Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 1

34211.
Критические явления при горении конденсированных веществ

Г. В. Мелик-Гайказов
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Предложено рассматривать поверхность горения конденсированных веществ при нестационарном горении как плоскую неупорядоченную систему очагов. Свойства подобных систем могут быть описаны в рамках теории протекания. Проанализировано изменение электропроводности реакционного слоя к-фазы чистого и модифицированного перхлората аммония для пульсирующего горения. Предложен метод расчета скорости горения в экспериментах с быстрым спадом давления, основанный на анализе данных по электропроводности. Показано, что в различных критических условиях наблюдается универсальная зависимость типа критический параметр–адиабатическая скорость горения.


Выпуск № 1

34212.
Влияние газообразных флюидных фаз на горение металлов в азоте

А. С. Мукасьян, В. А. Шугаев, Н. В. Кирьяков
п. Черноголовка
Страницы: 9-13

Аннотация >>
Исследовано влияние газообразных флюидных фаз, образующихся в волне горения при десорбции газов из твердофазного реагента, на макрокинетические параметры процесса в системах металл Ti, Zr, Nb, Та — азот. Показана возможность реализации двух режимов горения в этих системах при низких давлениях азота в зависимости от содержания сорбированной газовой примеси в порошке исходного твердофазного реагента: медленный макродиффузионный при большом и быстрый кинетический при малом количестве десорбирующегося в волне горения газа. Установлено, что критические параметры перехода в спиновое горение в большой степени зависят от наличия флюидной газовой фазы в порошке металла. Установлена природа возникновения спинового режима горения в системе металл — газ при низких давлениях последнего.


Выпуск № 1

34213.
Об образовании свободного хлора при горении хлорорганических веществ

С. Ф. Евланов
Москва
Страницы: 14-16

Аннотация >>
Термодинамическим расчетом показана недостаточность объяснения образования свободного хлора при горении хлорорганических веществ только по реакции Дикона, особенно в области температур свыше 1300 К. Для получения сопоставимых с экспериментом данных об образовании свободного хлора необходим учет диссоциации продуктов горения.


Выпуск № 1

34214.
Закономерности распространения волны тления. I. Критические условия тления

Н. Н. Бахман
Москва
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Анализируются условия, при которых стационарное тление становится невозможным. Рассмотрены соответствующие экспериментальные данные по минимальной концентрации кислорода в атмосфере, минимальной толщине слоя горючего, нижнему и верхнему пределам по скорости потока газообразного окислителя. Отмечены существенные различия в номенклатуре катализаторов и ингибиторов при тлении и при горении. Подчеркнуто, что для возбуждения тления нужен существенно более низкотемпературный инициатор, чем для возбуждения горения. Рассмотрены условия самопроизвольного перехода тления в горение.


Выпуск № 1

34215.
Закономерности распространения волны тления. II. Скорость тления и температура в зоне тления

Н. Н. Бахман
Москва
Страницы: 20-26

Аннотация >>
Анализируются данные по зависимости скорости тления и температуры от основных определяющих параметров.


Выпуск № 1

34216.
Распространение пламени в несимметричном глухом деформируемом канале

A. M. Липанов, А. В. Алиев
Ижевск
Страницы: 26-33

Аннотация >>
Исследован процесс распространения пламени по поверхности твердого топлива, размещенного в несимметричном глухом деформируемом кольцевом канале. Получены уравнения, позволяющие решать пространственную газодинамическую задачу в двумерной постановке. Показано, что несимметричность полости кольцевого канала благоприятно влияет на распространение пламени вдоль по поверхности топлива. Максимальное влияние несимметрии на скорость распространения пламени проявляется для первоначально несимметричного кольцевого канала, боковые поверхности которого не перемещаются.


Выпуск № 1

34217.
Влияние переменного электрического поля на предельный расход срыва диффузионного пламени пропановодородной смеси

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 34-35

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние электрического поля на предельные расходы срыва диффузионного пламени пропан + водород в воздухе на горелках: диаметром 1,5 и 4 мм. Электрическое поле создавалось путем подачи переменного потенциала на цилиндрический электрод, коаксиальный с горелкой. Выявлено, что существует зависящая от скорости истечения горючей смеси критическая концентрация пропана, ниже которой пламя не гасится вплоть до напряжения 40 кВ.


Выпуск № 1

34218.
О масс-спектрометрическом методе исследования заряженных частиц в пламени

Б. С. Оспанов
Караганда
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Исследованы причины количественных искажений результатов измерений ионного состава методом молекулярно-пучкового отбора пробы.


Выпуск № 1

34219.
К теории ламинарного пламени (сообщение I)

К. О. Сабденов, С. Н. Постников
Томск
Страницы: 42-46

Аннотация >>
Сформулирована отличная от существующей форма теории ламинарного пламени. Предложен приближенный метод нахождения аналитических решений задач теории ламинарного пламени. Рассмотрена задача с нулевым порядком химических реакций. Выведено (первое) уравнение температурного погранслоя. Установлена связь между пределами распространения пламени и стационарным тепловым взрывом в бесконечном цилиндре радиуса 2.


Выпуск № 1

34220.
Измерение энергетических характеристик импульсного теплового излучателя

Г. И. Левашенко, А. С. Сокольников, И. Н. Доброхотов, И. В. Мазаев
Минск
Страницы: 46-51

Аннотация >>
Описан быстродействующий фильтровый радиометр “Кларнет” для измерения энергетических характеристик импульсных излучателей. Измерена сила излучения теплового излучателя в окнах прозрачности атмосферы, а также суммарная сила излучения в интервале 1,5–5,7 мкм. Определены эффективные температура и излучательная способность излучателя во времени.



Статьи 34211 - 34220 из 43652
Начало | Пред. | 3420 3421 3422 3423 3424 | След. | Конец Все