 4
В. Б. Аккерман1,2, В. В. Бычков1
1Institute of Physics, Umeå University, S-90187 Umeå, Sweden 2Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, 113191 Москва; slava.akkerman@physics.umu.se
Страницы: 3-17
Аннотация >>
Исследована скорость распространения турбулентного пламени с реальным тепловым расширением во внешнем течении, зависящем от времени, для случая бесконечно тонкого фронта пламени и для пламени малой, но конечной толщины. Показано, что влияние пульсаций потока во времени обычно мало, и им можно пренебречь для разумных значений частоты пульсаций. В случае реального теплового расширения роль пульсаций во времени даже меньше, чем в исследованной ранее искусственной модели нулевого расширения. Из полученных результатов видно, что гипотеза Тейлора о «стационарной» турбулентности является хорошим приближением при исследовании турбулентного горения. Роль пульсаций становится значительной, только когда интегральный масштаб турбулентности близок к длине волны отсечки неустойчивости Даррье — Ландау. В этом частном случае пульсации во времени могут оказаться важными для объяснения экспериментов по турбулентному горению.
|
А. И. Пушкарев, Г. Е. Ремнев
ГНУ НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете, 634050 Томск; aipush@mail.ru
Страницы: 18-21
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования кинетики процесса окисления водорода в стехиометрической смеси с кислородом при инициировании воспламенения импульсным электронным пучком в замкнутом стальном реакторе. Показано, что характер процесса колебательный и похож на режим холодных пламен при окислении углеводородов. Выполнен анализ возможных механизмов автоколебаний процесса окисления водорода. Показано, что колебания давления в реакторе не могут быть связаны с формированием стоячих акустических волн. Наиболее вероятная причина — неизотермический характер протекающего цепного процесса и нарушение условий развития цепи с ростом температуры.
|
Б. Ф. Бояршинов, В. И. Титков, С. Ю. Федоров
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе CO РАН, 630090 Новосибирск; boyar@itp.nsc.ru, fedorov@itp.nsc.ru
Страницы: 22-28
Аннотация >>
С применением оптических методов измерений в сфокусированных пучках исследовано влияние турбулентности набегающего потока на распределение радикалов CН и OH. Данные по концентрации CН получены при минимальной степени турбулентности, профили концентрации OH — при уровнях пульсаций скорости 1, 8 и 18%. Показано, что в ламинарном пограничном слое область обнаружения OH смещена относительно максимума температуры в зону окислителя, а CН — в зону горючего. Наибольший уровень концентрации OH близок к значениям, характерным для горения водорода. Среднеквадратичные пульсации скорости и средние значения концентрации OH по длине пламени изменяются немонотонно.
|
Б. И. Луховицкий, А. М. Старик, Н. С. Титова
ФГУП Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, 111116 Москва star@ciam.ru
Страницы: 29-38
Аннотация >>
Анализируются особенности кинетики горения смесей H2 — воздух с небольшими (<1%) добавками озона при возбуждении асимметричных колебаний молекул O3 лазерным излучением CO2-лазера с длиной волны ≈ 9.7 мкм. Показано, что воздействие излучения приводит к ускорению столкновительной диссоциации молекул O3, интенсификации цепного механизма воспламенения, уменьшению периода индукции и к снижению температуры воспламенения. Возбуждение асимметричных колебаний молекул O3 излучением CO2-лазера в 10÷103 раз более эффективно, чем рассматриваемый в настоящее время метод инициирования горения, основанный на локальном нагреве среды излучением ИК-диапазона.
|
Н. А. Какуткина
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, kktk@kinetics.nsc.ru
Страницы: 39-49
Аннотация >>
В рамках тепловой модели рассмотрены некоторые аспекты устойчивости очагового и наклонного фронтов горения газа в пористой среде. Получено общее выражение для скорости искривленного фронта волны фильтрационного горения газа с учетом кривизны и локального наклона фронта. Показано, что кривизна всегда способствует стабилизации фронта. Наклон фронта, в принципе, может оказывать дестабилизирующее действие. Однако из-за того, что этот эффект слабее влияния кривизны, он не вызывает развития неустойчивости. Проанализирована роль конвективного тепло- и массообмена очага горения с окружающим газовым потоком и селективной диффузии в развитии очаговой неустойчивости. Найдены критерии развития очаговой неустойчивости и определены диапазоны параметров системы, при которых возможна неустойчивость. Рассмотрено влияние изменения длины фронта в процессе распространения волны на развитие неустойчивости наклонного фронта. Учет этого фактора дает критерий развития неустойчивости, совпадающий с экспериментальным.
|
А. А. Коржавин, В. А. Бунев, В. С. Бабкин, А. С. Клименко
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, korzh@kinetics.nsc.ru *ОАО «НПП ЗВЕЗДА», 140070 Томилино Mосковской обл.
Страницы: 50-59
Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение пропановоздушных пламен в инертной высокопористой среде при разбавлении смеси азотом и обогащении кислородом. Показано, что вариация концентрации азота или кислорода приводит к более существенному изменению скорости распространения пламени в пористой среде по сравнению с изменением нормальной скорости; при добавке азота рост скорости пламени с начальным давлением становится слабее, концентрационная область распространения пламени — ýже. Число Пекле на пределе распространения пламени, построенное по нормальной скорости исходной смеси, не является константой, а зависит от коэффициента избытка топлива и содержания азота в смеси. Дана физическая интерпретация полученных результатов на основе гипотезы о селективной диффузии. Показано, что учет влияния чисел Льюиса топлива и окислителя позволяет количественно описать единой зависимостью скорость распространения пламени в инертной пористой среде в широких пределах изменения параметров. Число Пекле на пределе, построенное по нормальной скорости с учетом этих эффектов, является константой.
|
В. П. Кобяков, В. Д. Зозуля, М. А. Сичинава, Н. В. Сачкова, А. Ф. Беликова, Д. Ю. Ковалев
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка koba@ism.ac.ru
Страницы: 60-66
Аннотация >>
Исследовано горение в режиме СВС прессованных исходных заготовок из порошковой стехиометрической смеси Fe2O3 – TiO2 – Al – C. Обнаружено наследование конечным продуктом формы и размеров исходной заготовки. Исследованы особенности состава и структуры конечного продукта, который представляет собой высокопористую композиционную огнеупорную керамику Al2O3/TiC/Fe(Ti). Предложен механизм фазо- и структурообразования в исследуемой системе.
|
С. М. Бусурин, Ю. Г. Морозов, М. В. Кузнецов, С. Г. Бахтамов, М. Л. Чернега
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка busurin@ism.ac.ru
Страницы: 67-72
Аннотация >>
На примере синтеза феррита марганца показано, что электрическое поле в зависимости от напряженности и направления его приложения вызывает заметное изменение параметров гетерогенного горения. Рассмотрены возможные причины, объясняющие протекание процесса фронтального горения исходной смеси в электрическом поле.
|
С. М. Мосташари, М. А. Заньянчи, О. Багхи
Университет Гуйлана, Рашт, Иран, zanjanchi@guilan.ac.ir
Страницы: 73-77
Аннотация >>
Гидроокcикарбонат цинка (ZnCO3 · Zn(OH)2), синтезированный многованновым методом осаждался в хлопчато-бумажную ткань и для получения однородности прокатывался отжимными валиками. На обработанных образцах наблюдалось подавленное горение. При добавке ZnCO3 · Zn(OH)2 в количестве 20.20% на 100 г сухой ткани время горения составляло 200.5 с, а при добавке 45.39% оно увеличивалось до 337.5 с. Зола обработанных образцов подвергалась рентгеновскому дифракционному анализу, результаты которого сопоставлены с данными для порошков цинка и оксида цинка. Рентгеновский анализ показал наличие оксида цинка в золе, но следов металлического цинка не обнаружено. Высказано предположение, что во время тления имеет место восстановительно-окислительная реакция.
|
И. А. Семенов, Б. В. Мацеевич
ФГУП «Красноармейский научно-исследовательский институт механизации», 141292 Красноармейск; kniim@krasn.mosreg.ru
Страницы: 78-83
Аннотация >>
Рассмотрены результаты ситового анализа порошков алюминия. Показано, что распределения частиц по массам близки к нормальному или логарифмически-нормальному. Рассмотрены различия в динамике горения порошков при учете полидисперсности частиц и в предположении одинаковости их размера. Установлено, что эти различия проявляются только на поздней стадии горения и обусловлены наличием в порошке фракции с крупными частицами.
|
А. В. Федоров, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, khmel@itam.nsc.ru
Страницы: 84-98
Аннотация >>
Исследуется формирование ячеистой детонации в стехиометрической взвеси частиц алюминия в кислороде на основе численного моделирования ударно-волнового инициирования детонации в плоском, достаточно широком канале. Путем варьирования ширины канала определены характерные размеры ячеек регулярных равномерных структур для фракций частиц в диапазоне 1 ÷10 мкм. Расчетные размеры ячеек согласуются с оценками, полученными методом акустического анализа. Установлена связь между размером ячейки и протяженностью характерных зон структуры детонационной волны (задержки воспламенения, горения, скоростной и тепловой релаксации).
|
Ф. А. Быковский, С. А. Ждан, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, bykovs@hydro.nsc.ru
Страницы: 99-109
Аннотация >>
В двух проточных кольцевых камерах диаметром 100 мм осуществлено сжигание ацетиленокислородной смеси в режиме непрерывной спиновой детонации при сверхкритическом и докритическом перепадах давления кислорода на кольцевой щели. При варьировании расходов компонентов смеси, ширины щели для подачи окислителя, места подачи горючего и начального противодавления исследованы области существования и структура поперечных детонационных волн, определены пределы существования непрерывной детонации по давлению в камере. Проведены оценки потерь полного давления потока на щели подачи кислорода и в отверстиях форсунки горючего.
|
В. В. Даниленко
ЗАО «АЛИТ», 03067 Киев, Украина, vvdan@list.ru
Страницы: 110-116
Аннотация >>
На фазовой диаграмме углерода установлены положения линий плавления и термодинамического равновесия детонационных наноалмазов, или ультрадисперсных алмазов, в зависимости от размеров их частиц. Определено положение семейства тройных точек, расположенных в интервалах давления 13.5 16.5 ГПа и температуры 2210 ÷ 4470 К и определяющих область жидкого состояния наноуглерода. Алмазная область на фазовой диаграмме наноуглерода разделяется на три части по виду наночастиц: наноалмаз, жидкий наноуглерод (нанокапли), аморфный наноуглерод.
|
Э. Д. Алукер, Б. П. Адуев, А. Г. Кречетов, Д. Р. Нурмухаметов, А. С. Пашпекин, Е. В. Тупицин, В. Н. Швайко
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, lira@kemsu.ru
Страницы: 117-123
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование люминесценции азида серебра при возбуждении импульсами лазера и электронного ускорителя в допороговом (без взрыва) и надпороговом (взрывном) режимах. Наблюдаемые полосы свечения (≈ 1.3; 1.65; 1.87 эВ) связываются с излучательным захватом электронов на дивакансию (≈ 1.3 эВ) и излучательной рекомбинацией дырок с электронами, захваченными на дивакансиях различной ориентации (1.65 и 1.87 эВ).
|
В. А. Огородников, М. В. Жерноклетов, С. В. Михайлов, С. В. Ерунов, В. В. Комиссаров
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров, root@gdd.vniief.ru
Страницы: 124-131
Аннотация >>
Исследован процесс динамического деформирования ударно нагруженных цилиндрических «пористых» образцов свинца, вольфрама и сплава ВНЖ-95, состоящих из частиц размерами 0.1 ÷ 2.5 мм. Интенсивность ударных волн была несколько ниже значений, соответствующих полному компактированию материала. Изучена степень влияния размеров частиц, прочности и пластичности их материала на рассматриваемые процессы.
|
В. С. Корогодов, А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, А. А. Трунов, Р. М. Габбасов
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск, maks@fisman.tomsk.ru
Страницы: 132-135
Аннотация >>
Зарегистрировано неравновесное СВЧ-излучение волны горения порошковой системы Fe2O3 – Al в диапазоне частот 3.4 ÷ 37.5 ГГц. Установлено, что мощность излучения пропорциональна площади свободной поверхности продуктов реакции и на 4 ÷ 7 порядков превышает уровень теплового излучения в том же интервале длин волн. Возможным механизмом электромагнитной эмиссии является тормозное излучение свободных электронов, испускаемых поверхностью конденсированных фаз.
|
В. В. Медведев
Томский политехнический университет, 634050 Томск, medvedev@tpu.ru
Страницы: 136-137
|
|