ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИМАТОВ И "ПЕРСПЕКТИВЫ" НЕЙРОЭКОНОМИКИ
Д.В. Винник
"Департамент гуманитарных наук Финансового университета при правительстве Российской Федерации, 125167, Москва, Ленинградский пр., д. 49/2 dvvinnik@fa.ru"
Ключевые слова: нейроэкономика, этология, капуцины, приматы, рациональность, экономическое поведение, нейровизуализация, предпочтения, рациональный выбор
Страницы: 107-122
Аннотация
Изучение приматов демонстрирует, что экономическое поведение не является специфически человеческим на уровне элементарных действий по оценке выгод, рисков и принятия соответствующих решений. Поведенческие эксперименты на обезьянах и на людях с использованием средств нейровизуализации теоретически способны выявить нейрофизиологический субстрат, ответственный за тот тип поведения, который называется экономическим и трактуется как рациональный. Эти ограничения частично могут быть преодолены только инвазивными средствами мониторинга нейрофизиологических параметров в режиме реального времени в реальных экономических условиях. Очевидно это неприемлемо по этическим соображениям. Кроме того, наиболее репрезентативные средства нейровизуализации могут быть применены только в стационарных условиях. Предлагается подход, который заключается в анализе больших поведенческих данных, собираемых с мобильных устройств. Часть этих данных непосредственным образом отражает экономическое поведение, другие данные репрезентируют сопутствующие когнитивные функции.
DOI: 10.15372/PS20220108 |